Причем тут евровая цена. Мы в рублевой зоне, все затраты курорта на питание тоже в рублевой зоне. У нас продукты, строительство кафе, эксплуатация кафе, зарплаты персонала примерно в 2-3 раза дешевле, чем в евровой зоне. Соответственно , некорректно сравнивать цену бургера в РФ и Австрии. Соответственно, ценник на РХ конский и это уже проявляется в выручке курорта.
Причем, даже если брать сопоставимые по качеству продукты, то сравнение далеко не всегда в пользу КП, даже при пересчете евро-рубль. А уж если брать в расчет зарплаты и стоимость расходов, то и подавно.
Про готовку, есть опыт коллеги, который ежегодно ездит по 2-3 раза в Европу и зимой, и летом. Большой семьей 7-12 человек, соответственно готовят сами. После 5 лет таких поездок, скатались в Сочи и прифигели с цен, в итоге продолжают летать в Италию и Испанию, ибо и продукты лучше, и стоимость выходит сопоставимая, за исключением перелетов.
КП рубит деньги, потому что многим просто лень сейчас делать пересадку где-нибудь в Стамбуле, особенно избалованным москвичам. Да и на визу нужно отслеживать слоты, что не все себе могут позволить.
Это вообще интересный подход - нехай свои подавятся, я лучше те же деньги отвезу французам - у них себестоимость выше, бедненькие. Зачем считать чужие деньги - у нас рыночная экономика, спрос достаточный чтобы поддерживать такой уровень цен. Снизится - закроются или снизят цены. А сейчас в баре "Аляска" после каталки не протолкнуться - с ягером по 850 за рюмку. В рестораны в ГоркиГород надо в очереди стоять. Даже если мы все опять в Альпы начнём ездить, не думаю что это сильно скажется на внутреннем спросе.
Именно так, лучше итальяшкам или французам отдам. У них хотя б сыры нормальные и колбасы. Не халтуряют с едой как на КП.
У меня в среднем выходил ужин 5-9к на двоих, я не особо бухал именно в ресторанах, подруга вообще не пила практически, пара бокальчиков вина на человека, либо по коктейльчику + второе + закуска. Не сильный то и шик.
Сахалин, Чича бар, Сорренто, Фрэнк бай Баста. Не сказал бы, что ел что-то невероятно вкусное, чтобы запомнилось.
Спрос на КП есть, потому что это единственный большой и развитый курорт, до которого летает множество самолетов из разных регионов РФ. А так, это оверпрайс место, факт. И очереди не отменяют оверпрайснутость.
Сообщение отредактировал NightSentinel: 25 February 2025 - 12:18