На Garmin сейчас спутники обоих систем.
предполагаю, что есть техническая возможность отключить их от одной системы.
Отправлено 20 April 2022 - 16:56
На Garmin сейчас спутники обоих систем.
предполагаю, что есть техническая возможность отключить их от одной системы.
Отправлено 20 April 2022 - 16:57
Пользователь может наверное, я не пробовал. А вражина может наверно отключить GPS, а вот Глонасс вряд ли.
Да и GPS непонятно как отключить мне не отключив например его и финнам тоже. GPS сам никаких сигналов не передает и где его пользователь находится спутник вряд ли знает.
Сообщение отредактировал Volk1: 20 April 2022 - 17:02
Отправлено 20 April 2022 - 17:16
вагончик тронется - глонасс останется!
Отправлено 20 April 2022 - 17:30
гпс ведёт по более-менее ходибельной тропе, которая может быть не видна в лесу.
а включенная голова может увести по более короткому пути, но будешь идти по нему в 4 раза дольше и опаснее.
У менч противоположный опыт. Тропа не видна? Ну и ладно, идём так. А если начать судорожно искать пропавшую тропу (например под обвалом) вот тогда время и теряется.
Если не ЖПС то карта с компасом нужна. Как без них попадать из точки в точку я не представляю.
Это само собой. К тому же у бумажной карты и магнитного компаса батарейки не садятся.
Отправлено 20 April 2022 - 17:46
И по 40 гуляли, и с тяжёлыми рюкзаками гуляли.
По мне тяжёлый это килграмм 40
Речь о том, если расстояние в 13 км с небольшим набором вводит в ужас, то не стоит и начинать.
Стоит. Потом втянется и 13, и 20 осилит. И потом не ясно почему 13 много, иожет время поджимает.
Я неделю назад по Парижу в день больше гуляла
Мы как то по Мурманску 30 прошли, так что в Париже надо не меньше сотки
А в горах мы много не ходим. У нас в компании человек - вверх бежит не догонишь, а вот вниз еле-еле. Приходится учитывать.
Злой вы какой-то. Там первая часть - крутой подъем в гору по сильно заросшему лесу со скальными сбросами. Все нормальные люди говорят, что тропы нет и там не пройти. Но с жпсом и жаждой физкультурных подвигов вполне себе находится нормальный проход. Но вы, конечно, можете без жпс-а идти, надеясь на свою включенную голову - расскажете потом о приключениях.
Но кстати если идти от 960, то достаточно просто карту глянуть заранее. А до 960 можно доехать на такси задешево - для нежелающих платить за подъемник и набирать много высоты.
Я не злой, все, кто меня знает подтвердят.
Это ж надо на скальные сбросы смотреть и одновременно в жпс. Я ж не против современной навигации, просто иногда она мешает. А вот зайти куда-то в лесу и потом вернуться в исходную точку - как раз для него задача.
Отправлено 20 April 2022 - 17:48
Пользователь может наверное, я не пробовал. А вражина может наверно отключить GPS, а вот Глонасс вряд ли.
Да и GPS непонятно как отключить мне не отключив например его и финнам тоже. GPS сам никаких сигналов не передает и где его пользователь находится спутник вряд ли знает.
Я думаю техническая возможность есть, например кодировать сигнал со спутника. Но это геморрой тот ещё.
Отправлено 20 April 2022 - 17:51
У менч противоположный опыт. Тропа не видна? Ну и ладно, идём так.
в пригородном лесу - ок.
а попробуй "идём так" в горном массиве. без знания местности и троп можно слишком далеко зайти.
Это само собой. К тому же у бумажной карты и магнитного компаса батарейки не садятся.
чтобы погулять по горам компас не нужен - ориентиры повсюду.
а вот тропинку верную найти это только спутник поможет, а не компас и карта.
Отправлено 20 April 2022 - 18:02
Кстати, я хотела купить в Красной поляне бумажную карту, так как гуляла одна и не хотела полагаться только на телефон. Представляете, не нашла! На меня смотрели круглыми глазами и спрашивали что-то типа: "А зачем бумажная карта, если изобрели телефоны?"
Отправлено 20 April 2022 - 18:18
в пригородном лесу - ок.
а попробуй "идём так" в горном массиве. без знания местности и троп можно слишком далеко зайти.
Именно в горах и пробовал. Ещё раз: тропу завалило осыпью, а ты предлагаешь её с помощью жпс искать. Взгляд на карту, смотрим куда тропа ведёт и идём где идётся. Доходило до маразма - попутчики искали по жпс потерянную тропу в долине с широченными лугами, иди куда хочешь, нет, мы тропу искать будем, время тратить.
чтобы погулять по горам компас не нужен - ориентиры повсюду.
Не скажи, был случай - открылось взгляду 3 перевала один за другим и какой наш непонятно. Компас помог.
а вот тропинку верную найти это только спутник поможет, а не компас и карта.
Не спорю, иногда помогает. Но, следуя твоей логике, до жпс туристы только и делали не по тем тропам ходили А если троп множнство, а на карте только одна, будешь её искать? А зачем? Я не против жпс, я против тотальной от него зависимости.
Кстати, я хотела купить в Красной поляне бумажную карту, так как гуляла одна и не хотела полагаться только на телефон. Представляете, не нашла! На меня смотрели круглыми глазами и спрашивали что-то типа: "А зачем бумажная карта, если изобрели телефоны?"
Именно поэтому заранее скачиваем и распечатываем. Благо в компании сотрудник типографии.
Отправлено 20 April 2022 - 18:19
Я когда по лесам хожу то у меня с собой
- Гармин с запасным комплектом батареек
- компас
- бумажная карта или карта на планшете
- спутниковые снимки на планшете
Если надо к примеру найти проход через болото по узкому перешейку или не путаться на развилке дорог или еще что-то то дома в Яндексе открываешь карты в большом масштабе. Тыкаешь в нужные места, получаешь их координаты, забиваешь точки в навигатор.
Сообщение отредактировал Volk1: 20 April 2022 - 18:22
Отправлено 20 April 2022 - 18:31
Я тоже гармином пользовался, брал у сына. Одного комплекта на неделю еле хватило, я трек записывал. А так обычно в походах пользуемся телефоном с выключенным всем, кроме навигации. Включаем по мере надобности. На 10 дней хватает.
Отправлено 20 April 2022 - 18:33
А вы сами 50 кг веса? Может все-таки есть смысл смотреть относительные величины, а не абсолютные? На тянь Шане с мокрой верёвкой мой рюкзак точно был под 30. Сама я его поднять не моглаПо мне тяжёлый это килграмм 40
Стоит. Потом втянется и 13, и 20 осилит. И потом не ясно почему 13 много, иожет время поджимает.
Мы как то по Мурманску 30 прошли, так что в Париже надо не меньше сотки
А в горах мы много не ходим. У нас в компании человек - вверх бежит не догонишь, а вот вниз еле-еле. Приходится учитывать.
Сообщение отредактировал Fairlady: 20 April 2022 - 18:34
Отправлено 20 April 2022 - 18:33
Ну так один комплект батареек на неделю это очень много. Мне на пару выездов за грибами хватает.
Отправлено 20 April 2022 - 18:46
А вы сами 50 кг веса? Может все-таки есть смысл смотреть относительные величины, а не абсолютные? На тянь Шане с мокрой верёвкой мой рюкзак точно был под 30. Сама я его поднять не могла
Нет, во мне 70. 30 для девушки слишком много, мы в таких случае своих попутчиц разгружаем.
Если нет 3х часов на прогулку в горах, зачем так далеко забираться?
Именно, об этом и речь! Нет 3 часов - ищем маршрут покороче. О чём и было сказано.
У меня другие цели в Париже были, а не наматывание км. Каждому своё. Просто приложение было вкл, сама вечером удивилась.
У меня вообще никогда цели километраж набрать не было. И у нас тоже было именно так - у одного попутчика были часы с жпс, он трек записал. А то и знать не знали бы, ну погуляли и погуляли.
Отправлено 20 April 2022 - 18:47
Ну так один комплект батареек на неделю это очень много. Мне на пару выездов за грибами хватает.
Я с ним ничего не делал. При выходе утром включал, вечером по приходу выключал.
Отправлено 20 April 2022 - 18:49
Вот я и удивляюсь что на неделю хватило. А что за модель?
Отправлено 20 April 2022 - 18:57
думаю, девушка могла приравнять хайкинг к треккингу, а тут уже вопрос терминов: слово даёт понять цель и способ похода.
например, треккинг - это поход, а хайкинг - радиалка.
Ну хоть не к хитч-хайкингу. Да ничего девушка не приравнивала, охота просто типа опа аностранное слово сказать в темной невежественной среде
Отправлено 20 April 2022 - 19:03
Вот я и удивляюсь что на неделю хватило. А что за модель?
Не помню модели, там какое-то короткое слово и цифры. Есть -10, -20 и -30, я пользовался 30. Две пальчиковые батарейки. Но мы шли недолго, часов по 5 в день в среднем.
Отправлено 20 April 2022 - 19:04
Etrex. У меня Etrex-20.
Отправлено 20 April 2022 - 19:12
Etrex. У меня Etrex-20.
Да, точно. Если честно хватило на 5 ходовых дней.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных