Вот закачал. Тут хорошо видно...можно понаблюдать за руками , соответственно и за тем , куда в результате движется корпус ...

Эврика! Динамическая ангуляция....
Отправлено 06 July 2010 - 15:40
Отправлено 06 July 2010 - 15:41
Вот смотри (только, пожалуйста не предвзято прочитай, я постараюсь пояснить). Заканчиваем поворот. Нога внешняя выпрямлена, нагрузка максимум. Для того, чтобы давление ослабить начинаем ее подтягивать. При этом контакта со склоном не теряется (не будем рассматривать любимые полеты Степаныча). Именно постепенным подтягиванием ноги под себя ослабляем нагрузку на лыжу. А он предлагает туда на лыжу еще сесть. Понимаешь? Сесть. То есть еще нагрузку добавить. И объясняет это тем, что типа кирдык пусть происходит, но не на высоту длины ноги (как если бы мы ее не распрямляли), а типа на той же высоте чтобы попа оставалась. То есть опрокидывающая сила сработает, но из-за того, что ЦМ будет невысоко произойдет разгрузка вниз. Ну какая же тут разгрузка? Лыжа как была загружена так и осталась.Нисколько. В том сообщении, к которому относится мой комментарий, нет противоречий и ошибок.
Я стараласьИ насчет ракурса ставшей популярной фотографии (что оч приятно),

У тебя какое-то прям неудовлетворенное чувство противоречия по отношению ко мнене стоит ориентироваться по лесу за спиной, полотно трассы, бывает, поворачивает, а вот по положению лыжника относительно флага можно сказать, что лыжи таки действительно смотрят примерно по линии падения, потому что Бенни Райх - не из тех, кто делает километровые заходы в слаломе. (ну если , конечно, ты понимаешь , о чем я) .

Ну блин, а я о чем сказала?!! СКЛОН НАХОДИТСЯ СПРАВА ОТ ЛЫЖНИКА!!!
А теперь посмотри, что у него написано: Вершина горы вверху рисунка, долина внизу.
Кстати вопрос: Реально полотно слаломной трассы имееет повороты? Или ты про трассы вообЧе?
Сообщение отредактировал ZTL: 06 July 2010 - 15:48
Отправлено 06 July 2010 - 15:41
Сообщение отредактировал ZTL: 06 July 2010 - 15:42
Отправлено 06 July 2010 - 15:49
и хрен знает чего ещё.... что выполняют мастера высокого класса, но скромно молчат об этом(правда Виктор?)
Дим, ну нельзя же так, надеялся, что останется незамеченным твой пассаж про высокий клас, ан- нет, Таня уже цицирует.
Мастера высокого класса- Хорошилов, Райх, Костелич....
Что касается того, что происходит между поворотами, то это- всегда сочетание разгрузки вверх и вниз, меняются пропорции между ними, в зависимости от ситуации на трассе, иногда разгрузка вверх сводится к нулю. Хрен знает чего вроде никто не исполняет, все сводится или к одной, или к другой. Иногда на разгрузку может наложиться еще какое-то движение , связанное с инициацией следующего поворота. Еще со второй разгрузкой вверх можно перепутать подраспрямление ног на входе в очень закрытый поворот.
Отправлено 06 July 2010 - 15:54
Ладно. не прибедняйся.Дим, ну нельзя же так, надеялся, что останется незамеченным твой пассаж про высокий клас, ан- нет, Таня уже цицирует.
Мастера высокого класса- Хорошилов, Райх, Костелич....

А теперь глянем, что я сказала в посте № 787Что касается того, что происходит между поворотами, то это- всегда сочетание разгрузки вверх и вниз, меняются пропорции между ними, в зависимости от ситуации на трассе, иногда разгрузка вверх сводится к нулю. Хрен знает чего вроде никто не исполняет, все сводится или к одной, или к другой. Иногда на разгрузку может наложиться еще какое-то движение , связанное с инициацией следующего поворота. Еще со второй разгрузкой вверх можно перепутать подраспрямление ног на входе в очень закрытый поворот.
Я уж сказала ему (Стефанычу) и кажись не раз, что даже при разгрузке вниз, ЦМ все равно поднимается, а он знай свое - опускается... А уж про разгрузку вверх... А уж о том, что они почти всегда скомбинированы... думаю и не догадывается
Сообщение отредактировал ZTL: 06 July 2010 - 16:00
Отправлено 06 July 2010 - 16:02
Реально полотно трассы поворачивает, потому что полотно трассы, когда нет соревнований- это трасса "вообЧе".
Не везде, но довольно часто поворачивает.
В нашем случае склон за спиной лыжника, а потом , если пойти вверх, окажется не справа, а СЛЕВА.
Что касается объяснения Степаныча, то он говорит примерно то же , что и ты, но другими словами. СВОИМИ.
Тань, вот чтобы сесть, надо ноги пустить под себя? Хоть на стул, хоть в повороте. Ты говоришь- подтягивать под себя ноги (на самом деле неправильно, подтягивать не надо, надо только пустить, сами влетят , куда пустишь), а он говорит (с твоих слов) "сесть". И где разница? Ты говоришь о средстве, а он- о конечном положении , которое займешь , применяя твое средство.
Отправлено 06 July 2010 - 16:11
Ладно. не прибедняйся.
Прям уж и поцитировать тебя нельзя...
Не меня. Это Дима . Я так про себя не напишу.
А теперь глянем, что я сказала в посте № 787
Таня, я же не утверждаю, что ты во всем и всегда не права!
И чувства неудовлетворенного

Отправлено 06 July 2010 - 16:13
слева от кого?В нашем случае склон за спиной лыжника, а потом , если пойти вверх, окажется не справа, а СЛЕВА.
Не-не-не.Что касается объяснения Степаныча, то он говорит примерно то же , что и ты, но другими словами. СВОИМИ.
Вик, с этим не спорю. НО! Если мы просто сядем на лыжи, как и на стул, мы сохраняем нагрузку на стопы (лыжи). При этом мы лыжи не разгрузим. А инерция нам позволяет согнуть ноги (подтянуть), сняв при этом с них нагрузку. Именно не сесть, а подтянуть - в этом разница. По форме получаем одинаковые положения приседа, по сути - разные состояния системы.Тань, вот чтобы сесть, надо ноги пустить под себя? Хоть на стул, хоть в повороте. Ты говоришь- подтягивать под себя ноги (на самом деле неправильно, подтягивать не надо, надо только пустить, сами влетят , куда пустишь), а он говорит (с твоих слов) "сесть". И где разница? Ты говоришь о средстве, а он- о конечном положении , которое займешь , применяя твое средство.
В первом случае нагрузка с лыж не снимается, во втором - снимается.
Пытаюсь это донести до него...
Сообщение отредактировал ZTL: 06 July 2010 - 16:21
Отправлено 06 July 2010 - 16:27
если пойти вверх окажется слева по ходу.слева от кого?
Вик, с этим не спорю. НО! Если мы просто сядем на лыжи, как и на стул, мы сохраняем нагрузку на стопы (лыжи). При этом мы лыжи не разгрузим. А инерция нам позволяет согнуть ноги (подтянуть), сняв при этом с них нагрузку. Именно не сесть, а подтянуть - в этом разница. По форме получаем одинаковые положения приседа, по сути - разные состояния системы.
В первом случае нагрузка с лыж не снимается, во втором - снимается.
А где Степаныч говорит, что надо сесть и сидеть (и ножки свесить)? Он тоже про динамический сед говорит, чтоб разгрузить, у него с пространственным воображением и с Ощущением физической сути явлений все очень даже в порядке!
А насчет подтянуть- это ТЫ не понимаешь, ты попробуй подтяни, это все равно , что на скорости 100 км.ч. на велике педали крутить и пытаться ускориться. Не подтянуть, а пустить под себя, если ты говоришь- подтянуть, ты вообще не чувствовала на себе этот момент, и поНАСЛЫШКЕ дискутируешь. На тебя давит два с половиной твоих веса, ноги еле держат, ты их только чуть ослабь, они тебе в попу влетят...
А подтянуть можно. В кресельном подъемнике.
Отправлено 06 July 2010 - 16:32

Кстати Тань, а трасса слалома порой ведёт себя довольно чудаковато

Отправлено 06 July 2010 - 16:39

Сообщение отредактировал Maykl: 06 July 2010 - 16:43
Отправлено 06 July 2010 - 16:40
Ну а я сказала, "справа от лыжника". В чем ошибка-то? не пойму?если пойти вверх окажется слева по ходу.
А где Степаныч говорит, что надо сесть и сидеть (и ножки свесить)? Он тоже про динамический сед говорит, чтоб разгрузить, у него с пространственным воображением и с Ощущением физической сути явлений все очень даже в порядке!
А насчет подтянуть- это ТЫ не понимаешь, ты попробуй подтяни, это все равно , что на скорости 100 км.ч. на велике педали крутить и пытаться ускориться. Не подтянуть, а пустить под себя, если ты говоришь- подтянуть, ты вообще не чувствовала на себе этот момент, и поНАСЛЫШКЕ дискутируешь. На тебя давит два с половиной твоих веса, ноги еле держат, ты их только чуть ослабь, они тебе в попу влетят...А подтянуть можно. В кресельном подъемнике.
Вик. Слушай. Ты нормально можешь дискусиию вести? Я с тобой кажется, спокойно разговариваю и на личности не перехожу. Очень тебя прошу, не надо обсуждать, что я на себе чувствовала, а что нет. Во-первых, это к делу не относится. Во-вторых, не стоит меня унижать, чтобы доказать свою точку зрения. А в-третьих, ты просто не знаешь, что я чувствовала, а что нет. Если я не хожу трассу, это вовсе не значит, что на меня не действуют физические законы.
Теперь вот об этом:
Не подтянуть, а пустить под себя
Ну давай еще формулировок накидаем, для ясности:

подтянуть, пустить под себя, перестать удерживать в прямом состоянии, перестать сопротивляться реакции склона... это сути не меняет.
теперь вот об этом:
давай еще присядем туда, чтобы три веса давилиНа тебя давит два с половиной твоих веса, ноги еле держат
вопросы
А как тогда ты предлагаешь выполнить вот это "пустить под себя". Если "На тебя давит два с половиной твоих веса, ноги еле держат, ты их только чуть ослабь, они тебе в попу влетят...". Не ослабляя?
А что такое динамический сед?
Сообщение отредактировал ZTL: 06 July 2010 - 16:45
Отправлено 06 July 2010 - 17:03
сейчас встал на весы и дёрнул руки вверх, вес прыгнул с 75 до 120кг
Отправлено 06 July 2010 - 17:18
во. класно, что у тя весы есть. а подтяни ноги. что с весом происходит (а то у меня весов нет)в могуле есть активное подтягивание ног, а в слаломе могу себе такое в очень коротком повороте тока представить(в прыжке практически), в гиганте эт по-любому дозированное "уступание" внешним силам(пресс здорово работает),зад уходит назад, плечи с руками вперёд, так они и компенсируют друг друга, чтобы ЦТ над стопами оставался.
сейчас встал на весы и дёрнул руки вверх, вес прыгнул с 75 до 120кг

Отправлено 06 July 2010 - 17:23
Смотря что Вы называете весом. Если это сила земного притяжения mg, ясное дело, не изменится. Если это, вообще, а не в состоянии покоя, сила давления на опору, то изменится. Что такое прыжок. Вы согнули ноги и стали толкать Землю в другую сторону, давление выросло. Земля сместилась на 1А, а вы на 1м относительно центра масс Земля-человек.Давление исчесло. Вы приземлились. Давление возросло. Энергия приземления ушла в тепло. Вы стали поднимать руки, начали смещать нижнюю часть тела вниз, та в свою очередь стала толкать Землю. Скорее всего дело ограничится маханием рук.Можно посчитать, с какой скоростью Вы должны поднимать руки, чтобы Земля Вас оттолкнула от себя. Вряд ли у кого-то из нас хватит физических возможностей. Это примерно, как бы Вы слегка поприседали, надеясь подпрыгнуть.Строго математичеки, мы не имеем права рассматривать себя в коодинатах Земли прямо так, в лоб. Но ведь речь идет об 1А.То есть, если руками махнуть снизу вверх, вес тела нисколько не поменяется?
А если, быстро поднять и резко руки остановить, где то на уровне макушки, куда тело захочет двигаться...
PS
На всякий случай - Мы стоим на твёрдом, а не на мягком!
Насчет ударов. Физик не может просчитать всего, потому как не знает физиологию, какие там группы мышц, как они сокращаются и.т.д. А если бы знал, то и просчитал. В общем случае, все эти удары описываются законами физики, все равно.С замечанием насчет существования разных физиков, горнолыжников, врачей, учителей, шахтеров и т.д. согласен абсолютно
Отправлено 06 July 2010 - 17:30
когда приседал резко, успевал заметить стрелку идущей до 65, дальше происходил снова контакт ступней с весами и стрелка летела куда то за 100во. класно, что у тя весы есть. а подтяни ноги. что с весом происходит (а то у меня весов нет)
Отправлено 06 July 2010 - 17:32
Так, я вроде. ему с позиции этих законов и объяснил. Взмахнул руками-уперся о Землю, как в вертикальном направлении, так и в касательном, еще добавил упертости ногами и как прыгнул, т.е. толнул Землю куда-то тамПлатон (Степаныч) мне друг, но истина дороже
![]()
Согласен с имхой Валентина.
Степаныч, не все физ процессы на лыжах подпадают под 1-й з-н Ньютона, тут есть во что упереться, а значит, сработают 2-й и 3-й.
Отправлено 06 July 2010 - 17:34
А это только руки, представь - ботинок + лыжа, ногу поднял, ногу опустил, можно и без ботинок попробовать поэкспериментировать на весах. И палки в руках, ну, если они, болтаются как сосискисейчас встал на весы и дёрнул руки вверх, вес прыгнул с 75 до 120кг

И всё ЭТО, влияет и на перераспределение веса и ОЦТ... Вот лыжу сорвало на жёстком, а это всего лишь, нога или рука сделала неконтролируемое движение вниз, в бок и т.д.

Отправлено 06 July 2010 - 17:38
Признаю. Как оно прекрасно, это чувство невесомости от неразделенной любви к ZTL!!!!Stephanich, неравнодушен к невесомости
Я парю(не смысле "спускаю пар")
Отправлено 06 July 2010 - 17:42
Stephanich, есть только один способ разобраться, это лично встретится на склонеСмотря что Вы называете весом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных