X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тренировочный процесс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5175

#841 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 21:46

У меня лучшая десятка в этом году 40:34, набег 1060 км. Толик, вписывается это в твою статистику?!
  • 0

#842 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 21:53

Вот почему у нас так нечасто идут хотя бы в любительский спорт дети тех родителей, кто может это детям обеспечить - вопрос. Может, потому что нет примера для подражания, шут его знает...

У них-то тоже пусть и больше времени, но не на 15 часов в неделю. Все эти темы с "короткими, но хитрожопыми" тренировками и у них тоже в полный рост обсасываются. Но почему-то обсасываются весьма массово, а не десятком фанатиков на профильном форуме...

Про детей. Детей ничему нельзя научить или привить. Им можно только показать своим примером. Даже  по своим подопечным скажу: когда я с ними иду на трассу  в спортивной одежде и с палками как и они, а в другой раз в гражданской и с пустыми руками - они мне кричат - " А почему тренер сегодня без палок?"

Про "короткие, но хитрожопые тренировки". Просто там понимают, что дальше так нельзя. 200 лет ничего не меняется. А ведь науки далеко вперёд ушли. Просто не всем хватает ума это понять.

• 0

#843 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 22:44

У меня объёмы мизерные, по сравнению с вами, всего 3-5 часов в неделю. Но по сравнению с 3-летней давностью - самочувствие точно лучше (не беспокоит остеохондроз в спине, нет непреодолимой дневной сонливости, улучшился ночной сон), что позволяет лучше планировать в том числе свою основную работу. Нормативы 3 разряда мне недоступны, т.е. освоение техники у меня на начальном уровне, но в целом показатели немного улучшаются и мне этого достаточно.

Ваван, если со здоровьем и весом проблем нет, то можно тренируясь от 5 до 8ч в неделю (в зависимости от времени года) грамотно, а не тупо катая объём на разряд выйти happy.png

• 0

#844 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 22:59

Если они такие умные, почему они такие слабые ?

А русские такие все совки тупые обставляют всех практически на всех турнирах.

На экм по всем видам стабильно на подиуме. Большинство стран продвинутого хитропопого запада не может этим похвастать , даже близко. Даже по горным лыжам и сноуборду подиумы - обычное дело, про конькобежку, шорттрек, ла, борьбу, плавание , стрельбу, триатлон, велоспорт, тяжатлетику, бокс, хоккей шайбомяч, пляжный фут, минифут, воллейбол ... устал, короче, как-то вот успехи в вышеперечисленных видах не стыкуются с отсталыми методиками или я чего не понимаю ?

По Шипулину, главный старт сезона он провалил, и в индивидуальную подготовку ушел будучи уже элитным спортсменом, которого в эту элиту вывели те самые совки , которые себя типаизжили. 

По обьемам то-то у сьюра рёте от нагрузок аж глаза разного цвета стали. Бгыгы.

И как не читаю интервью спортсменов ну ни один из западных не рассказывал про методики диван+2 часа в неделю. Все оченно растраиваются даже, если вынуждают три дня пропустить.

Главный критерий в спорте - это результат, старые методики его дают. Зачем придумывать велосипед ?

Кстати подметил одну штуку, на универсиадах и молодежных турнирах все скандинавы жоско сливают. Смешно и жалко за ними наблюдать по юниорам и молодежи в сравнении с нашими. Вот этого вообще не понимаю, как они из гавна конфету лепят. 

Сообщение отредактировал sveinung: 20 November 2015 - 23:06

• 0

#845 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 23:21

Кстати чем то прав)

замечаю что юниоры у нас стабильней.

Даже если взять менее именитые чемпионаты, там наши стабильно берут 1е места

Кубок IBU, Универсиады и т.д.

• 0

#846 Pavluhich

Pavluhich
  • Лыжебордеры
  • 1052 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 01:32

ответы типа "выносливость" вообще не имеют смысла и обоснования!Селуянов прекрасно все обьяснил на должном уровне!

А можно поподообнее? Не сильно вдаваясь а смысл. И ссыль на видео или статью если есть.заинтересовало
  • 0

#847 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 08:22

Целая ветка есть, сходи туда. А по юниорам, из наших все соки выжимают, это сто раз обсуждалось, многие до взрослого спорта не доживают, в плане физики. Европейцы свою молодежь берегут.

• 0

#848 Wellwin

Wellwin
  • Лыжебордеры
  • 1138 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 09:10

Целая ветка есть, сходи туда. А по юниорам, из наших все соки выжимают, это сто раз обсуждалось, многие до взрослого спорта не доживают, в плане физики. Европейцы свою молодежь берегут.

Это точно. До 18 лет задрочат так ребенка, что он либо инвалид, либо перегорел.

• 0

#849 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 15:43

У меня лучшая десятка в этом году 40:34, набег 1060 км. Толик, вписывается это в твою статистику?!

Ринат, я скажу так: не видел людей кто бежит ногами 10ку за 38 и не имеет 1000км набега в год, или 10ку за 36 и не имеет 2500-3000км, мне такие не встречались.

Обратное может быть и не верно.
  • 0

#850 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 15:49

Спасибо тебе, коллега! Вот кто верно понял мой посыл.
Никуда я не слился. С утра на трень, потом работа. Домой вот дополз. И сразу к вам.

Шипулин стал показывать максимальные результаты, уйдя в индивидуальную подготовку. А Селуянов на лекции на камеру рассказывал, как по-моему Вилухиной показания пульсометра на осциллографе записывали, чтобы тренера обмануть, который ей сказал катать 5 часов подряд. Да та система наша, которая называется "пердячим паром" давно себя изжила! А менять никто не хочет, потому что это НЕВЫГОДНО! Я сейчас внутри этой системы. Так что меня не нужно кормить байками.

Максимум, что у тебя гемоглобин такой-то, ЭКГ более-менее. А спортивный врач, мнение которого решающее при выдаче справки, спрашивает "Как вы себя чувствуете и когда последний раз тренировались?". На этом всё.

полностью солидарен со сказаным.
  • 0

#851 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 19:48

А можно поподообнее? Не сильно вдаваясь а смысл. И ссыль на видео или статью если есть.заинтересовало

постотри все,отличные лекции.
  • 0

#852 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 20:03

Да ладно, а Ковальчик кто тренирует?, правильно Веретельный. Хованцев в финке, после того как его Прохоров в Хантах турнул. Если поискать можно найти спокойно. В сборных конечно может и не быть, а так хватает, клубные команды тренируют, хоккейные точно, короче есть наши везде)

Ковальчук тоже здоровая как мужик,походу тоже силовые на чужих гормона проходят.
  • 0

#853 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 20:30

В общем, излагаю свой взгляд на сабж темы.

1. Объёмы нужны. Но правильные. Я согласен с тем, что тренируясь совсем мало и интенсивно высоких результатов не добиться. Однако, можно ведь объём набирать практически бесполезным бегом трусцой, либо получить тот же эффект, уменьшив общий объём бега, но увеличив интенсивность. К примеру, вместо 10 км бега сделать 1,5 км интервалов по 100 метров. Или вместо 15-ти 4х400 метров. Мысль понятна? Но ведь обычно как? Вышел - и побежал. Куда, зачем - х.з. Просто потому что все бегают, значит и я буду. Таким образом, проводя один раз в две недели такую тренировку, общий объём уменьшится на 15-20%. А какая это экономия времени!

2. Нужно большое внимание уделять силовой подготовке. До определенного момента нужно постараться максимально нарастить мышечную массу. Изменить композицию тела, убрав жиры и заменив их мышцами, чтобы общий вес был в пределах нормы. Перекачивать мышцы тоже не стоит, т.к. за этим последует повышение требований к обеспечению кислородом. Кстати, масса митохондрий растет как раз в прямой зависимости от массы мышц. А чтобы силовая работа была эффективной, нужно в нее обязательно включить статодинамику.

3. Те самые пресловутые объёмные тренировки использовать для работы на технику, для проработки мышечных волокон, систем обмена, ССС и т.д. Но нужно помнить, что вообще тренировка дольше 2 часов приносит вреда больше чем пользы. Интенсивность должна быть очень низкой.

4. Обязательно соблюдать периоды восстановления! Это, пожалуй, самый важный момент. И кроме того, нужно учитывать профессиональную и эмоциональную нагрузку. Тренироваться "не смотря ни на что" - не лучший вариант. КМК, для любительского уровня самый лучший вариант - тренироваться через день. 3-4 тренировки в неделю - оптимально. А после интенсивных нагрузок обязятелен 48-ми часовой восстановительный период.

Вырисовывается следующая модель микроцикла: берём здорового среднего лыжника любителя. Он у нас уже втянут, имеет опыт и т.д.

День первый. Тренируем скоростную выносливость. Лучше эту тренировку ставить на выходной, т.к. она эмоционально достаточно трудна.

Сначала даём стресс в виде интервальной тренировки. Не забываем, что отдых между интервалами должен составлять не менее 1,5 минут, а сам интервал не должен длиться дольше 30 секунд на максимуме. К интервальной мы конечно переходим после разминки, и после обязательно делаем заминку для "доедания" лактата, которого по идее, если делать правильно, быть не должно. Итак, стресс получен, процесс на клеточном уровне пошёл. Помним про следовой эффект, который наступает на следующий день.  День, когда можно делать силовую с максимальной пользой.

День второй. Тренируем силу.

Далее мы прокачиваем силу мышц, ибо сам смысл любого движения заключается в работе тех самых мышц. И чем они сильнее, тем эффективнее их работа. Прокачиваем как статодинамикой, которая даёт возможность задействовать всю мышцу, так и традиционной динамикой, и отягощениями, и как вам нравиться. Главное, чтобы желательно задействовались большие группы мышц. Для лыжников предпочтительны различные прыжки, приседания, прыжки по лестнице и т.д. Качать руки лучше на фоне включённых в работу ног. То есть, резину тягать будет эффективнее после приседаний или прыжков. Общая длительность такой трени не более часа.

День третий. Отдыхаем.

День четвертый. Тренируем системы организма, точим технику.

После дня отдыха. Делаем спокойную работу, контролируем правильность техники. Прорабатываем мышцы, даём им подышать. Работу делаем с низкой интенсивностью. Разгружаем нервную систему. Отдыхаем, другими словами. Тут нужно уточнить по поводу техники. Если конкретно говорить про технику лыжных ходов, то здесь отрабатывается общая модель. А вот соревновательная или скоростная техника отрабатывается как раз на интервальной интенсивной тренировке.

День пятый. Отдыхаем.

День шестой. Интегральная тренировка. Вот тут мы тренируем выносливость. Закисление должно быть, но минимальное. Моделируем соревновательные условия например дистанцией, но работаем не на максимуме, а на 70-80% Или например, делаем три повтора по 20-25 минут, с интервалом отдыха между повторами 4-5 минут и одним-двумя короткими включениями (до 30 секунд)  почти до максимума по ходу отрезка. Например, выбрав один небольшой подъёмчик, молотим в него на каждом круге, а круг как раз на 20 минут. Разминка и заминка также обязательны.

День седьмой. Снова отдыхаем.

Итого, в неделю у нас будет выходить 4-5 часов. В год - около 250 часов. В километрах - около 2000. Этого хватит за глаза и за уши, чтобы получить приличные результаты среди себе подобных. Про исключения из правил здесь мы не говорим. А самое главное - вы останетесь здоровыми! С целыми коленями и связкми, без пролапса митрального клапана, без экстрасистолы, без гипертрофированного сердца и так далее. Не это ли цель? Или вы "занимаетесь спортом" чтобы после 50-ти лет обрести букет проблем?

Прошу прощения что длинно, но иначе никак.

• 0

#854 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 20:38

Опять я.

Всё, что я написал выше - это до 1-го разряда. Если идти дальше - там совсем другая кухня. Но там уже будет та грань, за которой нужно за результаты будет платить здоровьем.

• 0

#855 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 20:44

Михаил точка ясна. Но есть нюансы.

Первый пункт странно пересекается с третьим, даже немного они друг друга бьют)))

По четвёртому пункту очень правильно, даже в Garmin  есть функция которая определяет по индексу нагрузке период отдыха.

И план на неделю актуален может быть на 1-2 месяца, потом период меняется и график менять приходится =/

• 0

#856 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 20:49

В общем, излагаю свой взгляд на сабж темы.

1. Объёмы нужны. Но правильные. Я согласен с тем, что тренируясь совсем мало и интенсивно высоких результатов не добиться. Однако, можно ведь объём набирать практически бесполезным бегом трусцой, либо получить тот же эффект, уменьшив общий объём бега, но увеличив интенсивность. К примеру, вместо 10 км бега сделать 1,5 км интервалов по 100 метров. Или вместо 15-ти 4х400 метров. Мысль понятна? Но ведь обычно как? Вышел - и побежал. Куда, зачем - х.з. Просто потому что все бегают, значит и я буду. Таким образом, проводя один раз в две недели такую тренировку, общий объём уменьшится на 15-20%. А какая это экономия времени!
2. Нужно большое внимание уделять силовой подготовке. До определенного момента нужно постараться максимально нарастить мышечную массу. Изменить композицию тела, убрав жиры и заменив их мышцами, чтобы общий вес был в пределах нормы. Перекачивать мышцы тоже не стоит, т.к. за этим последует повышение требований к обеспечению кислородом. Кстати, масса митохондрий растет как раз в прямой зависимости от массы мышц. А чтобы силовая работа была эффективной, нужно в нее обязательно включить статодинамику.
3. Те самые пресловутые объёмные тренировки использовать для работы на технику, для проработки мышечных волокон, систем обмена, ССС и т.д. Но нужно помнить, что вообще тренировка дольше 2 часов приносит вреда больше чем пользы. Интенсивность должна быть очень низкой.
4. Обязательно соблюдать периоды восстановления! Это, пожалуй, самый важный момент. И кроме того, нужно учитывать профессиональную и эмоциональную нагрузку. Тренироваться "не смотря ни на что" - не лучший вариант. КМК, для любительского уровня самый лучший вариант - тренироваться через день. 3-4 тренировки в неделю - оптимально. А после интенсивных нагрузок обязятелен 48-ми часовой восстановительный период.

Вырисовывается следующая модель микроцикла: берём здорового среднего лыжника любителя. Он у нас уже втянут, имеет опыт и т.д.

День первый. Тренируем скоростную выносливость. Лучше эту тренировку ставить на выходной, т.к. она эмоционально достаточно трудна.
Сначала даём стресс в виде интервальной тренировки. Не забываем, что отдых между интервалами должен составлять не менее 1,5 минут, а сам интервал не должен длиться дольше 30 секунд на максимуме. К интервальной мы конечно переходим после разминки, и после обязательно делаем заминку для "доедания" лактата, которого по идее, если делать правильно, быть не должно. Итак, стресс получен, процесс на клеточном уровне пошёл. Помним про следовой эффект, который наступает на следующий день. День, когда можно делать силовую с максимальной пользой.

День второй. Тренируем силу.
Далее мы прокачиваем силу мышц, ибо сам смысл любого движения заключается в работе тех самых мышц. И чем они сильнее, тем эффективнее их работа. Прокачиваем как статодинамикой, которая даёт возможность задействовать всю мышцу, так и традиционной динамикой, и отягощениями, и как вам нравиться. Главное, чтобы желательно задействовались большие группы мышц. Для лыжников предпочтительны различные прыжки, приседания, прыжки по лестнице и т.д. Качать руки лучше на фоне включённых в работу ног. То есть, резину тягать будет эффективнее после приседаний или прыжков. Общая длительность такой трени не более часа.

День третий. Отдыхаем.

День четвертый. Тренируем системы организма, точим технику.
После дня отдыха. Делаем спокойную работу, контролируем правильность техники. Прорабатываем мышцы, даём им подышать. Работу делаем с низкой интенсивностью. Разгружаем нервную систему. Отдыхаем, другими словами. Тут нужно уточнить по поводу техники. Если конкретно говорить про технику лыжных ходов, то здесь отрабатывается общая модель. А вот соревновательная или скоростная техника отрабатывается как раз на интервальной интенсивной тренировке.

День пятый. Отдыхаем.

День шестой. Интегральная тренировка. Вот тут мы тренируем выносливость. Закисление должно быть, но минимальное. Моделируем соревновательные условия например дистанцией, но работаем не на максимуме, а на 70-80% Или например, делаем три повтора по 20-25 минут, с интервалом отдыха между повторами 4-5 минут и одним-двумя короткими включениями (до 30 секунд) почти до максимума по ходу отрезка. Например, выбрав один небольшой подъёмчик, молотим в него на каждом круге, а круг как раз на 20 минут. Разминка и заминка также обязательны.

День седьмой. Снова отдыхаем.

Итого, в неделю у нас будет выходить 4-5 часов. В год - около 250 часов. В километрах - около 2000. Этого хватит за глаза и за уши, чтобы получить приличные результаты среди себе подобных. Про исключения из правил здесь мы не говорим. А самое главное - вы останетесь здоровыми! С целыми коленями и связкми, без пролапса митрального клапана, без экстрасистолы, без гипертрофированного сердца и так далее. Не это ли цель? Или вы "занимаетесь спортом" чтобы после 50-ти лет обрести букет проблем?

Прошу прощения что длинно, но иначе никак.

чуть не соглашусь но самое главное осознание есть.у вн все указано чётко.ты не понял про стресс,повнимательнее посмотри лекцииСелуянов лекции!: http://www.youtube.c...SaAdZ1R0cmX1VpG
  • 0

#857 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 21:05

Опять я.
Всё, что я написал выше - это до 1-го разряда. Если идти дальше - там совсем другая кухня. Но там уже будет та грань, за которой нужно за результаты будет платить здоровьем.

почему!мс спокойно!у мс то также мышцы,техника конечно по лучше но не факт что она подходит спортсмену.наша задача нарастить МХ в ГМВ и создать миофибриллы в ОМВ в которых будут МХ условия мы для роста ОМВ гормоны,аминокислоты,кр и Н+.для митохондрий гормоны не так важны,важно что бы Н+ было минимально вот по этому работа до минуты а дальше Н+ становится много и МХ погибают.и ещё самый важный момент это рекрутировать всю мышцу ОМВ+ПМВ+ГМВ тогда и тренируется все волокна,а если на анп работать но по времени долго и МВ включаются порциями т.е тренировка не всей мышцы а только 10% к примеру!которые выше лекции кинул там как раз про детей много говорят.
  • 0

#858 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 21:09

не сделать МС в лыжах и одновременно работать! я имею ввиду работу с 8 до 17

• 0

#859 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 21:10

И да,растяжку делаем хорошую,дабы избежать травмы.
  • 0

#860 Wellwin

Wellwin
  • Лыжебордеры
  • 1138 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 21:11

почему!мс спокойно!у мс то также мышцы,техника конечно по лучше но не факт что она подходит спортсмену.наша задача нарастить МХ в ГМВ и создать миофибриллы в ОМВ в которых будут МХ условия мы для роста ОМВ гормоны,аминокислоты,кр и Н+.для митохондрий гормоны не так важны,важно что бы Н+ было минимально вот по этому работа до минуты а дальше Н+ становится много и МХ погибают.и ещё самый важный момент это рекрутировать всю мышцу ОМВ+ПМВ+ГМВ тогда и тренируется все волокна,а если на анп работать но по времени долго и МВ включаются порциями т.е тренировка не всей мышцы а только 10% к примеру!которые выше лекции кинул там как раз про детей много говорят.

ничего не понятно :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных