По статистике, город более опастная весчь.
А на дороге вообще в год 30т человек погибает
Имеет смысл оперировать не абсолютными цифрами, а относительными
Отправлено 22 January 2019 - 20:58
По статистике, город более опастная весчь.
А на дороге вообще в год 30т человек погибает
Имеет смысл оперировать не абсолютными цифрами, а относительными
Отправлено 22 January 2019 - 21:14
тому кто не думал, что сверху прилетит.
Кто не думал, что сверху прилетит!?
Сообщение отредактировал JIAY: 22 January 2019 - 21:17
Отправлено 22 January 2019 - 22:14
Премия дарвина...
у меня в той лавине знакомый погиб - брат подруги и еще два брата. Когда их хоронили, на мать смотреть невозможно было.
Да, глупо, молодые, не знали и не думали. Премия дарвина, конечно, но злые вы все равно. Только родственников жалко, не все смогли пережить это к сожалению, по итогу там больше жертв оказалось.
Они молодые и глупые были, а с профи как в соседних темах, которых жены откапывали? А другие? Может и не так уж и не прав бывает Фельдмаршал...
Просьба, будьте чуть добрее, тема тяжелая
есть случаи, которые имеет смысл обсуждать и искать почему это случилось, а есть случаи в которых обсуждать нечего. мешать все в одну кучу не обязательно.
Отправлено 23 January 2019 - 08:43
чушь. тусовать в снегопад на лавинном конусе и не предполагать... премия дарвина.
это примерно как строить гостиницы на чегетской поляне. сама поляна была вырублена лавинным выносом.
есть ещё одно место - поляна нарзанов, что пониже Иткола. видел фотки с почти завязанным лавиной в узел железобетонным телеграфным столбом, стоящим на краю дороги, которая сильно выше уровня самой поляны ( где-то 70-е или 80-е годы, точно не запомнил). там, над поляной, громадный накопитель, покруче Северного цирка. иногда оттуда сходит. а поляна нарзанов последнее время интенсивно застраивается кафешками.
Отправлено 23 January 2019 - 09:25
...Хибины, учебная группа Политехника, 2 человека погибло. Туристы - в Ловозерах засыпало с виду в безобидном месте на ночевке...
В Хибинах альпинистов погибло уже трое: был еще случай в 2015 г. с одним погибшим и тремя пострадавшими.
Снегоходчиков погибло пятеро.
Пеших туристов - 19 человек.
В Ловозерье туристы в дичайшую погоду шли по маршруту, 4 из 6 погибли. Место не безобидное, но не очевидное. К тому же, судя по всему, они вообще склонов вокруг не видели из-за погоды.
Отправлено 23 January 2019 - 12:17
Просьба, будьте чуть добрее, тема тяжелая
Я тебя понимаю.
Извини, если где-то был излишне резок.
Отправлено 23 January 2019 - 12:19
есть ещё одно место - поляна нарзанов, что пониже Иткола. видел фотки с почти завязанным лавиной в узел железобетонным телеграфным столбом, стоящим на краю дороги, которая сильно выше уровня самой поляны ( где-то 70-е или 80-е годы, точно не запомнил). там, над поляной, громадный накопитель, покруче Северного цирка. иногда оттуда сходит. а поляна нарзанов последнее время интенсивно застраивается кафешками.
В 80-х было дело.
С тех пор тот лавинный очаг обрабатывается регулярно.
Что, конечно, не дает 100% гарантии.
Отправлено 23 January 2019 - 13:41
Отправлено 23 January 2019 - 14:11
Читать, смотреть (посещать) лекции и снова читать, смотреть (посещать) лекции. Чтобы, как минимум, не повторять ошибки других.
Очень правильная мысль прозвучала на лекции Сергея Шестихина, смысл которой, что насколько бы ты не погрузился в тему лавины, они не станут от ваших знаний более прогнозируемыми и очевидными и вместо того, чтобы копать шурфы и рассматривать и изучать снежинки, потратьте это время на улучшения своего уровня катания, от которого, прямая зависимость вашей безопасности в горах.
Да лааадно? Интересно, это до обучения или уже после? Хотя то, как у него клиенты попадают в лавины какбэ уже достаточно намекает...
Отправлено 23 January 2019 - 14:49
Да лааадно? Интересно, это до обучения или уже после? Хотя то, как у него клиенты попадают в лавины какбэ уже достаточно намекает...
С ним или без него попадают?
Жертвы пострадавшие есть?
Отправлено 23 January 2019 - 15:41
А это за какой период?
В Ловозерье на п. Чивруай погибло то ли 11 то ли 14 человек, но это было где-то в 74-76 годах
Срывы и замерзание в плохую погоду.
Пытаешься сказать, что знаешь больше и лучше?
Мои сведения исключительно по случаям, связанным с лавинами. Замерзания, утопления и т.п. происшествия не считаю и не привожу - не моя тема.
Период - весь известный.
Отправлено 23 January 2019 - 16:01
Отправлено 23 January 2019 - 18:35
С ним или без него попадают?
Жертвы пострадавшие есть?
Моя знакомая катаясь с ним попала в лавину, лечила потом колено. Меня там не было и подробностей не знаю. Но заявление просто огонь, если приведено корректно и не вырвано из контекста .
Отправлено 23 January 2019 - 19:20
Моя знакомая катаясь с ним попала в лавину, лечила потом колено. Меня там не было и подробностей не знаю. Но заявление просто огонь, если приведено корректно и не вырвано из контекста .
Не может быть, в горах и лавина? Горнолыжный отдых, а тем более фрирай,д, очень травма опасное времяпровождение, а иногда даже опасное для жизни
Что огненного в заявлении? Не согласны с тем, что уровень катания намного важней ваших знаний о слоях снега и структуре кристаллов?
Видео лекции в свободном доступе есть
Сообщение отредактировал lefe: 23 January 2019 - 19:26
Отправлено 23 January 2019 - 19:34
Популярное сообщение!
Что огненного в заявлении? Не согласны с тем, что уровень катания намного важней ваших знаний о слоях снега и структуре кристаллов?
Если кататься с гидом, то знания о структурах снега вообще не нужны
...в отличии от лыжной техники
Но эти знания сильно добавляют ЧСВ.
И можно сидеть в кабаке, мигая лампочкой бипера и с пренебрежением смотреть на "прочих чайников", не причастных к сакральным знаниям!!!
Отправлено 23 January 2019 - 19:37
Если кататься с гидом, то знания о структурах снега вообще не нужны
...в отличии от лыжной техники
Да, но если это заявляет гид, то я с таким не поеду И не важно как он катается
Отправлено 23 January 2019 - 19:39
Популярное сообщение!
Да, но если это заявляет гид, то я с таким не поеду
И не важно как он катается
![]()
![]()
Правильно.
Не надо ездить с гидом, который требует от вас хорошего уровня техники.
Это унижает
Отправлено 23 January 2019 - 20:00
Правильно.
Не надо ездить с гидом, который требует от вас хорошего уровня техники.
Это унижает
Ну, собственно трагическое событие, которое изначально обсуждалось в этом топике, подтверждает несостоятельность вашего утверждения.
Отправлено 23 January 2019 - 20:15
Популярное сообщение!
Ну, собственно трагическое событие, которое изначально обсуждалось в этом топике, подтверждает несостоятельность вашего утверждения.
Это чем же?
Тем, что погибший, в силу убогости техники просто не смог уехать от сопли?
Поверьте, при такой технике он погиб бы, даже еслиб знал всё о конструктивном и деструктивном метаморфизме снега...
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных