X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#821 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 15:06

...
Тогда в этом случае "высвобождение" энергии = потери энергии?

Ну ты бизон-физик! Давай по простому - лыжа в повороте гнется (ну типа как на пружину надавить)? Потом пружина расслабляется ... Если ей ничего не мешает, то она подпрыгнет? Конечно, если склон сыпучий и лыжа в него не упирается, а просто режет все более и более глубокую колею про отдачу говорить гораздо сложнее.
  • 0

#822 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 15:11

В снежке буду только на следующей неделе, если пересечёмся,
просто покажу тебе, как можно, ускорится на трассе
На практике уже проделывал такой эксперимент… 8-)

Боюсь со стороны не увижу разницы, яж не "омега"... Давай все же спуск в параллель, можно не со мной, если будет кто из знакомых, чтобы съехал...
А насчет "зарубится" - я готов, только ты ставки задирать зачем-то начал, бан на год - крутовато для такого мелкого пари, не находишь? ;)
  • 0

#823 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 15:16

Ну ты бизон-физик! Давай по простому - лыжа в повороте гнется (ну типа как на пружину надавить)? Потом пружина расслабляется ... Если ей ничего не мешает, то она подпрыгнет?

Я не бизон, да и физик хреновый ;). Вот покрышка на асфальте проминается, потом распрямляется, с КПД немного менее 100 %...
Пусть даже идеально упругое без потерь на нагрев - 100% распрямление. Что происходит? накапливание энергии и затем ее высвобождение перпендикулярно направлению движения (вверх). Как это разгоняет автомобиль? :)
  • 0

#824 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 15:27

Вот покрышка на асфальте проминается, потом распрямляется, с КПД немного менее 100 %...
Пусть даже идеально упругое без потерь на нагрев - 100% распрямление. Что происходит? накапливание энергии и затем ее высвобождение перпендикулярно направлению движения (вверх). Как это разгоняет автомобиль? :)

Щаз крыша у меня поедет вслед за автомобилем! :shock:
"Виртуальный трамплин" (или пружина) присутствует часто в конце 3 фазы еще и потому, что организьм приходится скручивать, готовя к броску в новый поворот #-o
  • 0

#825 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 15:31

Я в поисках "ускоряющего выстрела" и "высвобождения запасенной энергии" уже практически сделался инвалидом умственного труда :)
Все, прекращаю писать про эти темы...
  • 0

#826 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 15:49

излишнее торможение всей системы за счет излишне резкого поворота и потерь энергии на формирование более глубокой канавки... Если же имеется ввиду "запасенная" кинетическая энергия
кинетическая энергия нарастает а потом наступает равновесие между переходом потенциальной энергии перепада высоты в кинетическую и потерями на сопротивление движению
часть общей энергии системы, но никакого "высвобождения"

"Виртуальный трамплин" (или пружина) присутствует часто в конце 3 фазы еще и потому, что организьм приходится скручивать, готовя к броску в новый поворот #-o

Я в поисках "ускоряющего выстрела" и "высвобождения запасенной энергии" уже практически сделался инвалидом умственного труда :)

Народ вы чего это :shock: ? Прекратите "материться" 8-[ !
  • 0

#827 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 15:52

Там около 20 градусов. Самый крутой там справа от бугеля (с точки оператора смотрим): сверху 24 градуса

Откуда сведения, если не секрет? По моим ощущениям, цифры завышены несколько. 24 градуса это уже очень прилично.

Средний уклон на №4 и №5 должен быть практически одинаковым. Потому как это один и тот же склон, посередине которого подъемник поставили :)
  • 0

#828 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 16:05

... В снежке с самого верха готов зарубиться в стойке с любым "поворачивальщиком - пампером", чтобы тело так же вниз по склону вел и пытался напампить при этом банан-поворотами хоть децл... Почему-то считаю что больше накосячит, чем напампит, потому что ход там все-таки набирается "запамперский"...

Прошлым летом или осенью на форуме Снежкома некто Алексей, памперствующий бордер, предлагал на спор объехать в Снежке на борде за счет пампинга любого лыжника. Причем предполагалось, что лыжник может расталкиваться наверху коньком. Желающих принять вызов тогда не нашлось...
  • 0

#829 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 16:07

Откуда сведения, если не секрет? По моим ощущениям, цифры завышены несколько. 24 градуса это уже очень прилично.

Средний уклон на №4 и №5 должен быть практически одинаковым. Потому как это один и тот же склон, посередине которого подъемник поставили :)

А вот кто может просто посчитать? (а то я с синусами не дружу и с таблицами Брадиса разобраться не могу)
У них на сайте заявлено: длина - 300 м, высота - 60 м.

Сообщение отредактировал ZTL: 20 May 2009 - 16:19

• 0

#830 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 16:09

Сведения свежие (этой зимы) от старшего инструктора Волена. 24 - это крутизна верхнего участка №4, далее там выполаживание в стол к подъемнику. №5 - уклон равномернее и меньше соответственно. О перепаде не спорю, он одинаковый :-)
  • 0

#831 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 16:17

... И вообще там сюрреальное пространство и покрытие...
Там можно наработать некоторые механизмы, но в реальных условиях эти наработки вряд ли помогут. Кроме уклона имею ввиду взаимодействие с так называемым покрытием...

Не соглашусь. В Снежке вполне можно кататься с открытия и в течении часа-полутора. Как правило, в это время там еще есть во что упереться. Осебенно, если на улице жара, или (вообще классно!) если накануне электричество отрубали :)

Насчет сюрреального пространства немного не понял. Может имеется в виду плоский свет?
  • 0

#832 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 16:25

А вот кто может просто посчитать, (а то я с синусами не дружу и с таблицами Брадиса разобраться не могу)?

Такое соотношение длины к перепаду дает 11,5 градусов. Только нет там никаких трехсот метров и близко!
Перепад 60 - похоже на правду...
  • 0

#833 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 16:25

Все, прекращаю писать про эти темы...

Revkuts, минуточку.
Прокомментируй пожалста мою точку зрения.
Мое ИМХО такое. Выстрел или высвобождающая в виде импульса энергия будет скорее замедляющей.

Рисуем линию ската. ЕЕ например под 45 градусов пересекает лыжа. Но она еще изогнута в дугу на манер лука. Теперь представим, что лыжа-лук распрямляется. Так вот - она передаст импульс лыжнику в направлении, противоположном (под те-же 45 градусов вверх) направлению движения лыжника (линии ската в конечном итоге). Тоесть будет только тормозить.
Поэтому правильно будет плавно снять нагрузку на выходе из дуги, и собственно погасить импульс ногами от распрямляющейся на выходе из дуги лыжи.

Сообщение отредактировал samovar: 20 May 2009 - 16:39

• 0

#834 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 16:26

Боюсь со стороны не увижу разницы, яж не "омега"... Давай все же спуск в параллель, можно не со мной, если будет кто из знакомых, чтобы съехал...
А насчет "зарубится" - я готов, только ты ставки задирать зачем-то начал, бан на год - крутовато для такого мелкого пари, не находишь? ;)

С делаем проще, ты поедешь первый, а я попытаюсь тебя догнать , но сначала на выкате…
А после, сам решишь…стоит ли сверху ехать. Если да, то привезу гигант и тады ух “зарубимся” 8-[
  • 0

#835 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 16:27

А вот кто может просто посчитать? (а то я с синусами не дружу и с таблицами Брадиса разобраться не могу)

если 300м - сам склон (гипотенуза) то угол=arcsin(60/300)= 11.54 градуса

Только в Москве в рекламных целях завышать протяженность склонов очень любят, как у Вилли Токарева "Мы воры - гуманисты, где двести - пишем триста".
  • 0

#836 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 16:28

Такое соотношение длины к перепаду дает 11,5 градусов. Только нет там никаких трехсот метров и близко!
Перепад 60 - похоже на правду...

вот-вот. я тоже прикинула - градусов 12 :) Может они имееют ввиду длину склона до подъемника? тогда сам склон - это половина от 300 :) может тогда и получиться 20 градусов... :)
  • 0

#837 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 16:29

Я не бизон, да и физик хреновый ;). Вот покрышка на асфальте проминается, потом распрямляется, с КПД немного менее 100 %...

Хороший пример с шиной . Чем лучше шина накачана (меньше прогиб покрышки) тем меньше сопротивление качению.
Другое дело, что сильно изогнутая лыжа укоротит траекторию и даст выйгрыш во времени. Только если вот эта сильно согнутая лыжа мгновенно распрямится, то она пульнет лыжника , в направлении противоположном линии ската.

Сообщение отредактировал samovar: 20 May 2009 - 16:34

• 0

#838 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 16:32

Сведения свежие (этой зимы) от старшего инструктора Волена. 24 - это крутизна верхнего участка №4, далее там выполаживание в стол к подъемнику. №5 - уклон равномернее и меньше соответственно. О перепаде не спорю, он одинаковый :-)

Как раз №5 - более неравномерный. Там сверху и до вышки относительно полого, а потом сразу становитеся заметно веселее. №4 - вообще идеально ровный (летом), а небольшая полка посередине образуется оттого, что туда больше снега кидают. И то, не каждый год так...
  • 0

#839 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 16:32

Revkuts, минуточку.
Прокомментируй пожалста мою точку зрения.

С моей совпадает, мысли примерно те же, насчет того, за чей счет банкет (пуляние лыжи) - за счет общей эапасенной энергии...
Пуляют когда надо успеть за трассой, а энергии с избытком. Иначе плавно катят с жимом в линии падения и проглатыванием виртуального бугра.
  • 0

#840 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 16:34

если 300м - сам склон (гипотенуза) то угол=arcsin(60/300)= 11.54 градуса

Только в Москве в рекламных целях завышать протяженность склонов очень любят, как у Вилли Токарева "Мы воры - гуманисты, где двести - пишем триста".

Кстати, оценка Вилли Токарева значительно ближе к истине оценки самого Волена :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных