X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот из упора (карвинг начальный уровень) – продолжаем разбирать технику катания с азов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1022

#841 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 01:02

А потому что речь уже не идет о плоских поверхностях, а значит в дело вступают силы реакции опоры, а не только термодинамическая сила трения.

Постарайтесь запомнить, что сила трения - это тангенциальная составляющая реакции опоры, а то двойку поставлю по физикеsmile.png

• 0

#842 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 01:28

Постарайтесь запомнить, что сила трения - это тангенциальная составляющая реакции опоры, а то двойку поставлю по физикеsmile.png

Вы упускаете важные моменты. Сила трения не просто тангенциальна, но приложена к трущейся поверхности.
Если рассматривать лыжника как некое тело с анизотропным коэффициентом трения, который в добавок иногда больше 1, то вы правы. Хотя путать покой и скольжение я не позволю. Но я не вижу способа вывести вашу модель на уровень количественных расчетов. Простите, в справочниках нет тензоров трения и в силу большого числа параметров, они вряд ли появятся. Тут один путь, выполнить анализ и назвать известные явления своими именами.

Вернёмся к трению. Выделим из анизотропного лыжника нагруженную лыжу с кантом и базой и снег с канавкой. Лыжа движется по канавке. И тут нас озаряет, что анищотропная сила трения направленная вверх по склону, это сила реакции поверхности канавки в лыжу. И направлена то она не верх по склону а еще выше - в колено лыжника. А то что мы принимали за анизотропную силу трения, это просто проекция силы реакции на склон.
А то что мы принимали за Fmax это модуль прочности снега помноженый на площадь лыжи.
  • 0

#843 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 05:14

щас придет админ и вам обоим поставит "двойки" по поведению biggrin.png неужели отдельную тему создать так сложно по вопросу трения. Я кстати её уже создал в "Эксплуатация и ремонт"

• 0

#844 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 07:42

Еще одно заблуждение в понятиях.

http://fizmat.by/kursy/dinamika/sily

И в вики коротко

https://ru.m.wikiped...мальной_реакции

Реакция опоры перепендикулярна поверхности. Сила трения перпендикулярна силе реакции опоры.

Сила нормальной реакции — сила, действующая на тело со стороны опоры (или подвеса). При соприкосновении тел вектор силы реакции направлен перпендикулярно поверхности соприкосновения. 

Сообщение отредактировал mcureenab: 31 March 2017 - 08:40

• 0

#845 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 08:11

ОК.  По  этому  вопросу  обмен  мнениями  в  соседней ветке.

Но  своим  опытом  вы  наглядно  показали,  что  если  лыжу  слегка  раскантовать  и  не  удерживать,  то  двигаясь  вперед,  она  начнет   вращение,  разворачиваясь   вниз.  Как  ваша  чашка.

Собственно  говоря,  для  нас этого  достаточно.  Свободное  тело  начнет  принимать  состояние  энергетически  более  выгодное.

Сообщение отредактировал Evgeny: 31 March 2017 - 08:11

• 0

#846 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 08:38

Но  своим  опытом  вы  наглядно  показали,  что  если  лыжу  слегка  раскантовать  и  не  удерживать,  то  двигаясь  вперед,  она  начнет   вращение,  разворачиваясь   вниз.  Как  ваша  чашка.

Собственно  говоря,  для  нас этого  достаточно.  Свободное  тело  начнет  принимать  состояние  энергетически  более  выгодное.

На счет вращения я не заморачивался. Видно, что сравнительно небольшой силы трения бортика о планку достаточно, чтобы вращать кофейник. Поскольку кофейник круглый, процесс занимания более выгодного состояния не прекращается до остановки движения.

Что то похожее надо не с круглым, а с вытянутым предметом сделать, типа лыжи... Посмотреть какой стороной он вниз пойдет.

• 0

#847 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 09:02

Ребята, не плюсуйте мне репу! Я же BadSkier! Вы мне плюсами харизму гасите епт

• 1

#848 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 09:09

https://youtu.be/6NaSfM4c8GI

Сначала скольжение по горизонтальной доске. Затем по наклонной.
Для чистоты эксперимента подталкивал кофейник не строго поперек, а немного вверх.
Тем не менее на наклонной доске кофейник перемещается не только от планки но и вниз.
Так что мои расчеты по крайней мере качественно подтверждаются.
В двидении любая сила отклоняет объект.

Этот эксперимент поставлен неверно! Работает совсем другой комплекс сил. На вашу чашку двигает сразу комплекс сил, то есть одна, вместо двух. А для демонстрации трения покоя у скользящей лыжи вам нужно прикладывать силы не одновременно, а по очереди.

..Короче, я держусь "краем канта" чтобы не вмешаться в ваш спор, который кстати связан с фундаментальными аспектами физической модели. Поверьте, лучше уйти с ним в отдельную тему.

• 0

#849 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 10:15

Боюсь, идеальная лыжа на идеальном склоне не будет тратить энергию на то чтобы принять  "состояние  энергетически  более  выгодное". Для этого нужны возмущения. Например нос лыжи может выкатиться со снега на лед (анизотропия силы трения в её каноническом понимании). Лыжа может срезать камлыжку и т.п. (сила трения в понимании уважаемого Гойко Митич ). И во всех случая поведение лыжи будет зависеть от  лыжника.

В случае со льдом, можно сместить весь вес на снежный конец лыжи, тогда легкий ледяной конец лыжи ничего не заметит.

С камлыжкой ситуация похожая. Но тут продуктивнее рассматривать не силу трения (которая в данном случае не подчиняется закону F=uN и приложена не к поверхности базы, а к боковой грани канта), а импульс-энергию, момент импульса и процесс резания.

• 0

#850 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 10:28

На счет вращения я не заморачивался. Видно, что сравнительно небольшой силы трения бортика о планку достаточно, чтобы вращать кофейник. Поскольку кофейник круглый, процесс занимания более выгодного состояния не прекращается до остановки движения.

Что то похожее надо не с круглым, а с вытянутым предметом сделать, типа лыжи... Посмотреть какой стороной он вниз пойдет.

Кофейник будет вращаться даже если нет трения кофейника о планку

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 31 March 2017 - 10:29

• 0

#851 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 10:47

Ребята, не плюсуйте мне репу! Я же BadSkier! Вы мне плюсами харизму гасите епт

Поставил плюс! :-)

• 2

#852 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 14:56

Если и так, то лыжа и чашка - жесткие тела, а лыжник - нет. У него тело крутится, вертится, сгибается, разгибается разными частями... 

Вот вспомнила, что rarebird вроде эту тему пытался раскрыть то ли в своем фильме о плуге, то ли в его обсуждении - что лыжнику делать, чтобы жесткому телу уподобиться.

• 0

#853 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 07:20

увели из темы мешавший раскрыть мысль Evgeny оффтоп и ....Evgeny ушел за ним... crazy.gif

• 0

#854 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 07:58

Отчасти  я  высказал  то,  что  хотел.  Постарался  на  качественном  уровне  показать  различие двух  "техник"  и  дать  хоть  какое  то  обоснование,  почему  один  поворот  можно  назвать  "карвинг  начального  уровня"  (пост  859).  

Кроме  того,  кратко  высказался,  что  есть  ангуляция  и зачем  она. (где-то  раньше).

Поскольку  все ушли  в  тему  об  более  высоких  материях  и  никак  не  отреагировали  на  мои  посты,  то  я  пока  стал "сторонним  наблюдателем".  smile.png

• 1

#855 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 13:46

Evgeny,

чтобы пользоваться принципом "свободная лыжа" нужно знать и свободно ориентироваться не в техниках и приемах, а в физических принципах и законах тела и горных лыж. А с этим тут прям беда-беда.... Так что не удивительно, что "все...не отреагировали" - они просто не поняли ;)

• 0

#856 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 15:51

Поворот плоской лыжи.

Сила трения вдоль длинной стороны? Раскройте пзл., что мы хотим проверить.
В опыте с кофейником трение об планку закручивает его.
При поддержке Blizzard сделал опыт с поперечным скольжением по наклонной поверхности.

https://youtu.be/zMPtY2uwetQ

Стальной брусок, шлифованый. Изначально стекло лежит на полу. Затем поднимаю левый край, пока не начнется движение.

К сожалению ближний конец бруска скользит явно хуже. Но тем интереснее. Нагруженный конец, как я говорил, все равно скользит вперед.

С другой стороны без асимметричной нагрузки брусок болтается то так, то сяк. О чем я так же говорил - движение неустойчивое.

• 1

#857 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 16:31

Поворот плоской лыжи.

Спасибо  большое,  только  это  не  совсем  то.

Повторите  ваш  опыт  с  чашкой  на  наклонной  плоскости, только  вместо  чашки  толкаете  длинный  брусок  поперек  плоскости  так,  чтобы  направление  силы  было  вдоль  длинной  стороны.

Что  касается  асимметричного  давления,  то  здесь  все  ясно.  Конечно  так  и  будет.

Сообщение отредактировал Evgeny: 02 April 2017 - 16:32

• 0

#858 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 16:37

Evgeny,

чтобы пользоваться принципом "свободная лыжа" нужно знать и свободно ориентироваться не в техниках и приемах, а в физических принципах и законах тела и горных лыж. А с этим тут прям беда-беда.... Так что не удивительно, что "все...не отреагировали" - они просто не поняли icon_wink.gif

Осталось  понять:  время еще  не пришло smile.png или  же  прошло sad.png

• 0

#859 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 16:45

Evgeny,

вот новичок тормозит в плуге сводя коленки - он ангулирован и закантован. Исчезни у него одна нога в этот момент, и вот он уже на новомодный манер входит в резаный поворот с винт-ангуляцией .... biggrin.png  просто убери ногу и ты про, так получается?

• 0

#860 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 16:48

Осталось  понять:  время еще  не пришло smile.png или  же  прошло sad.png

ну если предположить апокалипсис, то ещё не пришло ;) а если его исключить, то похоже второе...biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных