X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#821 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 00:41

Возможно, Фельдман имел в виду, что лыжник из-за большой разножки не может загрузить носок и пытается компенсировать это сваливанием на внутреннюю лыжу. Больше ничего правдоподобного в голову не приходит.
Более широкое ведение отнюдь не означает автоматически большей устойчивости, узкое - тоже. Оно должно быть ровно таким, какое требуется (на данной скорости, уклоне, снегу и т.д.)

Физика каких именно движений тебя интересует?

В принципе, присоединяюсь к вопросу vintа: не ясно, каким образом чувствуется недостаточная загруженность внутренней лыжи, и чем оно мешает?
Первое, что приходит в голову - это что внутренняя лыжа проскальзывает или вообще едет боком. Еще может быть, что не удается быстро выйти из поворота, поскольку внутренняя нога плохо чувствует давление.
А не поробовать ли тебе определить и описать разницу в ощущениях при повороте в ту и эту сторону?
Тогда и попробуем всем обчеством подумать - что бы все это значило?

PS. Фотка симпатичная. Правда, что там происходит - не видно.
  • 0

#822 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 00:45

Первое, что приходит в голову - это что внутренняя лыжа проскальзывает или вообще едет боком.

Боком не едет, проскальзывание - есть немного. Основное, что меня смущает - меньшая закантовка внутренней лыжи и иксование, что, как мне кажется, является следствием недостаточной загрузки внутренней лыжи - у меня как будто бы ощущение, что я боюсь сильнее задавить и закантовать внутреннюю лыжу, поскольку тут же завалюсь на бок.

PS. Фотка симпатичная. Правда, что там происходит - не видно.

К сожалению, на данный момент ничего больше показать не смогу - винт со всеми фотками последних 2-х лет (где можно было бы набрать менее удачных кадров, показывающих ошибки) "в полете", а единственное видео вообще не у меня. Надеюсь что-нибудь заснять завтра, как смогу - выложу или в личку скину.

Сообщение отредактировал Sky: 18 December 2008 - 00:53

• 0

#823 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 00:57

у меня как будто бы ощущение, что я боюсь сильнее задавить и закантовать внутреннюю лыжу, поскольку тут же завалюсь на бок

Тогда есть такое предположение: где-то на начальном этапе ты нормально грузила внутреннюю лыжу, но кантовала сильнее, чем надо - в результате лыжи разъезжались. Обычно при этом лыжник оказывается как раз на внутренней лыже, а внешняя очень быстро уезжает. Всё это может быть весьма болезненным (вплоть до растяжений паховых мышц) - отсюда вполне могло возникнуть подсознательное стремление избегать этой неприятности.
  • 0

#824 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 01:00

Тогда есть такое предположение: где-то на начальном этапе ты нормально грузила внутреннюю лыжу, но кантовала сильнее, чем надо - в результате лыжи разъезжались.

Нет, такого не замечала. Всегда ездила исключительно на одной внешней лыже - пришло, вероятно, с классики, на которой ездила первые 2 года без толкового присмотра.
  • 0

#825 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 01:06

Ну тогда вернемся к двум лыжам. В принципе, тут есть тонкий момент: внутренняя лыжа движется по дуге с меньшим радиусом, и разножка действительно мешает подгрузить ее носок. А вот интересно: при повороте в одну и в другую сторону разножка-то получается разная? И как, кстати, насчет смещения назад в этих двух случаях?
  • 0

#826 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 01:22

Пришло в голову, как это можно было бы исследовать потщательнЕе. Выбрать совсем пологую гладкую горку и поездить по ней народной техникой "коленки туда" - "коленки сюда" (это когда лыжи кантуют только коленями и без разножки, конечно). Можно бы, меняя продольный баланс, поискать такое смещение вперед, когда проблема исчезает, а потом воспроизвести его при нормальном повороте.
  • 0

#827 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 01:26

... Поэтому еще раз огромная просьба - простыми и доступными словами, а еще лучше вообще на пальцах объясните мне физику этих движений, потому как если бы мне стало все понятно из опубликованной литературы, я бы с этим вопросом просто не обращалась бы.

В "двух словах".
Лыжи (параболические):
1. Л. в процессе прохождения дуги не загружаются одинаково: в разных фазах поворота загружаются, как с разной силой, так и перемещая центр давления на них (перед, центр, задник).
2. Давление на внут. и внешнюю Л. в редких случаях может оказаться в какой-то момент одинаковыми. Вся соль в том, что от начала до конца дуги давление на внешн. Л. больше, чем на внут. Отсюда два пути:
- Л. имеют одинаковый угол закантовки, но за счет разножки имеют разное расположение (относительно самой Л.) центров давления на них: на внешней - ближе к носу, на внут. - назад.
- Л. имеют разную закантовку (как правило в начальной очень короткой фазе дуги), но остальное как в предыдущем "пути" .
Разножка (продольная):
1. Обеспечивает большую степень свободы для движений телом, иначе - перемещений ЦТ (ЦМ). Р. - инструмент, позволяющий обеспечить рациональное расположение и/или движение тела и ЦТ(ЦМ).
2. Величина Р. определяется потребной величиной "разворота" верхней (относительно коленок) части тела. Разворот коленок в горизонтальной плоскости невозможен. Его некоторые путают с возможностью поворота голеностопной части относительно ступни.
3. В разных фазах поворота величина Р. может существенно отличаться. По крайней мере Р. не должна быть одинаковой в процессе прохождения дуги.
4. Проще начинать с "утрированной" Р. постепено уменьшая ее по мере наработки стабильноости навыков закантовки. Этот способ не порождает атавизмов, как плуг или широкое ведение Л.
Тело:
Крутиться, перемещается, наклоняется, приседает и т.д. руководствуясь не направлением линии склона, а обратным "вращением" относительно поворотов лыж.

Остальное в "два слова" никак не умещается.
  • 0

#828 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 01:47

Кстати икс у Вас не из-за разножки, а из-за некачественной закантовки внеш.ноги.
Учить жену неблагодарное дело, но на четвертом году удалось избавиться от этого явления, заставив ее летом на роликах в поворотах утрированно делать разножну на 0,5-1,0 бота но держать боты близко друг от друга до ощущения цепляния ботов друг за друга при выдвижении "задней ноги" вперед переходя в другой поворот. Довольно быстро она сообразила, как при этом оптимальнее "ставить" внут.ногу (впоследствии - лыжу).
  • 0

#829 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 04:10

Sky, есть вероятность, что икс ноги - т.е. меньшая закантовка внутренней лыжи, происходит от недостаточного отведения внутреннего колена к склону. Отводить колено неприятно и, при определенном сосотоянии суставов даже может быть болезненным. Чаще всего одно из колен отводится легче, чем вызваны зрительные различия в выполнении правых и левых поворотов. Попробуйте сознательно отводить внутреннее колено, добиваясь одинаковой закантовки.
  • 0

#830 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 07:17

Кстати икс у Вас не из-за разножки, а из-за некачественной закантовки внеш.ноги.

Внешней?! Я скорее соглашусь с этим:

Sky, есть вероятность, что икс ноги - т.е. меньшая закантовка внутренней лыжи, происходит от недостаточного отведения внутреннего колена к склону.

Более того, это очень даже логично, и было бы странно, если бы было иначе.

fdy4, отводить специально колено к склону я, естественно, пытаюсь. Но не сказала бы, что сильно получается, особенно левое. Но опять же, закантовать-то можно чисто зрительно, при этом не задавив.

Сообщение отредактировал Sky: 18 December 2008 - 07:18

• 0

#831 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 08:58

PS: Собственно, правое колено я себе именно так, заставляя, и выровняла более или менее. + тренажер, сколько бы ни было споров о его полезности.

Сообщение отредактировал Sky: 18 December 2008 - 09:07

• 0

#832 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 09:09

Тело:
Крутиться, перемещается, наклоняется, приседает и т.д. руководствуясь не направлением линии склона, а обратным "вращением" относительно поворотов лыж.

А с чего это тело стало вращаться? Тушка вроде как за лыжами едет? Нет?

И с чего широкое ведение стало вдруг атавизмом?

Сообщение отредактировал hottab: 18 December 2008 - 09:10

• 0

#833 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 09:13

PS: Собственно, правое колено я себе именно так, заставляя, и выровняла более или менее. + тренажер, сколько бы ни было споров о его полезности.

Можно еще чтонибудь вставлять между коленок. паралона бульшой кусман например. ТОже сильно помогает. тока народ пугается.
  • 0

#834 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 09:22

Выбрать совсем пологую гладкую горку и поездить по ней народной техникой "коленки туда" - "коленки сюда"

Какие при этом я должна получить ощущения? Просто пробовала, честно скажу - не всегда на пологом удавалось делать это без проскальзывания - при попытке слегка закантовать лыжи они туда просто съезжали без врезания в снег. Хотя возможно скорости не хватало, чтобы можно было сделать закантовку чуть побольше - до сцепления со снегом, но без падения.

поискать такое смещение вперед, когда проблема исчезает, а потом воспроизвести его при нормальном повороте.

В общем-то, проблема усиливается при увеличении угла закантовки - если ехать спокойно и не пытаться закладывать большие углы, все более или менее прилично выходит.

Сообщение отредактировал Sky: 18 December 2008 - 09:26

• 0

#835 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 09:59

Sky, хорошие фотки, хорошее катание. Нет предела совершенству.. А насчет внутренней ноги и икса, есть хорошее упражнение, которое дает прочувствовать и внутреннюю ногу и убрать Икс, голени соответственно выровнять, и с разножкой борется-

На пологом хорошо подготовленном склоне. Г/л палку сзади коленного сустава зажимаете согнутыми ногами , а удерживаете ее двумя руками, так что кулаки спереди между коленями ее держат.
В этом положении выполняете средние-широкие дуги. На мой взгляд очень хорошо ставит внутреннюю ногу.

Еще хорошее упражнение у Гуршмана на сайте - отработка смещения и закантовки. Это посложнее будет. Уже серьезная спортивная техника.
  • 0

#836 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 10:06

На пологом хорошо подготовленном склоне. Г/л палку сзади коленного сустава зажимаете согнутыми ногами , а удерживаете ее двумя руками, так что кулаки спереди между коленями ее держат.
В этом положении выполняете средние-широкие дуги. На мой взгляд очень хорошо ставит внутреннюю ногу.

Делала в том году на разных участках Стрековского склона - и на выкате, и на перегибе. Опять же, помогает при не очень сильной закантовке, хотя помогает, подтверждаю.
  • 0

#837 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 10:12

Попробуйте Гуршмановское упражнение на отработку смещения и закантовки , этокак раз для сильной закантовки ССылка
  • 0

#838 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 10:16

Попробуйте Гуршмановское упражнение на отработку смещения и закантовки , этокак раз для сильной закантовки ССылка

Да, спасибо, уже сама нашла. Еще, по-моему, вот это тоже очень в тему.
  • 0

#839 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 10:57

На мой взгляд правильная разножка обеспечивается движением сверху вниз - от плечей, т е плечи в долину приводят к повороту корпуса, ног, лыж и соответственно разножке. Часть людей катаются наоборот - начинают поворот с разножки.
Подход в методике ЛИР такой - ставить правильное положение корпуса и ног и соответственно разножку, которая образуется при этом в траверсе и в соскальзывании в траверсе еще до перехода на параллельные лыжи.
  • 0

#840 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 10:58

. . . Я попросила объяснить, что в реальности происходит . . . я даже не просила оценить . . . еще раз огромная просьба - простыми и доступными словами, а еще лучше вообще на пальцах объясните мне физику этих движений, потому как . . .

Все! "клаву" выкинул! Текст набираю лыжной палочкой на мобиле. :-) Sky. Даже большой объем , доступного, текста и последующий виртуальный анализ, не есть лучший путь к прогрессу техники катания на Горных Лыжах! На склон! К инстуктору! Однозначно! А Ваше стремление к совершенству, весьма похвально.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных