X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" или "Параллельные лыжи"? С чего начинать?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1469

Опрос: Что делать с темой? (35 пользователей проголосовало)

Можно выбрать только один вариант ответа:

1. Тему закрыть (21 голосов [60.00%])

Процент голосов: 60.00%

2. Тему оставить без изменений (9 голосов [25.71%])

Процент голосов: 25.71%

3. Тему отредактировать. Удалить пиар и рекламу (5 голосов [14.29%])

Процент голосов: 14.29%

Голосовать

#801 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 15:05

Георгий, ты чего? Ты меня спросил:

Я тебе ответил, что не тренирует, но видел, как тренируют тренеры КМ. Цитата была Дины, кавычки, понимаешь? Чем я его могу обидеть? А, вот, ты можешь обидеть, считая что Дина не может отличить плуг от "не плуга"
Книга здесь при том, что она описывает, как работают СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНЕРЫ в Австрии. Там слово "Плуг"присутствует

Ок, может я чего и не понял , пиши проще.
Меня мало волнуют инструткорские школы(спортивные да, что там рпоисходит отчасти знаю, примеры обучения есть, есть свой позитивный пример ученицы, но конено этого мало но не повод все мои доводы не принимать), и книги тоже мало беспокоят(которые всгеда остают от сегодняшнего дня, такова данность), меня волнует какой подход верный. Не факт что этот подход в инструкторских школах нужно искать, там тоже может быть оставание от современных тенденций, да и прочие нюансы.. Наример людям нужно кушать, а посколкьу это одна из основаных потребностей человека, не удивлюсь что это весьма рулит в массовых инструкторских школах.. Посокольку ученикам на КМ не ходить, толком никто результат не проверит..
  • 0

#802 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 15:23

Цитата из книги Вальнера
Для начального обучения предлагаются 2 методики: исторически сложившаяся - «классическая» (дополненная элементами карвинга), и «альтернативная» - карвинг на коротких лыжах.
«Классическая» методика чаще применяется в инструкторском корпусе, т.к. им приходится работать со всеми возрастами, включая пожилой, а также с клиентами различной физической и психологической кондиций. Поэтому основная установка – безопасность, которая обеспечивается методикой, основанной на приемах торможения.
«Альтернативная» методика рекомендуется для спортивных школ, т.к. все дети – потенциальные спортсмены, приблизительно одного уровня физической и психологической кондиций, а следовательно им можно и нужно закладывать в «мышечную память», (именно на начальном этапе обучения), элементы свободного скольжения без «запирающих» поз типа: плуг, упор и т.д..*

Очень спорны эти позиции, сейчас вон инвентарь для КМ переделывают, тоже вроде из-за безопасности, и эти позции я бы сегодня запросто пересмотрел.
Мой отец сейчас вообще плугом не сможет ехать в 79, не сдюжит, 4 года назад пробовали с ним снова встать на лыжи, все было очевидно.

Склон нужно подбирать под кондиции,а не все проблемы как бы безопасности плугом решать.

Тем более сам от такой плужной безопанстости сейчас имею боль в коленях..

т.е. всем остальным кроме спортшкол, давай закладывать всякую хрень "запирающую" и прочую непонятного качества в мышечную память, ой книжка ой хороша..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 21 June 2012 - 15:32

• 0

#803 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 15:29

Предлагаю устроить голосование. Внести в это голосование пару вопросов. Например:
1) Используете ли вы обучение поворотам в плуге на начальном этапе обучения?
2) Если используете, то тормозило ли такое обучение дальнейшему совершенствованию техники и обучению поворотам на параллельных лыжах?
Желательно , чтобы ответы были хоть как то развернутыми.
Опрос конечно же для тех, кто обучает. И еще было бы не плохо указать стаж обучения катанию на горных лыжах, чтобы не было погрешностей типа таких, что кто то решил друга поучить 1 разок. :rolleyes:
  • 0

#804 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 15:33

Предлагаю устроить голосование. Внести в это голосование пару вопросов. Например:
1) Используете ли вы обучение поворотам в плуге на начальном этапе обучения?

А смысл, если большиство у нас сейчас в иструкторских школах обучает скорее всего по еще более старым книжкам :-)
Результат известен заранее :-) но хорошо ли это?...

Сообщение отредактировал GeorgeG: 21 June 2012 - 15:34

• 0

#805 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 15:57

А смысл, если большиство у нас сейчас в иструкторских школах обучает скорее всего по еще более старым книжкам :-)

Для новичка, стремящегося за час с инструктром освоить все премудрости горных лыж, плуг-однозначно хорошо. Уж лучше пусть потом всю жизнь катается плугом, чем ломом летает. И сам целее будет, и окружающие.
  • 0

#806 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 16:01

Смысл как раз в том, чтобы узнать соотношение людей, использующих плуг.

Сообщение отредактировал Sandwich: 21 June 2012 - 16:05

• 0

#807 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 16:01

...
Мой отец сейчас вообще плугом не сможет ехать в 79, не сдюжит, 4 года назад пробовали с ним снова встать на лыжи, все было очевидно.
...

по "основному" склону среднестатистического подмосковного ГЛЦ? и не надо так над папой издеваться, это и молодежи не рекомендуется.

...
Склон нужно подбирать под кондиции,а не все проблемы как бы безопасности плугом решать.

...

вот тут ты прав, только при обучении сразу на параллельных надо гораздо более внимательно к выбору склона относиться

...
Тем более сам от такой плужной безопанстости сейчас имею боль в коленях..
...

может быть, ты его как-то не так выполнял? или склон не правильно был выбран?
  • 0

#808 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 16:02

Смысл как раз в том, чтобы узнать соотношение людей, использующих плуг. И также его опыт работы. Ведь согласитесь, что никто не будет 10 лет использовать метод, если он не приносит ожидаемых результатов.
  • 0

#809 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 16:29

Для новичка, стремящегося за час с инструктром освоить все премудрости горных лыж, плуг-однозначно хорошо.
Уж лучше пусть потом всю жизнь катается плугом, чем ломом летает. И сам целее будет, и окружающие.

Откуда такая уверенность?
По мне так большинство неуправляемых ломов и вышли из под плуга... Обосную:Потомоу, что плуг не дал им нормльно инвентарь освоить и управлять им науится должным образом..

И как доказывает упомянутая книга(если ей конечно доверять), закатать это все в мышечную память..
  • 0

#810 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 16:31

Смысл как раз в том, чтобы узнать соотношение людей, использующих плуг.

Большинство думаю, стоит ли делать опрос? :-) Попробую угадать, 90% или больше.
И еще раз ремарка, хорошо ли это? Я думаю -нет.
  • 0

#811 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 16:33

Смысл как раз в том, чтобы узнать соотношение людей, использующих плуг. И также его опыт работы. Ведь согласитесь, что никто не будет 10 лет использовать метод, если он не приносит ожидаемых результатов.

Не соглашусь. Удивитесь, будут использвоать.
А фокус вот в чем:
А какой, собвственно, ожидаемый результат?? И хороши ли эти ожидания? Истоит ли их принимать за некий идеал? Скорее как коммерческий компромис думаю.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 21 June 2012 - 16:34

• 0

#812 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 16:47

Откуда такая уверенность?

Из собственного небольшого опыта.
Вот сейчас "перелицовываюсь" по стандартной инструкторячей методике. Которая из плуга. Может она и устарела. Но позволяет поставить на место части тела. Прочувствовать углы при мЕЕЕЕдленном движении. Мне эти отвратительные и противоестественные ползания ощутимо помогают.

Я на горке вижу другую картинку: Клиенты инструктров катаются несколько лучше троллейбусов, которые вообще никогда ни у кого не учились. Троллейбусы к инструкторам не приходят. А инструктра учат именно из плуга.

Сообщение отредактировал terminator: 21 June 2012 - 16:55

• 0

#813 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 16:51

Не соглашусь. Удивитесь, будут использвоать.
А фокус вот в чем:
А какой, собвственно, ожидаемый результат?? И хороши ли эти ожидания? Истоит ли их принимать за некий идеал? Скорее как коммерческий компромис думаю.

Для меня выглядит странным, что вы считаете, что люди будут использовать неэффективное обучение. Для чего? По мне, обучение в любом случае не быстрый процесс. Время - вот основной инструктор!
  • 0

#814 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 17:07

Для меня выглядит странным, что вы считаете, что люди будут использовать неэффективное обучение. Для чего? По мне, обучение в любом случае не быстрый процесс. Время - вот основной инструктор!

Да будут использовать неэффективное, в угоду например безопасности как оказалось.. да и еще богзнает чему..
Учимся мы всю жизнь :-) с инструткором или без.. вопрос качественного итога на том или ином этапе..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 21 June 2012 - 17:13

• 0

#815 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 17:11

Из собственного небольшого опыта.

Я на горке вижу другую картинку: Клиенты инструктров катаются несколько лучше троллейбусов, которые вообще никогда ни у кого не учились. Троллейбусы к инструкторам не приходят. А инструктра учат именно из плуга.

Я вобщем тоже из своего опыта как обучения так и общения с инструкторами и тренерами + из наблюдений, высказываю свои смелые :-) и наверное небесспорные суждения..
Но стараюсь их обосновывать.. Книга как ни странно помогла..

Картинки вижу разные. Я например с инструктором крайние 10 лет не занимался ни разу, тем не менее по трассе хожу уверенно, и технику свою кардинально изменил за крайние 4 года. Есть (теперь уже самому смешные) видео 2008 года :-D

Сообщение отредактировал GeorgeG: 21 June 2012 - 17:29

• 0

#816 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 17:15

Предлагаю устроить голосование.

Тоже не вижу смысла в голосовании. Сам никогда не обучал и, надеюсь, не буду.
Если же воей судеб пришлось бы сейчас. я бы начал с параллельных, т.к. сам так начинал в возрасте 20 лет. Просто, я не знаю, как это - обучать плугом. В этом смысле, я не то что независмый наблюдатель, а скорее пользователь альтернативного метода.
Но прочтя книгу Валльнера, понял, что для новичков плуг-оптимальныйц путь. Путь от плуга до параллельных лыж проходится довольно быстро и не надо его бояться.
Вообще, советую всем скачать эту книгу из Интернета, бесплатно, она с иллюстрациями. В 100 раз ценнее книги ГГ, не, в 100пятьсот раз)))
  • 0

#817 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 17:31

может быть, ты его как-то не так выполнял? или склон не правильно был выбран?

представь себе склоны 30-40 лет назад :-)
выполнял как и сейчас выполняют..
  • 0

#818 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 17:34

Но прочтя книгу Валльнера, понял, что для новичков плуг-оптимальныйц путь. Путь от плуга до параллельных лыж проходится довольно быстро и не надо его бояться.

Оптимальный путь, если не важен результат :-) а важна как бы безопасность.
Путь может и быстрый (до параллельных) быстрый, но потом в параллельных уже катаешь с неправильной мышечной памятью.
Выводы из книги.
  • 0

#819 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 17:38

Я вобщем тоже из своего опыта как обучения так и общения с инструкторами и тренерами + из наблюдений, высказываю свои смелые :-) и наверное небесспорные суждения..
Но стараюсь их обосновывать.. Книга как ни странно помогла..

Картинки вижу разные. Я например с инструктором крайние 10 лет не занимался ни разу, тем не менее по трассе хожу уверенно, и технику свою кардинально изменил за крайние 4 года. Есть (тепреь уже самому смешные) видео 2008 года :-D

Понимаю. Хочу тоже посмеяться над собой через пару лет. Правда, в качестве способа избрал общепринятую методу. Не считаю её догмой, но использую её в качестве точки отсчета. И все-таки она выводит человека из плуга почти сразу.
  • 0

#820 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 17:46

А кто порекомендовал книгу? Или что сподвигло ее читать?
Я вот начал ее искать, но перестал, когда понял кто есть Валльнер. Есть точные данные? по моему тто то получилось, что вобщем то просто инструктор.
Сколько известных общественности спортсменов он воспитал? хотя нисколько навреное, он не тренер вроде.
Т.е. о чем тогда книга то? хоть может она и не совсем плоха.., ГЛ это всетки спорт, не важно любитель ты или профи..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 21 June 2012 - 17:47

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных