X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Красная Поляна. Сезон 2021-2022-2023-2024-2025

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8673

#8481 Снеголог

Снеголог
    • 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2145 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 11:37

*
Популярное сообщение!

Ценник на горе вроде кажется конским, а переведёшь в евро и норм. Рюмка настойки в 16м году в Ишгле стоила 6.50, пообедать на троих за 40 евро в какой-нибудь ЛаПлани - это повод очень весело посмеяться. И это по моим воспоминаниям ещё допандемийных цен, с тех пор насколько я понимаю евровый ценник вырос раза в 1.5. Например жильё, ровно то же что я брал в 2020м, сейчас стоит 2600 вместо 1400.

Причем тут евровая цена. Мы в рублевой зоне, все затраты курорта на питание тоже в рублевой зоне. У нас продукты, строительство кафе, эксплуатация кафе, зарплаты персонала примерно в 2-3 раза дешевле, чем в евровой зоне. Соответственно , некорректно сравнивать цену бургера в РФ и Австрии. Соответственно, ценник на РХ конский и это уже проявляется в выручке курорта. 

• 5

#8482 Снеголог

Снеголог
    • 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2145 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 11:39

Видимо за пухляком повёл . Всё уже раскатно было в первые два часа после открытия , искали вкусные места . Почему не нашли ? А ты сам то пробовал искать , проваливаясь по грудь снег. Там 2 метра можно идти полчаса  . Лавинного снаряжения видимо не было или не умели пользоваться , или не могли просто идти . Продвинутые гиды лавинные рюкзаки с подушкой выдают , но он не всегда панацея . А  как катает молодёш внетрасс , можно посмотреть в последнем ролике "дневник сноубордистки" . Только открыли верха и все наперегонки как голые е..ся полетели толпой раскатывать паудер , пренебрегая элементарными правилами безопасности . Одну деваху в ролике потеряли - та улетела куда-та , дёрнула подушку , но всё равно чуть с головой не провалилась , помог случайно проезжающий рядом лыжник , потом стояла дрожала вся  от страха . В другом чате написали как проезжая случайно обнаружили торчащие из снега кончики лыж , успели откопать мужика , тот еле дышал . И т.п.

А можно ссылку на этот ролик "дневника сноубордистки"?

• 0

#8483 wolodik

wolodik
  • Лыжебордеры
  • 207 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 11:59

Причем тут евровая цена. Мы в рублевой зоне, все затраты курорта на питание тоже в рублевой зоне. У нас продукты, строительство кафе, эксплуатация кафе, зарплаты персонала примерно в 2-3 раза дешевле, чем в евровой зоне. Соответственно , некорректно сравнивать цену бургера в РФ и Австрии. Соответственно, ценник на РХ конский и это уже проявляется в выручке курорта. 

Это вообще интересный подход - нехай свои подавятся, я лучше те же деньги отвезу французам - у них себестоимость выше, бедненькие. Зачем считать чужие деньги - у нас рыночная экономика, спрос достаточный чтобы поддерживать такой уровень цен. Снизится - закроются или снизят цены. А сейчас в баре "Аляска" после каталки не протолкнуться - с ягером по 850 за рюмку. В рестораны в ГоркиГород надо в очереди стоять. Даже если мы все опять в Альпы начнём ездить, не думаю что это сильно скажется на внутреннем спросе.

• 0

#8484 NightSentinel

NightSentinel
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 12:18

Причем, даже если брать сопоставимые по качеству продукты, то сравнение далеко не всегда в пользу КП, даже при пересчете евро-рубль. А уж если брать в расчет зарплаты и стоимость расходов, то и подавно.

Про готовку, есть опыт коллеги, который ежегодно ездит по 2-3 раза в Европу и зимой, и летом. Большой семьей 7-12 человек, соответственно готовят сами. После 5 лет таких поездок, скатались в Сочи и прифигели с цен, в итоге продолжают летать в Италию и Испанию, ибо и продукты лучше, и стоимость выходит сопоставимая, за исключением перелетов.

КП рубит деньги, потому что многим просто лень сейчас делать пересадку где-нибудь в Стамбуле, особенно избалованным москвичам. Да и на визу нужно отслеживать слоты, что не все себе могут позволить. 

Это вообще интересный подход - нехай свои подавятся, я лучше те же деньги отвезу французам - у них себестоимость выше, бедненькие. Зачем считать чужие деньги - у нас рыночная экономика, спрос достаточный чтобы поддерживать такой уровень цен. Снизится - закроются или снизят цены. А сейчас в баре "Аляска" после каталки не протолкнуться - с ягером по 850 за рюмку. В рестораны в ГоркиГород надо в очереди стоять. Даже если мы все опять в Альпы начнём ездить, не думаю что это сильно скажется на внутреннем спросе.

Именно так, лучше итальяшкам или французам отдам. У них хотя б сыры нормальные и колбасы. Не халтуряют с едой как на КП.

У меня в среднем выходил ужин 5-9к на двоих, я не особо бухал именно в ресторанах, подруга вообще не пила практически, пара бокальчиков вина на человека, либо по коктейльчику + второе + закуска. Не сильный то и шик.

Сахалин, Чича бар, Сорренто, Фрэнк бай Баста. Не сказал бы, что ел что-то невероятно вкусное, чтобы запомнилось. 

Спрос на КП есть, потому что это единственный большой и развитый курорт, до которого летает множество самолетов из разных регионов РФ. А так, это оверпрайс место, факт. И очереди не отменяют оверпрайснутость.

Сообщение отредактировал NightSentinel: 25 February 2025 - 12:18

• 2

#8485 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 12:25

Видимо за пухляком повёл . Всё уже раскатно было в первые два часа после открытия , искали вкусные места . Почему не нашли ? А ты сам то пробовал искать , проваливаясь по грудь снег. Там 2 метра можно идти полчаса  . Лавинного снаряжения видимо не было или не умели пользоваться , или не могли просто идти . Продвинутые гиды лавинные рюкзаки с подушкой выдают , но он не всегда панацея . А  как катает молодёш внетрасс , можно посмотреть в последнем ролике "дневник сноубордистки" . Только открыли верха и все наперегонки как голые е..ся полетели толпой раскатывать паудер , пренебрегая элементарными правилами безопасности . Одну деваху в ролике потеряли - та улетела куда-та , дёрнула подушку , но всё равно чуть с головой не провалилась , помог случайно проезжающий рядом лыжник , потом стояла дрожала вся  от страха . В другом чате написали как проезжая случайно обнаружили торчащие из снега кончики лыж , успели откопать мужика , тот еле дышал . И т.п.

похоже, слишком рано юга открыли....   а гида этого нашли ? 

• 0

#8486 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 12:40

Сначала Альпику раскатали , потом юга открыли, их раскатали , потом пошли дальше .  Гид видимо ехал первым следом показывая линию спуска , но не повезло ... его то и не нашли (( Но это предположение , точной информации пока нет .

• 0

#8487 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3808 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 16:36

Самые знающие и опытные едут кататься в те места югов, которые в сторону Нахазо. Там склоны ого-го! Но и выгребать оттуда тоже ого-го. См. фото.

Прикрепленные изображения

• IMG_8233 copy.JPG

• 0

#8488 КотДаВинчи

КотДаВинчи
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 16:41

Самые знающие и опытные едут кататься в те места югов, которые в сторону Нахазо. Там склоны ого-го! Но и выгребать оттуда тоже ого-го. См. фото.

смотрю на фоту, и такое очучение что ссыпаться может абсолютно в любом месте : ))

я не спец по лавинам, но мне лавинно-сцыкатна уже только от фотки))

Сообщение отредактировал КотДаВинчи: 25 February 2025 - 16:46

• 2

#8489 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6003 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 17:02

смотрю на фоту, и такое очучение что ссыпаться может абсолютно в любом месте : ))

я не спец по лавинам, но мне лавинно-сцыкатна уже только от фотки))

Это кажется.  Лавина процесс случайный,  но не особо частый. Особенно хоть более или менее значительная.

• 0

#8490 КотДаВинчи

КотДаВинчи
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 17:18

Это кажется.  Лавина процесс случайный,  но не особо частый. Особенно хоть более или менее значительная.

я полный профан в лавинах,

но мне кажется на ближних склонах - солнечная экспозиция + уклон от 30 до 40 градусов по фото + локальные пупыри + нет леса чтобы держаться = около-минипупыревое напряжение склона, любое неудачное движение в окресностях мини-пупыря (а весь ближний склон в мини-пупырях) - и отрыв.

а вот тот который вдали - и чуть поположе и поровнее, и без локальных пупырей.

но туда сначала добраться надо, а потом еще выгрести оттуда

Сообщение отредактировал КотДаВинчи: 25 February 2025 - 17:22

• 1

#8491 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6003 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 17:22

но мне кажется на ближних склонах - солнечная экспозиция + уклон от 30 до 40 градусов по фото + локальные пупыри + нет леса чтобы держаться = около-минипупыревое напряжение склона, любое неудачное движение в окресностях мини-пупыря (а весь ближний склон в мини-пупырях) - и отрыв.

а вот тот который вдали - и поположе, и без локальных пупырей.

Прикинь за 10+ лет Поляны после ОИ там случаев попадания в лавину было наверно не больше 5.  И это при толпах мамкиных фрирайдеров,  ездящих поперек склона.

Вот и прикинь вероятность.

• 0

#8492 КотДаВинчи

КотДаВинчи
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 17:26

Прикинь за 10+ лет Поляны после ОИ там случаев попадания в лавину было наверно не больше 5.  И это при толпах мамкиных фрирайдеров,  ездящих поперек склона.

Вот и прикинь вероятность.

речь о склонах которые на фото.

я так понимаю - это не пальтошный фрирайд с подъемника, а прям нормальный с длительным заходом на старт.

толпами там не ходят.

и сколько там лавин сходит - хбз.

Сообщение отредактировал КотДаВинчи: 25 February 2025 - 17:27

• 0

#8493 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5846 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 17:32

я тоже не экпед но то что знаю самое главное- лавина может сойти везде и всегда. Даже если ее там никогда не наблюдали и склон 100% безопасный.
  • 0

#8494 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2902 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 17:34

а вот тот который вдали - и чуть поположе и поровнее, и без локальных пупырей.

на фотке, похоже, в лесу его ищут...

кстати, лавина может и по лесу пройти - от крутизны зависит, плотности леса, количества и структуры снега и тд   

• 0

#8495 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6003 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 17:42

я тоже не экпед но то что знаю самое главное- лавина может сойти везде и всегда. Даже если ее там никогда не наблюдали и склон 100% безопасный.

Правильно, а может не сойти там где она должна сойти 100% и по склону и по действиям лыжников.

Мне мой первый лыжный поход в Хибины запомнился.  Идем мы такие человек 10, идет сильный мокрый снег, а мы уже с полчаса режем траверсом  склон градусов 30.  В группе 4 мастера спорта, которые своих детей решили выгулять.

И вот идут они и говорят "чего же мы такое делаем, а что ж поделать идти же надо"

ГЫ

• 0

#8496 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3808 сообщений

Отправлено 25 February 2025 - 21:04

речь о склонах которые на фото.

я так понимаю - это не пальтошный фрирайд с подъемника, а прям нормальный с длительным заходом на старт.

толпами там не ходят.

и сколько там лавин сходит - хбз.

Чтобы никого не вводить в заблуждение уточню, фото из моего поста #8487, это совсем не место происшествия. 

• 0

#8497 Kurbashy

Kurbashy
  • Лыжебордеры
  • 2608 сообщений

Отправлено 26 February 2025 - 17:05

Теперь уже сам найдется.

• 0

#8498 deniskakaka

deniskakaka
  • Лыжебордеры
  • 1098 сообщений

Отправлено 26 February 2025 - 18:16

Причем, даже если брать сопоставимые по качеству продукты, то сравнение далеко не всегда в пользу КП, даже при пересчете евро-рубль. А уж если брать в расчет зарплаты и стоимость расходов, то и подавно.

Про готовку, есть опыт коллеги, который ежегодно ездит по 2-3 раза в Европу и зимой, и летом. Большой семьей 7-12 человек, соответственно готовят сами. После 5 лет таких поездок, скатались в Сочи и прифигели с цен, в итоге продолжают летать в Италию и Испанию, ибо и продукты лучше, и стоимость выходит сопоставимая, за исключением перелетов.

КП рубит деньги, потому что многим просто лень сейчас делать пересадку где-нибудь в Стамбуле, особенно избалованным москвичам. Да и на визу нужно отслеживать слоты, что не все себе могут позволить. 

ну да две проблемы-пересадка в Стамбуле и очередь за визойbiggrin.png

то что москвичу от квартиры  до отеля в Поляну 7 часов добираться тысяч за 25-30 в оба конца а до ВальТоранса от суток до двух тысяч за 100 в рассчет не берем ?

я как ездил на солнечные выхи под погоду в Поляну так и буду ездить и цены в барах меня врятли заставят остаться дома
вернулся неделю назад-цены обыкновенные Московские
за последние 3 месяца у нас в барах и ресторанах все подорожало на 30-60 процентов

коктель теперь от 1000,рюмка от 700 ,салатов дешевле 1000 практически нет- так решил рынок заведения битком

и зачем рассуждать о ценах в Испании не понятно 

как может цена на бутерброд заставить поехать в другое место непонимаю

и если что в том сезоне ездили в Три Долины-каталка космос

по еде и ценам явно не дешевле КП

по качеству еды хз,я не особо гурман пицца как пицца,бургер как бургер и там и там

но обслуживание явно в КП лучше на порядок

в Поляне есть космические рестораны типо  ЯБЛОКИ ПЕЧЕМ где тебя оближут с ног до головы
во Франции за 10 лет ничего похожего не видел

Сообщение отредактировал deniskakaka: 26 February 2025 - 21:09

• 0

#8499 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8203 сообщений

Отправлено 26 February 2025 - 22:29

Ну да, Франция /италия летом подешевле зимней поляны будут. Хотя не факт. Чем лететь . Где жить. Что делать. Архыз вместо кп- тоже неплохо. В архызе отдых по формуле «5 из семи» . На семь дней приехал , пять на горшке просидел. Поэтому лучше за «настоящим» пилигрино в Италию.. летом… по мне , так при таком выборе не Франции с Италией нормальной не получаешь не лыж нормальных.

Гениальные слова, жаль в Архызе не додумались до скипасса, как в гейропах наших этих, 2 из 7ми.
в этом году были ТА по 40 тр до многих городов гейропы, с багажем 30 кг или лыжами и ручной кладью, я и многие на форуме ездили, отлично прошло

• 0

#8500 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8203 сообщений

Отправлено 26 February 2025 - 22:36

естественно не скажется, цены нигде у нас не упадут
-спрос огромный, даже если мы поедем все в Альпы, количество платежеспособных "не выездных" огромно, они поддержат почти любые цены
-отсутствие конкуренции, по суди на всю страну количество километров трасс +- как на одном крупном альпиской курорте (ну ровно как и пляжей, если о летнем отдыхе говорить), срана большая и ни морей нормальных, ни гор нет-одна вечная мерзлота

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (3), Yandex (1)