X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2085

#821 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 20:29

так, некие размышления...

Скажи - вот Таня видео выложила - посмотри в районе 3 сек. Бывшая внешняя явно от склона отошла, бывшая внутренняя на нем - это к вопросу через какую ногу как через шест летим. Так что думаю всякие варианты возможны. )))

ты смотри как подымается центр масс с 29,2 по 29,4. пока опора на внешнюю. Можно даже посчитать скорость удаления от склона. Дальше он летит вверх по инерции.. Внутрення, просто, сопрождает склон, т.к была согнута и разгибается

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 September 2015 - 20:32

• 0

#822 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 20:38

Вроде бы все так. Но чтобы разгрузить лыжи в повороте надо преодолеть не только силу тяжести, но и центробежную силу, которая нас выбрасывает из поворота.  Чтобы нас не выкинуло из поворота, против центробежной  действует центростремительная сила. Они же друг друга уравнивают в данном случае. А в момент разгрузки что происходит с этими силами? 

Если рассуждать строго, то в системе склона на нас действет центростремительная сила и сила тяжести+ трение.. Центробежная сила действет нас клон. В неинерциальной системе центробежная сила вводится искусственно и она всегда уравновешивает центростремительную силу, по определению..

Чтобы убрать центробежную силу, достаточно оторвать лыжу от склона, Это можно сделать разгрузкой вверх

• 0

#823 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 20:40

Таня, это вот на Блардоновском видео - он так выпрыгивает ?

нет

• 0

#824 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 20:41

ты смотри как подымается центр масс с 29,2 по 29,4. пока опора на внешнюю. Можно даже посчитать скорость удаления от склона. Дальше он летит вверх по инерции.. Внутрення, просто, сопрождает склон, т.к была согнута и разгибается

у меня тм всего 21 секунда в ролике показывается...

Но я к тому просто что не обязательно только внешняя "шест"... ну это так, тут мне трудно сказать... может на таких скоростях в таких поворотах ЦБС и через внешнюю "швырнет". Сам то проверить не могу ))), полагаюсь на мнение тех кто может.

а вот почему в карвинге не нужна разгрузка не понял - разве прохождение ворот резаным без дрифта не карвинг?

• 0

#825 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 20:43

Как это не нужна разгрузка в карвинговом повороте? huh.png Смысл разгрузки в чем? Она нужна для перекантовки.  То есть переход с одних кантов на другие. 

вроде несколько страниц назад вам несколько человек пояснили, что для просто смены канта разгрузка не нужна. переход с одних кантов на другие можно сделать просто переваливание ЦМ из стороны в сторону

• 0

#826 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 20:43

А если ехать на одной лыже, нужна "разгрузка" для перекантовки?

ха! точно подмечено

• 0

#827 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 20:44

Разные это движения.

Еще в классике различали сгибание и подтягивание ног.

Однократное сгибание ног сопрождается уменьшением давления на пол вплоть до нуля если быстро принять группировку. И упасть на пол. Рафинированная разгрузка вниз)))При ритмичном приседании/ вставании, сгибание сопровождается ростом давления.Встаешь разгружаещь, приседаешь -загружаешь

• 0

#828 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 20:53

А если ехать на одной лыже, нужна "разгрузка" для перекантовки?

Для перекантовки не нужна. И на классике разгрузка для перекантовки не нужна. Разгрузка "классической лыжи" нужна для ввода лыжи в поворот.малого радиуса

• 0

#829 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 21:04

что-то нить лично я потерял... тут нужна тут не нужна (разгрузка)... и куда переступать если мы внутрь поворота отклонены, почти лежим...

• 0

#830 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 21:13

у меня тм всего 21 секунда в ролике показывается...

Но я к тому просто что не обязательно только внешняя "шест"... ну это так, тут мне трудно сказать... может на таких скоростях в таких поворотах ЦБС и через внешнюю "швырнет". Сам то проверить не могу ))), полагаюсь на мнение тех кто может.

а вот почему в карвинге не нужна разгрузка не понял - разве прохождение ворот резаным без дрифта не карвинг?

))) ты на экране справа смотри , там с 29,2 сек показ начинается

Я там раньше приводил график. Общая реакция склона около 300кГ., а сила от склона 150кГ. т.е уже сила больше силы тяжести действует вверх Считай 80-85% на внешней ноге в "апексе". т.е основная сила вверх от нее Именно в этот момент начинается подъем цМ, а не в момент пересечения траекторий. . В последний момент давление распределено обычно50/50 считай вращает через равнодействующую третью ногу, расположенную посередине. Переводят давление на внутренню. сгибая внешнюю,, чтобы далеко не выкинуло.Мне кажется, вообще, спортсменов нечего обсуждать, т.к никогда никто тут ездить как они не будет.

В карвинге не нужна  разгрузка для ввода лыж в поворот-для этого достаточно перекантоваться.. рАзгрузка, как явление возникает в результате действий.  у которых другая цель. Например, ты захотел прыгнуть, Оттолкнулся и прыгнул. Заодно сделал разгрузку, хотя ты о ней даже не думал. Или наехал на бугор, тебя подбросило. произошла разгрузка, но ты ее не делал-бугор сделал разгрузку, а ты просто на него наехал. Не наехал бы -не было бы разгрузки.. Так и с виртуальным бугром  в резаных поворотах

А, вот,  в классике, чтобы   войти в поворот малого радиса ты должен себе сказать-сделай разгрузку

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 September 2015 - 21:19

• 0

#831 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 30 September 2015 - 21:50

что-то нить лично я потерял... тут нужна тут не нужна (разгрузка)... и куда переступать если мы внутрь поворота отклонены, почти лежим...

да ты не парься, ты катайся )))

• 1

#832 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 22:03

вроде несколько страниц назад вам несколько человек пояснили, что для просто смены канта разгрузка не нужна. переход с одних кантов на другие можно сделать просто переваливание ЦМ из стороны в сторону

Обычно я доверяю не нескольким человекам, которые сказали, а профессионалам. Невозможно перекантоваться без разгрузки. Объясняю: если у вас закантован один кант , и тогда , чтобы закантовать другой кант на этой же лыже, вам разве не надо сначала снять загрузку с предыдущего канта? Нужно или нет? 

• 0

#833 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 22:10

и ноги распрямляются,  и лыжи разгружаются. чао физика!  laugh.png laugh.png laugh.png

Таня. 

Давай не надо про физику.

Не твой конекwink.png biggrin.png

А видосик свой про Блардоне, посмотри внимательнее - в какой момент он начинает лыжи разворачисать и сравни с тем, что я написалwink.png

Разгрузка наступает как раз в момент окончания разгибания. В этот момент и нужно разворачивать лыжи. А не в процессе разгибания.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 September 2015 - 22:13

• 0

#834 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 22:14

Обычно я доверяю не нескольким человекам, которые сказали, а профессионалам. Невозможно перекантоваться без разгрузки. Объясняю: если у вас закантован один кант , и тогда , чтобы закантовать другой кант на этой же лыже, вам разве не надо сначала снять загрузку с предыдущего канта? Нужно или нет? 

Мы вроде лыжи загружаем, А не канты по очереди.Я еще не слышал такого термина-загрузить канты. Вы же сами проводили проекцию ЦМ на плоскость опоры-лыжи, а не на кант Лыжа при перекантовке давит разными частями на склон, оставаясь загруженной

Кстати. профессионалам в какой области вы доверяете, при  описании процесса разгрузки?Ле-Мастеру доверяете?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 September 2015 - 22:18

• 0

#835 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 22:27

Мы вроде лыжи загружаем, А не канты по очереди.Я еще не слышал такого термина-загрузить канты. Вы же сами проводили проекцию ЦМ на плоскость опоры-лыжи, а не на кант Лыжа при перекантовке давит разными частями на склон, оставаясь загруженной

Кстати. профессионалам в какой области вы доверяете, при  описании процесса разгрузки?Ле-Мастеру доверяете?

Вы правы.  Мы загружаем лыжи. Но на лыжах 2 канта: внешний и внутренний. Один из них будет по склону, а другой нет. Какой из них выполняет бОльшую работу? 

• 0

#836 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 22:44

Вы правы.  Мы загружаем лыжи. Но на лыжах 2 канта: внешний и внутренний. Один из них будет по склону, а другой нет. Какой из них выполняет бОльшую работу? 

ну. да  два канта. Но лыжа остается загруженной.  Центр масс остается на постоянном удалении  и от повехности и от опоры,, лыж, если для вас это  более привычно. Нет разгрузки ни вниз . ни вверх

• 0

#837 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 23:07

ну. да два канта. Но лыжа остается загруженной. Центр масс остается на постоянном удалении и от повехности и от опоры,, лыж, если для вас это более привычно. Нет разгрузки ни вниз . ни вверх

Не о том речь:-). Лыжа закантована и упирается кантом в склон - прогнута и загружена. Идет перекантовка. Хоть вообще не трогай ЦМ, но когда лыжа станет плоской - она разгрузится, потому что перестанет упираться кантом .
  • 2

#838 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54630 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 23:14

... Скажем так - не разгрузится полностью, но составляющая цбс пропадет.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 September 2015 - 23:20

• 0

#839 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 23:34

Ра

... Скажем так - не разгрузится полностью, но составляющая цбс пропадет.

Какая цБС, когда стоишь на полу.? На плоской лыже 100кг и на закантованной на полу прогнутой100кг потом перекантовался. просто, -те же 100.Загружать можно закантованную лыжу. а можно плоскую. Когда ты едешь вниз на плоских классических лыжах, ты делаешь разгрузку чтобы войти в поворот. Разгрузку,, понимаешьicon_confused.gif Перед этим лыжи были плоские , но загруженные.Если лыжи совсем ровные, то они будут загружены на кантах. но не прогнуты и поворачивать с проскальзыванием Разгруженные-это в воздухе

И кстати, я могу представить вариант, когда сила воздействия на склон плоской лыжи при перекантовке больше. чем в дуге даже с учетом ЦБС.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 September 2015 - 23:41

• 0

#840 mvadim

mvadim
  • Лыжебордеры
  • 2061 сообщений

Отправлено 30 September 2015 - 23:42

если у вас закантован один кант , и тогда , чтобы закантовать другой кант на этой же лыже, вам разве не надо сначала снять загрузку с предыдущего канта? Нужно или нет?

Могу перекантовать, даже стоя дома в лыжах, не разгибая ног, не снимая нагрузки на лыжу. Коленями - могу перекантовать даже с добавлением нагрузки. Что я делаю не так?)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных