Продолжаю выкладывать видеорепортаж о тренировке в Снежкоме 07-12-09.
"Здесь уютно, а за окнами метель" Часть 2
Смотреть:
http://video.mail.ru/mail/corgy777/2009/61.htmlСкачать:http://narod.ru/disk...-09_02.wmv.htmlВидео очень показательное для того, чтобы понять
как делается ускорение и как оно влияет на результат.
Фактически времена всех участников выстроились по степени активности на трассе. Это даже на глаз заметно.
Чтобы понять как делается ускоряющее движение давайте вспомним кое-что.
Воллейболист. Перед тем как высоко выпрыгнуть над сеткой, он делает невысокий предпрыжочек, приземляется на полупрямые ноги и, не опускаясь в глубокий подсед, пружинит ими. Это дает очень быстрый и мощный разгиб.
Прыгун в высоту. Он тоже перед прыжком делает небольшой предпрыжок и с него - коротко и мощно выпрыгивает.
Тройной прыжек. Первый прыжек делается на
полупрямую ногу и с неё же - самый высокий второй прыжок, а потом короткий - третий.
Гимнаст на перекладине. Исходное положение - вис. Потом отводим ноги назад, резким сгибанием посылаем ноги вперед - вверх, помогаем руками и выходим в стойку на руках на перекладину перед большими оборотами! Я это делал когда-то.
Акробаты в цирке делают предпрыжок на прямые ноги на мостике для последующего высокого сальто.
Гимнасты на вольных упражнениях перед сальто делают рандат и фляк (вколачивая прямые ноги в пол). Ноги, пружиня, высоко подбрасывают гимнаста и он успевает сделать пару оборотов сальто!
Все эти движения в некоторой чаcти применимы на трассе. Но, конечно, не буквально.
Я думаю, выпрыгивание делается из-под флага и механика его такая:
в конце поворота мы не должны глубоко садиться, а, оставаясь в средней (по высоте) стойке, с разгона воткнуться кантами внешней лыжи (нога прямая!!!) в склон, резко оттолкнуться от склона, пружиня согнутой внешней ногой (предпрыжок), и коротким, мощным сжатием брюшного пресса (как гимнаст на перекладине) выбросить из-под себя таз, ботинки и лыжи вперед-в сторону. Импульс мышечных усилий должен совпасть с импульсом разгибающихся лыж. А корпус движется по своей траектории в направлении следующей вешки и ноги ведут его.
Чтобы натренировать быстрое и мощное разгибание, есть подходящее упражнение. Делается оно на нескользком покрытии, хотя мы в детстве его делали и в сосновом лесу, и везде, как отче наш, как гаммы. Это прыжки в стороны с приставлением внутренней ноги с максимальным увеличением амплитуды выброса ног, уменьшением центра тяжести (корпус при этом, как выразился Bitus-железобетон, вертикально) и увеличением скорости прыжков. А ещё в движении с горки вниз, корпус немного вперёд опираясь на палки и выполняя уколы одновременно. И вообще летом очень много "ходили" трассы. Бегом по вешкам с палками, с приседаниями в поворотах, с "выпрыгиванием" в следующий поворот (трассы закрытые), на время по-серьёзному. Шажки получаются мелкие, семенящие, движения плавные (как завещал великий Стенмарк), скорость высокая. Вот как-то так, правда давно это было, но думаю к сегодняшнему дню применимо в полной степени.
Согласен
А из наших мастерски владеют ускорением Виктор Полинковский, Андрей Рогальский (молодые олени!) , а также Майкл, Андрей Дуна, Алексей....Они стремительно и красиво мечутся между вешками...Но всем иногда препятствуют другие факторы.. А многие - тяготеют..стремятся...
Кстати..даже Ветеран Сергей (
ВИКТОР НАЛИМОВ - ядерщик, как и я)...я вот внимательно глянул...технично идет...как юноша. А возраст - ого-го.... Мне бы так!
Вообще..вот снимаю..снимаю..монтирую. монтирую..смотрю сотню раз и уже и кататься-то не хочется...вроде всё прочувствовано! Такое вот свойство кино и режиссуры. А ведь я поставил себе задачу - дотянуться, испытать, доказать чего-то! Но с таким составом актеров - всё удастся!!
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 15 December 2009 - 23:06