Только из Сочи. На этот раз пошёл на Бзерпинский карниз и на пик Бзерпи. Это не Роза, пардон, а Газпром Лаура, но всё же хочу здесь поделиться. Ходил одним днём, считаю этого вполне достаточно.
Конечно, думал что будет красиво, но чтобы настолько!
Советы тому, кто соберётся: одежду нужно брать разную, то холодно, то жарко, задолбался снимать-одевать, таков климат в горах.
Вся красота начинается от карниза и выше до Бзерпи, так что если идёте, так уж до пика.
Как новичку в горном хайкинге мне поход дался тяжело. Представьте почти непрерывный подъём 45 градусов, который нужно идти 3-4 часа. Обратно легко, соответственно, спускаешься.
Идти по хребту горы Табунной гораздо красивее, нежели в обход неё. Но труднее. Поэтому туда лучше идти в обход (подъём), а обратно по хребту (спуск).
Народ на тропках есть, думаю медведей не стоит бояться.
Мапс ми вам в помощь, все тропки там есть, не забудьте заранее краснодарский край скачать.
Билет в заповедник можно купить у подьёмника или онлайн.
Гиды нафиг не нужны! Лишняя трата денег. В инете куча отзывов, всё разжёвано. Да и люди на тропе есть, спросите.
Беспересадочный подъёмник на посадку до 17.40 работает, так что вернитесь с маршрута до 17.40, если до другого подъёмника топать не хотите. А так до 23.00 уехать можно.
Не забудьте на сайте кавказского заповедника посмотреть в разделе новости, когда сезонное закрытие. В этом году, думаю, до конца октября.
В следующий приезд по плану парк Менделиха и каменный столб. Всем добра!