X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Роза Хутор в вопросах и ответах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10344

#8381 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 19 April 2022 - 19:54

Так человек не хотел вроде за подъемники платить.

да я уже запутался :)

пишу, как думаю

• 0

#8382 Олег_Орен

Олег_Орен
  • Лыжебордеры
  • 87 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 09:43

Я когда готовился к поездке все внимательно изучал.   Без подъемника вроде 3 всего

- Экотропа

- водопад Кейву

- Хмелевские озера.

Спасибо! Водопад Кейва пойдёт! Хмелевские озёра - слишком длинный маршрут (13 км), а Экотропа - слишком общее название, не нашёл

• 0

#8383 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7969 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 09:57

Спасибо! Водопад Кейва пойдёт! Хмелевские озёра - слишком длинный маршрут (13 км), а Экотропа - слишком общее название, не нашёл

13 км долгий маршрут? Это прогулка на пару часов с небольшим :)
Хайк начинается от 1000 перепада и 20 км дистанции
  • 0

#8384 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 10:22

13 км долгий маршрут? Это прогулка на пару часов с небольшим icon_smile.gif

Если с подъемами, то на 3 часа плюс перекуры smile.png

• 0

#8385 *svetlana*

*svetlana*
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 361 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 10:33

Я когда готовился к поездке все внимательно изучал.   Без подъемника вроде 3 всего

- Экотропа

- водопад Кейву

- Хмелевские озера.

Точно не скажу про Харгинский лес.  Туда без гида не пускают, а мне поводыри не нужны.   И я этот маршрут сразу отмел.

Можно еще сходить снизу на Поликаря (но без жпс тропа прячется) и - теоретически - за один день на Ачишхо с верха Красной поляны. Ачишхо уже не лайт, конечно, перепад высот под 2000. Я не дошла чисто по техническим причинам: на дороге был медведь. Говорят, они в поляне сытые и добрые, но я что-то проверять не захотела и повернула назад.

На многие маршруты нужен какой-нибудь билет или пропуск (типа в национальный парк). 

Upd: Еще гора Ахун есть. Совсем лайт на полдня.

Сообщение отредактировал *svetlana*: 20 April 2022 - 10:40

• 0

#8386 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 10:56

На многие маршруты нужен какой-нибудь билет или пропуск (типа в национальный парк). 

есть нацпарк и есть заповедник. 

в нацпарк билеты не нужны либо там арендаторы могут собирать дань, а вот в заповденик билет нужен, в некоторые места типа  кардывача нужен и пропуск.

• 0

#8387 *svetlana*

*svetlana*
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 361 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 11:07

есть нацпарк и есть заповедник. 

в нацпарк билеты не нужны либо там арендаторы могут собирать дань, а вот в заповденик билет нужен, в некоторые места типа  кардывача нужен и пропуск.

Дада, там три типа пропусков, и нужно разбираться, какая комбинация нужна на какой маршрут.

Кажется, я покупала только билеты в заповедник, прошлым летом это можно сделать онлайн, в Альпиндустрии на Альпике и еще в нескольких точках. В погранзону, как обычно, нужно заранее заказывать пропуск.

• 0

#8388 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 11:26

вот тут всё рассказано:

https://kavkazzapoved.ru/uslugi-i-ceny

• 0

#8389 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 11:37

Много походил на границе Франции и Италии в их нацпарках Вануаз и Гранд Парадизо. Никаких бумажек и прочей фигни не нужно даже таким иностранцам, как россияне smile.png

• 0

#8390 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 11:59

Много походил на границе Франции и Италии в их нацпарках Вануаз и Гранд Парадизо. Никаких бумажек и прочей фигни не нужно даже таким иностранцам, как россияне smile.png

пропуск нужен только для пограничных территорий, и в этом нет ничего удивительного. 

а "прочая фигня" нужна везде.

вот заповедник на Аляске: https://www.alaskawildlife.org/

билет 18 долл.

Сообщение отредактировал desafinado: 20 April 2022 - 12:00

• 0

#8391 *svetlana*

*svetlana*
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 361 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 12:07

Эх, да... Прекрасные места. Идешь себе и не знаешь, в какой ты сейчас стране. Сейчас бы на Гран Паради да на скитуре... эх.

• 0

#8392 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 12:24

пропуск нужен только для пограничных территорий, и в этом нет ничего удивительного. 

...

Так я и написал о пограничных территориях biggrin.png Там через границу проезжают и не замечают хоть из Церматта в Червинию, хоть в Порт дю Соллей, хоть еще в нескольких местах Альп. А у нас кругом враги уже лет 10-15, даже в Абхазии... Оплачиваем непрерывно погранцам, включая их жилье и большие пенсии. Ну и еще куче гнилой бюрократии sad.png

• 0

#8393 Anow

Anow
  • Лыжебордеры
  • 1370 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 12:25

Как правило, там с проживающих взымается курортный сбор, который идет на содержание инфраструктуры нац. парков, а проживающему дает  всякие скидки и плюшки.

• 0

#8394 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 12:29

Как правило, там с проживающих взымается курортный сбор, который идет на содержание инфраструктуры нац. парков, а проживающему дает  всякие скидки и плюшки.

Еще там в Альпах скибусы бесплатные за этот сбор. Правда, теперь не везде. В КП возрос курортный сбор в этом году, но плюшек что-то не видно sad.png

• 0

#8395 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 14:06

13 км долгий маршрут? Это прогулка на пару часов с небольшим icon_smile.gif

Хайк это что? И почему такие цифры - 1000 м, 20 км? Сама придумала или норматив какой-то есть? По мне всё что без тяжёлого рюкзака - прогулка. И по 40 гуляли.

(но без жпс тропа прячется)

Это лечится. Жпс убираешь в карман и включаешь голову. Нет, штука, конечно, ужобная, но и без него надо уметь пройти из точки в точку. А некоторые знвкомые, которые от жпс взгляда не отрывают и только по треку и ни шага в сторону, превратились в топографических кретинов :)

• 0

#8396 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 3064 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 14:09

Удивительно, старпёр нахваливает Альпы, а катается в Поляне.....

Невольно напрашивается вопрос, почему не кататься там где нравится и не быть счастливым?

• 0

#8397 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 14:14

13 км долгий маршрут? Это прогулка на пару часов с небольшим

Мы шли прямо от Горки Город до водопада Кейву, обратно из поселка Красная Поляна на автобусе в Горки.   Это совсем не пара часов, а намного дольше, причем тропа местами крутая, руками за корни деревьев хватаешься.

Конечно мы уже старперы и времена когда я с рюкзаком в 20-30 кг 400 метров с час перепада набирал давно в прошлом...

Сообщение отредактировал Volk1: 20 April 2022 - 14:14

• 0

#8398 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 14:19

Это лечится. Жпс убираешь в карман и включаешь голову. Нет, штука, конечно, ужобная, но и без него надо уметь пройти из точки в точку. А некоторые знвкомые, которые от жпс взгляда не отрывают и только по треку и ни шага в сторону, превратились в топографических кретинов icon_smile.gif

гпс ведёт по более-менее ходибельной тропе, которая может быть не видна в лесу.

а включенная голова может увести по более короткому пути, но будешь идти по нему в 4 раза дольше и опаснее.

• 1

#8399 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 14:24

Это лечится. Жпс убираешь в карман и включаешь голову. Нет, штука, конечно, ужобная, но и без него надо уметь пройти из точки в точку.

Если не ЖПС то карта с компасом нужна. Как без них попадать из точки в точку я не представляю.

• 0

#8400 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 14:26

Хайк это что? И почему такие цифры - 1000 м, 20 км? Сама придумала или норматив какой-то есть? По мне всё что без тяжёлого рюкзака - прогулка. И по 40 гуляли.

думаю, девушка могла приравнять хайкинг к треккингу, а тут уже вопрос терминов: слово даёт понять цель и способ похода.

например, треккинг - это поход, а хайкинг - радиалка.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных