}{орошая информация, что есть все-таки места где люди от }{орошей работы удовольствие получают!
продолжение вопроса - как понимаю все-таки к стандарту - в плане эффективности - есть нарекания - можно попросить уточнить какие? время обучения? кол-во одновременно обучаемых?
интересно: как оценивается эффективность и за счет чего ее хотелось бы поднять?
Спасибо. На самом деле, просто если что-то делаешь, то естественно стараешься это делать хорошо, иначе просто свое время жалко. Из-за этого и методику хочется совершенствовать.
Есть методический ряд - обязательный набор упражнений, которые выстроены в определенном логичном порядке по мере усложнения. И инструктор прокатывает все эти упражнения. Но, фактически, очень многое зависит от ученика. Если с некоторыми приходится на каждом этапе по 2 занятия проводить, то другим за 1-2 занятия можно перейти к карвингу.
Самый способный человек, который мне попадался - восьмилетняя девочка, она в первый раз увидела лыжи... одела их, а в конце занятий на кантах дуги закладывала. Все комплименты ей, я ничего особенного не делал, просто если упражнение получилось сразу, переходим к следующему.. всего на том периоде совершенствования (от нуля до карвинг длинный радиус) около 30-35 упражнений, в реальной жизни можно обойтись 10, но это если все получается. Если не получается, то начинается перебор упражнений.
Любой инструктор имеет в своем арсенале любимые упражнения, которые он считает наиболее важными и эффективными.
Стандарт включает 7 основных этапов, котрые в среднем проходят за 10 занятий.
Если человек хорошо скоординирован, то все проходит за 2-3 занятия.
Но! Не стоит забывать, что начав изучать карв поворот будет еще много куда расти.
Короткий радиус, длинный радиус, разгрузки вверх/вниз, бугры и т.д.
Там длинный путь и не все могут его пройти до вершины.
Но после стандарта человека можно отпустить в горы и не ждать потом похоронку...
кто на курорте много времени проводит, знает что такое жесть... это не любят афишировать, чтоб народ не распугивать, но люди бывают сильно бьются. Причем практически всегда бьются самоучки, т.к. не внушил никто нужного отношения к безопасности.
А вообще я считаю, что самое эффективное - это занятия по 2 часа 3 раза в неделю в группе 7-10 человек. Меньше - дорого, больше - теряется контроль.
Я сам стараюсь вести занятия только так.
Но это подходит только тем, кто уже прошел стандартный курс от нуля до кантов.
Первые шаги надо делать с индивидуальным инструктором.. в группе до 3 человек.