X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Понятие разгрузки "вверх" и "вниз", а если повезет, то и их роль в физической модели горнолыжника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3020

#821 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 10:41

Я так понимаю, это попытка увязать фазу поворота с типичными ощущениями лыжника.

Карверу нужна разгрузка вниз только при росте реакции опоры.
Иное время - это время разгрузки вверх, с которой Карвер борется, так как ему нужны нагруженные лыжи.
У дуги всего две полудуги - два полупериода.
Так что, если вы считаете условие лишним, то объясните, какую задачу Карвер решает разгрузкой вниз в первой полудуге?)) Допустим вы выполните разгрузку вниз в первой полудуге, чего по-вашему вы достигнете?)))
То, что будет по-моему я выше описал уже)
  • 0

#822 miron0ff

miron0ff
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 10:43

Зачем определять разгрузку через разгрузку? Это создаёт путаницу. У Ле Мастера разгрузка вверх/вниз определена через ускорение ЦМ от лыж. Это просто и понятно.

Ле Мастер совсем забыл что ускорение ЦМ от лыж, как вы это сказали, наблюдается и без движения ЦМ в направлении лыж.

Для этого достаточно движения ЦМ на неизменном расстоянии от лыж.

Благодаря этому ускорению чупачупс отрывает от склона.

Это - разгрузка или нет?

Разгрузка - "ни вверх, ни вниз"?

• 2

#823 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 10:43

Зачем определять разгрузку через разгрузку? Это создаёт путаницу. У Ле Мастера разгрузка вверх/вниз определена через ускорение ЦМ от лыж. Это просто и понятно.

Во-первых  куда ускорение от лыж.? По вертикали или по горизонтали? по линии ЦМ-лыжи бессмысленно определять верх низ, тем более, что лыжи ускоряются к центру масс , а не ЦМ к лыжам. Мы же ориентируемся на ощущения человека, а не лыж

Я уже привел пример, где Ле Мастер называет разгрузкой вверх ускорение  от склона, а не от лыж. Здесь ускорение к лыжам, а Ле Мастер называет это разгрузкой вверх и даже рисует траекторию выпуклостью вверх

5c4eb2ae11b58_1.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 January 2019 - 10:45

• 0

#824 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 10:44

Я не Митич. Но тоже Змей ещё тот )))

Да он меня уже просто запарил. Скоро доведет, что каждый мой пост в споре будет начинаться с обращения "Митич", не зависимо от того, с кем я спорю))
А после этой темы, если она когда нибудь закончится, я буду всех тугих собеседников называть митичами
  • 0

#825 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 10:55

Да он меня уже просто запарил. Скоро доведет, что каждый мой пост в споре будет начинаться с обращения "Митич", не зависимо от того, с кем я спорю))
А после этой темы, если она когда нибудь закончится, я буду всех тугих собеседников называть митичами

Тема закончится. как только ты признаешь, что используешь только разгрузку вверх 

Очень трудно  тебе дается новое знание. Но счас уже 2019год, а не  время пастора "Шланга"biggrin.png

Разница между  тобой и мной состоит в том, что  ты зазомбирован  устоявшимися представлениями. А я теоретическими аспектами занялся недавно, у меня нет предвзятости. Как ты понимаешь, лично мне по фигу, какая разгрузка, вниз или вверх,  но если подходить объективно, строго научно,то все будет так, как  говорю.

И тут я буду беспощаденbiggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 January 2019 - 10:56

• 1

#826 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 11:06

Во-первых  куда ускорение от лыж.? По вертикали или по горизонтали? по линии ЦМ-лыжи бессмысленно определять верх низ, тем более, что лыжи ускоряются к центру масс , а не ЦМ к лыжам. Мы же ориентируемся на ощущения человека, а не лыж

100500 раз... Зачем с ног на голову переворачивать? Нужно просто принять, что ускорение ЦМ от лыж или лыж от ЦМ называется ускорением "вверх". Ну так у людей принято. Можно искать тому логическое объяснение. Но не нужно. Достаточно запомнить.

Сообщение отредактировал mcureenab: 28 January 2019 - 11:42

• 1

#827 miron0ff

miron0ff
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 11:08

Да. Только не разгрузкой вниз.

Бордер может только кантовать сноуборд, управляя ЦС ускорением.

Наблюдал за вашими вычислениями, коллега. Вывод абсолютно правильный. Его можно получить и без вычислений. Достаточно представить, что из кармана лыжника выпал некий предмет и мысленно проследить куда этот предмет упадет.

Лыжник совершает поворот как велосипедист в школьной задачке.

Вы правильно заметили, что  движение будет происходить по линии действия эффективной силы гравитации, то есть по направлению к ботинкам лыжника. Нужно учесть действие силы Кориолиса. Предмет (или ЦМ) упадет на лыжи позади ботинок.

• 2

#828 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 11:10

Я уже привел пример, где Ле Мастер называет разгрузкой вверх ускорение  от склона, а не от лыж. Здесь ускорение к лыжам, а Ле Мастер называет это разгрузкой вверх и даже рисует траекторию выпуклостью вверх

5c4eb2ae11b58_1.jpg

На кинограмме ускорение вверх, это отскок в окрестности второго кадра. Это и есть разгрузка вверх. Дальше фаза лёгких лыж и там действительно ускорение вниз, с траекторией выпуклостью вверх.

• 1

#829 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 11:15

Тема закончится. как только ты признаешь, что используешь только разгрузку вверх 

Очень трудно  тебе дается новое знание. Но счас уже 2019год, а не  время пастора "Шланга"biggrin.png

Разница между  тобой и мной состоит в том, что  ты зазомбирован  устоявшимися представлениями. А я теоретическими аспектами занялся недавно, у меня нет предвзятости. Как ты понимаешь, лично мне по фигу, какая разгрузка, вниз или вверх,  но если подходить объективно, строго научно,то все будет так, как  говорю.

И тут я буду беспощаденbiggrin.png

Тогда не надо старым определениям придавать новый смысл. Используйте другие слова. Можно физические термины: скорость, ускорение, сила, давление, вес, изменение веса, невесомость... Называть изменение веса загрузкой или разгрузкой в контексте трудов Ле Мастера некорректно. Это приводит к путанице.

• 1

#830 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 11:46

На кинограмме ускорение вверх, это отскок в окрестности второго кадра. Это и есть разгрузка вверх. Дальше фаза лёгких лыж и там действительно ускорение вниз, с траекторией выпуклостью вверх.

Ну , да, отскок но ноги сгибаются. Важно, что после окончания сгибания ног не наступает загрузка, как это должно быть при загрузке вниз. Загрузка наступает после смены направления движения

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 January 2019 - 11:48

• 0

#831 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 15:05

Ле Мастер совсем забыл что ускорение ЦМ от лыж, как вы это сказали, наблюдается и без движения ЦМ в направлении лыж.

Для этого достаточно движения ЦМ на неизменном расстоянии от лыж.

Благодаря этому ускорению чупачупс отрывает от склона.

Это - разгрузка или нет?

Разгрузка - "ни вверх, ни вниз"?

Про это говорили. Это такая безымянная разгрузка, которая может случиться только для идеально жесткого чупа-чупса. Это грань между разгрузкой вверх и разгрузкой вниз. На практие вероятность её получить 0.

Ле Мастер незабыл. Эффект шеста, это примерно оно.

Сообщение отредактировал mcureenab: 28 January 2019 - 15:06

• 0

#832 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 15:31

Про это говорили. Это такая безымянная разгрузка, которая может случиться только для идеально жесткого чупа-чупса. Это грань между разгрузкой вверх и разгрузкой вниз. На практие вероятность её получить 0.

Ле Мастер незабыл. Эффект шеста, это примерно оно.

На самом деле такой выход,  без сгибания внешней ноги сплошь да рядом. Просто внутренняя нога не отрывается от склона, как на примере выше, а "сопровождает склон, не оказывая никакого активного воздействия

• 0

#833 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 16:21

В годиле, например, разгрузка вверх вообще отсутствует, только разгрузка вниз.
  • 0

#834 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 16:31

Разгрузка вниз заканчивается загрузкой тоже вниз. так потом и сидишь внизу или все-таки вверх с отрывом лыж разгружаешься.? ты почитай определения разгрузок, которые тут Майкл приводил.В годиле , как и везде разгрузка вниз отсутствует, как самостоятельное действие. Это просто часть разгрузки вверх-

• 0

#835 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 16:44

Митич, если цикл "загрузка-разгрузка" назвать козлом, любое катание и получится козлом))

Но мы тут говорим вроде про техничные приемы, которые могут выполняться сами по себе. Так что давай этот флуд прекратим уже.
Цикл "загрузка-разгрузка" уже имеет название - вертикальная работа.

Сообщение отредактировал badskier: 28 January 2019 - 17:04

• 1

#836 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 17:12

eusa_naughty.gif

• 0

#837 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 18:05

Митич, если цикл "загрузка-разгрузка" назвать козлом, любое катание и получится козлом))

Но мы тут говорим вроде про техничные приемы, которые могут выполняться сами по себе. Так что давай этот флуд прекратим уже.
Цикл "загрузка-разгрузка" уже имеет название - вертикальная работа.

ну правильно . А вертикальная работа состоит из  двух частей :загрузки  вниз, которая происходит под действием силы тяжести и разгрузки вверх, которая происходит либо  в результате либо активного, либо пассивного отталкивания лыжником от склона вертикально вверх по отношению к склону, Поэтому  и используют выражение "вертикальная  работа"

• 0

#838 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 18:30

ну правильно . А вертикальная работа состоит из двух частей :загрузки вниз,
и разгрузки вверх,

А как же загрузка вверх?)))

ZTL, в какой момент в годиле разгрузка вверх?

Сообщение отредактировал badskier: 28 January 2019 - 18:34

• 0

#839 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 18:41

Столько вот возни, а по сути если техника, то это действия лыжника. Действия лыжника по разгрузке могут быть только путем ослабления опоры.
А загрузка - это всегда отталкивание и в плане физики это ускорение вверх.
И то, что там написано про up-unweighting , это уже загрузка+разгрузка, то есть комбинация элементов. И если кто то хочет комбинацию элементоа выдать за элемент, то ответ ему один: любое катание - козлом.

Революционное у кого нибудь что нибудь есть в тему добавить, такого, чего тут еще не мусолили выше?

Сообщение отредактировал badskier: 29 January 2019 - 04:03

• 0

#840 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 18:43

А как же загрузка вверх?)))

Загрузка вверх - это  экзотика, как и разгрузка вниз.Давай рассматривать норму.

В ритмичных поворотах загрузки вверх тоже нет. есть загрузка вниз -это когда давление на склон достигает максимума в нижнем положении тела и разгрузка  вверх, когда тело поднимается из нижнего положения и давление начинает падать.  Батут тебе в помощь

Загрузка вверх  и чистая разгрузка вниз возникает при неправильной динамике поворота. Например, ты загрузил лыжи, опустил цМ  в крайнее нижнее положение и сидишь в таком положении в дуге Чтобы выйти из этого положения ты должен сначала  дополнительно загрузить , чтобы создать ускорение вверх. Т.е ты потратил зря энергию  на этапе загрузки вниз, превратив ее в тепло.

Правильный вариант -не зависать в дуге,  а постоянно перемещаться вверх/вниз

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных