X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 927

#841 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 02 October 2021 - 23:57

Ну так в этом и есть основное недоумение - что в 10 утра уже было понятно, что выход на гору не очень удался. Чего до 3 или 4х ждали? Даже, если связь не работала, то быстрого гидского гонца нельзя было за помощью сразу отправить? Или надеялись, что девушка воскреснет, а у остальных силы на спуск появятся, когда они до вершины еле доползли ?

тайминг такой - выход где то в 2 ночи
погоды не видно

как то закатились на ратраке повыше - сколько он шел по времени =?
предположим часа 1.5 на всё = 3.5 часа

группа начинает движение по косой и тройку часов всем как то отлично
за то время минуют трупосборник и выходят к седлу.. рассвет время где то 7 утра
холод собачий

кому то стало плохо - полчаса на стоп и решение отправит обратно .. даже просто если стоп раз два толпа саразу не пойдет
7.5

осталось 600 метров до верху но с ровнушкой .. но туда и обратно - лови еще по хорошему пару часов
а если встала одна то и возможно остальным то не айс уже но на морально волевых прут= умтножаем на полтора

10:30 - вот как ни кинь а они на спуске с вершины и уже... без запаса по здоровью
Дальнейшее в новостях.

А связь и спасатели - вы ратрак поведете если не видно вытянутой руки?
Идти снижу пешком в такую погоду - и куда и зачем??? Себя потерять - к спасам претензий нет - как смогли так и ... 

• 0

#842 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 14:58

Я в Красной Поляне впервые увидел, как мимо упавшего проезжают практически  ВСЕ. Останавливаются редкие  единицы. Это было так дико. Вероятно сейчас это стало нормой, как на лыжах, так и в коммерческом туризме

Меня это тоже поражает... В марте на Розе Хутор, после снегопада, когда все верхи были закрыты из-за лавиноопасности и плохой погоды, народ катался под Дафной. И я вытащил из пухляка мальчика, родители которого уехали вниз.. А несколько "фрирайдеров" передо мной просто проехало мимо... Ну "школа" явно не Чегетская, на котором я начинал...

Видимо, сейчас учат по-другому, и гидов, и горнолыжников (((

• 1

#843 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 15:06

тайминг такой - выход где то в 2 ночи
погоды не видно

как то закатились на ратраке повыше - сколько он шел по времени =?
предположим часа 1.5 на всё = 3.5 часа

группа начинает движение по косой и тройку часов всем как то отлично
за то время минуют трупосборник и выходят к седлу.. рассвет время где то 7 утра
холод собачий

кому то стало плохо - полчаса на стоп и решение отправит обратно .. даже просто если стоп раз два толпа саразу не пойдет
7.5

осталось 600 метров до верху но с ровнушкой .. но туда и обратно - лови еще по хорошему пару часов
а если встала одна то и возможно остальным то не айс уже но на морально волевых прут= умтножаем на полтора

10:30 - вот как ни кинь а они на спуске с вершины и уже... без запаса по здоровью
Дальнейшее в новостях.

А связь и спасатели - вы ратрак поведете если не видно вытянутой руки?
Идти снижу пешком в такую погоду - и куда и зачем??? Себя потерять - к спасам претензий нет - как смогли так и ... 

Если большинство туристов наставивали на "штурме вершины", то разделить группу на медленных и быстрых надо было еще на подъеме. Ведь ясно было еще на Седловине, что в график восхождения не укладывались. Один гид с быстрой группой смог бы раньше и подняться, и затем спуститься. А другой гид - повернул бы обратно медленную сразу, как только первой женщине - Анне из Якутска стало плохо. Среди медленных это было ему проще сделать - мол, девчонки, прогноз плохой, спуститься можем не успеть, поворачиваем назад. В общем, разделяй и властвуй.

Имхо, жертв было бы меньше...

А чтобы понять, кто сильный, а кто слабый у, главных гидов было целых 5 дней, еще до восхождения.

Сообщение отредактировал _Skier: 03 October 2021 - 16:04

• 1

#844 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 03 October 2021 - 18:28

Если большинство туристов наставивали на "штурме вершины", то разделить группу на медленных и быстрых надо было еще на подъеме. Ведь ясно было еще на Седловине, что в график восхождения не укладывались. Один гид с быстрой группой смог бы раньше и подняться, и затем спуститься. А другой гид - повернул бы обратно медленную сразу, как только первой женщине - Анне из Якутска стало плохо. Среди медленных это было ему проще сделать - мол, девчонки, прогноз плохой, спуститься можем не успеть, поворачиваем назад. В общем, разделяй и властвуй.
А чтобы понять, кто сильный, а кто слабый у, главных гидов было целых 5 дней, еще до восхождения.

тут важный аспект - группа это или каждый сам за себя? В горы ходят группой в том числе и для взаимопомощи. А когда все сильные валят по своим делам, бросая слабых... То чего потом удивляться, что никто не останавливается у разложившегося лыжника?
  • 0

#845 GlassmaNN

GlassmaNN
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 04 October 2021 - 19:45

Некоторым "разложившимся" лыжникам хочется их же лыжами по хребту,чтобы больше так никогда не делали:(

Сообщение отредактировал GlassmaNN: 04 October 2021 - 19:45

• 0

#846 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 04 October 2021 - 23:31

Тут скорее вопрос что называть восхождением... Это ножками ножками или на 5000 заехать на ратраке а дальше на высоте "штурмовать" 462 метра...  Вот было бы по честному - аклимашка походили и пусть по дороге которая трасса поднялись на бочки. Оттуда сходили наверх на след день прогулка вбок к стене или к эху или в сторону подхъодов на восточную чисто чтоб не засидется -= хорошенько поспать и ночью вперед и с песнями...
- не пошли бы в такое короткое окно под такой прогноз
- пошли бы да накрывать тех кому не айс стало бы через пару часов после выхода то есть между приютом и скалами пастухова. Если там не лед то на пятой точке при подстраховке спустить можно и ни бе ни ме и быстро.
- прошли бы туда без проблем со здоровьем - пустили бы обратно собаку ищейку на страховке и четвереньках вешки искать в метели да и сами следом бы сползали - не сидели бы там часов 6 на высоте а уползли бы к пастухам куда нить - а там уже несколько проще ( и пониже и не такая труба как на седеле и под седлом... ну или собака нашла бы хижину или теплуюб трещину и там бы куковали попеременно закрывая дверь которую кто то придумал сделать открывающейся наружу задами с вахтой минут по 15-20... Вобщем были бы выходы а так получился загон в почти безвыходную ситуацию.

Но скажем так - вышли относительно с честью. В 2006 гидов вроде на майские не было - попало 12 вышел 1 - остальные там скрюченные по склону "мерзлики". Да и ратрака вроде как не было , да и прогнозов и связи тоже толком не было - но было одно желание и короткие выходные "майские" при сомнительной погоде.

• 2

#847 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 05 October 2021 - 00:05

https://ru.sputnik.k...-shataevoj.html

• 0

#848 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 05 October 2021 - 12:25

https://ru.sputnik.k...-shataevoj.html

Ужасно. Просто волосы дыбом и комок в горле...
  • 0

#849 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 05 October 2021 - 13:30

Это к тому что в плохую погоду погибают и опытные альпинисты.

• 0

#850 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 05 October 2021 - 13:44

Это к тому что в плохую погоду погибают и опытные альпинисты.

но они не поделились на быстрых и медленных и не пошли спасаться частями... Они были советскими людьми "сам погибай, а товарища выручай".

Сообщение отредактировал AntonA: 05 October 2021 - 13:45

• 0

#851 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 05 October 2021 - 13:48

https://74.ru/text/i...09/24/70155749/

Нормаьно там так и стандартно, просто этой группе чутка повезло меньше чем надо... Буквально на одну сломанную ногу...

• 0

#852 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 05 October 2021 - 14:19

Именно так.

• 0

#853 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 00:59

*
Популярное сообщение!

https://74.ru/text/i...09/24/70155749/

Нормаьно там так и стандартно, просто этой группе чутка повезло меньше чем надо... Буквально на одну сломанную ногу...

что за хрень...
снимаешь маску моментально получаешь ожог сетчатки???
ну не знаю может потому как со сваркой 30 лет работаю я не получаю, да и те кто не работает не получает.. да ходить без защиты глаз на такой высоте при солнышке и белом снега не айс но зачем так сгущать краски?

"Хороший гид специально подбирал" и " у всех горняшка"??? 
Это в какие ворота??? У кого то может быть но не у всех!
Может просто физика подкачивает - а именно когда составлял на походы всякую жрачную раскладку понимал что как раз где то на 5-7 день есть яма в потреблении жратвы - организм сначала жрет по инерции, потом тратит "жирок" а тут и нагрузки и воздух горный а вот потом начинается жрач дабы восполнить всё - но обычно это где то середина второй недели в горах...
На какой жратве шли???

Там кстати сушеная хурма продается - очень хороший и полезный продукт.
И железа много и легкий сахар и не мерзнет на морозе - всяко лучше чем конфетки  и в сто раз полезнее в качестве карманного жрача.  Так и вспоминается 2002 зима...
сижу в трещине, друган не уверен был что сможет подойти меня снять не стал подходить и отвалил максимально безопасно в бочки... Сверху начинается ветродуй но какая то галка таки села и глядит в дыру "готов ли хавчик".
Не готов думаю я - достаю хурму и хрумкаю...  На ночь не хватило. Пуховка начала смерзаться от влажности. Холодно блин ещё и сверху льда куски стали валиться рядом - надо бы согреться - при фонаре нашел вариант пролезть выше.  Кое как всадил ледобур и там завис.
Утро... офигенно - стало чуть светло и внутри видно. Ночью из под меня что то сыпалось - а там боковая наклонная трещина. Вечером с падения не разобрал где она.   Ну думаю с бочек если там кто есть пути сюда часика полтора- два.  Достал рубли по 10 банкноты не горят - остырели. Затопил их 20 баксов - занялись. Засунул под куртку кое как согрел руки ( перчатку и рюкзак пролюбил при падении - на мне только спина осталась от рюкзака и содержимое клапана)...
Прикидываю по времени - должны как то быть... не никого нет.

Так блин - хоть и рисков придется лезть как то. У меня есть два ледобура петли немного репака обвязка лыжи одна палка а больше ничего ибо оно улетело куда то ниже...
Задник открытый 790 тироли навел меня на мысль что если туда ввязать кусок репа и под него продырявить пару углублений он удержит меня. А страховка палкой на распор в трещине.    Ну так и полез... Минус только один - бур на которм висел ночь вмерз нахрен и выбить выкрутить оказалось просто никак.  С двумя было бы проще.

Далее - ну вылез сижу на ледяном гребне а надо мной в метре шапка снега метра полтора толщиной и вокруг дыры дыры дыры.
Лыжи бросил ниже. Палка есть - ну проткнул дыру на улицу ей. А что дальже то.  Вобщем ингал в кротика растопырку вкрутив бур и кое как срастви петли и кусок репа на случай снежная пробка рухнет.. Ну чтобы куда то вообще далеко не улететь. 
Не рухнула - выдержала и вот я лежу под солнышком как морская звезда ( зная что подо мной) и думаю как бы отсюда тихонько уползти...   Уползаю до морены - на ноги и... понимаю что пострадал. 
Ну как то пойду -и пошел.  Через 20 минут встречаю наших которые прут не туда меня искать!!!
Как оказалось у чела был топографический дибилизм а тем более при плохой погоде. Он место просто не приметил хотя там летом лазил и ходил.   В бочках он никого не нашел а потому с рассветом на лыжи и вниз ломанулся ( какая тогда связь)... 

А ошибкой нашей было второй раз запиливать вариант покатушек на эхо войны ближе к вечеру.
Вторая ошибка - при реальном подбросе облака решить ехать по сливу при ухудшающейся видимости а не тупо связаться и тупо пешком выходить треверсом обратно к ратрачке бочки - приют.
Третья уже моя - увидел камни подумал что уже морена - оказалось хрен.... 
Четвертая - снаряга непродумано была разложена итого нужное улетело вниз со мной в полуторном количестве и много там и осталось так как рюкзак порвался как воздушный шарик при пробиве снежной старой пробки в трещине. Я остался на ней а содержимое звякало - шоркало и гремело куда то глубже.

На след день пошли взяв хорошенько веревок ... лыжи сняли где то с 15 метров до полки где я задержался было еще метров 10
Потери 7 зубов сколы и поломаны, подморозил ноги внизу остались полтос 9 мм статики и барсетка где было баксов 200 и сколько рублей а так же туда же ушли рукавицы теплые и туда же ушла одна перчатка и там же термосок и...  полмешка той самой хурмы
Еще туда же улетела аптечка хороший ножик ( жалко) .
Ну и затраты чернил случились - пришлось таки идти на неверных ногах писать объяснительную в Борис Османычу.

Большая гора она цепи ошибок не прощает... мне как то простила за то её люблю! После и ошибался но не цепью и возвращался и восходил и проезжал и сливался - спасибо Эльбрус и тем кто причастен за такую науку!

А внизу сурово но красиво - иглы инея нереальные - они просто огромные. Свет пробиваясь сверху через снег и лед есть но становится каким то странным фиолетово зеленым. Система трещин вообще что то - катакомбы по которым как то так получилось что пролез.  Может это того - провесиь веревками да турпакетом туда подальше только от ледопада чтобы резко ничего не дернулось :-)

• 7

#854 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 06 October 2021 - 01:21

Эльбрус не 7 тысячник
Там можно отсидется при должной аклимахе и запасах долго

Там не спроста были "три доски" типа приют седловина.
Новый сделали но он не там и дурацкий. Искать его в пурге задолбаешься.

• 0

#855 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28663 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 08:33

• 0

#856 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 21:50

каменное море не хребет
30-тка не с гузерипля
и что сказано???
тропыт там нет .. в лес там некуда так как до леса дофига
они ктоорые с в лес ??? откуда??? 

не глядя - прошлогодний фишт октябрь конец - ну и что... да погода да... и что - палатку гасили и ставили 
короче это дерьмо по состоянию и по комментам

могло быть так но не так - потому как ... до какого леса он девел? где он там и какие дрова?
Короче говно видео - такого не может быть потому как на местности такого не может быть никогда

• 0

#857 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12474 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 21:53

Да на видео просто зачитали текст, что опубликован везде. Удивляют такие видео. Пипл просто разучился читать.
  • 0

#858 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 21:54

Был даже художественный фильм на эту тему.

• 0

#859 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 21:54

Ну просто места знаю и коментатор чудак на букву м - там не может быть того что он нахреновертил просто потому что горы стоят моного лет а комментатор там не был и родился в 90-х.делать дальше просмотры на ютубе..

да был говно случай но не так не там и не потому -  то что валит в уши.. это писец

• 0

#860 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4277 сообщений

Отправлено 08 October 2021 - 22:24

Ничего личного!

Но, однозначно виноваты гиды, которые согласились на коммерческое восхождение на Эльбрус, с оооочень разношерстной компанией!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных