Я просто шупал куртки без утеплителя, они же совсем тоненькие, как дождевики больше
Я тоже не мог себе представить, как можно зимой надеть куртку, которая чуть толще обычной ветровки. Но потом приходит понимание, что это просто внешний слой, под который можно надеть что угодно - хоть пуховик. Опять же, все люди разные, даже тут в комментариях заметно - кто-то в мороз только флиской и термобельем утепляется, кто-то сверху флиски ещё пуховку наденет - это зависит от индивидуальных особенностей организма и вида активности. Вот поэтому предпочтительней вариант без утеплителя, чтобы иметь возможность собирать разный сетап под конкретные условия. Начинаешь сезон в Шерегеше в -25, а заканчиваешь в Красной Поляне в +5 под дождем - и всё это в одной и той же куртке.
Кто-то написал, что можно иметь разные куртки - можно, но тут несколько моментов.
1. Финансовый - выгоднее купить одну куртку, чем несколько. Но тут уж кому что, кто-то в деньгах не ограничен и хочет разнообразия - тоже вариант)
2. Погода в горах может быстро меняться. За неделю отпуска можно застать и -15 с ветром, и 0 с дождем. Мало того, температура (особенно весной) сильно меняется в течение дня и в зависимости от высоты склона. Если в отпуск ещё как-то можно взять несколько курток (хотя лично у меня свободного места в багаже нет), то на склон точно не потащишь ещё одну куртку в рюкзаке. А вот флиску или тонкую пуховку - легко, и при необходимости наденешь.