Сообщение отредактировал Revkuts: 27 September 2017 - 14:56

Отправлено 27 September 2017 - 14:55
Отправлено 27 September 2017 - 15:23
Я был бы поверьте только рад, если бы ГГ назвал этот поворот тренировочным. Но в статье "Тенденции современной техники ..." откуда эта раскадровка, ГГ однозначно пишет, что эта раскадровка соответствует реальному типовому повороту, который демонстрируют лучшие спортсмены. Это не соответствует действительности.
Если человек писАл бы в своем канале "driling" было бы одно, у него "GS turns".
ГГ так же неправ как и люди злоупотребляющие ангуляцией, с той разницей, что у ГГ вместо ангуляции утрированная инклинация.
По разному - согласен, но никто не едет с прямой внешней частью тела весь поворот или бОльшую его часть.
Реальную трассу никто со 100% инклинацией не проедет, это невозможно. Лыжи просто юзом пойдут, траектория мимо ворот, и т.д.
Я смотрю вклад который дает угол отклонения туловища в общий угол закантовки, тогда можно сделать вывод, что действительно присутствует это но в закрученных поворотах, на крутом. Но и далеко и далеко не во всех.
Конечно зависит и от спортсмена.
+100
Возвращаясь к инклинации (заклону) Уже много раз говорено, и по-моему опровергать это бессмысленно, что инклинация является необходимым элементом ЛЮБОГО горнолыжного поворота. Я даже ссылку на 1937 год привел. А если покопаться в трудах современников Ньютона, то и там, наверное, раскопать можно Поэтому суть не в том, делать или не делать ее или есть или нет ее. А сделать и делается она тоже по-разному. Чем короче и круче поворот, тем больший наклон требуется и, естественно, тем больший угол закантовки необходимо создать. Где и причем здесь заклон?
Я создаю базовый угол наклона в соответствии с моим радиусом поворота и скоростью в пределах той устойчивости, которая у меня будет присутствовать. Создать я его могу по разному, например, позволив ЦТ перемещаться внутрь поворота (условно падая) или выкатывая лыжи наружу. Обычно, конечно, присутствует и то и другое, вопрос доминирования в тех или иных условиях
Поэтому я опять задаю вопрос. Что такое заклон? Положение, действие или элемент г/л техники?
Если это положение, то есть inclinftion. Для того, чтобы отличить ее о завала (Banking) никаких новых терминов вводить не стоит.
Если это действие, то в чем оно заключается ? Когда выполняется, когда работает, когда не работает, в чем плюсы и минусы.
Если это элемент г/л техники, то из каких действий и движений он состоит?
C inclination все понятно, она присутствует всегда. Это положение, которое задается до фазы управления
С angulation тоже более менее понятно, это и положение и действие потому что позволяет менять параметры во время движения, как педаль газа, могу добавить, могу сбросить.
А что такое ЗАКЛОН ?
Сообщение отредактировал Evgeny: 27 September 2017 - 15:24
Отправлено 27 September 2017 - 15:26
Мы дрались, дрались, пока не сравнялись.
Давай немного дальше или раньше.
Есть только одна сила: сила гравитации.
Гравитация порождает силу притяжения, сила притяжения на поверхности земли порождает силу тяжести, сила тяжести порождает силу реакции опоры, в том числе и в виде силы трения покоя, сила трения покоя порождает силы, которые изменяют положения или направление движения, силы, которые изменяют направление движения порождают инерционные силы, инерционные силы порождают ...., желающие могут продолжить.
![]()
З.Ы. Извините, что немного вернулся назад.
Извиняю
На горизонтальной поверхности сила тяжести направлена перпендикулярно поверхности. Однако самолеты разгоняются взлетают, садятся иногда травмируются в результате действия сил инерции после столкновения с ангаром
Отправлено 27 September 2017 - 15:33
Реальную трассу никто со 100% инклинацией не проедет, это невозможно.
Все повороты делаются со 100% инклинацией. Без инклинации сделать поворот невозможно
Отправлено 27 September 2017 - 15:46
Извиняю
На горизонтальной поверхности сила тяжести направлена перпендикулярно поверхности. Однако самолеты разгоняются взлетают, садятся иногда травмируются в результате действия сил инерции после столкновения с ангаром
Степаныч ! Ну, к тебе то никаких претензий, но и мы не самолеты, а если летаем то низенько, низенько. Речь лишь о объекте, движущемуся по поверхности. Извини, что не прояснил сразу. Но начало то все равно оттуда, от силы гравитации.
Отправлено 27 September 2017 - 15:51
А что такое ЗАКЛОН ?
Пьянта-су, например в самом начале главы про слалом: "Новые слаломные лыжи требуют больших углов закантовки на ранней стадии поворота. Это достигается путём заклона (смешения тела внутрь поворота). "
То есть здесь Гуршман высказывает вполне очевидную и на мой взгляд абсолютно истинную вещь, что в основном закантовка на современных лыжах с достаточно малым радиусом создается смещением цм в сторону от лыж. Изогнутое или не изогнутое тело при этом лыжник отклоняет здесь не уточняется ).
То есть здесь черным по белому написано, что заклон это всего лишь смещение тела внутрь поворота ))). А вот о том как его правильно выполнять можно будет поговорить на следующих сотнях страниц этой популярной темы
Отправлено 27 September 2017 - 15:59
Речь лишь о объекте, движущемуся по поверхности. Извини, что не прояснил сразу. Но начало то все равно оттуда, от силы гравитации.
Пож-та. Где тут начало в гравитации? Все можно собрать в невесомости
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 September 2017 - 16:00
Отправлено 27 September 2017 - 16:05
Пож-та. Где тут начало в гравитации? Все можно собрать в невесомости
и что сама полетит, если двигатель не включать ?
А если даже полетит, то на нее гравитация влиять не будет?
А с Земли как взлетать будет ?
Отправлено 27 September 2017 - 16:09

Отправлено 27 September 2017 - 16:11
То есть здесь черным по белому написано, что заклон это всего лишь смещение тела внутрь поворота ))). А вот о том как его правильно выполнять можно будет поговорить на следующих сотнях страниц этой популярной темы
Это называется манипулированием, потому задолго до главы про слалом дается разъяснение, что закантовка может быть осуществлена , как путем анугляции, так и путем смещения тела внутрь поворота. "Я назвал последний элемент заклоном, чтобы как-то отделить это движение от обычного наклона"
Ну и дальше он разъясняет чем заклон отличается от обычного наклона. Отсутствием ангуляции, т.е выпрямленнойвнешней частью тела
Отправлено 27 September 2017 - 16:13
Пьянта-су, например в самом начале главы про слалом: "Новые слаломные лыжи требуют больших углов закантовки на ранней стадии поворота. Это достигается путём заклона (смешения тела внутрь поворота). "
То есть здесь Гуршман высказывает вполне очевидную и на мой взгляд абсолютно истинную вещь, что в основном закантовка на современных лыжах с достаточно малым радиусом создается смещением цм в сторону от лыж. Изогнутое или не изогнутое тело при этом лыжник отклоняет здесь не уточняется ).
Давай пока не будем про закантовку. До нее еще дойти надо. Чем заклон отличается от inclination?
Вот здесь, где заклон, а где наклон?
Про смещение внутрь поворота вообще тема отдельная, ее пока даже поднимать не стоит, пока не выясним, чем заклон отличается от наклона?
Наклон корпуса лыжника внутрь поворота создает или нет закантовку ?
Сообщение отредактировал Evgeny: 27 September 2017 - 16:14
Отправлено 27 September 2017 - 16:13
и что сама полетит, если двигатель не включать ?
А если даже полетит, то на нее гравитация влиять не будет?
А с Земли как взлетать будет ?
Что полетит? Это автомобиль, которой движется по поверхности под действием реактивной силы, а не силы гравитации или трения, а если куда-то врежется, то под действием сил инерции разрушится Короче, может без гравитации обойтись. Поедет и остановится, если надо
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 September 2017 - 16:17
Отправлено 27 September 2017 - 16:15
Что полетит? Это автомобиль, которой движется по поверхности под действием реактивной силы, а не силы гравитации или трения, а если куда-то врежется, то под действием сил инерции разрушится
А колеса тогда зачем ? Он сразу на 2 космическую выйдет или сначала разгоняться по земле будет ?
А вдруг повернуть надо будет, хотя бы слегка ?
Сообщение отредактировал Evgeny: 27 September 2017 - 16:21
Отправлено 27 September 2017 - 16:18
Сила трения от давления на опору.Какая сила сместит ЦМ?
Придумал мысленный эксперимент:
На оси три диска, средний чуть больше диаметром. Между ними сателлиты, как в дифференциале. Или иное решение для встречного вращения внутреннего относительро внешних. Момент инерции среднего пусть будет равен сумме момента двух внешних для наглядности. Там же моторчик, запускающий вращение дисков в разные стороны. В невесомости цм не смещается, диски раскручиваются. Ставим систему на пол и включаем. Покатится она или нет?
Сообщение отредактировал Revkuts: 27 September 2017 - 16:23
Отправлено 27 September 2017 - 16:21
А колеса тогда зачем ? Он сразу на 2 космическую выйдет или сначала разгоняться по земле будет ?
Как, зачем? А вдруг гравитацию включат. Можно и без колес, на коньках по льду
А пока не включили будет над поверхностью лететь. прижимаясь тоже за счет ракетных двигателей
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 September 2017 - 16:24
Отправлено 27 September 2017 - 16:22
У Василия Макаровича есть рассказ "Срезал". Ну очень на местную дискуссию о силах в природе и прочих премудростях похоже. Например тут освежить в памяти можно.
http://lib.ru/SHUKSHIN/srezal.txt
Отправлено 27 September 2017 - 16:24
Какая сила сместит ЦМ?
Вращаете руку в фронт. плоскости (например поднимаете вверх) корпус пытается повернуться вокруг цм в обратном направлении на встечу руке но ноги не дают ему это сделать стоят на канате возникает боковая сила действующая на канат и цм смещается в сторону но это только вращение в фронтал. пл. Потому то и держат руки в стороны и производят сразу двумя короткие вращательные движения практически даже не вращения а короткие резки махи именно они создают эти противодвижения
Отправлено 27 September 2017 - 16:29
Сила трения от давления на опору.
Зачем вы ему подсказываете
Отправлено 27 September 2017 - 16:32
Вращаете руку в фронт. плоскости (например поднимаете вверх) корпус пытается повернуться вокруг цм в обратном направлении на встечу руке но ноги не дают ему это сделать стоят на канате возникает боковая сила действующая на канат и цм смещается в сторону
Ну так какая сила-то?
Уже и Revkuts вам подсказывает
Отправлено 27 September 2017 - 16:32
Вы не хотите осознать один момент. Митич абсолютно прав, если нет внешней силы - изменить положение ЦМ в пространстве невозможно.
Кстати, а что будет, если опора жесткая, не канат, а труба, и очень короткая - немного больше двух стоп.
В этом случае будет работать Ваша теория отводите руку в сторону на одной из ног увеличивается нагрузка и именно это и позволяет сместить цм причем как Вы правильно заметили по вашему желанию тут действительно хотите сместите хотите отведете корпус и не сместите есть опора в виде 2 ноги. Я понимаю многие мои примеры это конь в вакуме я специально его создаю что бы без формул и векторов понятно было. В реальности же инклинацию можно изменить только переносом веса с ноги на ногу это не значит что нельзя одновременно ангулировать и переносить вес. Поэтому я и придумал пример с 1 ногой и узким кантом в резанной дуге.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных