Сообщение отредактировал Игорь163: 18 March 2023 - 17:33

В первый класс, но второй раз
Отправлено 18 March 2023 - 17:33
Отправлено 18 March 2023 - 17:51
Нравится, не нравится. Со своим уставом в чужой монастырь не идут.
Если хочешь попасть в инструкторы, сертифицированные НЛИ, принимай их методику как есть и сдавай.
Если нет, присоединяйся к другой системе.
А иначе это садомазохизм какой-то.
Все больше понимаю, что тема начата не с целью решить проблему а просто потрындеть.(((
Про устав. В методичке, по которой учился в 2019-м, в описании КНУ было:
…и, разгибая ноги (в голеностопных и коленных суставах), увеличиваем давление. Скользим к линии ската…
Я всю жизнь инженер-механик, я законы физики нутром чую.
Какое, нафиг, увеличение давления при разгибании ног ?
Думаю, я единственный, кто тогда приставал с этим вопросом.
Остальные просто соглашались - увеличиваем, так увеличиваем…
Как позже выяснилось, это была техническая ошибка при наборе текста: опустили окончание - на внешнюю лыжу.
Во фразе сразу появился здравый смысл…
Проблема в том, что по типу восприятия информации я дигитал.
Поговаривают, что таких «ущербных» примерно 10 тысяч на планете.
Отправлено 18 March 2023 - 18:28
Популярное сообщение!
Про устав. В методичке, по которой учился в 2019-м, в описании КНУ было:
…и, разгибая ноги (в голеностопных и коленных суставах), увеличиваем давление. Скользим к линии ската…
Какое, нафиг, увеличение давления при разгибании ног ?Думаю, я единственный, кто тогда приставал с этим вопросом.
Остальные просто соглашались - увеличиваем, так увеличиваем…
Как позже выяснилось, это была техническая ошибка при наборе текста: опустили окончание - на внешнюю лыжу.
Во фразе сразу появился здравый смысл…
Проблема в том, что по типу восприятия информации я дигитал.
Поговаривают, что таких «ущербных» примерно 10 тысяч на планете.
Я тоже механик, и лет мне столько же.
Разгибание действительно увеличивает давление на лыжу. Законы физики именно об этом и говорят. Какие вопросы?
С другой стороны в упражнениях начального уровня все движения выполняются очень медленно и реального эффекта это разгибание конечно не имеет. Потому что для реального эффекта оно должно быть активным. Здесь можно увидеть некотрое противоречие, но оно кажущееся. На этом этапе нужно просто приучить ученика к правильным движениям. Это не физика - это педагогика. Поэтому вас и учат делать эти движения. Вы должны показать ученику все принципиальные элементы. И не важно что они не работают на такой мизерной скорости демонстрации, они обязаны быть.
Логика это прекрасный инструмент, но не единственный. Логика всего лишь помогает правильно обработать входную информацию, но если есть комплексы которые заранее еще до логических алгоритмов отвергнут эту информацию, то это беда, Жизнь вообще к физике и механике не сводится, она гораздо сложнее. "Нужно смотреть на вещи ширше а к людям относится мягше".
Если человеку не нравится какая-то концепция или ее трудно понять, это совсем не означает, что она не верна. В НЛИ не идиоты. Там очень много грамотных людей. Их формулировки и меня шокируют иногда, это так. Но по сути я считая, они правы.
Если есть убеждение что они все дураки, неверно пишут методички, неверно преподают, то зачем к ним вообще так рваться???
Отправлено 18 March 2023 - 18:37
Сообщение отредактировал rtrekm: 18 March 2023 - 18:46
Отправлено 18 March 2023 - 19:41
Разгибание действительно увеличивает давление на лыжу. Законы физики именно об этом и говорят. Какие вопросы?
Законы физики или те картинки, где мужик на весах приседает-разгибается ?
Утверждаете, что в той методичке издания 2016-го года никакой ошибки не было ?
Зачем же тогда в последующих изданиях предложение дополнили ?
Ваши нелицеприятные выводы о НЛИ это ваши проблемы, я подобного смысла в свои слова не вкладывал. Мне нравится провоцировать, дабы оппонент раскрылся. Но я всегда говорю правду и имею, что пред’явить в виде аргументов/доказательств.
Отправлено 18 March 2023 - 19:54
Их надо не чуять, а знать и понимать. Может в этом и есть твоя проблема?
Отправлено 18 March 2023 - 20:08
ТС в описании проблемы в блоге дал ссылку:"
- А что вообще значит «карвинговый поворот начального уровня»?
- Это, наверное, не тот поворот, о чем Вы думаете, это не поворот на кантах. Это поворот из плуга, когда мы в конце поворота переходим на параллельное скольжение на двух лыжах.
- Тогда почему он «карвинговый»?
- Карвинговый – потому что мы же учимся параллельному ведению лыж и последующей перекантовке. Это главный навык в карвинговом повороте. Отсюда и «карвинговый поворот начального уровня», хотя, наверное, название не отражает саму суть…""
провокация удалась ))
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 18 March 2023 - 20:10
Отправлено 18 March 2023 - 20:23
ТС в описании проблемы в блоге дал ссылку:"
- А что вообще значит «карвинговый поворот начального уровня»?
- Это, наверное, не тот поворот, о чем Вы думаете, это не поворот на кантах. Это поворот из плуга, когда мы в конце поворота переходим на параллельное скольжение на двух лыжах.
- Тогда почему он «карвинговый»?
- Карвинговый – потому что мы же учимся параллельному ведению лыж и последующей перекантовке. Это главный навык в карвинговом повороте. Отсюда и «карвинговый поворот начального уровня», хотя, наверное, название не отражает саму суть…""
провокация удалась
))
Теперь в каждом моем слове провокацию будете подозревать ?
Отправлено 18 March 2023 - 20:30
Но Вы-то, наверное, лучше меня знаете и понимаете ?
Не поможете ли определиться с силой или несколькими, изменившими направление движения лыжника ?
Кстати, другие знатоки тоже могут не стесняться…
Отправлено 18 March 2023 - 20:35
Порывшись по сусекам памяти, где была спрятана школьная физика, нашёл аж целых три закона, по которым разгибание ног приводит у увеличению давления на лыжи ))) а вот чтобы сгибание - я этот ребус решить пока не могу ))
Отправлено 18 March 2023 - 20:43
Порывшись по сусекам памяти, где была спрятана школьная физика, нашёл аж целых три закона, по которым разгибание ног приводит у увеличению давления на лыжи ))) а вот чтобы сгибание - я этот ребус решить пока не могу ))
Хотите поупражняться ? Ответьте на вопрос в посте #829.
Отправлено 18 March 2023 - 20:54
Но Вы-то, наверное, лучше меня знаете и понимаете ?
Не поможете ли определиться с силой или несколькими, изменившими направление движения лыжника ?
Не помогу, т.к. не вижу в этом смысла, хотя ответ очевиден. Но он вызовет нехилую по продолжительности и никакую по ценности дискуссию, в которой я, как вежливый человек, вынужден буду участвовать. А я не хочу.
Отправлено 18 March 2023 - 20:59
Хотите поупражняться ? Ответьте на вопрос в посте #829.
Понятия не имею какие тут номера у постов. Я на этот сайт захожу только с телефона, если совсем нечем заняться. Так какой закон физики?
Отправлено 18 March 2023 - 21:00
А бывает, что при разгибании ног увеличивается давление и контроль над лыжей.Поэтому я и написал именно про минимум контроля…
Увеличить углы закантовки и добавить сгибания при характерном звуке выезда лыж на лед - тоже полезный условный рефлекс.
Сообщение отредактировал Temych: 18 March 2023 - 21:03
Отправлено 18 March 2023 - 21:03
Если я перекантовываюсь на согнутых в коленях ногах, а после перекантовки смешаю ЦМ внутрь поворота за счет разгибания ног в коленях, то как изменяется давление в лыжу ?Про устав. В методичке, по которой учился в 2019-м, в описании КНУ было:
Какое, нафиг, увеличение давления при разгибании ног ?
[size=4]
Сообщение отредактировал Temych: 18 March 2023 - 21:04
Отправлено 18 March 2023 - 21:13
Понятия не имею какие тут номера у постов. Я на этот сайт захожу только с телефона, если совсем нечем заняться. Так какой закон физики?
Номер поста в одной строке с Вашим ником, только значительно правее.
Отправлено 18 March 2023 - 21:31
А бывает, что при разгибании ног увеличивается давление и контроль над лыжей.
На мгновенье да, увеличивается.
Отправлено 18 March 2023 - 22:06
На мгновенье да, увеличивается.
При перекантвоке на согнутых коленях (нижняя разгрузка) на протяжении всей амплитуды разгибания колен давление растет, с момента перкантовки до апекса. После апекса давление продолжает нарастать, но уже за счет результирующей силы.
При таком варианте контроля давления в лыжи гораздо больше, чем при сгибании колен.
На фото лыжи в апексе ( по ЛПС) колени максимально разогнуты, давление в лыжу максимально.
Отправлено 18 March 2023 - 22:12
Если я перекантовываюсь на согнутых в коленях ногах, а после перекантовки смешаю ЦМ внутрь поворота за счет разгибания ног в коленях, то как изменяется давление в лыжу ?
Здесь нужно определиться с понятиями. Самый рабочий/эффективный сустав это голеностопный, следующий - коленный, последний - ТБС.
Полагаю, Вы говорите о перекантовке, когда ноги проносятся под корпусом, при этом угол между бедрами и голенями прямой (90*). Голеностоп здесь разомкнут (разогнуто), колени и ТБС больше сомкнуты. После касания лыжами снега в следующем повороте, колени и ТБС размыкаются, но не до упора, но голеностоп, при этом, смыкается (согнуто).
В этом случае, угол между линией внешнего бедра и лыжей - прямой (90*), если Вы опытный лыжник.
В общем, давление на внешнюю лыжу после касания последней снега увеличивается.
Про внутреннюю просто лень писать…
Отправлено 18 March 2023 - 22:22
При перекантвоке на согнутых коленях (нижняя разгрузка) на протяжении всей амплитуды разгибания колен давление растет, с момента перкантовки до апекса. После апекса давление продолжает нарастать, но уже за счет результирующей силы.
При таком варианте контроля давления в лыжи гораздо больше, чем при сгибании колен.
На фото лыжи в апексе ( по ЛПС) колени максимально разогнуты, давление в лыжу максимально.
Коленный сустав внешней ноги здесь выполняет вспомогательную функцию: компенсирует движения в голеностопе, дабы сохранять «прямую ногу» - перпендикуляр между бедром и лыжей.
Главный - голеностоп: дабы грузануть лыжу (увеличить давление) смыкаем/сгибаем, облегчить лыжу - размыкаем/разгибаем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных