X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Роза Хутор в вопросах и ответах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10344

#8421 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 16:56

На Garmin  сейчас спутники  обоих систем.

предполагаю, что есть техническая возможность отключить их от одной системы. 

• 0

#8422 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 16:57

Пользователь может наверное, я не пробовал. А вражина может наверно отключить GPS,  а вот  Глонасс вряд ли.

Да и GPS непонятно как отключить мне не отключив например его и финнам тоже.  GPS сам никаких сигналов не передает и где его пользователь находится спутник вряд ли знает.

Сообщение отредактировал Volk1: 20 April 2022 - 17:02

• 0

#8423 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 17:16

вагончик тронется - глонасс останется!

• 0

#8424 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 17:30

гпс ведёт по более-менее ходибельной тропе, которая может быть не видна в лесу.

а включенная голова может увести по более короткому пути, но будешь идти по нему в 4 раза дольше и опаснее.

У менч противоположный опыт. Тропа не видна? Ну и ладно, идём так. А если начать судорожно искать пропавшую тропу (например под обвалом) вот тогда время и теряется.

Если не ЖПС то карта с компасом нужна. Как без них попадать из точки в точку я не представляю.

Это само собой. К тому же у бумажной карты и магнитного компаса батарейки не садятся.

• 0

#8425 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 17:46

И по 40 гуляли, и с тяжёлыми рюкзаками гуляли.

По мне тяжёлый это килграмм 40 :)

Речь о том, если расстояние в 13 км с небольшим набором вводит в ужас, то не стоит и начинать.

Стоит. Потом втянется и 13, и 20 осилит. И потом не ясно почему 13 много, иожет время поджимает.

Я неделю назад по Парижу в день больше гуляла icon_smile.gif

Мы как то по Мурманску 30 прошли, так что в Париже надо не меньше сотки :)

А в горах мы много не ходим. У нас в компании человек - вверх бежит не догонишь, а вот вниз еле-еле. Приходится учитывать.

Злой вы какой-то. Там первая часть - крутой подъем в гору по сильно заросшему лесу со скальными сбросами. Все нормальные люди говорят, что тропы нет и там не пройти. Но с жпсом и жаждой физкультурных подвигов вполне себе находится нормальный проход. Но вы, конечно, можете без жпс-а идти, надеясь на свою включенную голову - расскажете потом о приключениях. 

Но кстати если идти от 960, то достаточно просто карту глянуть заранее. А до 960 можно доехать на такси задешево - для нежелающих платить за подъемник и набирать много высоты. 

Я не злой, все, кто меня знает подтвердят. 

Это ж надо на скальные сбросы смотреть и одновременно в жпс. Я ж не против современной навигации, просто иногда она мешает. А вот зайти куда-то в лесу и потом вернуться в исходную точку - как раз для него задача.

• 0

#8426 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 17:48

Пользователь может наверное, я не пробовал. А вражина может наверно отключить GPS,  а вот  Глонасс вряд ли.

Да и GPS непонятно как отключить мне не отключив например его и финнам тоже.  GPS сам никаких сигналов не передает и где его пользователь находится спутник вряд ли знает.

Я думаю техническая возможность есть, например кодировать сигнал со спутника. Но это геморрой тот ещё.

• 0

#8427 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 17:51

У менч противоположный опыт. Тропа не видна? Ну и ладно, идём так.

в пригородном лесу - ок.

а попробуй "идём так"  в горном массиве. без знания местности и троп можно слишком далеко зайти.

Это само собой. К тому же у бумажной карты и магнитного компаса батарейки не садятся.

чтобы погулять по горам компас не нужен - ориентиры повсюду.

а вот тропинку верную найти это только спутник поможет, а не компас и карта.

• 0

#8428 *svetlana*

*svetlana*
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 361 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 18:02

Кстати, я хотела купить в Красной поляне бумажную карту, так как гуляла одна и не хотела полагаться только на телефон. Представляете, не нашла! На меня смотрели круглыми глазами и спрашивали что-то типа: "А зачем бумажная карта, если изобрели телефоны?"

• 0

#8429 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 18:18

в пригородном лесу - ок.

а попробуй "идём так"  в горном массиве. без знания местности и троп можно слишком далеко зайти.

Именно в горах и пробовал. Ещё раз: тропу завалило осыпью, а ты предлагаешь её с помощью жпс искать. Взгляд на карту, смотрим куда тропа ведёт и идём где идётся. Доходило до маразма - попутчики искали по жпс потерянную тропу в долине с широченными лугами, иди куда хочешь, нет, мы тропу искать будем, время тратить.

чтобы погулять по горам компас не нужен - ориентиры повсюду.

Не скажи, был случай - открылось взгляду 3 перевала один за другим и какой наш непонятно. Компас помог.

а вот тропинку верную найти это только спутник поможет, а не компас и карта.

Не спорю, иногда помогает. Но, следуя твоей логике, до жпс туристы только и делали не по тем тропам ходили :) А если троп множнство, а на карте только одна, будешь её искать? А зачем? Я не против жпс, я против тотальной от него зависимости.

Кстати, я хотела купить в Красной поляне бумажную карту, так как гуляла одна и не хотела полагаться только на телефон. Представляете, не нашла! На меня смотрели круглыми глазами и спрашивали что-то типа: "А зачем бумажная карта, если изобрели телефоны?"

Именно поэтому заранее скачиваем и распечатываем. Благо в компании сотрудник типографии.

• 0

#8430 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 18:19

Я когда по лесам хожу то у меня с собой

- Гармин с запасным комплектом батареек

- компас

- бумажная карта или карта на планшете

- спутниковые снимки на планшете

Если надо к примеру найти проход через болото по узкому перешейку или не путаться на развилке дорог или еще что-то то дома в Яндексе открываешь карты в большом масштабе.  Тыкаешь в нужные места, получаешь их координаты,  забиваешь точки в навигатор.

Сообщение отредактировал Volk1: 20 April 2022 - 18:22

• 0

#8431 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 18:31

Я тоже гармином пользовался, брал у сына. Одного комплекта на неделю еле хватило, я трек записывал. А так обычно в походах пользуемся телефоном с выключенным всем, кроме навигации. Включаем по мере надобности. На 10 дней хватает.

• 0

#8432 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 18:33

По мне тяжёлый это килграмм 40 :)

Стоит. Потом втянется и 13, и 20 осилит. И потом не ясно почему 13 много, иожет время поджимает.

Мы как то по Мурманску 30 прошли, так что в Париже надо не меньше сотки :)
А в горах мы много не ходим. У нас в компании человек - вверх бежит не догонишь, а вот вниз еле-еле. Приходится учитывать.

А вы сами 50 кг веса? Может все-таки есть смысл смотреть относительные величины, а не абсолютные? На тянь Шане с мокрой верёвкой мой рюкзак точно был под 30. Сама я его поднять не могла

Если нет 3х часов на прогулку в горах, зачем так далеко забираться?

У меня другие цели в Париже были, а не наматывание км. Каждому своё. Просто приложение было вкл, сама вечером удивилась.

Сообщение отредактировал Fairlady: 20 April 2022 - 18:34

• 1

#8433 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 18:33

Ну так один комплект батареек на неделю это очень много. Мне на пару выездов за грибами хватает.

• 0

#8434 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 18:46

А вы сами 50 кг веса? Может все-таки есть смысл смотреть относительные величины, а не абсолютные? На тянь Шане с мокрой верёвкой мой рюкзак точно был под 30. Сама я его поднять не могла

Нет, во мне 70. 30 для девушки слишком много, мы в таких случае своих попутчиц разгружаем.

Если нет 3х часов на прогулку в горах, зачем так далеко забираться?

Именно, об этом и речь! Нет 3 часов - ищем маршрут покороче. О чём и было сказано.

У меня другие цели в Париже были, а не наматывание км. Каждому своё. Просто приложение было вкл, сама вечером удивилась.

У меня вообще никогда цели километраж набрать не было. И у нас тоже было именно так - у одного попутчика были часы с жпс, он трек записал. А то и знать не знали бы, ну погуляли и погуляли.

• 0

#8435 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 18:47

Ну так один комплект батареек на неделю это очень много. Мне на пару выездов за грибами хватает.

Я с ним ничего не делал. При выходе утром включал, вечером по приходу выключал. 

• 0

#8436 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 18:49

Вот я и удивляюсь что на неделю хватило.   А что за модель?

• 0

#8437 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28422 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 18:57

думаю, девушка могла приравнять хайкинг к треккингу, а тут уже вопрос терминов: слово даёт понять цель и способ похода.

например, треккинг - это поход, а хайкинг - радиалка.

Ну хоть не к хитч-хайкингу. Да ничего девушка не приравнивала, охота просто типа опа аностранное слово сказать в темной невежественной среде:)

• 0

#8438 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 19:03

Вот я и удивляюсь что на неделю хватило.   А что за модель?

Не помню модели, там какое-то короткое слово и цифры. Есть -10, -20 и -30, я пользовался 30. Две пальчиковые батарейки. Но мы шли недолго, часов по 5 в день в среднем.

• 0

#8439 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 19:04

Etrex.   У меня Etrex-20.

• 0

#8440 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 19:12

Etrex.   У меня Etrex-20.

Да, точно. Если честно хватило на 5 ходовых дней.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)