Что значит по трассам? Скитур идется по снегу. Пешком там либо провалишься, либо скатишься. Хотя популярные маршруты в бесснежье утаптываются очень хорошо. Вот на таких участках пешком наверно будет быстрее, в остальных случаях скитур рулит.Интересно послушать точку зрения кого-то с практическим опытом подъёма пешком и скитуром "по трассам".

Что сезон грядущий нам готовит? Разговор на тему
Отправлено 01 June 2022 - 23:22
Отправлено 01 June 2022 - 23:33
Отправлено 02 June 2022 - 05:39
Не согласен. Скитуром даже по ратрачке энергозатратнее чем пешком летом. Скитуром по трассе медленнее чем пешком с лыжами на плече. Убедился в этом во Франции когда попал на сломанный подъёмник, от которого вниз трасс нет. Достал камус и пошёл, большинство из тех, кто шёл пешком шли быстрее. А сравнивать скитур по целине с летним подъёмом по энергозатратам... тут даже те, кто ни того, ни другого не делал, скажет что скитуром тяжелее.
Интересно не на короткое расстояние (конечно, 1 подъёмник пешком проще, летом вообще не замечаешь), а именно когда 20+ км расстояние.
Просто на беговых лыжах 20 км гораздо легче, чем в кроссовках. Это я могу сказать точно, 20 км бег хочется умереть в конце, а на лыжах не то, чтобы супер просто, но таких ощущений нет
Отправлено 02 June 2022 - 06:32
Так вроде терли про подъем в гору по ратрачке .. .Что значит по трассам?
Отправлено 02 June 2022 - 09:39
Идти на скитуре легче в разы чем пёхом(по снегу), единственная заморочка с поклейкой-расклейкой.
Речь то шла о сравнении скитура и подъёма пешком летом. А по снегу да, пешком тяжелее, особенно по мягкому. Но по некрутой укатанной трассе пешком быстрее.
Отправлено 02 June 2022 - 09:42
... Скитуром по трассе медленнее чем пешком с лыжами на плече...
Речь то шла о сравнении скитура и подъёма пешком летом...
Отправлено 02 June 2022 - 09:44
Интересно не на короткое расстояние (конечно, 1 подъёмник пешком проще, летом вообще не замечаешь), а именно когда 20+ км расстояние.
Просто на беговых лыжах 20 км гораздо легче, чем в кроссовках. Это я могу сказать точно, 20 км бег хочется умереть в конце, а на лыжах не то, чтобы супер просто, но таких ощущений нет
Конечно, на большие расстояния разница будет. На скитуре больше 18 км за раз не проходил, устал тогда гораздо больше чем просто пешком по горам. Но это фактически был первый выход, до этого только пробовал по небольшим склонам. И опять же есть разница просто гулять по горам или бегать. Я бегать вообще не люблю и не умею, а на беговых лыжах полтинник пробегал. 20 вообще ни о чём.
Отправлено 02 June 2022 - 09:46
Игорь, ну ведь вырвано же из контекста. И к тому же сравниваются разные показатели - энергозатратность и скорость передвижения. Ну и естественно всё это применительно ко мне, у кого-то может быть по-другому.
Отправлено 02 June 2022 - 09:53
Человек, проводящий все выходные с жопой на диване перед телеком в таком месте сдохнет, но мы же не о них.
почему?))))
вообще нафиг эти подъёмы, мне нравится больше вниз крутить)))
Отправлено 02 June 2022 - 09:53
Конечно, на большие расстояния разница будет. На скитуре больше 18 км за раз не проходил, устал тогда гораздо больше чем просто пешком по горам. Но это фактически был первый выход, до этого только пробовал по небольшим склонам. И опять же есть разница просто гулять по горам или бегать. Я бегать вообще не люблю и не умею, а на беговых лыжах полтинник пробегал. 20 вообще ни о чём.
Лось однако, завидую, мне слабО....
Отправлено 02 June 2022 - 09:57
Игорь, ну ведь вырвано же из контекста. И к тому же сравниваются разные показатели - энергозатратность и скорость передвижения. Ну и естественно всё это применительно ко мне, у кого-то может быть по-другому.
Паша, не совсем вырвано. Ты просто, кмк, сам запутал, там ещё было "Скитуром даже по ратрачке энергозатратнее чем пешком летом." (с этим согласен полностью).
Только каждый в словах собеседника видит то, что ему удобнее .
Мне удобнее увидеть вот это ошибочное утверждение: "Скитуром по трассе медленнее чем пешком с лыжами на плече". И я, изрядно походивший пешком с лыжами на плече и попробовавший поскитурить в известном нам с тобой Подрезкове, согласен с Лёликом: "Идти на скитуре легче в разы чем пёхом(по снегу), единственная заморочка с поклейкой-расклейкой."
Сообщение отредактировал Igorello: 02 June 2022 - 09:59
Отправлено 02 June 2022 - 11:15
Паша, не совсем вырвано. Ты просто, кмк, сам запутал, там ещё было "Скитуром даже по ратрачке энергозатратнее чем пешком летом." (с этим согласен полностью).
Только каждый в словах собеседника видит то, что ему удобнее
.
Мне удобнее увидеть вот это ошибочное утверждение: "Скитуром по трассе медленнее чем пешком с лыжами на плече". И я, изрядно походивший пешком с лыжами на плече и попробовавший поскитурить в известном нам с тобой Подрезкове, согласен с Лёликом: "Идти на скитуре легче в разы чем пёхом(по снегу), единственная заморочка с поклейкой-расклейкой."
![]()
Игорь, тогда нет никаких противоречий. На скитуре по снегу легче, чем по снегу пешком, но медленнее (если о некрутом укатанном склоне речь); Но тяжелее, чем по тропе в горах.
Лось однако, завидую, мне слабО....
Ну, полтинники были некоторое время назад. Теперь так не бегаю, просто гуляю по лесу целый день, 20-30-40 км. А 10 или 20 и сейчас пробегаю, в т.ч.коньком.
Отправлено 02 June 2022 - 11:20
Игорь, тогда нет никаких противоречий. На скитуре по снегу легче, чем по снегу пешком, но медленнее (если о некрутом укатанном склоне речь); Но тяжелее, чем по тропе в горах.
...
Паша, и легче, и быстрее , как по мне. Для полноты картинки надо спросить у Тюленя, она достаточно много походила и пёхом и на лыжах в том же Подрезкове. Понятно, что выборка не очень представительная, но всё же
Отправлено 02 June 2022 - 11:31
Паша, и легче, и быстрее , как по мне. Для полноты картинки надо спросить у Тюленя, она достаточно много походила и пёхом и на лыжах в том же Подрезкове. Понятно, что выборка не очень представительная, но всё же
На подъёмнике точно быстрее
Отправлено 02 June 2022 - 11:36
Даже по прямой (без набора) скитуром будет и легче и быстрей, а с увеличением угла подъёма эта разница будет всё существенней.Но по некрутой укатанной трассе пешком быстрее.
Мы ходили длинные подходы (5+ км.) по укатанной снегоходке - что-то желающих пройти это пешком не нашлось))
Для меня разница примерно как бегом или на веле.
Отправлено 02 June 2022 - 11:51
Даже по прямой (без набора) скитуром будет и легче и быстрей, а с увеличением угла подъёма эта разница будет всё существенней.
Мы ходили длинные подходы (5+ км.) по укатанной снегоходке - что-то желающих пройти это пешком не нашлось))
Без набора мне не было быстрее. Легче да, лыжи не надо на себе тащить. С набором по некрутому укатанному метров 300 длины склону меня обгоняли пешие, но я особо не спешил. На 5 км наверное по-другому.
Отправлено 02 June 2022 - 12:23
Даже по прямой (без набора) скитуром будет и легче и быстрей, а с увеличением угла подъёма эта разница будет всё существенней.
тоже соглашусь - как пример поднимались до скал Пастухова по общей тропе скитуром, обгоняли всех пеших "эльпинистов", причем мы никак не акклиматизировались спецом
Отправлено 02 June 2022 - 12:31
Зато вниз, заметно бытрее чем пешком
Отправлено 02 June 2022 - 13:08
тоже соглашусь - как пример поднимались до скал Пастухова по общей тропе скитуром, обгоняли всех пеших "эльпинистов", причем мы никак не акклиматизировались спецом
Это не показатель, там пешие альпинисты ходят специально очень медленно, особенно коммерческие группы.
В том году с товарищем до скал быстренько пешком поднялись, так же обогнав всех, но у нас была своя цель))
Отправлено 02 June 2022 - 13:10

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных