Итак, делюсь отчетом по поездке в Боровец с 25 февраля по 3 марта.
Спасибо всем, кто в ветке форума отвечал ранее на мои вопросы!
Если коротко – в целом все понравилось, но есть некоторые нюансы)
Итак, организовывал все сам – без турагентств. Во многом из-за кривых дат – мне было важно именно улететь и вернуться в эти дни без сдвигов. Поэтому долго мониторил авиабилеты. Ценник конечно жуткий и у национального и у болгар. В итоге брал нашего за накопленные мили.
Авиа: Москва-София-Москва 2 взрослых 40 000 миль + 14 000 рублей
Рейс удобен тем, что утренний – в день прилета успели еще на вечернее катание.
Такси а/п – отель – а/п - 100 евро в обе стороны (реально по 44 в каждую, но отдавал водителю по 50 сдачу не просил – приезжал один и тот же парень – все прошло ок. Если надо кому – контакты конторы, где заказывал - скину) Ехать примерно 1 час 15 минут. Встретили с табличкой с именем на выходе из зоны получения багажа. В аэропорту не работал лифт, так что дрова и чемоданы вниз пришлось тащить самим. Водитель помог донести.
Отель Бор – 20 000 рублей на все дни. Сразу по отелю отпишу – отзыв оставил на букинге – дублирую сюда.
ПЛЮСЫ:
Отличное соотношение цена/качество. За такую стоимость много не ждешь.
Находится в отдалении от курорта. Тихо, красивый вид из окна на сосновый лес и горнолыжные спуски в хорошую погоду. Есть ски-бас на склоны. Ездит по расписанию в С 8:30 до 10:00 каждые полчаса. Забирает обратно в 15:30 и 16:00 от отеля Самоков (куда и привозит). В снежные и морозные дни, когда не расчищали автомобильные дороги доезжали од отеля от зоны катания прямо на лыжах через весь городок, тк там под горку. Дойти в горнолыжном оборудовании и с лыжами проблематично - вся дорога в гору.
Персонал прекрасен - по просьбе дали в номер чайник на все дни пребывания - бесплатно конечно.
МИНУСЫ:
Главный минус - нет лифта. На 3й этаж с двумя 20-ти килограммовыми чемоданами подниматься - то еще удовольствие. Конечно ремонт не делался видимо с момента постройки - судя по внешнему виду годов с 70-х, а может и раньше. Дверь в туалет страшно скрипела. (номер 305). По отелю запрещено ходить в горнолыжных ботинках - ну мы спускались прямо в носках по ковролину и обувались уже внизу. Я бы изменил расписание ски-басов к склонам - в 8:30 открываются гондола и креселки у Рилы и тем, кто хочет быть в числе первых и погонять по вельвету лучше бы приезжать к ним минут за 20 до открытия. Ну за 10 левов можно договориться или вызвать такси.
Конечно нельзя сравнивать Болгарию и Альпы – это понятно.
Но я не могу сравнить нынешний Боровец и Банско, тк в Банско был ровно 10 лет назад и там, как пишут лыжебордеры – многое изменилось – особенно число отелей и туристов.
Что по Боровцу – это не город, а именно курорт с отелями, магазинами и ресторанами. Тут именно применяется слово ресторан, а не механа как в Банско. Чем ближе к подъемникам, особенно в зоне катания у отеля Рила – тем ценник все более нереален. Наряду со всемирно известным «бигмачным индексом» мы ввели градацию по стоимости шопского салата. Там вот если в заведениях у креселок он стоит 12 левов (6 евро), то стоит спуститься чуть вниз метров на сто, а это как раз по пути к нашему отелю, то цена падает до 4,5 – 5 левов (2,5 евро) – ну и так на все блюда и напитки. При том что мы не «едоки» и хватает реально салата на двоих + по горячему, 2-3 ракийки и по паре горячего вина – такой набор легко укладывался в 40-45 левов (20-25 евро) на двоих. Если что рестик Queen – домашнее заведение семейное как я понял. На стороне отеля Мура чуть дальше вниз еще метров 50 примерно. Вход угловой прям с тротуара никуда вглубь не надо сворачивать.
Ну и по каталке.
Получилось 5 полных дней катания + одно вечернее в день прилёта. В другие дни вечером не ходили – сил особо не было, да и желания.
За эти дни застали все виды погоды. Поначалу ветер, облачно и наверху до -13 мороза.
Потом распогодилось и было прям два нормальных солнечных дня. Ну и 2 марта резко потеплело до +2, пошел дождь, снег стал тяжелым. Прогноз на 3 марта был уже +6 так что не знаю что там от трасс осталось мы в этот день как раз уехали. Трасс достаточно, очередей не было в 99% случаев. Однажды случайно пропустил поворот и приехал вниз на гондолу к 11:00 примерно, после катания с раннего утра – пришлось постоять минут 15 в очереди. И уже 1-2 марта в зоне Рилы минут на 5 у обеих креселок также приходилось потолкаться. А так ваще нигде никаких задержек. Вельвет держится с открытия и до 10:30 примерно. Потом нарываются постепенно бугорки.
Самый кайф от Боровца – это конечно природа. Каталка в сосновом лесу – это шикарно.
Я сам спрашивал про возможность спуститься из гондольной зоны катания к Риле на лыжах – так вот такая возможность есть по длиииинной зеленой трассе. Дорога у меня минут 15 занимает с необходимостью поработать палками. Но идет через живописные места – очень приятно проехать и просто посмотреть. Обратно от Рилы до гондолы тоже можно и лесочком, но там опять же палками поработать, или через городок по тротуару – там под горку дорога – реально минуту ехать прям на лыжах, если снег не растаял.
В отеле не было Спа-зоны, но можно легко посетить их или в Самокове (подешевле), или в Риле (подороже). В Самокове еще красивый рестик с панорамным видом на 9 этаже с живой музыкой. Репертуар песен – в том числе на русском – может удивить)
Да, карты действительно, как многие писали – принимают далеко не везде. В Риле – да, в супермаркетах – 50 на 50, в рестиках в основном нет. В Спа в Самокове тоже нет. В общем, лучше иметь часть средств на карте, а часть в евро и менять по мере необходимости. Курс стабилен за 100 евро дают 192,50 левов. Можно менять и доллары и рубли и еще много какие валюты, но не думаю, что это выгодно. Ну в аэропорту и в отеле Рила курс хуже конечно.
В целом впечатление осталось приятное. Реально разок дней на 5-6 катательных – вполне себе отличное место. Ну в общем такие же впечатления у меня и от Банско сложились 10 лет назад.
Единственный личный НЕГАТИВНЫЙ момент – у жены день на 3й началась какая-то адская аллергия и так пока не понятно на что. Ну мы оба в принципе аллергики, но тока наличия рядом кошек не переносим. А тут – сразу заложен нос, дерет горло ну и прочие признаки. Таблетки не особо помогали. Сами в непонятках - что могло вызвать. Ну или там сосны какие-то «не наши», или все-таки дым из многочисленных каминов и рестиков. Его в Боровце не так много как в Банско, тк просто самих зданий значительно меньше, но запах конечно присутствует. Отпишите, может кто столкнулся с такой вот неожиданной проблемой?
Ну а так вопросы по курорту если есть – отвечу!