X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Эврика! Динамическая ангуляция....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1222

#821 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 13:53

вот если смотреть систему тушка-руки то Stephanich прав-там полностью независимая от внешних факторов система, а вот если посмотреть на систему руки-тушка-лыжи-склон, то есть ньюансы, а именно на выходе из поворота я уже выношу руки для блокировки флага(гигант, в слаломе этот приём как раз особо не используется) и потом в процессе перекантовки(разгрузки), я "дотягиваю корпус руками", амплитуда движения как и частота весьма минимальны, тут эффект достигается за счёт дисчиплины корпуса-он впереди, при этом соблюдается положение равновесия и мы не валимся назад.При этом нужно заметить что я уже получил хороший упор с пяток лыж, достаточный для ухода вперёд(так что со стенкой то как раз и правильно пример привёл. стенка это склон). Раскрытие же рук регулирет поперечный баланс, а продольный там уже за счёт корпуса.
Кстати данный приём практически не применим в слаломе-руки заняты другими делами, там как раз эффективнее "накрывание плечами" и уколы(или имитация). Вот только у меня в результате излишнего "накрывания" было пару раз-вставал "на уши".
А вот по поводу выпуска ног у меня есть несколько поправок: если из положения перекантовки выпустить ноги предварительно не перецентровавшись вперёд то опять же красиво уйдёшь с пяток(понятное дело что я рассматриваю склон нормальной крутизны, а не откровенный положняк), поэтому прежде чем что то там выпускать неплохо было бы зайти с носка и задавить переднюю часть, вот тут то и появляется "встающее" движение вперёд внутрь (пресловутая перецентровка), а потом уже выпуск, или так называемый хлёст... :shock: .
ЗЫ дома у меня диван, а под ним можно обнаружить только следы пребывания кота.

Cейчас о главном. Срочно дайте коту слабительное, если хотите попасть в Снежок, а то другие воспользуются. Думаю, в банке и такие примут. Известно, деньги не....
Теперь о фигне всякой. Тут я кручусь только вокруг поворотов в змейке, хотя пытаются меня развести в другую сторону. Со змейкой, мне представляется , все ясно и закрыто. Об остальном умолкаю тоже.
  • 0

#822 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 13:58

... студенту Степанычу не я, но возьму на себя смелость поставить оценку "отлично"...

А я бы снизил оценочку то чуток.

НЕ может ЦМ при разгрузке вниз подниматься. Разгрузка вниз-поджимание ног. Тело сразу начинает падать с ускорением около 9.8м/с.

Еще как может! Когда прыгун в воду отрывается от трамплина, его ЦМ какое-то время летит вверх, не смотря на 9,8. Применительно к лыжнику, все зависит от того, какая вертикальная составляющая была у скорости ЦМ в момент полного снятия давления. Вот Майкл, например, совершенно справедливо утверждает, и даже видюхи выкладывает австралийские в подтверждение, что подбору ног частенько предшествует движение ЦМ вверх в завершающей части дуги. Вообще, разделение разгрузки на "вверх" и "вниз" какое-то искусственное, имхо. Как правило, разгрузка - это комбинация первого и второго. Не знаю кто придумал это разделение, ГГ, или кто-то до него, но, по-моему, это только путаницу вызывает....
  • 0

#823 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 13:58

Я, конечно, могу объяснить роль рук в прыжке с двух ног, поверьте. Постарайтесь сделать это сами.
Не забывайте про постулат-тело не может изменить положения своего ЦМ без взаимодествия с внешними телами. И очень внимательно проследите за движениями во времени. И хотелось бы получить честный ответ про эксперимент со стенкой

Честный ответ: Физика это конечно хорошо :roll: , но будьте гибче в вопросах биомеханики. В единоборствах, есть такие удары, что не один физик не просчитает...откуда что взялось :wink:
Хотя :-k , физики тоже разные бывают... 8-)

Сообщение отредактировал Maykl: 06 July 2010 - 14:01

• 0

#824 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 14:03

И хотелось бы получить честный ответ про эксперимент со стенкой

В эксперименте со стенкой корпус пойдет назад. НО! данный эксперимент не может моделировать лыжника на склоне : около стены статичный корпус и тело перпендикулярно поверхности земли , на склоне -динамика (скорость совсем не равна нулю ) ,уклон ,центробежка,точка опоры сбоку...короче равнодействующая сил мягко говоря другая..
  • 0

#825 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 14:12

[quote name='walentin' date='6.7.2010, 14:38' post='480781']
Не согласен . Движение руками вперед и вверх очень помогает выбраться из примагниченного на ...опе положения. IMHO
[/quot]
Дело обстоит так. Сначала для облегчения понимания уберем силу трения ног по полу. Сидите Вы в каком то равновесном положении на ягодицах (ха-ха , эвфемизм для ...пы)и захотелось Вам из него выбраться. Я уж не беру случай, что руки спереди и вы их отводите назад. Пусть они уже сзади.
Начали Вы их выводить вперед, Тулово поехало назад, там еще и моменты вращения образовались-нос в крови. Появилось трение. Начали руки выводить вперед, тело хочет назад, ан, трение покоя о поверхность Земли не пускает, Создается дополнительная упругая деформация поверхности Земли. И Вы как толкнетесь еще и ногами. Т.е. вы толкаетесь как бы и руками иногами, а не то, что летите за руками. дескать они вас тянут. Толкает Земля. Любопытно, что если уж очень резво начать двигать руками, так что сила , с которой тело давит по касательно наповерхность в начальный момент может превзойти силу трения покоя и Вы опять на полу. Попробуйте все это на льду проделать.
  • 0

#826 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 14:19

Попробуйте все это на льду проделать.

Попробуйте проделать ваш эксперимент прислонившись к стене. Или, для чистоты эксперимента, под колено сзади, подставьте стул, предварительно другой край стула придвиньте к стене, а лучше, наденьте ботинки и пристегните лыжи :wink:

Сообщение отредактировал Maykl: 06 July 2010 - 14:19

• 0

#827 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 14:25

Степаныч , еще раз спрашиваю : уклон горы и инерциальную составляющую ( скорость лыжника ) учитывать будем :wink:
  • 0

#828 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 14:26

!

1.

В повороте есть разгрузка вниз и вверх. И при обеих ЦМ поднимается. Этак за пару поворотов взлететь можно. Все выше и выше и выше....

2.

Таня! Вам уже bitus говорил и другие, и объяснял , что в змейке ЦМ движется прямо и что у змейки широкое понятие, а не только вертикальные четверо ворот подряд.

3.

А если Вы уж признали, что в физике ВЫ не очень, поверьте тем, кто в физике посильней ВАС: НЕ может ЦМ при разгрузке вниз подниматься. Разгрузка вниз-поджимание ног. Тело сразу начинает падать с ускорением около 9.8м/с. ВАМ УЖЕ ЭТО СКАЗАЛИ И НЕ РАЗ, А ВЫ ВСЕ ПРОДОЛЖАЕТЕ -ПОДНИАЕТСЯ И ПОДНИМАЕТСЯ!!!

4.

Чтобы Вам было легче понять, что Вы не можете изменить положение ЦМ, не взаимодейтсвуя с внешними телами попробуйте лечь на бок на лед.. когда ваши движения перпедикулярны направлению силы притяжения, т.е в плоскости льда, а трение маленькое.. Когда Вы выпрямитесь, ЦМ будет находиться где под серединой тела. Как бы Вы не подтягивали руки, ноги, голову. положение ЦМ не изменится. И Вы заметите, что невозможно подтянуть ноги, не согнувшись, т.е. приблизить корпус навстречу ногам , а таз отвести назад. Если теперь рассмотреть случай свободного падения, то что бы ВЫ ни делали в воздухе, ЦМ будет лететь по параболе. Вам об этом тоже несколько человек говорили. Поджимая ноги, ВЫ пускает тело в полет по параболе и ЦМ падает. ВЫ можете в полете разные манипуляции с телом делать, но изменить траекторию и скорость полета ЦМ не можете. Вы же думаете, что , поджимая ноги, вы замедлите падение и даже придадите сорость ЦМ в обратном направлении, Чтоб поднять ЦМ, надо придать ему ускорение вверх. т.е подействовать с силой, превыгающей вес тела. Откуда берется эта сила у ВАС, если Вы поджали ноги.

5.

Хотел бы Вам сказать, что можно разбираться в физике и не разбираться в теории поворотов на лыжах(здесь Вы правы), но невозможно разбираться в теории лыжных поворотов, не зная физики, а в более узком смысле механики, и биомеханики. Это как к бабке не ходи.Ездить можно в совершенстве и не зная теоретических тонкостей, это не обязательно. Но если ВЫ взялись рассуждать о теории лыжных поворотов, то физику и биомеханику Вы должны знать в совершенстве. а явный провал, даже по вашему признанию

Стефаныч. Вот смотрите. Я нарезку сделала из вашего поста и пронумеровала для удобства описания. Теперь, по возможности спокойно, постараюсь вам пояснить. А вы в свою очередь, постарайтесь услышать меня и понять о чем я вам написала.
Начну с пункта 5. В физике я разбираюсь ровно настолько, насколько мне это необходимо бывает в разных ситуациях. В том числе и при описании горнолыжного поворота. То есть я немного разбираюсь в обоих вещах. Пусть немного, НО В ОБОИХ.
Вы разбираетесь из двух вопросов только в одном. И пытаетесь рассуждать... Вы говорите о:

1. Разгрузка лыж (технический элемент).
2. Змейка и прямолинейное движении ЦМ (комбинация в трассе).
3. Снова о разгрузке лыж (технический элемент).
4. Положение в воздухе. Напомню, что когда мы говорили о положении в воздухе мы обсуждали перецентровку (технический элемент)

То есть вы смешали рассуждения о двух разных технических элементах, плюс ЦМ рассматриваете только как физическую величину, в то время как на форуме в это понятие вкладывается немного другой смысл, плюс технику прохождения фигуры и пытаетесь всю эту кашу потом мне доказывать. Не стоит. Разберитесь что такое разгрузки, как они осуществляются, разберитесь, что такое перецентровка. Поинтересовались бы, что учасники называют центром масс (кстати я вам задала вопрос для уточнения, но вы не ответили). Это базовые понятия. Не надо говорить о змейке, что это широкое понятие. Надо взять Правила ФИС и просто прочитать. Там все понятия определены, и не широко (как вы утверждаете), а конкретно. Не надо прибегать к помощи зала, высказывайте свое мнение. А я и другие участники как-нибудь сами между собой разберемся. Не давите на меня авторитетом Битуса (именно на его мнение вы всегда ссылаетесь). Его авторитет бесспорен. Но на форуме все равны, и все высказывают свои мнения. Часто ваши физические выводы просто бессмысленны, потому что вы рассматриваете неверные условия задачи. Только и всего.

зы. чуток поработаю, потом допишу

Сообщение отредактировал ZTL: 06 July 2010 - 14:31

• 0

#829 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 14:26

Stephanich, неравнодушен к невесомости :smile:

Сообщение отредактировал Maykl: 06 July 2010 - 14:28

• 0

#830 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 14:32

Stephanich, неравнодушен к невесомости :smile:

Да, я заметила
  • 0

#831 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 14:43

Не согласен . Движение руками вперед и вверх очень помогает выбраться из примагниченного на ...опе положения. IMHO

Платон (Степаныч) мне друг, но истина дороже :smile:
Согласен с имхой Валентина.
Степаныч, не все физ процессы на лыжах подпадают под 1-й з-н Ньютона, тут есть во что упереться, а значит, сработают 2-й и 3-й.
  • 0

#832 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 14:45

[глюк]

Сообщение отредактировал bitus: 06 July 2010 - 14:48

• 0

#833 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 14:57

я эти стрелки не все понимаю, например, овал слева для лыжника от вешки и стрелка к нему., И что значит черная стрелка уходящая вправо на рисунке, надо посмотреть первоисточник, дайте ссылку или сами транслируйте текст. А с ходулями я удивлен. Если Вы признали , что цМ системы может идти по прямой в змейке, то ходули позволяют любую трассу идти с разгрузкой вниз, и перемещать цМ по прямой.

Вы какой первоисточник имеете в виду?

Я этот рисунок так понимаю. Вершина горы вверху рисунка, долина внизу.Человек приблизился к вешке.

Да вы что, смеетесь???!!! :shock: :shock: :shock: Вверху рисунка - ЛЕС! Склон находится справа от лыжника!!!______.jpg Если бы слон был позади лыжника, то при таком приближении фото бы бы белый фон (то есть мы и видели бы весь склон!!!

Сообщение отредактировал ZTL: 06 July 2010 - 15:13

• 0

#834 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 14:58

Т.е. вы толкаетесь как бы и руками иногами, а не то, что летите за руками. дескать они вас тянут.

То есть, если руками махнуть снизу вверх, вес тела нисколько не поменяется? :-k А если, быстро поднять и резко руки остановить, где то на уровне макушки, куда тело захочет двигаться... ;)

PS
На всякий случай - Мы стоим на твёрдом, а не на мягком!

Сообщение отредактировал Maykl: 06 July 2010 - 15:04

• 0

#835 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 14:59

Вы какой первоисточник имеете в виду?

Откуда взялись стрелочки и кружочки... :smile:
  • 0

#836 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 15:13

Вот тут http://www.youtube.com/watch#!v=d1mtcY...feature=related можно понаблюдать за руками , соответственно и за тем , куда в результате движется корпус ...
  • 0

#837 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 15:16

Экзаменационный билет составлял и выдавал студенту Степанычу не я, но возьму на себя смелость поставить оценку "отлично".

имхо. Погорячился. (см сообщение 833) :wink:

Сообщение отредактировал ZTL: 06 July 2010 - 15:18

• 0

#838 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 15:24

Ну не погонять в Снежке, дык хоть на форуме "ПОВЕСЕЛИТЬСЯ".
ИМХО по поводу разгрузки тут обстоит так: любая разгрузка вверх-торможение, посему максимум скорости и минимум времени обеспечит разгрузка вниз, однако у данного приёма есть свои недостатки-уход назад при перекантовке-такова физиология организма(по крайней мере моего, ослабленного частыми возлияниями и походами по ба..., пардон в баню), итак что бы после разгрузки не вылететь красиво лыжами вверх(чего я исполнил на тренировке в Миассе на радость всем остальным) нужно либо применять дополнительные приёмы позволяющие нам оставаться впереди:
1.элементарный укол(прокатит в слаломе и иногда в гиганте)
2.имитация укола
3.т.н. "накрытие плечами", кстати здесь Миша сказал про "предподнятие" таза (в смысле попы) это как раз совмещённое с плечами движение
4.энергичный вынос рук вперед

Спасибо, Дим. порадовал. А тут я уж думала совсем умом тронулась. Хотя со Стефанычем-то это не мудрено...

и хрен знает чего ещё.... что выполняют мастера высокого класса, но скромно молчат об этом(правда Виктор?)

угу-угу. а для отвода наших глаз поддерживают всяческих физических теоретизаторов :mrgreen: :mrgreen:
  • 0

#839 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 15:28

имхо. Погорячился. (см сообщение 833) :wink:

Нисколько. В том сообщении, к которому относится мой комментарий, нет противоречий и ошибок. Кстати, Тань, в физике Степаныч на две головы выше, чем ты , а в теории г.лыж разница , в основном, состоит в прочтении- непрочтении одной книжки.
И насчет ракурса ставшей популярной фотографии (что оч приятно), не стоит ориентироваться по лесу за спиной, полотно трассы, бывает, поворачивает, а вот по положению лыжника относительно флага можно сказать, что лыжи таки действительно смотрят примерно по линии падения, потому что Бенни Райх - не из тех, кто делает километровые заходы в слаломе. (ну если , конечно, ты понимаешь , о чем я) .
  • 0

#840 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 06 July 2010 - 15:28

Если бы слон был позади лыжника, то при таком приближении фото бы бы белый фон (то есть мы и видели бы весь склон!!!

Не обязательно ;-) Склон далеко не всегда идет по прямой :roll:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных