X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#841 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 11:02

На склон! К инстуктору!

Да есть склон, и даже инструктор есть! И вот этот самый инструктор всегда при обучении говорил, что при разножке идет (уж следует или является причиной - не знаю, это как система "яйцо-курица") недогруз на внутренюю ногу. Даже специально вчера уточнила у него этот момент. А выделенная фраза из статьи Фельдмана почему-то зявляется обратное, вот и хочу разобраться!

PS: Знаете, тут недавно от стороннего человека была услышана фраза вроде "Ну ты спускаешься с различных склонов, получаешь удовольствие? Так катайся и не парься" :)

Сообщение отредактировал Sky: 18 December 2008 - 11:15

• 0

#842 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 11:13

- ставить правильное положение корпуса и ног и соответственно разножку, которая образуется при этом в траверсе и в соскальзывании в траверсе еще до перехода на параллельные лыжи.

Ставить разножку- это как-то подозрительно звучит.

Мой взгляд на разножку такой-
При перекантовке должен быть опережающий разворот плечь корпуса к линии падения склона.
Лыжи в это время проходят под корпусом-пересекающее движение.
Носки лыж при этом будут на одном уровне- нет разножки, нет скручивания в тазу, а есть разворот верхней части корпуса в новый поворот за счет разворота в позвоночнике:

Изображение
Где тут разножка? Не должно ее быть при хорошей технике (пол башмака не в счет).

P. S. Скоро проснется Скиппер и расскажет всем, что коль скоро если ты не делаешь 30 пистолетиков, то и нефиг напрягаться и тд. и что нибудь про классику еще.

Сообщение отредактировал samovar: 18 December 2008 - 11:18

• 0

#843 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 11:39

если ты не делаешь 30 пистолетиков, то и нефиг напрягаться

Ага, то есть мне пора все-таки не на склон, а куда-нибудь в тренажерный зал и на беговую дорожку?
  • 0

#844 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 11:40

Внешней?! Я скорее соглашусь с этим:
Более того, это очень даже логично, и было бы странно, если бы было иначе.

fdy4, отводить специально колено к склону я, естественно, пытаюсь. Но не сказала бы, что сильно получается, особенно левое. Но опять же, закантовать-то можно чисто зрительно, при этом не задавив.

Уважаемые коллеги, постараюсь и я высказать свое мнение. соглашусь с vintом- перекантована внешняя лыжа за счет движения коленом внутрь, а внутренняя нога выглядит более правильно и выстроена под положение корпуса. Завал колена можно убрать небольшим контрвращением (перебор повлечет более плоское положение внутренней лыжи) Очень не хватает хотя бы двух верхних кадров чтобы понять что происходит с загруженностью внутренней ноги и почему из под нее летит снег. Цитата(vint @ 18.12.2008, 1:47) *
Кстати икс у Вас не из-за разножки, а из-за некачественной закантовки внеш.ноги.

Сообщение отредактировал Андрей 69: 18 December 2008 - 12:51

• 0

#845 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 11:46

перекантована внешняя лыжа за счет движения коленом внутрь

Во, теперь поняла, что вы оба имеете ввиду! Да, думаю, есть такой момент.

Ладно, предлагаю подождать пару дней, пока я наваяю что-то посвежее, потому как катание за это время поменялось (где-то в лучшую сторону, а где-то и наоборот).
  • 0

#846 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 12:02

Во, теперь поняла, что вы оба имеете ввиду! Да, думаю, есть такой момент.

Да они совершенно разное имеют ввиду! А вот что имел ввиду Ваш инструктор, когда требовал дозагрузить внутреннюю? Надо бы понять зачем это, если по ледяной трассе слалома не ходите, или когда и для исправления другой ошибки быть может...
А Самовар опять жесткий аргумент в виде фото кубкового спацмена (икона-все ниц и молитесь) и "полбашмака не в счет". Религия в чистом виде :-) )))
  • 0

#847 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 12:08

Да они совершенно разное имеют ввиду!

А подробнее тогда, что каждый из них имел ввиду?

А вот что имел ввиду Ваш инструктор, когда требовал дозагрузить внутреннюю?

Не требовал ничего, но при обучении упоминал про взаимосвязь разножки и загрузки.

Сообщение отредактировал Sky: 18 December 2008 - 12:11

• 0

#848 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 12:12

А Самовар опять жесткий аргумент в виде фото кубкового спацмена (икона-все ниц и молитесь) и "полбашмака не в счет". Религия в чистом виде :-) )))

:-D Точно! Вопрос как совершенствоваться и к чему стремиться? Какие же примеры должны быть, не самовары же

Картинка к обсуждению разножки. Скручивают люди таз а потом на 3 страницах выясняют что такое разножка. Так это следствие скручивания таза. Ошибка в современной технике.
Старпер, без кубкового спортсмена тоже самое:
При перекантовке должен быть опережающий разворот плечь корпуса к линии падения склона.
Носки лыж при этом будут на одном уровне- нет разножки, нет скручивания в тазу, а есть разворот верхней части корпуса в новый поворот за счет разворота в позвоночнике.

А так подход другой- 30 пистолетиков мы не делаем, нога одна деревянная поэтому все способы хороши.

Сообщение отредактировал samovar: 18 December 2008 - 12:25

• 0

#849 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 12:37

Носки лыж при этом будут на одном уровне- нет разножки, нет скручивания в тазу, а есть разворот верхней части корпуса в новый поворот за счет разворота в позвоночнике:

Для некубковых туристов фишка в том, что сдеть это самое опережающее движение (включающее перенос ЦТ вперед) легче с небольшой разножки (той, которая не считается :-) ). И сколько бы мудрые инструкторы (или служители культа :-) ) не требовали дозагрузить внутреннюю ногу, убрать разножку, запараллелить голени - это как если бы автоинструктор требовал от авточайника каждый поворот на учебном тазике проходить в контролируемом заносе :shock:
  • 0

#850 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 12:51

Согласен. Речь всеж не совсем про новичков, уровень уже есть определенный, если хотят дальше двигаться, то это вообще-то азы современной техники.

Зачем изначально акцентироваться на разножке- вообще это дело десятое, когда можно просто распрямить опорную и согнуть внутреннюю, и заклониться вперед-внутрь корпусом.
  • 0

#851 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 13:04

Зачем изначально акцентироваться на разножке- вообще это дело десятое, когда можно просто распрямить опорную и согнуть внутреннюю, и заклониться вперед-внутрь корпусом.

Вот почти один в один я об этом писал на стр.41 пост №806. :wink: А вот тема динамичного перехода из дуги в дугу со всеми сопровождающими ошибками или неточностями - это поинтересней, чем "Как нам реорганизовать Рабкрин". :?:
  • 0

#852 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 13:14

Динамики добавить-Грузим лыжу-носок-пятка+ Перецентровка. это в кратце :-D
  • 0

#853 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 15:06

Э-э-э-э, спортсмен - это тот, который по вешкам, на скорость. А тот, который с "правильными спортивными движениями" - хоть, по вешкам, хоть по расколбасу, хоть как - тот ЛЫЖНИК :-D

Так, учить-то надо по вешкам, чтобы поворачивали не там, где проще (даже я в свободном катании этим грешу), а там, где есть над чем поработать. А детей, и вовсе, без вешек и соперничества ничему не научишь. Недавно были опубликованы исследования по психологии, согласно которым, у человека до 12 лет самокритика отсутствует, как явление. Принуждать, то же - не хорошо. Значит, один вариант - соревнование, и подражание победителям.
  • 0

#854 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 15:42

Боком не едет, проскальзывание - есть немного. Основное, что меня смущает - меньшая закантовка внутренней лыжи и иксование, что, как мне кажется, является следствием недостаточной загрузки внутренней лыжи

Оп! Иксование - не следствие, а причина! Оттуда и все остальное. Коленочку внутреннюю к склону надо подавать очень интенсивным образом, как будто вы ей склона коснуться хотите. И в начале поворота интенсивно задавливать носы лыж. Ощущение должно быть такое, как будто, чтобы сильнее прогнуть лыжу, вы становитесь на цыпочки. Т.е. давить ее не упором голени в язык бота, а плюсной.
  • 0

#855 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 15:49

Так, учить-то надо по вешкам, чтобы поворачивали не там, где проще (даже я в свободном катании этим грешу), а там, где есть над чем поработать

Это смотря кого учить. Весьма многим это дело не годится: люди упираются рогом, чтобы любым способом пролезть между вешками, тут не до техники.
Другое дело, что инструктор (или тот, кто зе него) должен сразу исключать вытягивание длинных траверсов. Но не обязательно с помощью вешек.
  • 0

#856 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 15:59

На раскадровке показан спортсмен, идущий "шпильку". На этих 3 кадрах - весь поворот. Сложно понять важность отведения колена из комментариев.
Ваш инструктор вероятно имел ввиду, что при разножке внутренняя нога нагружается неправильно. Т.е. вы на ней сидите сзади... при переносе веса тела на внутреннюю ногу в конце поворота, вы оказываетесь на пятках лыж. При отсутствии разножки такого не происходит, загрузка может быть более равной, как следствие - одинаковый диаметр дуг, которые режут каждая из лыж. Но это достигается выводом колена внутренней ноги внутрь поворота при минимизации разножки. Кстати, уменьшать разножку надо также для предотвращения контрвращения корпуса.

Сообщение отредактировал fdy4: 18 December 2008 - 16:01

• 0

#857 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 16:22

в конце поворота, вы оказываетесь на пятках лыж.

А я то думал что в этом и состоит задача - войти в поворот с носка а закончить на пятках в задней стойке.
  • 0

#858 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 16:44

Не надо стремиться вообще ни к какой задней стойке. При перецентровк лыжник выпускает из под себя немного лыжи и все. Речи о задней стойке не должно быть вообще.

В конкретном случае человек оказывается в задней стойке на пятке внутренней ноги, которая к тому же слабо закантована на внутреннем канте. Надо быть недюжиных способностей чтобы из такого положения вовремя бросить копус внутрь следующего поворота.

Сообщение отредактировал fdy4: 18 December 2008 - 16:45

• 0

#859 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 16:53

Так, fdy4, тут же опять как всегда: на каком склоне и скорости, какой лыжник и с какими целями?
Ну нельзя без этого [-X
  • 0

#860 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 17:02

Не надо стремиться вообще ни к какой задней стойке. При перецентровк лыжник выпускает из под себя немного лыжи и все. Речи о задней стойке не должно быть вообще.

С первым утверждением согласен-в задней стойке и так окажешся "автоматом" если выпускаешь из под себя лыжи. (что всегда присутствует в спортивном повороте)
Но это не есть перецентровка- какраз перецентровка это уже следующий этап поворота- переход с задников лыж в сбалансированное положение при перекантовке.

Сообщение отредактировал samovar: 18 December 2008 - 17:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных