X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите с выбором лыж новичку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 956

#821 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 10 March 2024 - 15:12

Когда мы бегали второй раз организаторы на одном из 25 км этапах ошиблись с трассой и проложили не 25 км, а 35 км.  Ну и всякие "запилы".  Т.е. по факту там прилично больше 100 км было, но формально 100 км.

Кроме возможных ошибок , там в определении длины дистанции есть ещё и « условности» местности . Мы после этого старта беседовали с нашим приятелем МС и чемпионом Союза по зимнему ориентированию , он проводил « разбор полётов» по- дружески .... Вот смотри, говорит , к примеру, чтобы напрямик выйти к этому пункту надо форсировать овраг , заполненный водой по пояс, а затем ещё метров полста продираться сквозь бурелом. Здесь логичней и быстрей сделать другой заход   но дистанция при этом увеличится примерно на километр. И, вот так по всем пунктам и набегает в итоге процентов 20-30 увеличения , против того, если строго напрямик. Вот такой опыт.... Но, от карту читает как букварь , да ещё имеет обширный опыт соотносить ее с конкретным рельефом и его условиями  по местности.

Сообщение отредактировал Gluckauf: 10 March 2024 - 15:20

• 0

#822 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 11 March 2024 - 08:46

Кроме возможных ошибок , там в определении длины дистанции есть ещё и « условности» местности . Мы после этого старта беседовали с нашим приятелем МС и чемпионом Союза по зимнему ориентированию , он проводил « разбор полётов» по- дружески .... Вот смотри, говорит , к примеру, чтобы напрямик выйти к этому пункту надо форсировать овраг , заполненный водой по пояс, а затем ещё метров полста продираться сквозь бурелом. Здесь логичней и быстрей сделать другой заход   но дистанция при этом увеличится примерно на километр. И, вот так по всем пунктам и набегает в итоге процентов 20-30 увеличения , против того, если строго напрямик. Вот такой опыт.... Но, от карту читает как букварь , да ещё имеет обширный опыт соотносить ее с конкретным рельефом и его условиями  по местности.

Там не столько карту читать, сколько уметь держать ее в голове и соотносить с местностью. Ну и оптимальный по скорости маршрут строить. В юности бегал за сборную области немного. Достигается тренировками, ничего сложного тут нет.

В общем-то по азимуту крайне редко. Обычно сразу строишь наиболее оптимальный по времени маршрут чтобы максимально бежать а не продираться (пока бежишь карту не смотришь вообще - она в голове должна быть). Сколько там набегаешь - никто никогда не задумывался. Особенно если по выбору ориентирование (нет определенного порядка, есть набор КП у каждого своя "цена" в зависимости от сложности - надо набрать максимальное количество очков, уложившись в контрольное время).

Зимнее ориентирование - немного другое. Там решается обратная задача. Трасса маркированная как в лыжной гонке. КП прямо на трассе. Карта "пустая" - ни трассы ни КП там нет. Задача - отметить положение КП на карте (прокалывали иголкой карту в нужной точке). За промах начисляются штрафы (обычно штрафное время) - чем больше промахнулся - тем больше накидают.

• 0

#823 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 18:18

Всем привет! Добрался до Абзаково, докладываю. То ли новые лыжи гораздо круче чем те, на которых я катал ранее, то ли ботинки, скорее всего всё вместе, но разница кардинальная. Утром был лёд, но лыжи очень неплохо вгрызались, чувствовал себя уверенно, часам к 10.00-10.30 немного подрастаяло и стало совсем хорошо. Первые пару раз вспоминал свои скудные навыки, потом разошелся и реально стал получать удовольствие от катания, ранее всегда было чувство "лишь бы не упасть". Катался с группой родителей, которые уже более опытные, но не затерялся, примерно в серединке, думал будет хуже. По самим лыжам - по подготовленному склону отлично, после обеда всё растаяло, стала каша, бугры и местами грязновато, но в целом тоже вполне уверенно ехал. Думаю не прогадал, что взял E-original, а не E-rally. Форумчанам спасибо за помощь! Теперь надо прогрессировать в технике.

P.S. Единственное омрачило, что где-то прилично царапнул после обеда, хотя вроде объезжал грязные места. Как ножом по сердцу.

• 0

#824 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4796 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 18:20

Всем привет! Добрался до Абзаково, докладываю. То ли новые лыжи гораздо круче чем те, на которых я катал ранее, то ли ботинки, скорее всего всё вместе, но разница кардинальная. Утром был лёд, но лыжи очень неплохо вгрызались, чувствовал себя уверенно, часам к 10.00-10.30 немного подрастаяло и стало совсем хорошо. Первые пару раз вспоминал свои скудные навыки, потом разошелся и реально стал получать удовольствие от катания, ранее всегда было чувство "лишь бы не упасть". Катался с группой родителей, которые уже более опытные, но не затерялся, примерно в серединке, думал будет хуже. По самим лыжам - по подготовленному склону отлично, после обеда всё растаяло, стала каша, бугры и местами грязновато, но в целом тоже вполне уверенно ехал. Думаю не прогадал, что взял E-original, а не E-rally. Форумчанам спасибо за помощь! Теперь надо прогрессировать в технике.
P.S. Единственное омрачило, что где-то прилично царапнул после обеда, хотя вроде объезжал грязные места. Как ножом по сердцу.

Ну первая цапапина на новых лыжах как на новой машинп неприятно. А дальше пофиг.
  • 0

#825 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 18:56

Ну первая цапапина на новых лыжах как на новой машинп неприятно. А дальше пофиг.

это у тебя на внетрассовых. на хороших трассовых лыжах стараешься обойтись без царапин, а если получил - заделывать. Или иметь для одинаковых целей две пары лыж - хорошие и каменные. 

• 0

#826 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 19:44

это у тебя на внетрассовых. на хороших трассовых лыжах стараешься обойтись без царапин, а если получил - заделывать. Или иметь для одинаковых целей две пары лыж - хорошие и каменные.

Готовил детям лыжи, заодно и свои заделал. Посмотрел на лыжи детей, понял, что у меня царапулька. На беговых такой жести нет :)
  • 0

#827 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5081 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 20:03

Ориджинел "узко специфическая лыжа" а раллюхи с более широким диапазоном использования.Ну уж что взяли то взяли.А будет возможность попробуйте ралли и сравните со своими.

• 0

#828 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 21:11

Ориджинел "узко специфическая лыжа" а раллюхи с более широким диапазоном использования.Ну уж что взяли то взяли.А будет возможность попробуйте ралли и сравните со своими.

А какая у них спецификация? Может чуть позже что-то попробую другое.
  • 0

#829 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 21:23

Спецификация - отличные лыжи для ровных жестких склонов. Проигрывают , но несущественно, раллям на разбитом и раскисшем.  При умении кататься почти не  проигрывают. 

Если захочется намного большей вездеходности, то это Титан. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 23 March 2024 - 21:28

• 0

#830 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 21:26

Я когда купил сл и гс в 13 наверн году слки сразу подрал в абзачке, включая кант, а гсы тогда же в банном - тоже включая кант. В этом году тож находил в Абзаково на выкате что-то - след остался небольшой, но по сути без последствий.

А вообще камешки и в Абз и в Банном (на 2ке особенно) бывают, объезжаю когда их видно. На Мраткино не встречал. Зато на наших местных оврагах сделал на сл длинную и довольно глубокую царапину вдоль всей лыжи на скользяке - скорее всего ратрак притащил щебенку с парковки.

Сообщение отредактировал ASDr: 23 March 2024 - 21:28

• 0

#831 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 21:31

Я когда купил сл и гс в 13 наверн году слки сразу подрал в абзачке, включая кант, а гсы тогда же в банном - тоже включая кант. В этом году тож находил в Абзаково на выкате что-то - след остался небольшой, но по сути без последствий.

А вообще камешки и в Абз и в Банном (на 2ке особенно) бывают, объезжаю когда их видно. На Мраткино не встречал. Зато на наших местных оврагах сделал на сл длинную и довольно глубокую царапину вдоль всей лыжи на скользяке - скорее всего ратрак притащил щебенку с парковки.

На Банном бывает бяка в виде камешком и замерзшей глины, не лучше камешков, на выкате возле ангара ратраков. С гусениц сыплется. Прямо видно четкие грязные следы ратрака. 

• 0

#832 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 21:34

На Банном бывает бяка в виде камешком и замерзшей глины, не лучше камешков, на выкате возле ангара ратраков. С гусениц сыплется. Прямо видно четкие грязные следы ратрака.

Не знаю где там ангар ратраков, около выката с 2ки что ли? Камни на 2ке я обычно вижу не на выкате, а четких грязных следов где то внизу не замечал ни разу, может потому что я бываю самое крайнее до 8 марта.

Сообщение отредактировал ASDr: 23 March 2024 - 21:36

• 0

#833 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5081 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 21:35

"Зализанные" жесткие и ровные склоны.Мне кажется они вам быстро надоедят,но плохого вы про них не скажете.

• 0

#834 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 21:54

Не знаю где там ангар ратраков, около выката с 2ки что ли? Камни на 2ке я обычно вижу не на выкате, а четких грязных следов где то внизу не замечал ни разу, может потому что я бываю самое крайнее до 8 марта.

Да, на выкате 2, ангар справа от выката (если смотреть сверху). Я грязь и щебенку там ловил в начале декабря. Когда снега практически нет, только напыленный. 

• 0

#835 lioudmila

lioudmila
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 941 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 22:54

Всем привет! Добрался до Абзаково, докладываю.

Отличная новость, спасибо, что сообщили! Рада, что всё получается и нравится!
Для разнообразия постарайтесь сгонять на Банное, и в Мраткино. Эти места рядом, но они совсем разные))

Сообщение отредактировал lioudmila: 24 March 2024 - 09:24

• 0

#836 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 09:54

Ни когда не встречал льда.
Только один раз в банном когда реально натекла вода. Год 05
Так что не ...... Про лед
  • 0

#837 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 09:57

Ни разу не видел бяки в Банном за 20ть сезонов.
Даже 20 апреля
  • 0

#838 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 10:03

Ни когда не встречал льда.
Только один раз в банном когда реально натекла вода. Год 05
Так что не ...... Про лед

я там всего лишь дважды бывал и оба раза встречал выскобленные до льда проплешины. И ничего удивительного в них не заметил, так везде, где уклон и много народа, кто скоблит.
  • 0

#839 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 10:09

я там всего лишь дважды бывал и оба раза встречал выскобленные до льда проплешины. И ничего удивительного в них не заметил, так везде, где уклон и много народа, кто скоблит.

В Банном был жёсткий фирн. Лёд это другое
  • 0

#840 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 10:11

В 05 было наверно где пушки стояли. Метров по 200. Зелёный склон. Вот это было лёд.
А так фирн
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных