X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#821 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 02 December 2009 - 13:31

К сожалению, после того, как камеру стронули...

Это был потрясающий финал!!!Изображение
  • 0

#822 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 02 December 2009 - 16:55

А еще буржуи вот таку штуку практикуют - специальные очки, в которых ВООБЩЕ НИЧЕГО не видно. Ездят на ощущениях и памяти. И ничего, нормально))). Зато потом легче. Типа - научитесь плавать, воду в бассейн пустим...

Мария, а сколько хороший лыжник по хорошему склону может в таких проехать?
  • 0

#823 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 02 December 2009 - 18:52

Огромное спасибо Крокодил Геша!Видео ещё раз доказывает,что я нахожусь...(как бы зто помягче),а вспомнил,в самом начале пути.Ну а если серьёзно-нехватка техники.В начале трассы,при не большой скорости не получается чисто провести лыжи,далее трасса более открытая, и лыжи сильно гнуть не обязательно,короче, надо делать упражнения в свободном катании-это моё мнение.Жень, спасибо ещё раз.
  • 0

#824 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 02 December 2009 - 22:29

Мария, а сколько хороший лыжник по хорошему склону может в таких проехать?

Они ехали вдвоем - одна подсказывала дорогу другой. И так весь склон. Судя по записи - было весьма неплохо)))
  • 0

#825 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 02 December 2009 - 23:42

Евгений, большое спасибо за видео
"оранжевый шлем" (таймкод 2:40 время 17,4) это я (Сергей)

спасибо.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 03 December 2009 - 22:05

• 0

#826 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 02 December 2009 - 23:58

Они ехали вдвоем - одна подсказывала дорогу другой. И так весь склон. Судя по записи - было весьма неплохо)))

Так через эти очки что-то видно? Это получается как слабовидищах водят?
Я, честно говоря, вначале понял так, что через них вообще ничего не видно и человек едет сам.
  • 0

#827 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 00:19

Таблица результатов тренировки в Снежкоме 30.11.09 г.
времена в сек. Трасса 15 вешек, ~ 180 м.
Вот уточненные данные:
30_11_09_Vremena.jpg
Даны времена от старта до 1-й вешки (очень грубо), от старта - до 3-й вешки (точность изкая), от 1-й вешки - до 8-й, от 8-й - до 15-й. И полные времена вешки 1-15 и 0-15.
Есть о чем задуматься, если учесть, что верх был более крутой и ледяной, а низ - пологий и мягкий. Тактика движения на верхнем участке трассы сильно влияла на время нижнего участка.
За эталон можно принять времена Bitus`а и итальяночки (отношение верх (1-8) / низ (8-15) = 80%!!).
Все, у кого соотношение низ/верх далеко от эталона - совершали какие-то ошибки. Например, медленно с проскальзыванием двигались на льду (как я) или плоско вели лыжи в рыхлом снегу. Или разгонялись вверху, но на ямах внизу не справлялись со скоростью и тормозили.
Мне кажется, глядя на результаты, каждому ясно над чем работать, где добавлять или убавлять.
Интересно, что у многих лыжников в разных спусках времена и их соотношения, чаще всего, повторялись. Даже при не вполне удачном раскладе. Это и есть, как говорил ГГ, закатывание ошибок. Так что всем нужен тренер и сторонний глаз!!

И ещё.
Как мне кажется, времена разгона на трассе (вешки от 0 до 3-й) конечно важны, но всё же не определяют конечный результат. Основной разрыв между лыжниками возникал на трассе (на крейсерской скорости), а не на этапе разгона. Это говорит о том, что на старте не следует, наверное, лихорадочно разбегаться, так как есть риск потери ощущения баланса. После лихорадочного что есть сил разгона в начале трассы трудно войти в устойчивое ритмичное движение.
Впрочем, у каждого лыжника - по своему.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 04 December 2009 - 15:31

• 0

#828 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 11:24

По видимому в результатах я - белый шлем. Мой комментарий такой: лыжи на льду конечно сносило, но проехав по трассе раз 15 определил для себя, что набрав чуть более высокую скорость наверху, внизу просто влетаешь в бруствер с потерей скорости. Поэтому добавив вверху - теряешь внизу.
  • 0

#829 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 15:37

Так через эти очки что-то видно? Это получается как слабовидищах водят?
Я, честно говоря, вначале понял так, что через них вообще ничего не видно и человек едет сам.

Через них действительно ничего не видно. Ехали не совсем, как паролимпийцы - рядом просто подсказывали, чтобы не улетели куда-нибудь...
  • 0

#830 frolka

frolka
  • Лыжебордеры
  • 783 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 15:59

Lmas
Круто! Я помню у нас как-то свет отключили в детстве, но это,конечно, не то. Что-то да видно. Собственно отсюда и интерес.
Но даже тех ощущений хватило, чтобы понять, что не "глазами едиными" :)

Успехов Кате :)
  • 0

#831 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 16:56

Lmas
Круто! Я помню у нас как-то свет отключили в детстве, но это,конечно, не то. Что-то да видно. Собственно отсюда и интерес.
Но даже тех ощущений хватило, чтобы понять, что не "глазами едиными" :)

Успехов Кате :)

Ну да, экстрим еще тот))). Спасибо за пожелания.

Питцталь, неделя назад))))

13553_1261585989246_1517605213_699437_2473939_n.jpg
  • 0

#832 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 03 December 2009 - 23:11

Уточнение Таблицы результатов на тренировке 30/11/09 в Снежкоме и её обсуждение - см. выше...
А это - фабрика прикидов:
SK_Bit.jpg
SK_F8.jpg
SK_Cap.jpg

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 04 December 2009 - 00:08

• 0

#833 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 03:40

Это получается как слабовидищах водят?

http://www.youtube.c...feature=related

Сообщение отредактировал Maykl: 04 December 2009 - 03:43

• 0

#834 Breeck

Breeck
  • Лыжебордеры
  • 69 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 11:41

Ну да, экстрим еще тот))). Спасибо за пожелания.

Питцталь, неделя назад))))

13553_1261585989246_1517605213_699437_2473939_n.jpg

Привет! Когда на "Банное" выезжаете?
  • 0

#835 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 14:09

У меня просьба ко всем любителям тем (не называя имен из уважения), не относящихся к тактике слалома (например, о катании вслепую, о вояжах в Банное, о красивых и талантливых юниорах и пр..) - мягко переместиться в иные темы и разделы. Это будет справедливо.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 04 December 2009 - 14:33

• 0

#836 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 14:13

СПАСИБО КГ!!!!!!!!!!!!!!.
Работа проделана немалая, в том числе- и интересная аналитическая.
  • 0

#837 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 14:17

А я продолжаю обсуждение тренировки в Снежкоме 30/11/09
Состояние трассы (после 12.30 дня!) было вот такое:
http://video.mail.ru...77/2009/58.html
Ямы!!!
И ещё - любопытные расчеты.
На тренировке я на льду верхней части трассы (вешки от 1-й до 8-й) пытался отрабатывать перенаправление лыж над вешкой путем дозированного бокового соскальзывания при слабой закантовке.
(Это было вынуждено, потому что мои лыжи не наточены и на льду не держат. Кстати. На СкиФест мои лыжи были отлично наточены (спасибо Майклу). Но всего за три четыре тренировки канды загнулись! Вот тебе и ФИшер Хот Файер).
Результаты меня обескуражили. Всем слил на ледяном верхнем участке трассы в среднем по 2 секунды. А внизу (вешки 8-15) накопленное отставание, как правило, сохранялось.
Позже я отказался от такой тактики. Результаты резко улучшились. Но на видео это не попало - камеру сбили.
Взгляните на мои расчеты:
Sdvigi_KG_Snej_30_11_09.jpg
ВЫВОДЫ: 1. Общий результат на трассе определялся скоростью, достигнутой на выходе со льда перед пологим участком.
(вспомним результаты SkiFest и моё их обсуждение).
Доказательство - в статистике.
В большинстве случаев мое отставание (в %) на льду равно, как правило, общему отставанию (в %) на всей трассе. То есть разность скоростей сформировалась на льду и потом почти не менялась.
Это говорит ещё и о том, что на нижнем пологом участке все участники катили, как правило, по инерции. Различия во времени его прохождения были связаны, как правило, с различиями в начальной скорости.

И ещё важное.
Участок разгона (вешки 0-3) не является определяющим в конечном результате и в сравнениях. Вся игра происходит потом, на крейсерской скорости на трассе. Сравните в % отличия времен разгона и полных времен на трассе. Корелляция - слабая.
То есть спринтерские способности помогают лыжникам, но не решают дело!

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 05 December 2009 - 17:31

• 0

#838 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 15:15

Это был потрясающий финал!!!Изображение

Состояние трассы (в финале тренировки после 12.30 дня!) было вот такое: http://video.mail.ru...77/2009/58.html
Ямы!

:mrgreen: Все результаты, которые я дал в таблицах выше, относятся к началу тренировки, когда на шпильке глубокой ямы ещё не было. А когда она появилась - было очень много сходов с трассы и быстрые лыжники ушли, чтобы не рисковать...
Майкл заметил, что на шпильке слишком мало расстояние между вешками и на хорошей скорости отработать яму почти невозможно.
Справлялись те, кто не разгонялся на льду :D/ . Мои три спуска, которые даны в таблице выше, относятся к финалу тренировки. Расклад времен у меня на трассе с ямой почти такой же, как и в начале тренировке (см. мою самую первую таблицу). И всё потому, что скорость была невысокой.
ВЫВОДЫ: наверное нужно на соревнованиях тщательно следить за состоянием трассы и корректировать тактику, кое-где притормаживать. Иначе...

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 04 December 2009 - 15:26

• 0

#839 Lmas

Lmas
  • Лыжебордеры
  • 706 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 15:26

Всем сорри за ОФФ.
Катя летит 12-го, т.к. в Москву - 10-го вечером.
ЗЫ Я просто не знаю, как и куда перемещать((

Сообщение отредактировал Lmas: 04 December 2009 - 23:25

• 0

#840 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 20:45

Любителям статистики темка на засыпку!
Мы с Майклом после тренировки 30/11/09 заспорили. Я говорю: ты опередил меня всего на 16,5%. А Майкл - ну неееет. Ты отстал на все 20%. Кто же прав?!
(Ответ: оба правы ;-) )
А это - загадочная красавица-"итальянка" (с тренером - он фотографировал), которая страстно хотела обыграть наших мужчин.
Ita.jpg

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 04 December 2009 - 21:07

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных