На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров
Отправлено 04 April 2017 - 13:11
Отправлено 04 April 2017 - 13:45
Популярное сообщение!
Решение тех, кто сверху спустил лавину на 5-х, что были ниже, НЕМУЖСКОЕ, поскольку они закопали 5-х и ответить за это не смогуттвои решения- твоя ответственность. Так у мужиков принято- на лыжах или без.
У мужиков принято сначала думать и других не подставлять
Сообщение отредактировал starper: 04 April 2017 - 14:50
Отправлено 04 April 2017 - 22:33
Популярное сообщение!
Решение тех, кто сверху спустил лавину на 5-х, что были ниже, НЕМУЖСКОЕ, поскольку они закопали 5-х и ответить за это не смогут
У мужиков принято сначала думать и других не подставлять
Так то оно так. Только случай не рядовой. Сложно подрезать так, чтобы сошёл весь склон. Там могло прибить и тех, кто просто гулял у пирамид. Второй недавний сход ещё больше говорит о необычности ситуации. Опять сошёл почти весь север. Причём, судя по всему, сошёл сам. И линия отрыва на самом верху, откуда обыкновенно ничего не сходило, тем более, само. Это я к чему. Если подрезали один кулуар наверху, а кого-то засыпало совершенно в другом кулуаре в самом низу, то тяжело определять виноватых. Думаю, не стОит делать однозначных выводов.
Ну и ещё. Те, кто едут ниже, должны понимать, что сверху тоже кто-то может ехать и все в зоне риска. Так уж получается. Это же не трёхсотметровая горка, там перепад почти километр.
Отправлено 04 April 2017 - 22:37
Причём, судя по всему, сошёл сам.
Сошел сам. Я как раз был наверху второй очереди, когда он пошел, наблюдал сход с самого начала.
Отправлено 04 April 2017 - 23:45
Сошел сам. Я как раз был наверху второй очереди, когда он пошел, наблюдал сход с самого начала.
Понятно, ну вот о чём и речь
Отправлено 08 April 2017 - 15:46
Популярное сообщение!
Обстановка на северах Чегета через несколько дней после раскопки всех 7 трупов.
Спасы сетками закрыли проход к Шагобану и вверх на гребень. Обвесили сетками весь Купол.
И что?
Ну ладно едут гиды с группами от Мусорки. Но на наших глазах совсем зеленые птенцы, без гидов, без оборудования, подъезжают к сеткам, смотрят, говорят друг другу, что там прикольно, и ныряют вниз навстречу ...
К каждому птенцу спаса не прикрепишь. Все, что могли, местные сделали, сетками все обвешано, таблички стоят чуть ли не через метр.
А самоубийцы все равно лезут.
По поводу обстрелов. Прошел приличный снегопад. С утра стреляли. Что-то сошло, но немного. И что? Разрешать проезд на дальние севера? Но через два-три часа температура может поменяться и склон сойдет. Причем не обязательно сверху, а в самом низу, как в случае с Колей Селезневым. И что? Каждые полчаса стрелять по горе и по людям?
Вывод только один. За все отвечаешь сам, и по-полной.
Была ли вина тех трех верхних?
Да, однозначно. Почему?
Все трое нарушили элементарные правила: после большого снегопада и последовавшей резкой оттепели поехали без гидов (те, все грамотные, ни один в такой ситуации не стал рисковать) с Куриной лапы. Один остановился наверху по центру доски. Двое других друг за другом подъезжали в эту же точку, перегружая доску. И доска чуть выше точки, где они стояли, треснула и пошла отрываться влево и вправо большим фронтом.
Ну а пятеро других внизу, сэкономивших на гидах и их советах, это из серии: там прикольно, авось пронесет. Не пронесло.
Пронесло лишь тех, кто спустился чуть раньше.
Анализ ситуации показывает, что все местные, от спасов и МЧС, до гидов, там работающих, народ очень грамотный. Делают все, что в их силах. Делают много. Если бы еще все к ним прислушивались.
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 08 April 2017 - 16:01
Отправлено 08 April 2017 - 16:25
Из воспоминаний 35-50-летней давности.
"Следили и разгружали" очень просто: в случае опасности из гостиниц с лыжами не выпускали. На канатку пускали только школу инструкторов, часть из которых в конце дня увозили в больницу в Тырнауз. И уж конечно же никаких "слез Комсомолки" и "Конусов". Все было очень жестко.
И еще. Когда после ФИС-овской комиссии закрыли трассу смерти: мужской скоростной спуск "Север-2", проходивший по старому ноне заросшему лесом Доллару, то постоянно на входе в Доллар от Серванте стояли дежурные инструктора и отбирали лыжи.
.
Приступы ложной памяти? Из гостиниц (кроме разве Чегета) выпускали без проблем, на Доллар можно было лезть откуда хочещь (на свой страх), лыжи никто не отнимал, спасатели говорили: "сегодня по югам не катайся", а назавтра мы там раскатывали ломающуюся корку
Воспоминания 40-45-летней давности.
Сообщение отредактировал OldGuy: 08 April 2017 - 16:25
Отправлено 08 April 2017 - 17:49
ЦВТБ "Терскол" запирали не раз, приходилось через балкон за водкой ходить. Лыжи у приятеля спасы отнимали, не помню уже за что, пока выручали упились в дым. Лыжи не так уж давно - в начале 80х, запирали в середине 70х.
Отправлено 08 April 2017 - 18:49
Отправлено 08 April 2017 - 20:49
В чегетской гостинице надо было обязательно жить на первом этаже чтобы лыжи через балкон передавать и раньше всех к подъемнику выходить, так как хранилище открывали когда очередь уже стояла...
Лыжи пытались отбирать за спуск по доллару. , Их приходилось просто не отдавать, потом уже здоровались понимая кто есть кто.
Но на дворе не 37 год. Все эти вопросы решаются чуть иначе. И слава богу.
Отправлено 12 April 2017 - 17:17
Отправлено 12 April 2017 - 17:19
Отправлено 12 April 2017 - 17:25
Сообщение отредактировал smirnofff: 12 April 2017 - 17:25
Отправлено 12 April 2017 - 17:26
Гость_Иван_*
Отправлено 26 March 2018 - 15:28
Лавинщики не при чем, рыба же с головы гниет.
Отправлено 26 March 2018 - 15:57
Дак у нас всегда все через жопу, никто никому ничего не должен, и финансировать никто никого не должен, вот люди и гибнут.
Лавинщики не при чем, рыба же с головы гниет.
Зря вы конечно подняли тему прошлогоднюю.
Все правильно написали, и ситуация такая как есть. Задача лавинщиков обстреливать склон, чтоб не сходили лавины на поселение и инфраструктуру. Все остальные выстрелы за их счет.
Есть места катания на Чегете где не бывает лавин (я не слышал по ко крайней мере). Кто мешает там кататься. Есть сетка на которой написано что лавиноопасно и туда нельзя. Причем кроме этого всегда или спасы говорят или слухи доходят когда реально не нужно ехать. Я тоже хочу почусвтвовать себя фрирайдером, но сам не лезу, а на гида то денег жалко то времени нет. Кто то предпочитает перелезть через сетку и катнуть. Ну это их выбор.
Надеюсь этот сезон на Че прошел без последствий. Я как то не следил.
Отправлено 27 March 2018 - 08:58
Есть места катания на Чегете где не бывает лавин (я не слышал по ко крайней мере).
Знаю единственное такое место - полоса между нижними креселками. По всем остальным доступным линиям спуска видел мощные (до 1.5 толщины) жесткие доски .
Отправлено 27 March 2018 - 13:19
Когда я занимался лыжным (в меньшей степени) и горным туризмом точно также погибали. На одном перевале Чивруай в Хибинах 10+ человек за раз.
Это где это в Хибинах такой перевал?
И дату подскажите еще, пожалуйста, когда погибло 10+.
Сообщение отредактировал Snowman_pro: 27 March 2018 - 13:20
Отправлено 27 March 2018 - 13:36
Он почти сверху оказался судя по репортажу. А те, что в лавине, тоже с биперами были... И искать с ними легче, ток жизни он не прибавляет.. Хотя в Кировске, на 15 метрах под снегом, биперы не сильно помогли, ток после того, как ратраком сняли 5 метров...
Расскажите несведущему в какой это лавине было 15 метров снега и как бипер помог человеку, только когда 5 метров ратраком сняли. Очень интересно.
Отправлено 27 March 2018 - 14:55
дату не назову, в феврале 1975 была доска более метра толщиной, с линией отрыва метров 500. Насчет попаданцев В нее не в курсе. Траверс над Аем был между линией отрыва с прилипшими чемоданами с Жигули размером и завалом чуть выше Ая. Профиль склона с тех пор не менялся.Под верхней канаткой когда сходила? Я даже не знал. И она сходила когда там были люди?
Или ты считаешь лавину без кучи трупов не лавиной?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных