У Лешки - это проблема. потому что када от наклоняетсо вбок у него опож отъезжает в обратную сторону. и таким образом ЦМ за пл.опоры не выходит гы
А если опож загипсовать? От колен и до шеи ))
Отправлено 02 September 2015 - 16:46
У Лешки - это проблема. потому что када от наклоняетсо вбок у него опож отъезжает в обратную сторону. и таким образом ЦМ за пл.опоры не выходит гы
Отправлено 02 September 2015 - 16:48
100-й раз. возможно - потеря равновесия...но не твоими усилиями вбок созданная... внешними случайными факторами.
Леш, ты же вроде начал понимать наконец то что "для поддержания равновесия при статичной опоре, достаточно изменить положение
этих звеньев, к примеру рук или свободной ноги."
придется таки эксперимент на коньке реальном делать. ))) тыща одна - делится на устоявших )))
а теперь Миш по твоей ссылке:
не буду все, но кое-что прокомментирую:
"Положение общего центра масс тела определяется тем, где находятся центры масс отдельных звеньев. Для человека это зависит от его позы, т.е. пространственного положения элементов тела."
кто с этим спорит - это определение для любой системы из нескольких звеньев, которые могут взаимодействовать, могут не взаимодействовать. Изменение конфигурации системы за счет внутренних сил изменит положение ЦМ только относительно этих звеньев - в пространстве ЦМ останется где и был.
и вот следующий вывод - это ты уже бездоказательно сам сделал:
А это значит что для поддержания равновесия при статичной опоре, достаточно изменить положение
этих звеньев, к примеру рук или свободной ноги.
Точно также изменяя положения этих звеньев, ноги или руки... центр масс можно сдвинуть в любую сторону и в бок тоже
СОЗНАТЕЛЬНО!!!
Сообщение отредактировал Maykl: 02 September 2015 - 16:49
Отправлено 02 September 2015 - 16:48
100-й раз. возможно - потеря равновесия...но не твоими усилиями вбок созданная... внешними случайными факторами.
Леш, ну ты как-то меж собой определись... чьими таки усилиями мы себя из равновесия выводим?
вот это да - я тебе написал, что если без взаимодействия от внешнего мира - ты останешься в этом устойчивом равновесии как бы не искривлялась. Дышим - это важно, руками о воздух "цепляемся" - важно. пот испарился - важно, моргнула длинными ресницами - важно - это воздействие с внешней средой - все важно при неустойчивом положении равновесия - именно тем оно и определяется, что малейшее возмущение приводит к началу движения.
Таня, погодь, стоп. стоим на коньке. держимся за стену - опираемся т.е. Дальше мы пытаемся выставить наш ЦМ ровно над коньком - это означает что мы все меньше и меньше усилие на стену делаем... и вот наконец мы ее просто касаемся, не опираясь совсем. теперь стоим в равновесии. Почему нас должно из него вывести - не должно. но есть небольшие внешние воздействия - мы тем не менее руками машем - небольшое возмущение от сопротивления воздуха, дышим - не дыши вбок - иначе это импульс воздействия от вдыхаемого- выдыхаемого воздуха к потери равновесия - дыши вперед или вниз )))) тоже импульс- но туда у нас опора. которая выдержит это.
Сообщение отредактировал ZTL: 02 September 2015 - 16:49
Отправлено 02 September 2015 - 16:51
вариант... мож он тады физику процесса лучче прочуйствует
Леш, ну ты как-то меж собой определись... чьими таки усилиями мы себя из равновесия выводим?
это ты к чему - противоречие нашла? в цитируемом? ткни носом меня туда
Я так понял, постулируется идея, что как только ЦМ выходит за пределы опоры, то равновесие будет навсегда потеряно и никакими махами руками или прочими изгибаниями его не вернуть. Снятые ролики демонстрируют балансирование при нахождении ЦМ в пределах опоры и всякие махи и изгибания служат только для позиционирования ЦМ именно в пределах опоры, пусть даже и конфигурация ЦМ изменяется во время балансирования.
Нет, проблема была вот в этом.
"У горнолыжника роль балансира выполняет незагруженная внутренняя нога, которая, имея большую массу, легко может смещать центр тяжести горнолыжника вправо и влево, вперед и назад.
-Юрий Преображенский
Потому как из биомеханики - ""Так как тело человека не является твердым неизменяемым телом, а представляет из себя систему взаимно подвижных звеньев, то положение ОЦТ будет определяться главным образом, позой тела человека (то есть взаимным относительным расположением звеньев тела) и изменяться с изменением позы ."
Леша решил что он как физик, умнее чем тренер уровня национальной сборной и сказал что это полная ерунда и нарушение всех законов физики...Ну и как доказательство своей безграмотности, предложил провести этот опыт с роликами, коньками. Что мол тоже невозможно балансировать на такой площади опры за счет рук и ног. Что в итоге оказалась ровно наоборот. Точно также можно удерживать равновесие и на горных лыжах. Все что требовалось доказать.
Сообщение отредактировал Maykl: 02 September 2015 - 16:59
Отправлено 02 September 2015 - 16:52
Точно также изменяя положения этих звеньев, ноги или руки... центр масс можно сдвинуть в любую сторону
и в бок тоже
СОЗНАТЕЛЬНО!!!
силой мысли, тксзть
Отправлено 02 September 2015 - 16:53
это ты к чему - противоречие нашла? в цитируемом? ткни носом меня туда
но не твоими усилиями VS машем руками
Отправлено 02 September 2015 - 16:58
Я так понял, постулируется идея, что как только ЦМ выходит за пределы опоры, то равновесие будет навсегда потеряно и никакими махами руками или прочими изгибаниями его не вернуть. Снятые ролики демонстрируют балансирование при нахождении ЦМ в пределах опоры и всякие махи и изгибания служат только для позиционирования ЦМ именно в пределах опоры, пусть даже и конфигурация ЦМ изменяется во время балансирования.
тут вот в чем дело. еще в апреле, а до этого еще в прошлом годе, Алексей параллельно вел две дискуссии: одну с Мишей - о равновесии, вторую со мной - о том, что, по его утверждению, вбок от канта лыжи ЦМ сместить низя (а разговор об этом зашел по ходу обсуждения момента выхода из поворота. и хоть нам там вбок и не нужно, но тем не менее вариант вот этот возник и никак не разруливается). ну а отсюда - из этих двух тем - и возникли всякие балансы на коньках, на канатах и на прочих арматурах...
Отправлено 02 September 2015 - 17:00
Леш, ты же вроде начал понимать наконец то что "для поддержания равновесия при статичной опоре, достаточно изменить положение
этих звеньев, к примеру рук или свободной ноги."
Точно также изменяя положения этих звеньев, ноги или руки... центр масс можно сдвинуть в любую сторону
и в бок тоже
СОЗНАТЕЛЬНО!!!
Миша - это твой бездоказательный вывод. В цитируемых тобой материалах из учебника по биомеханике этого нет. Я тебе могу простую вещь сказать - во фразе что меняя положения звеньев в системе мы меняем положение ЦМ относительно этих звеньев - ты аккуратно выбросил "относительно этих звеньев". Тогда получится все как ты хочешь. Но на словах. И тогда вышедший за пределы опоры ЦМ можно легко вернуть, и упавшему набок лыжнику подняться как неваляшке.. подумаешь - ЦМ в метре от опоры лежит, ща поднимем концентрацией усилий без опирания на склон.. не Миша.
Отправлено 02 September 2015 - 17:04
И тогда вышедший за пределы опоры ЦМ можно легко вернуть, и упавшему набок лыжнику подняться как неваляшке.. подумаешь - ЦМ в метре от опоры лежит, ща поднимем концентрацией усилий без опирания на склон.. не Миша.
а вот это, между прочим, еще вопрос (только с опиранием на склон, как обычно, нужны уточнения)
физики такие физики
Сообщение отредактировал ZTL: 02 September 2015 - 17:27
Отправлено 02 September 2015 - 17:07
тут вот в чем дело. еще в апреле, а до этого еще в прошлом годе, Алексей параллельно вел две дискуссии: одну с Мишей - о равновесии, вторую со мной - о том, что, по его утверждению, вбок от канта лыжи ЦМ сместить низя (а разговор об этом зашел по ходу обсуждения момента выхода из поворота. и хоть нам там вбок и не нужно, но тем не менее вариант вот этот возник и никак не разруливается). ну а отсюда - из этих двух тем - и возникли всякие балансы на коньках, на канатах и на прочих арматурах...
На месте нельзя - упадешь, но во время катания можно - не упадешь (оно наглядно всеми видется и понимается как "вынос ног"). Но какой в этом всем смысл? Лучше кататься от этого не научишься.
Отправлено 02 September 2015 - 17:09
Миша - это твой бездоказательный вывод. В цитируемых тобой материалах из учебника по биомеханике этого нет. Я тебе могу простую вещь сказать - во фразе что меняя положения звеньев в системе мы меняем положение ЦМ относительно этих звеньев - ты аккуратно выбросил "относительно этих звеньев". Тогда получится все как ты хочешь. Но на словах. И тогда вышедший за пределы опоры ЦМ можно легко вернуть, и упавшему набок лыжнику подняться как неваляшке.. подумаешь - ЦМ в метре от опоры лежит, ща поднимем концентрацией усилий без опирания на склон.. не Миша.
Леш, это твоя большая проблема что ты все время пытаешься вывести ЦМ за пределы опоры. Процитируй мне хоть одно сообщение где я это указал Все сводится только к умению балансировать и менять положение ЦМ у самого тела для поддержания проекции ЦМ на опору. На что Юрий Преображенский и указал!!!
Тут где то был разговор о том что начинать поворот нужно с падения внутрь поворота, где я обьснил что этого делать не нужно как раз. А нужно сохранять равновесное состояние по отношению проекции ЦМ на опору.
Леша, давай включай мозг все таки!!!
Сообщение отредактировал Maykl: 02 September 2015 - 17:10
Отправлено 02 September 2015 - 17:12
но не твоими усилиями VS машем руками
машем руками - небольшое возмущение (сила от трения) рук о воздух... это ты хочешь назвать рывком вбок?
Отправлено 02 September 2015 - 17:12
На месте нельзя - упадешь, но во время катания можно - не упадешь (оно наглядно всеми видется и понимается как "вынос ног"). Но какой в этом всем смысл? Лучше кататься от этого не научишься.
не факт
Отправлено 02 September 2015 - 17:13
машем руками - небольшое возмущение (сила от трения) рук о воздух... это ты хочешь назвать рывком вбок?
чо, серьезно? небольшое возмущение? физики такие физики
"рывок вбок" мона сделать вообще без видимых движений, но своими усилиями
Сообщение отредактировал ZTL: 02 September 2015 - 17:15
Отправлено 02 September 2015 - 17:16
Отвел ногу в сторону. ЦМ начнет смещаться в сторону (в бок) этой ноги. Равновесие будет нарушено как только проекция ЦМ выйдет за пределы площади опоры, начнем падать в сторону смещения ЦМ. Надеюсь с этим то ты не будешь спорить? Далее...другой ногой, просто толкаемся в сторону падения. получается тот самый боковой рывок, о котором тебе говорит Таня
Хотя и это не обязательно. Можно использовать усилие мышц и трение опоры что бы сделать боковое движение.
Сообщение отредактировал Maykl: 02 September 2015 - 17:21
Отправлено 02 September 2015 - 17:37
не факт
Чего не факт? Если наклониться вбок то не упадешь? Еще как упадешь - прими в статике положение как в динамике и все - упадешь.
Отправлено 02 September 2015 - 17:47
Чего не факт? Если наклониться вбок то не упадешь? Еще как упадешь - прими в статике положение как в динамике и все - упадешь.
вот вы все по одним и тем же граблям вакуумным коням ходите. а если на склоне? а если рассмотреть варианты со стороной наклона - я же не просто так написала, что рассматривался выход из поворота
Отправлено 02 September 2015 - 17:48
Все зависит от площади опоры. Можно принять такую позицию при которой что в статике что в динамике будет сохранятся равновесие. Причем в динамике не хило так резать)
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных