X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2085

#841 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 23:58

Ра

Какая цБС, когда стоишь на полу.? На плоской лыже 100кг и на закантованной на полу прогнутой100кг потом перекантовался. просто, -те же 100.Загружать можно закантованную лыжу. а можно плоскую. Когда ты едешь вниз на плоских классических лыжах, ты делаешь разгрузку чтобы войти в поворот. Разгрузку,, понимаешьicon_confused.gif Перед этим лыжи были плоские , но загруженные.Если лыжи совсем ровные, то они будут загружены на кантах. но не прогнуты и поворачивать с проскальзыванием Разгруженные-это в воздухе

И кстати, я могу представить вариант, когда сила воздействия на склон плоской лыжи при перекантовке больше. чем в дуге даже с учетом ЦБС.

Я вначале тоже так думал. 

И даже коммент разгромный написалwink.png

Но потом понял, что Миша рассматривает не "статику на полу", а реальный поворот на кантах и перекантовку в повороте!

(Миша! Если успел прочесть, то извиняюсь. Однако стоит более конкретно излагать условия)

ЗЫ Кстати.  В классическом "плоском" повороте, лыжи все же не плоские, а закантованные. Просто степень кантования меньше.

• 0

#842 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 00:16

Я вначале тоже так думал. 

И даже коммент разгромный написалwink.png

Но потом понял, что Миша рассматривает не "статику на полу", а реальный поворот на кантах и перекантовку в повороте!

(Миша! Если успел прочесть, то извиняюсь. Однако стоит более конкретно излагать условия)

ЗЫ Кстати.  В классическом "плоском" повороте, лыжи все же не плоские, а закантованные. Просто степень кантования меньше.

Я же написал, что в реальном повороте на кантах может быть ситуация, и часто бывает, когда усилие на склон плоских лыж больше. чем усилие закантованных с учетом цБС. Это встечается при ускорении в верхней части дуги.  .

По поводу классичеких я тоже написал. Да они закантованы загружены, но не прогнуты. если совсем прямые до этого.Т.е прогиб здесь не причем.

Само понятие загрузка подразумевает наличие груза на лыже., неважно плоская она или закантовна и прогнута. А если под плоской лыжей снег рыхлый и она прогнулась. она стала загруженной?

Лыжа поставленная на кант загружается силой тяжести и цБС. Плоская только силой тяжести

• 1

#843 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 00:27

Я же написал, что в реальном повороте на кантах может быть ситуация, и часто бывает, когда усилие на склон плоских лыж больше. чем усилие закантованных с учетом цБС. Это встечается при ускорении в верхней части дуги.  .

В верхней части дуги лыжи тоже закантованы. Вообще при повороте на кантах, плоское положение лыж очень кратковременно и, как правило, в разгруженном состоянии.

Если под ускорением в верхней части дуги ты подразумеваешь пампинг, то он тоже идет от закантовки.

Само понятие загрузка подразумевает наличие груза на лыже., неважно плоская она или закантовна и прогнута

я думаю, что все непонятки от нечеткости определений.

Лыжа может быть разгружена (давление меньше веса)

Разгружена полностью (давление = 0)

Загружена (давление равно весу)

Избыточно загружена. (давление больше веса)

При этом неважно на кантах она или нет

Также неважно прогнута она или нет - форма лыжи не имеет отношения к величине  загрузки

Сообщение отредактировал Mr.XX: 01 October 2015 - 00:31

• 0

#844 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 00:45

В верхней части дуги лыжи тоже закантованы. Вообще при повороте на кантах, плоское положение лыж очень кратковременно и, как правило, в разгруженном состоянии.

Если под ускорением в верхней части дуги ты подразумеваешь пампинг, то он тоже идет от закантовки.

Конечно. отталкивание и ускорение идут при закантовке. Но для того чтобы оттолкнуться от склона ты должен приблизить цм к склону. Если цм максимально приблизится к склону в момент плоских лыж. то усилие на склон окажется максимальным и будет больше силы тяжести. В следующий момент произойдет перекантовка и начнется отталкивание. Так как отталкивание происходит от склона, то нормальная составлялющая давления упадет в процессе отталкивания. В зависимости от скорости отталкивания она может принять  в какой то момент любую величину. Например 0,5 силы тяжести. При скорости  8мсек и радиусе поворота 8м ЦБС равна 0,8.  силы тяжести. В итоге общая сила воздействия на склон составит 0,95силы тяжести. Лыжи прогнуты. но действуют на склон с меньшей силой, чем плоские. И какие загружены?

• 1

#845 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 00:55

Конечно. отталкивание и ускорение идут при закантовке. Но для того чтобы оттолкнуться от склона ты должен приблизить цм к склону. Если цм максимально приблизится к склону в момент плоских лыж. то усилие на склон окажется максимальным и будет больше силы тяжести. В следующий момент произойдет перекантовка и начнется отталкивание. 

Тут не так немного.

В процессе сгибания (приближения цм к склону) лыжи будут разгружены. И в это время и происходит перекантовка.

В момент окончания сгибания и начала отталкивания лыжа действительно будет избыточно загружена. Но в этот момент она уже закантована. Иначе никакого отталкивания не будет. 

• 0

#846 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 01:09

Тут не так немного.

В процессе сгибания (приближения цм к склону) лыжи будут разгружены. И в это время и происходит перекантовка.

В момент окончания сгибания и начала отталкивания лыжа действительно будет избыточно загружена. Но в этот момент она уже закантована. Иначе никакого отталкивания не будет. 

что ты называешь разгруженными? не давят на склон или плоские?. Лыжи  могут перекантовываться при давлении на склон  больше силы тяжести, хотя и плоские. , но загруженные  силой тяжести

Сгибание заканчивается когда лыжа плоская.

Ты наверное забыл, что при периодическом сгибани/разгибании ног. сгибание сопровождается ростом усилия на склон и достигает максимума в нижней точке

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 October 2015 - 01:12

• 0

#847 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 01:15

что ты называешь разгруженными? не давят на склон или плоские?. 

Ну приплыли...https://forum.ski.ru...43#entry1925635

сгибание сопровождается ростом усилия на склон 

Гуршман отдыхает. 

Ладно hi.gif

Сообщение отредактировал Mr.XX: 01 October 2015 - 01:17

• 0

#848 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 01:45

Обычно я доверяю не нескольким человекам, которые сказали, а профессионалам. Невозможно перекантоваться без разгрузки. Объясняю: если у вас закантован один кант , и тогда , чтобы закантовать другой кант на этой же лыже, вам разве не надо сначала снять загрузку с предыдущего канта? Нужно или нет? 

вообще да, но нет 

• 0

#849 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 01:52

Таня. 

Давай не надо про физику.

Не твой конекwink.png biggrin.png

ой, Саш, не надо про коньки. про коньки здесь не так давно много было написано. и физики в результате оказались в пролете  wink.png biggrin.png

А видосик свой про Блардоне, посмотри внимательнее - в какой момент он начинает лыжи разворачисать и сравни с тем, что я написалwink.png

не надо передергивать. видосик был к другому приклеен - там болдом выделено к чему. wink.png

Сообщение отредактировал ZTL: 01 October 2015 - 01:58

• 0

#850 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 01:54

Ну приплыли...https://forum.ski.ru...43#entry1925635

Гуршман отдыхает. 

Ладно hi.gif

А что ты хочешь сказать, что при ритмичном разгибании/сгибании давление на склон падает при сгибании? . оно растет. Возьми координату -синусоиду и продифференцируй.два раза -получишь ускорение и посмотри.

• 1

#851 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 02:09

18.gif18.gif

• 0

#852 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 02:24

Это точно, многие любители так и думают, что они ноги сгибают и разгибают. А на деле это оказывается они корпус сгибают и разгибают, хотя лыжи  в какой-то степени все равно разгружаются. Сейчас попробую найти в ютюбе пример видео.

нашлось видео-то? хотелось бы на сгибание корпуса глянуть...

То есть тип разгрузки зависит от фотографа? В каком ракурсе он снимает, в таком и лыжник разгружается?wink.png   Теперь мне стал понятен профессионализм Микаэлы. Ведь судя по тому, как снимает ее профессиональный фотограф, она в результате и так классно выступает, и техника у нее суперская.  Теперь уж точно мне понятна техника ZTL, она то точно зависит от  профессионализма ее личных фотографовrolleyes.gif

конечно зависит! разве ж я так ежжу?  это фотографы наснимали, да, а потом еще и отфотошопили

552893_297346443672094_353594261_n.jpg?o

При всем моем  уважении к трудам личных операторов ZTL, их труды мне очень сложно постить в качестве примеров демонстрации техники.  По двум причинам. Там реально не особо что-то видно, чтобы можно  было бы объяснить.

а вторая причина какая?  а что должно быть видно, чтобы можно было бы объяснить? 

• 0

#853 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 02:48

Особенно хороша фраза

"После того как лыжник встал(распрямил ноги) на его лыжи давит все тот же вес препятствующий развороту или смещению лыж относительно тела. Изменение веса происходит именно в процессе разгибания, а именно в первый же момент после начала движения. Значит и поворачивать или смещать лыжи следует одновременно с разгибанием ног."

))))

Кто бы сомневался.  Тролить то не в тексте разбираться.  Там на примере Хермана Майера дана точная последовательность движений. Понятие "разгибание" в данном случае это уже завершающий этап как элемент разгрузки вверх, при котором сразу же нужно одновременно с разгибанием ног   поворачивать или смещать лыжи.      В отличии от примера где лыжник тупо встал(распрямил ноги) и застыл в статике.

Сообщение отредактировал Maykl: 01 October 2015 - 02:53

• 0

#854 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 02:52

И на классике разгрузка для перекантовки не нужна.

Очередной вброс...wacko.png  Ну откуда на скиру...с периодическим постоянством, появляются вот такие перцы)))  Проклятие что ли такоеcrazy.gif  

Сообщение отредактировал Maykl: 01 October 2015 - 03:16

• 0

#855 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 02:57

В  карвинговом повороте разгрузка, вообще не нужна. как известно. Достаточно перекантоваться и лыжи поедут по другой дуге.

Трамваинг... Селфит в помощьlaugh.png

Сообщение отредактировал Maykl: 01 October 2015 - 03:16

• 0

#856 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 03:13

Если ГГ не пошелcrazy.gif    Может тогда  Жорж Жубер знания прибавит clapping.gif

Карвинг - эволюция

или революция в горных лыжах?

"Способы разгрузки лыж

Техника выполнения   облегчения (разгрузки) хорошо известна (НО ТОЛЬКО НЕ Гойко Митич crazy.gif ), и поэтому я только вскользь буду касаться ее. Анализ мускульной механики показал, почему разгрузка сгибанием  очень близка по механизму к разгрузке сгибанием-разгибанием и, наоборот, сильно отличается от разгрузки сгибанием с подтягиванием ног, вызывающей отрыв лыж от поверхности снега.

Разгрузка  сгибанием-разгибанием также очень близка к разгрузке простым разгибанием. Поэтому абсурдны попытки разделить эти способы разгрузок в ряде методических школ.

Продолжительность этих четырех типов облегчения для приема, амплитуда которого приблизительно равна 10 см (колебание центра тяжести), достигает 0,15 секунды при полной разгрузке лыж. Если сразу вслед за сгибанием-разгибанием наступает сгибание, то тогда можно говорить об облегчении сгибанием-разгибанием-сгибанием, и продолжительность его может доходить до 0,30 секунды. Время разгрузки лыж очень мало, и потому всякий способ сообщения вращения разгруженным лыжам также должен быть кратковременным и безупречно синхронизованным с движением разгрузки. Я напомню еще, что всякое облегчение вызывает перегрузку, которая следует дважды: до момента разгрузки (в результате разгибания и сгибания-разгибания) и после разгрузки (в результате сгибания) — при сгибании-разгибании-сгибании.

То, что в этой книге называлось подскоком, есть не что иное, как сгибание-разгибание, в котором движение сгибания очень энергично и требует сильного напряжения мускулов при его гашении. Это резкое торможение движения вызывает обратное движение вверх всей массы тела еще до того, как станет заметно само начало обратного движения. В результате лыжник может добиться полной разгрузки лыж, сохраняя сгруппированное положение тела.

То, что здесь называлось подтягиванием ног в поворотах, выполняемых на буграх, есть не что иное, как обычное сгибание ног за счет расслабления мышц-разгибателей в тот момент, когда верхушка бугра выталкивает вверх ноги лыжника.

Если рассматривать авальман с точки зрения вызываемого им облегчения, то его следует отнести к категории движений сгибаний. Сгибание ускоряется в области суставных соединений туловища с бедрами в результате резкого сокращения мышц живота, вызывающего движение складывания (очень характерное для гимнастики). В слаломных поворотах или в динамичном годиле, когда следует сопряжение коротЕ<их поворотов авальманом, или при исполнении S-поворотов усилие, которое возникло в результате действия групп мышц-разгибателей непосредственно перед исполнением авальмана, передаваемое на лыжи, превращается в движение типа разгибание-сгибание (здесь также идет речь о возвратно-поступательном движении).

Бросок вперед и боковой бросок, о которых шла речь в этой книге, также являются приемами разгрузки лыж. Речь идет о разгибаниях и сгибаниях-разгибаниях, возникающих в результате опоры на кант лыжи и направленных не вверх, а в некотором косом направлении — в сторону-вверх по склону и в поперечной плоскости, либо в косом направлении вверх-вперед.

"

Сообщение отредактировал Maykl: 01 October 2015 - 03:27

• 0

#857 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 06:31

Могу перекантовать, даже стоя дома в лыжах, не разгибая ног, не снимая нагрузки на лыжу. Коленями - могу перекантовать даже с добавлением нагрузки. Что я делаю не так?)

Всё делаете не так.  yahoo.gif

Первое что делаете не так: стоите на полу! biggrin.png

Все движения, что мы тут обсуждаем  происходят в повороте.

Второе что делаете не так: вы не сможете перекантовать  горные лыжи в горнолыжных ботинках не сгибая ног в каких-либо  суставах.  (голеностопных или коленных или бедренных)

• 0

#858 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 06:54

Господа, пожалуйста прекратите приводить примеры типа: я стою на полу, сижу на диване,  лежу в гамаке итд.

Это сразу говорит о вашей некомпетентности в данном вопросе. 

Всё, о чем мы тут говорим  мы рассматриваем в теории БИОМЕХАНИКИ ПОВОРОТА.

Ну по крайней мере я. 

Поэтому если вы стоите в лыжах на полу - да, они у вас загружены. Потому что вы на них - груз. Это сами понимаете закон физики.

А если вы едете по склону и лыжи у вас параллельны и плоские то они считаются не загружены (если  на них не действует никакая дополнительная сила кроме силы тяжести). Такая система принята в теории биомеханики поворота. Повторяюсь неоднократно уже в этой теме. 

• 0

#859 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 07:05

Можно вот это как то наглядно посмотреть. На примере  медленного видео любого горнолыжника.

• 0

#860 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 01 October 2015 - 07:33

А если ехать на одной лыже, нужна "разгрузка" для перекантовки?

Нужна

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных