Меня в автрийском образовании смущает низкая цифра вовремя заканчивающих учиться студентов - точно не помню, но что-то меньше 10%. Уж не знаю, почему, но вряд ли это связано со сложностью обучения - скорее, с отсутствием стимулирования его завершения вовремя.
У немцев та же проблема, но года 3-4 тому назад они начали бороться с "вечными студентами", введя плату в нескольких землях для всех учащихся, не только для "понаехавших". Платят ли "местные" в Австрии - не знаю.
http://forum.awd.ru/...p...8&start=220 - вот тут не слишком по теме, но рассуждают с сообщения 220 (где-то я начала читать) о плюсах и минусах жизни в Германии мигранты и полу-мигранты из России/экс СССР... Везде хорошо, где нас нет.
Виды учёбы как и везде бывают государственные (читай - бесплатные) и частные (плати денюжку). С самого раннего детства. Скажу о своей долине с 3-мя населёнными пунктами и соответственно о бесплатном полностью равном для всех гос.образовании.
К счастью нашему, деревенскому, выбора у нас нет - все дети в одну школу ходят, все равны, нет расизма, (до ближайшего города час езды и отдавать с 6 лет в интернат - таких нет безжалостных родителей - лучше там не учат). Образование с 3-х лет детско-садного возраста - на 3-х языках, иностранцев немного макс 1-2 на класс из 15-20 чел, иностранец может быть итальянцем или например украино-итальянкой))).
Поэтому непривычно режет слух фраза из одного из перво-страничных постов этой темы "учительница молодец, что отобрала к себе в класс самых лучших и достойных с самого первого класса..." - может и не-дословно (pardon) + ещё где-то там же было: "я считаю правильно что учителя берут деньги за репетиторство..." - извините, при таком подходе кто же будет учить чему-либо на уроке и подтягивать успеваемость до высоко среднего уровня всего класса?!
Нет понятия "двоичник" и "отстающий", есть дети с проблемами в развитии, к примеру с отставанием в развитии, к таким приставляются дополнительные учителя, которые с ними занимаются несколько часов в день/в неделю в течении учебного дня, т.е. могут забрать их с уроков математики и основного языка (как было бы в России - с русского) и занимаются с ними тет-а-тет в отдельном классе по более лёгкой программе. По этой причине и явно "дебильноватые" дети по рождению учатся со всеми на ровне, как говорится за компанию... до какого-то обязательного уровня, когда можно в техникум/ПТУ уйти с лицея. Сейчас вспоминаю свои годы учёбы от детсада и до высшего образования - никогда не видела рядом с нами, с нормальными, детей инвалидов, хотя бы физически, уж не говоря о даунах и др.отставаниях/вне нормы психически... Для таких - лишь интернаты?! Жестоко...
На второй год могут оставить - не без этого, если мог бы учиться лучше, но по каким-либо причинам веским (попустительство родителей, лень... хотя это - одно и то же... + хулиганство злостное - оценка за поведение немаловажна) - например две 2-ки за год.
По ссылке выше удивила меня озвученная цена за детсад в месяц 300?, у нас в Валь Гардене порядка 57? за такую услугу, садик муниципалитетный, т.е. на деньги коммуны (нас граждан) эта разница компенсируется, т.к. затраты тоже может на уровне 150-200? в месяц, а может и все 300, сейчас не помню точно этой цифры. Для этого и налоги платим, чтобы что-то в соц.сфере назад гражданам возвращалось.
Оплата учёбы в школе - бесплатно, в т.ч. и средняя 3-х летняя школа (с 11 до 14 лет), и высшая школа 5 лет (с 14 до 19 лет), которая уже идёт профилированная как лицей, после нёё люди в банк могут пойти работать оператором... (примеры школ высших в долине и вокруг: художественная (скульптору и роспись по дереву, художники), технико-коммерческая (бухгалтеры-экономисты, лингвисты-турбизнес), математически-технари (после таких идут далее в университет на фармацевтов, инженеров, архитекторов и пр.), т.е. уже в этих школах с 14 лет где дети после 2 или 3 курса идёт разбивка по внутренним факультетам (2 или 3-ём). платят "за учебники" - за учебный материал, который включает тетради как пустые так и рабочие полу-учебники в которых пишут, входит в оплату за учёбу и одноразовые учебники на один год (даже по чтению - эта бесхозяйственность меня возмущает))) и весь материал для работ творческих, "труд" так называемый. Суммы в начальной школе до 25-30? порядка за год (!). Чем старше ребёнок - тем больше, в Италии эта сумма в старших классах (в районе 18 лет детей) может доходить до 800? в год, если не ошибаюсь. Это уже трагедия, т.к. 2-3 детей и 1 папа работает за смешную по московскому уровню зарплату. Поэтому стараются купить б/у учебники за пол-цены, и помогают дотации гос-ва для мало-имущих семей. В Южном Тироле кажется не более 400-600? в год за "учебники" в старших классах - зависит от выбранной школы.
Обязательно учиться до 2 или 3-го классов высшей школы, т.е. до проф.разделения, далее можно уйти в типа ПТУ - днём работать, например, учеником-подмастерьем столяра, парикмахера и пр. и 1-2 раза в неделю учиться очно, остальное - заочная форма. Не всем надо высшее образование, совсем не факт что с ним богаче будешь. Врачом начнёшь чувствовать первые деньги в 30-35-40 лет. Нужны богатые родители для этого.
Та же система в институте, скажем в Трентино-Альто Адидже или в Австрийском Тироле. Какая-то оплата само собой есть, за те же учебники, учебный материал, материал для лабораторных работ, практику и пр. необходимости, + общежитие. Но для успевающих студентов положена стипендия. Размеры первого (расхода) и второй (прихода) точно не знаю, поэтому не буду говорить, вполне возможно отличники будут с приваром - на мороженное останется))))
Реальна проблема в Италии, что учатся долго или не доучиваются ( о чём вы и сказали в цитате выше), доучившись не работают по специальности ( почему - не находят? не знаю...). Cтимулов нет? Удобней сидеть на шее до 40 лет и дальше у престарелых родителей? Жить с ними, с мамой-одиночкой, например? Есть и такое - бесконечный инфантилизм...