На ватрушке имеет смысл только, если есть полоса торможения. Иначе этот снаряд доедет до 540.
в байкальске как то по молодости катался по специальной трассе. там было супер. до сих пор таких трасс больше нигде не видел
Отправлено 14 January 2023 - 18:25
На ватрушке имеет смысл только, если есть полоса торможения. Иначе этот снаряд доедет до 540.
в байкальске как то по молодости катался по специальной трассе. там было супер. до сих пор таких трасс больше нигде не видел
Отправлено 14 January 2023 - 18:26
Полоса торможения убивает ватрушку. В цивильных местах делают финишный контруклон. Так же и на санно-бобслейной трассе. Вот там скорость чувствуется значительно ярче, чем на лыжах!
Отправлено 14 January 2023 - 18:27
а я и не настаиваю ) сегодня и прям ужасный склон был. камней куча. царапины от носа до хвоста
Отправлено 14 January 2023 - 18:28
Полоса торможения убивает ватрушку. В цивильных местах делают финишный контруклон. Так же и на санно-бобслейной трассе. Вот там скорость чувствуется значительно ярче, чем на лыжах!
Отправлено 14 January 2023 - 18:31
у нас в городе одно время знатно бились на ватрушках. потом как то прикрутили гайки. а про зорб я что то особо не слышал, кроме пары резонансных случаев. но зорб у нас то же убрали )
После резонансного случая зорб убрали даже возле меня, в совершенно безопасном месте, где он с перепада 1.5 метра по пологому уклону выезжал на воду.
Отправлено 14 January 2023 - 18:35
На "ватрушке" скорость может быть и больше, стойка более эффективная.
А интересно сравнить: какие макс. скорости у саночников, бобслеев и прочих скелетов?
Отправлено 14 January 2023 - 18:36
Практика показала, что зорб сравнИм с ватрушкой по опасности.
У нас зорбов вообще не припоминаю, но ватрушечников прямо пачками каждые выходные с деревьев и опор канатной дороги соскребали. Ещё были любители «целофана» - вот это полный трэш!
Однажды такие клоуны своими жопами нам штук десять вешек Лисковских юниорских и свежекупленных повырывали/поломали!
Наверное потому, что стены рядом и быстро пролетают мимо. Чем шире склон, тем меньше ощущение скорости походу.
На стенке виража стены далеко, стена широкая, до 5 метров. А лед под тобой - очень близко. И скорость действительно похожа на 80 км/ч (спортивная там 130). Это по оценке со стороны. Свои ощущения слишком субъективны.
+1Нахрен эти ватрушки! Самый травмоопасный снаряд. Не снаряд даже, а недоразумение.
Отправлено 14 January 2023 - 18:37
У ватрушки другая механика взаимодействия с поверхностью. Лыжа не описывается школьным "трением", она еще оставляет след - необратимую деформацию поверхности. На это уходит энергия, в зависимости от покрытия может быть существенная. Ватрушка обтекает неровности, в ней работают упругие деформации самой ватрушки.
Вот всё ждал: когда же физик-теоретик заметит этот "нюанс".
Отправлено 14 January 2023 - 18:37
Я зорб только в Альметьевске виделПосле резонансного случая зорб убрали даже возле меня, в совершенно безопасном месте, где он с перепада 1.5 метра по пологому уклону выезжал на воду.
Сообщение отредактировал Gosha: 14 January 2023 - 18:37
Отправлено 14 January 2023 - 18:38
У нас зорбов вообще не припоминаю, но ватрушечников прямо пачками каждые выходные с деревьев и опор канатной дороги соскребали. Ещё были любители «целофана» - вот это полный трэш!
Однажды такие клоуны своими жопами нам штук десять вешек Лисковских юниорских и свежекупленных повырывали/поломали!
ты чего, в бобрухе было. совершенно безопасный притом. а целофанщики.. мне иногда кажется гуляя на столбах что многодетные родители устраивают своим чадам естественный отбор
Отправлено 14 January 2023 - 18:39
Я на Сопке трудился!)
Отправлено 14 January 2023 - 18:40
Я на Сопке трудился!)
да.. там больше всех и билось
Отправлено 14 January 2023 - 18:45
А интересно сравнить: какие макс. скорости у саночников, бобслеев и прочих скелетов?
Тырнет говорит, что сани -155, боб и скелетон -150. Трассы искусственно проектируют под такие скорости. Мой личный опыт - сани с "юношеского" старта (женский и мужской выше по трассе). Это офигительно быстро, на лыжах такого не испытывал, хотя во времена прямых лыж 200-210 см любил стрельнуть по прямой на пустом склоне с выкатом.
Отправлено 14 January 2023 - 18:47
Вот всё ждал: когда же физик-теоретик заметит этот "нюанс".
" Слишком далеки они от народа"(С)
Я вообще инженер минус математик, а курс общей физики и термеха у нас всех был одинаковый.
Отправлено 14 January 2023 - 18:48
Отправлено 14 January 2023 - 18:51
Мой личный опыт - сани с "юношеского" старта (женский и мужской выше по трассе). Это офигительно быстро, на лыжах такого не испытывал, хотя во времена прямых лыж 200-210 см любил стрельнуть по прямой на пустом склоне с выкатом.
Это да, чем ближе к поверхности тем скорость ощущается больше и наоборот соответственно.
Из кабины КАМАЗА - 90 км/ч совсем не быстро кажется, а из-под крыла дельтаплана и вовсе только по обдуву ориентируешься
Сообщение отредактировал ANS: 14 January 2023 - 18:53
Отправлено 14 January 2023 - 18:51
Имеет смысл сравнивать между собой. С лыжами не надо.
У лыж максималка выше, т.к. есть более крутые уклоны. Скольжение на полозьях вероятно лучше, аэродинамика саночника и скелетониста несравнимо лучше.
Отправлено 14 January 2023 - 18:55
Это да, чем ближе к поверхности тем скорость ощущается больше и наоборот соответственно.
Из кабины КАМАЗА - 90 км/ч совсем не быстро кажется, а из-под крыла дельтаплана и вовсе только по обдуву ориентируешься
Человеческий глаз+мозг не умеют оценивать линейную скорость, только угловую. При этом измеряется она в "корпусах в секунду". Хорошо заметно на воде: летящий гидроцикл и плавно едущий Метеор имеют одинаковую скорость.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных