X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горные лыжи- это развлечение, а не спорт, ну и про скорость немного...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 861

#841 nobody24

nobody24
  • Лыжебордеры
  • 1402 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:25

На ватрушке имеет смысл только, если есть полоса торможения. Иначе этот снаряд доедет до 540.

в байкальске как то по молодости катался по специальной трассе. там было супер. до сих пор таких трасс больше нигде не видел

• 0

#842 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:26

На ватрушке имеет смысл только, если есть полоса торможения. Иначе этот снаряд доедет до 540.

Полоса торможения убивает ватрушку. В цивильных местах делают финишный контруклон.  Так же и на санно-бобслейной трассе. Вот там скорость чувствуется значительно ярче, чем на лыжах!

• 0

#843 Serega1970

Serega1970
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:27

а я и не настаиваю ) сегодня и прям ужасный склон был. камней куча. царапины от носа до хвоста

Снега мало((.
  • 0

#844 Serega1970

Serega1970
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:28

Полоса торможения убивает ватрушку. В цивильных местах делают финишный контруклон. Так же и на санно-бобслейной трассе. Вот там скорость чувствуется значительно ярче, чем на лыжах!

Наверное потому, что стены рядом и быстро пролетают мимо. Чем шире склон, тем меньше ощущение скорости походу.
  • 0

#845 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:31

у нас в городе одно время знатно бились на ватрушках. потом как то прикрутили гайки. а про зорб я что то особо не слышал, кроме пары резонансных случаев. но зорб у нас то же убрали )

После резонансного случая зорб убрали даже возле меня, в совершенно безопасном месте, где он с перепада 1.5 метра по пологому уклону выезжал на воду. 

• 0

#846 ANS

ANS
  • Лыжебордеры
  • 2138 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:35

На "ватрушке" скорость может быть и больше, стойка более эффективная. 

А интересно сравнить: какие макс. скорости у саночников, бобслеев и прочих скелетов?

• 0

#847 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 1964 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:36

Практика показала, что зорб сравнИм с ватрушкой по опасности. 

У нас зорбов вообще не припоминаю, но ватрушечников прямо пачками каждые выходные с деревьев и опор канатной дороги соскребали. Ещё были любители «целофана» - вот это полный трэш!
Однажды такие клоуны своими жопами нам штук десять вешек Лисковских юниорских  и свежекупленных повырывали/поломали!

• 0

#848 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Наверное потому, что стены рядом и быстро пролетают мимо. Чем шире склон, тем меньше ощущение скорости походу.

На стенке виража стены далеко, стена широкая, до 5 метров. А лед под тобой - очень близко. И скорость действительно похожа на 80 км/ч (спортивная там 130). Это по оценке со стороны. Свои ощущения слишком субъективны. 

• 0

#849 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28654 сообщений

Нахрен эти ватрушки! Самый травмоопасный снаряд. Не снаряд даже, а недоразумение.

+1
Травма у нас зимой переполнена такими
  • 0

#850 ANS

ANS
  • Лыжебордеры
  • 2138 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:37

У ватрушки другая механика взаимодействия с поверхностью. Лыжа не описывается школьным "трением", она еще оставляет след   - необратимую деформацию поверхности. На это уходит энергия, в зависимости от покрытия может быть существенная. Ватрушка обтекает неровности, в ней работают упругие деформации самой ватрушки. 

Вот всё ждал: когда же физик-теоретик заметит этот "нюанс".

• 0

#851 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28654 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:37

После резонансного случая зорб убрали даже возле меня, в совершенно безопасном месте, где он с перепада 1.5 метра по пологому уклону выезжал на воду.

Я зорб только в Альметьевске видел

Сообщение отредактировал Gosha: 14 January 2023 - 18:37

• 0

#852 nobody24

nobody24
  • Лыжебордеры
  • 1402 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:38

У нас зорбов вообще не припоминаю, но ватрушечников прямо пачками каждые выходные с деревьев и опор канатной дороги соскребали. Ещё были любители «целофана» - вот это полный трэш!
Однажды такие клоуны своими жопами нам штук десять вешек Лисковских юниорских  и свежекупленных повырывали/поломали!

ты чего, в бобрухе было. совершенно безопасный притом. а целофанщики.. мне иногда кажется гуляя на столбах что многодетные родители устраивают своим чадам естественный отбор

• 0

#853 32bitt

32bitt
  • Лыжебордеры
  • 1964 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:39

Я на Сопке трудился!)

• 0

#854 nobody24

nobody24
  • Лыжебордеры
  • 1402 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:40

Я на Сопке трудился!)

да.. там больше всех и билось 

• 0

#855 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:45

А интересно сравнить: какие макс. скорости у саночников, бобслеев и прочих скелетов?

Тырнет говорит, что сани -155, боб и скелетон -150. Трассы искусственно проектируют под такие скорости.  Мой личный опыт - сани с "юношеского" старта (женский и мужской выше по трассе). Это офигительно быстро, на лыжах такого не испытывал, хотя во времена прямых лыж 200-210 см любил стрельнуть по прямой на пустом склоне с выкатом. 

• 0

#856 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:47

Вот всё ждал: когда же физик-теоретик заметит этот "нюанс".

" Слишком далеки они от народа"(С)

Я вообще инженер минус математик, а курс общей физики и термеха у нас всех был одинаковый. 

• 0

#857 Serega1970

Serega1970
  • Лыжебордеры
  • 583 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:48

Имеет смысл сравнивать между собой. С лыжами не надо.
  • 0

#858 ANS

ANS
  • Лыжебордеры
  • 2138 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:51

Мой личный опыт - сани с "юношеского" старта (женский и мужской выше по трассе). Это офигительно быстро, на лыжах такого не испытывал, хотя во времена прямых лыж 200-210 см любил стрельнуть по прямой на пустом склоне с выкатом. 

Это да, чем ближе к поверхности тем скорость ощущается больше и наоборот соответственно.

Из кабины КАМАЗА - 90 км/ч совсем не быстро кажется, а из-под крыла дельтаплана и вовсе только по обдуву ориентируешься smile.png

Сообщение отредактировал ANS: 14 January 2023 - 18:53

• 1

#859 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:51

Имеет смысл сравнивать между собой. С лыжами не надо.

У лыж максималка выше, т.к.  есть более крутые уклоны. Скольжение на полозьях вероятно лучше, аэродинамика саночника и скелетониста несравнимо лучше. 

• 1

#860 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:55

Это да, чем ближе к поверхности тем скорость ощущается больше и наоборот соответственно.

Из кабины КАМАЗА - 90 км/ч совсем не быстро кажется, а из-под крыла дельтаплана и вовсе только по обдуву ориентируешься smile.png

Человеческий глаз+мозг  не умеют оценивать линейную скорость, только угловую. При этом измеряется она в "корпусах в секунду".  Хорошо заметно на воде: летящий гидроцикл и плавно едущий Метеор имеют одинаковую скорость. 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных