!
1.В повороте есть разгрузка вниз и вверх. И при обеих ЦМ поднимается. Этак за пару поворотов взлететь можно. Все выше и выше и выше....
2. Таня! Вам уже bitus говорил и другие, и объяснял , что в змейке ЦМ движется прямо и что у змейки широкое понятие, а не только вертикальные четверо ворот подряд.
3.
А если Вы уж признали, что в физике ВЫ не очень, поверьте тем, кто в физике посильней ВАС: НЕ может ЦМ при разгрузке вниз подниматься. Разгрузка вниз-поджимание ног. Тело сразу начинает падать с ускорением около 9.8м/с. ВАМ УЖЕ ЭТО СКАЗАЛИ И НЕ РАЗ, А ВЫ ВСЕ ПРОДОЛЖАЕТЕ -ПОДНИАЕТСЯ И ПОДНИМАЕТСЯ!!!
4.
Чтобы Вам было легче понять, что Вы не можете изменить положение ЦМ, не взаимодейтсвуя с внешними телами попробуйте лечь на бок на лед.. когда ваши движения перпедикулярны направлению силы притяжения, т.е в плоскости льда, а трение маленькое.. Когда Вы выпрямитесь, ЦМ будет находиться где под серединой тела. Как бы Вы не подтягивали руки, ноги, голову. положение ЦМ не изменится. И Вы заметите, что невозможно подтянуть ноги, не согнувшись, т.е. приблизить корпус навстречу ногам , а таз отвести назад. Если теперь рассмотреть случай свободного падения, то что бы ВЫ ни делали в воздухе, ЦМ будет лететь по параболе. Вам об этом тоже несколько человек говорили. Поджимая ноги, ВЫ пускает тело в полет по параболе и ЦМ падает. ВЫ можете в полете разные манипуляции с телом делать, но изменить траекторию и скорость полета ЦМ не можете. Вы же думаете, что , поджимая ноги, вы замедлите падение и даже придадите сорость ЦМ в обратном направлении, Чтоб поднять ЦМ, надо придать ему ускорение вверх. т.е подействовать с силой, превыгающей вес тела. Откуда берется эта сила у ВАС, если Вы поджали ноги.
5.
Хотел бы Вам сказать, что можно разбираться в физике и не разбираться в теории поворотов на лыжах(здесь Вы правы), но невозможно разбираться в теории лыжных поворотов, не зная физики, а в более узком смысле механики, и биомеханики. Это как к бабке не ходи.Ездить можно в совершенстве и не зная теоретических тонкостей, это не обязательно. Но если ВЫ взялись рассуждать о теории лыжных поворотов, то физику и биомеханику Вы должны знать в совершенстве. а явный провал, даже по вашему признанию
Стефаныч. Вот смотрите. Я нарезку сделала из вашего поста и пронумеровала для удобства описания. Теперь, по возможности спокойно, постараюсь вам пояснить. А вы в свою очередь, постарайтесь услышать меня и понять о чем я вам написала.
Начну с пункта 5. В физике я разбираюсь ровно настолько, насколько мне это необходимо бывает в разных ситуациях. В том числе и при описании горнолыжного поворота. То есть я немного разбираюсь в обоих вещах. Пусть немного,
НО В ОБОИХ.
Вы разбираетесь из двух вопросов
только в одном. И пытаетесь рассуждать... Вы говорите о:
1.
Разгрузка лыж (технический элемент).
2.
Змейка и прямолинейное движении ЦМ (комбинация в трассе).
3. Снова о
разгрузке лыж (технический элемент).
4. Положение в воздухе. Напомню, что когда мы говорили о положении в воздухе мы обсуждали
перецентровку (технический элемент)
То есть вы смешали рассуждения о двух разных технических элементах, плюс ЦМ рассматриваете только как физическую величину, в то время как на форуме в это понятие вкладывается немного другой смысл, плюс технику прохождения фигуры и пытаетесь всю эту кашу потом мне доказывать. Не стоит. Разберитесь что такое разгрузки, как они осуществляются, разберитесь, что такое перецентровка. Поинтересовались бы, что учасники называют центром масс (кстати я вам задала вопрос для уточнения, но вы не ответили). Это базовые понятия. Не надо говорить о змейке, что это широкое понятие. Надо взять Правила ФИС и просто прочитать. Там все понятия определены, и не широко (как вы утверждаете), а конкретно. Не надо прибегать к помощи зала, высказывайте свое мнение. А я и другие участники как-нибудь сами между собой разберемся. Не давите на меня авторитетом Битуса (именно на его мнение вы всегда ссылаетесь). Его авторитет бесспорен. Но на форуме все равны, и все высказывают свои мнения. Часто ваши физические выводы просто бессмысленны, потому что вы рассматриваете неверные условия задачи. Только и всего.
зы. чуток поработаю, потом допишу
Сообщение отредактировал ZTL: 06 July 2010 - 14:31