ооо, вот и поговорили... с Новым Годом, Света ))
А новый год хоть настоящий? Или ты меня на каких то бордеров провоцируешь?
Сообщение отредактировал skiinstructor: 15 January 2026 - 22:29
Отправлено 15 January 2026 - 22:27
ооо, вот и поговорили... с Новым Годом, Света ))
А новый год хоть настоящий? Или ты меня на каких то бордеров провоцируешь?
Сообщение отредактировал skiinstructor: 15 January 2026 - 22:29
Отправлено 15 January 2026 - 22:29
А новый год хоть настоящий?
кому как, похоже ))
Отправлено 15 January 2026 - 22:30
в Альпах сплошь и рядом. Я один раз где-то во Франции катался. Не помню точно где. И случился Мегаураган, хуже, чем в Кировске. Понятно, что все красное. Я дошел до касс, думал денег вернуть. Но в самом низу крутился какой-то бугель с парой бедолаг-детей и инструкторов (наверное деньги тоже были заплачены). Все были посланы подальше с претензиями. Типа - катайтесь, если хотите. Ну закрыты 99 подъемников из 100, но один то работает. Все по закону.
Отправлено 15 January 2026 - 22:37
в Альпах сплошь и рядом. Я один раз где-то во Франции катался. Не помню точно где. И случился Мегаураган, хуже, чем в Кировске. Понятно, что все красное. Я дошел до касс, думал денег вернуть. Но в самом низу крутился какой-то бугель с парой бедолаг-детей и инструкторов (наверное деньги тоже были заплачены). Все были посланы подальше с претензиями. Типа - катайтесь, если хотите. Ну закрыты 99 подъемников из 100, но один то работает. Все по закону.
Ну эт нормально
там оговорено и все законно, курорт работает
скипасс приобретён услуга оказана
желание или нежелание катать это вообще ваши проблемы
если состояние здоровья или обстоятельства непреодолимой силы то страховка или письменно заявление с указанием и свидетельствами этих обстоятельств
Нас вон было с ледника в срочном порядке эвакили, летом, но ведь кресло и метро работало, правда по камням ползли) но услуга ПТМ была оказана.
Отправлено 15 January 2026 - 22:52
Ломов везде есть. Вон Леха два раза в Архызе был и никто его не сшиб, окромя "Кавказского духа", а в Кировске бордер влетел.Вот тут меня берут большие сомнения, насчет катания на Эльбрусе, продлевающего жизнь.
Толпа чайников, ломов и джигитов на одной трассе это не торт.
ГЫ
Отправлено 15 January 2026 - 23:46
Не нужно смешивать все в одну кучу.
Подготовка склона и подъемник должны окупаться ски - пассами в числе всех прочих расходов.
Это основа, без которой бизнес не запустить.
Инструкторская служба - уже необязательный элемент, как и прокат снаряжения или магазин на территории комплекса.
Если инструкторская служба не самоокупается, то причины разные:
1. раздут штат (сидят без дела, услуга не востребована. всех научили, желающие закончились).
2. слишком низкие цены (все загружены, но на зарплату не хватает, закрываем доходом от ски - пассов),
3. слишком высокие цены (услуга востребована, но не по карману => сидят без дела)
4. наличие конкуренции (ценовая война, деньги уходят сторонним => п.3). Причем как на сторонний курорт штатным, где не так ломят цены, так и частникам, на этом же ГК.
Со сторонними курортами менеджмент обычно договаривается в кабаках за рюмкой чая, стараясь скрыть факт от антимонопольного, но на китов бизнеса эти акулы часто сквозь пальцы смотрят.
А частника попутно договариваются кошмарить, закрепляя необходимость платной "аккредитации" в правилах, если посещение связано с обучением. С угрозой сообщить в налоговую о незаконном предпринимательстве (справедливо, но может оказаться самозанятым, или не попадать под понятие предпринимательство в силу несистематичности такого дохода). И с угрозой принятия мер в виде блокировки, лишь по подозрению в коммерческой деятельности.
Механизм фиксации факта коммерческой деятельности при этом отсутствует.
Он есть, называется "контрольная закупка" которую проводит налоговая.
Есть еще "проверочная закупка" в рамках ОРД, когда закупают запрещенные вещества, но это уже другое, ловля наркосбытчиков.
На мой взгляд навязывание необходимости "аккредитации" незаконно, ибо нарушается принцип рынка: свобода предпринимательства и обязательность конкуренции. Напоминает рэкет - навязанную "плату за крышу" в обмен на некую "защиту", которой в правовом государстве в дополнение к полиции не должно требоваться.
Если конкурировать по честному, то "своим" инструкторам можно создать преференции иначе:
1. Не платят за подъемник. (Если он в принципе запущен и крутится, то подьем 100 кг на 50 м перепада - это доп затраты электроэнергии менее 1 рубля на подъем)
2. Проходят с клиентами через ВИП-турникет в обход очереди, имеют доступ на выделенные под обучение склоны.
3. К ним направляется поток посетителей, которые ищут инструктора на месте, везде размещена информация.
4. Клиенту гарантируется качество обучения и безопасность юрлицом, наличие договора, чек оплаты.
У "стороннего" должен быть выбор:
Либо "аккредитация" и получение части тех же плюшек, что и у штатного, но уже на гибкой "разовой" основе, потому что он может скакать изо дня в день по разным ГК, куда очередному клиенту удобнее подъехать.
Либо экономия и занятия в часы минимальной загрузки ГК, либо стояние в общей очереди, с объяснением клиенту, почему им нельзя без очереди, и на учебный пустой и пологий склон, и готов ли клиент на доп. расходы для этого.
То есть должен появиться в кассе "скипасс на коммерческое обучение", со своей тарифной линейкой:
Количество обучаемых, на период времени или на количество подъемов, выходной или будни, утро или вечер.
(это уже вопрос софта, сколько чего нагородить, чтобы не утонуть).
Номиналом дороже обычного катания, и возможно как ВИП - тариф в часы пик (будет дешевле - это станет "лазейкой" для обхода очереди дешевле, чем ВИП - списание в часы пик).
Купил - получил возможность выкатывать клиента(ов) через ВИП проход на общих склонах бонусом на учебках.
Можно добавить еще и нарукавную повязку с RFID в придачу к ски-пассу, чтобы патруль издалека видел, и мог подъехать - считать, как контролер в электричке.
Примерно такой подход мне кажется логичнее жесткого запрета.
- Стоимость ски-пасс по спец цене (возможно и бесплатно) при обучении кстати решит проблему. Я здесь в Бразилии пришел поиграть в теннис. Взял тренера на спарринг - стоимость корт+тренер была равна стоимости корта (днем, в будни). Пообщался с владельцем. Аргумент такой - обученный человек после этого еще 100 раз вернется. Плюс престиж клуба, когда «местные» будут выигрывать у всех вокруг. Владелец клуба готов условно ради этого сдавать в аренду корт почти бесплатно.
При таком подходе у черного инструктора шансов найти клиента будет 0,00. А если все-таки будет находить, то такого черного инструктора нужно срочно сманивать в штат на должность как минимум зама школы ))
Отправлено 16 January 2026 - 00:10
Ломов везде есть. Вон Леха два раза в Архызе был и никто его не сшиб, окромя "Кавказского духа", а в Кировске бордер влетел.
На Эльбрусе меня и семью никто не сшиб, а на местном пупыре регулярно пытаются.
Гы.
- я с Волком согласен насчет Эльбруса. Я там был один раз. Ровно один раз спустился сверху вниз, мне хватило. Хорошо, что там, «не снимая лыж» 15 минут и ты уже на Чегете, где можно комфортно и расслабленно покататься, но боясь, что кто-то в тебя въедет сзади.
Отправлено 16 January 2026 - 01:20
Пятилетку за три года! Думаю, что 37-й год наступит в 27-м.
Отправлено 16 January 2026 - 01:27
Верно. Свет, на всякий случай никнейм - то поменяйСвета, смотри, можешь и огрести ненароком. народ у нас суровый, чуть что - особо не разбираются ))
Отправлено 16 January 2026 - 01:32
Поржал!
Отправлено 16 January 2026 - 01:35
Удивительное рядом на этом форуме еще остались профессионалы! Спасибо!
Отправлено 16 January 2026 - 01:36
О! Ришар еще функционирует? Чудеса!
Отправлено 16 January 2026 - 01:38
Чем ты отличаешься от упоминаемых тобой сторон?
Отправлено 16 January 2026 - 01:39
И опыт показывает, что лучше всего это делать чужими руками.
Отправлено 16 January 2026 - 01:39
Вот сейчас смешно было! Честно.
Отправлено 16 January 2026 - 01:41
Поржал.
Отправлено 16 January 2026 - 04:28
Ну эт нормально
там оговорено и все законно, курорт работает
скипасс приобретён услуга оказана
желание или нежелание катать это вообще ваши проблемы
если состояние здоровья или обстоятельства непреодолимой силы то страховка или письменно заявление с указанием и свидетельствами этих обстоятельств
Нас вон было с ледника в срочном порядке эвакили, летом, но ведь кресло и метро работало, правда по камням ползли) но услуга ПТМ была оказана.
- да понятно, претензий нет. Но я до этого случая не понимал, зачем нужны эти странные Мэджик-карпеты или бугеля в самом низу горы. Теперь понимаю. Ну еще было в Баролоче смешно - при температуре под +30 - все канатки закрыты, какие-то редкие туристы ходят в шортах. И снизу крутитcя мёджик-карпет, на котором ни души. Рядом полоска снега метра 2 шириной, на которую сотрудники курорта откуда-то носят снег ведрами и разбрасывают «по чайной ложке». Явно, чтобы не возвращать деньги тем, кто заранее купил ски-пасс (ну либо в сезоннике было оговорено минимальное кол-во дней работы курорта)
Отправлено 16 January 2026 - 08:34
Когда уже виллы в руки возьмем?
На чью виллу претендуешь?
Отправлено 16 January 2026 - 08:45
Пятилетку за три года! Думаю, что 37-й год наступит в 27-м.
для тебя мой либеральный друг Костян он наступит в мае 26 в Кировске, веришь?
Отправлено 16 January 2026 - 09:37
- я с Волком согласен насчет Эльбруса. Я там был один раз. Ровно один раз спустился сверху вниз, мне хватило. Хорошо, что там, «не снимая лыж» 15 минут и ты уже на Чегете, где можно комфортно и расслабленно покататься, но боясь, что кто-то в тебя въедет сзади.
редко, но метко и там бывало ))
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных