Да, нешуточные страсти 
Боюсь, что следующая крамольная мысль "стой на лыжах" вызовет не меньший вал эмоциональных высказываний. Поэтому не буду ее развивать дальше. Хотя суть ее очень проста. Как бы не был наклонен лыжник внутрь поворота, в системе координат, связанной с лыжами, он всегда должен находиться в состоянии "статического" равновесия. Т.е. по сути, такого же, как в ситуации, когда он просто стоит на горизонтальной поверхности, с той лишь разницей, что одна нога прямая, а другая сильно согнута.
Поэтому теперь об "упором" и "из упора".

На картинке я попытался наглядно объяснить разницу этих двух поворотов. Буду придерживаться "устоявшихся" терминов. Не берусь утверждать какой из них относится к "правильной" технике. Но разница примерно в следующем. В первом (слева) случае - это классический вариант, который выполняется по классической (много раз описанной) схеме.
Во втором варианте (справа) - рисунок немного другой.
В повороте "из упора" - лыжник сначала принимает положение, а потом начинает поворот. Со всеми вытекающими: смещением ЦТ к внешней лыже (т.е. против направления вектора скорости его движения) и удержанием внешней лыжи поперек его движения.
Во втором случае "упором" - лыжник сначала вводит лыжи в поворот, таким образом, что внутренняя разворачивается под действием внешних сил и тянет и разворачивает лыжника за собой. А потом создает положение упора и завершает поворот.
Во второй части дуги оба поворота похожи, но первый выполняется на более плоских лыжах, в силу необходимости смещения ЦТ в сторону внешней, а во втором, лыжа может удерживаться в более сильном закантованном положении, имитирую поворот на кантах.
Сообщение отредактировал Evgeny: 30 March 2017 - 23:16