зачем приводить снятое давление к нулю ? Достаточно разрушить равновесие между силами. Разнице этого равновесия сделает свое дело - перекинет тело в новый поворот. Разрушить равновесие можно не только сгибанием внешней но и разгибанием внутренней.
". Отказываемся ногами.То есть ноги вместо того, чтобы ацки упираться в лыжи перестают в них упираться. Это называется разгрузка вниз. В этот момент цейтнер сходит с дуги... Дальше лыжи влево, цейтнер прямо...цейтнер обгоняет лыжи - перецентровка + перекантовка.
Ставлю три рубля, что центробежная сила при перекантовке равна нулю."
Опять двадцать пять. Ну объясните мне- давило мне в ноги на выходе из дуги с перегрузкой 150 кг. И я давил ногами обратно с этой же силой.
Предлагается для перекантовки снять давление и привести его к нулю путем сгибания ног- разгрузки вниз.
Утверждаю- невозможно это сделать резким сгибанием ног.
Берем в рюкзак 50 кг и разко приседаем на весах- чтоб обнулить вес. Не сможет это сделать практически никто.
Можно только вытолкнуться с 50 килограмовым рюкзаком в верх и тогда получим на весах ноль и лыжи разгрузятся и можно будет при перекантовке перенаправить их в новую дугу.

Как научиться уверенно себя чувствовать на жестких черно-красных трассах?
Отправлено 21 March 2025 - 13:26
Отправлено 21 March 2025 - 13:28
зачем приводить снятое давление к нулю ? На рекорд мы не идем, нам поближе к унитазу можно подойти... Достаточно разрушить равновесие между силами. Неуравновешенная разница сил сделает свое дело - перекинет тело в новый поворот. Разрушить равновесие можно не только сгибанием внешней но и разгибанием внутренней.
". Отказываемся ногами.То есть ноги вместо того, чтобы ацки упираться в лыжи перестают в них упираться. Это называется разгрузка вниз. В этот момент цейтнер сходит с дуги... Дальше лыжи влево, цейтнер прямо...цейтнер обгоняет лыжи - перецентровка + перекантовка.
Опять двадцать пять. Ну объясните мне- давило мне в ноги на выходе из дуги с перегрузкой 150 кг. И я давил ногами обратно с этой же силой.
Предлагается для перекантовки снять давление и привести его к нулю путем сгибания ног- разгрузки вниз.
Берем в рюкзак 50 кг и разко приседаем на весах- чтоб обнулить вес. Не сможет это сделать практически никто.
Можно только вытолкнуться с 50 килограмовым рюкзаком в верх и тогда получим на весах ноль и лыжи разгрузятся и можно будет при перекантовке перенаправить их в новую дугу.
Отправлено 21 March 2025 - 13:31
Отправлено 21 March 2025 - 14:06
". Отказываемся ногами.То есть ноги вместо того, чтобы ацки упираться в лыжи перестают в них упираться. Это называется разгрузка вниз. В этот момент цейтнер сходит с дуги... Дальше лыжи влево, цейтнер прямо...
цейтнер обгоняет лыжи - перецентровка + перекантовка.
Если тебе на выходе давит в ноги с перегрузкой, конечно, нельзя их расслаблять.
Чинить надо раньше - у тебя максимум давления должен быть как можно ближе к апексу, а апекс - как можно ближе к ЛПС. Тогда уже начиная с апекса, постепенно сгибая ноги, ты разводишь траекторию движения лыж и корпуса - корпус начинает двигаться не по вложенной дуге, параллельной лыжам, а в центр следующего поворота.
Тогда и перегрузки в конце поворота нет - вместо этого, разгруженные лыжи пролетают в начало следующей дуги.
И каких-то специальных движений, чтобы бросить корпус в новый поворот, не надо делать - корпус уже летит в центр нового поворота.
И, соответственно, никакой центробежной силы в первой половине поворота нет - корпус и лыжи расходятся без ощутимых усилий со стороны лыжника.
Отправлено 21 March 2025 - 14:21
У меня эти тезисы не вызывают непонимания, но последний вопрос который здесь обсуждался был в том каким именно образом можно прервать действие центробежной/центростремительной силы.
ногами... лыжи на тебя давят с этой силой - это чисто кинематика. Для примера когда ты проезжаешь бугор, то на тебя лыжи давят вверх - это кинематика. на бугре ты можешь подпрыгнуть, если ноги каменные, без остеопороза. А можешь бугор "обработать", то есть не принимать даление лыж - поволить ногам согнуться и отработать бугор. При этом ты не подпрыгиваешь.
Так же и тут - отказываешься принимать ногами центростремительную силу от лыж - в резалте сходишь с дуги с своим цейтнером. Ноги подгибаются, или кости расслабляются (нут уж у кого как). Нижняя разгрузка выходит.
Сообщение отредактировал AntonA: 21 March 2025 - 14:22
Отправлено 21 March 2025 - 14:26
Понятия "динамического равновесия" в механике не существует.
Из всего что могут обозначать слова баланс, равновесие на лыжах, я понимаю, равновесие частей тела лыжника на скелете в неоднородном поле силы тяжести. Больше я не представляю, что бы ещё можно было уравновесить катаясь на лыжах.
Отправлено 21 March 2025 - 14:30
силы бывают разные, не только центробежные... Давил тебе в ноги шест индейца.
Ты знаешь формулу центробежной силы:
фы равняется мы на омега квадрат ры. Значешь чему равняется омега? омерга равняется вы поделить на ры. Итого получаем, что фы центробежная равняется мы умножить на вы квадрат поделить на ры.
Где вы - твоя скорость, ры радиус дуги, мы - твой цейнтнер.
Какой радиус дуги при перекантовке? Он равен бесконечности (надо доказывать?) Поэтому центростремительная = центробежная сила равна нулю. Если конечную величину поделить на бесконечную будет ноль.
А дальше шест индейца тебя бросает вверх. Считай это бугром. Это другое. Можем и об этом поговорить.
Сообщение отредактировал AntonA: 21 March 2025 - 14:46
Отправлено 21 March 2025 - 14:33
Так же и тут - отказываешься принимать ногами центростремительную силу от лыж - в резалте сходишь с дуги с своим цейтнером. Ноги подгибаются, или кости расслабляются (нут уж у кого как). Нижняя разгрузка выходит.
Сгибая ноги в повороте ЦМ не только спрямляет движение, но и движется к склону. В итоге никакой перекантовки не будет. Просто сядешь на лыжи.
Отправлено 21 March 2025 - 14:34
Очевидно, что в большинстве поворотов лыжник сгибает только внешнюю ногу
Отправлено 21 March 2025 - 14:38
Сгибая ноги в повороте ЦМ не только спрямляет движение, но и движется к склону. В итоге никакой перекантовки не будет. Просто сядешь на лыжи.
Вот имеена!
Зы и еще уедешь в верх по склону или телевизор...
Сообщение отредактировал samovar: 21 March 2025 - 14:39
Отправлено 21 March 2025 - 14:42
Очевидно, что в большинстве поворотов лыжник сгибает только внешнюю ногу
Вот полого и то ЦМ в верх и распрямление внутренней однозначно!
Сообщение отредактировал samovar: 21 March 2025 - 14:43
Отправлено 21 March 2025 - 14:45
продолжим пулять фразами-загадками... если сгибаешь внешнюю то внутренняя разгибается рефлекторноОчевидно, что в большинстве поворотов лыжник сгибает только внешнюю ногу
Отправлено 21 March 2025 - 14:46
хде тут распрямление внутренней - не видно
Сообщение отредактировал SergeyS12: 21 March 2025 - 14:47
Отправлено 21 March 2025 - 14:48
Из всего что могут обозначать слова баланс, равновесие на лыжах, я понимаю, равновесие частей тела лыжника на скелете в неоднородном поле силы тяжести. Больше я не представляю, что бы ещё можно было уравновесить катаясь на лыжах.
баланс - это управление телом в однородном поле силы тяжести и других неоднородных силовых полях, вызванных кинематикой движения
Сообщение отредактировал AntonA: 21 March 2025 - 14:55
Отправлено 21 March 2025 - 14:53
вот мы и приходим к управлению балансом... цель - отказаться от принятия центробежной силы, но не отказаться от принятия силы тяжести. Вот в чем прикол и в чем управление балансом и заключается. То есть ты не полностью расслабляешь кости (тм). а делаешь это дозированно.... Тут у нас две плоскости вертикаль и горизонталь... центробежная это только горизонталь. вертикальная - только гравитация. Это несложно понять...
Аналогия бугор - там плокость одна и понять проще. проезжая бугор ты подтягиваешь ноги, лыжи идут вверх-вниз, а цейтнер продолжает ехать неколыхнувшись в вертикали. Это же понятно... то есть ты ногами снимаешь допсилу от бугра, но не падаешь на жопу, то еть гравитацию держишь...
Отправлено 21 March 2025 - 14:53
хде тут распрямление внутренней - не видно
Ракурс. Тут вот правильный ракурс- пожалуйста все видно:
Максимальная закантовка 3 с конца кадр- внутренняя согнута максимально- перекантовка 6-7 кадр- разогнута
Сообщение отредактировал samovar: 21 March 2025 - 14:59
Отправлено 21 March 2025 - 15:01
Здесь цейнтнер вниз, а не вверх. Вот в чем прикол. Расстояние надо считать от точки опоры до цейнтнера, то есть расстояние считается в силовом поле. А силовое поле меняет свое направление. Меняет потому что центробежная сила сначала уменьшается, проходит через ноль и потом возрастает в другом направлении, соответстенно суммарная сила поля болтается как маятник.
Сообщение отредактировал AntonA: 21 March 2025 - 16:16
Отправлено 21 March 2025 - 15:02
Зы Вопрос к Васе- как Костелич на кинограмме на кадре №3 с конца разгрузит лыжи разгрузкой вниз?
Еще ниже сядет на снег?
Сообщение отредактировал samovar: 21 March 2025 - 15:04
Отправлено 21 March 2025 - 15:03
Здесь цейнтнер вниз, а не вверх. Вот в чем прикол. Расстояние над считать от точки опоры до цейнтнера, то есть расстояние считается в силовом поле. А силовое поле меняет свое направление. Меняет потому что центробежная сила сначала уменьшается, проходит через ноль и потом возрастает в другом направлении, соответстенно суммарная сила поля болтается как маятник.
Опять тролите, батенька
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных