X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация для гор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3053

#801 Law2004

Law2004
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 12:28

а народ у нас в большей части ресурсы не любит изучать.

некоторые "гуру" здесь любят 450-е - вот и советуют...

в первых страницах этой темы все разжевано кажись.

450 - одня из многих... с литиевым теплолюбивым аккумом. кстати, - владельцы - замерзает в ней аккум или не?

не поверите, осилил все 40 стр. этой темы... общий итог - все склоняют к тому, что 450 лучшая в этом ценовом сегменте... если я правильно понял Ваши ранее высказанные доводы, Вы юзаете свой девайс не усматривая в нем принципиальных отличий от 450 (за исключением батареи)... или я не прав и Вы можете предложить альтернативу в том же сегменте, но с лучшими характеристиками?

Сообщение отредактировал Law2004: 06 December 2010 - 12:54

• 0

#802 Law2004

Law2004
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 12:47

изучал инструкцию к К - 450, самостоятельно разобраться можно, но сложно.... Может ли кто нибудь дать ссылку на более простой мануал или описать общий пошаговый алгоритм настройки рации...или дать практические советы, наработанные практикой применения сего девайса? Интересует настройка на работу между собой двух раций К 450, а также какие особенности необходимо учитывать при настойке К450 в группе с иными приемниками (Мидланды, Мотороллы и пр...)
  • 0

#803 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 12:55

Шаг частоты, на PMR (наиболее сейчас распространенные воки-токи), шаг 6.25, на шаг LPD - он на 450-й изначально выставлен. Кстати шаг для PMR есть не на всех кЕтаекенвудах, это плохо, на 450 есть. Тут была табличка соответствия частот, поищите, прошлой зимой ее выкладывали, я лично себе распечатывал.
Работа между двумя 450-ми? не понял вопроса, настраиваете кнопками на скирушную волну и вперед и с песней! :)

ЗЫ наверное за 3 года развитие кЕтаекенвудов и шагнуло вперед, неплохая по отзывам юзеров F5, тоже можно обратить внимание, чуть помощнее при заявленных характеристиках, более емкий аккумулятор и еще есть FM Radio :) Можно прихлнбывать из фляжки с музоном :) Задавали вопрос про аккумулятор - легко держит 2 дня при довольно активном использовании, рацию кладу во внутренний карман, говорим через тангенты. Мороз - пофиг!

Сообщение отредактировал МедМакс: 06 December 2010 - 12:59

• 0

#804 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 13:12

Шаг частоты, на PMR (наиболее сейчас распространенные воки-токи), шаг 6.25

С каких это пор на PMR шаг стал 6.25? Всю жизнь был 12.5 на PMR и 25 на LPD... 6.25 нужен исключительно для того, чтобы выставить частоту первого канала PMR - 446.00625. В тех же пуксингах (которые PX-2R) это решено проще - при отсутствии шага 6.25 прошивка просто знает частоту первого канала PMR и при наборе с клавиатуры частоты 446.006 автоматически выставляет 446.00625. Ну а дальше с шагом 12.5 доступны остальные PMR каналы.

Таблица частот LPD-PMR:

Прикрепленные изображения

• PRM_LPD.jpg

• 0

#805 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 13:25

Виктор, ОК 12.5, не нервничай, я дал этот шаг именно для настройки на 1 канал ПМР для "непродвинутых юзерофф")))
Я не заканчивал радиофаков, как некоторые "радиолюбители" тут на местах, хотя в армии служил в ВПС :mrgreen:
А таблица - вещь полезная, спасибо!

Сообщение отредактировал МедМакс: 06 December 2010 - 13:35

• 0

#806 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 06 December 2010 - 14:23

не поверите, осилил все 40 стр. этой темы... общий итог - все склоняют к тому, что 450 лучшая в этом ценовом сегменте... если я правильно понял Ваши ранее высказанные доводы, Вы юзаете свой девайс не усматривая в нем принципиальных отличий от 450 (за исключением батареи)... или я не прав и Вы можете предложить альтернативу в том же сегменте, но с лучшими характеристиками?

ну ладно - разбавим грустную статистику пиара 450-й

я и мои друзья катаем с этими:
http://www.egoradio....kenwood-tk-4at/

связь отличная, проблем не замечено.

Тонкости\преимущества\недостатки лучше искать на радиолюбительских форумах.

Здесь же чайники-потребители в основном.
  • 0

#807 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 07 December 2010 - 07:59

Виктор, ОК 12.5, не нервничай, я дал этот шаг именно для настройки на 1 канал ПМР для "непродвинутых юзерофф")))
Я не заканчивал радиофаков, как некоторые "радиолюбители" тут на местах, хотя в армии служил в ВПС :mrgreen:
А таблица - вещь полезная, спасибо!

Ну я тоже радиофаков не заканчивал :-) Просто как любой технарь люблю точность формулировок :-)

Есть еще вот такая полезная ссылочка - много информации по диапазонам и DCS/CTCSS кодам: http://atsv.ru/articles/lpd.htm
  • 0

#808 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 08 December 2010 - 15:37

Я заканчивал :)
Сейчас катаю с tk-4at, которую люблю и считаю оптимальной в своём ценовом диапазоне.
Скоро жду из Китая Пукеты, которые в два раза дешевле (по $50/шт), и, по отзывам серьёзных пацанов :), как минимум, не хуже.
  • 0

#809 Nal

Nal
  • Лыжебордеры
  • 106 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 00:28

Друзья, кто-нибудь слышал/пользовал vector VT -48 GT? Вообще, задача что-то для девачек подобрать, чтоб минимум кнопок, и полегче, и с хорошим приемом. Бюджет 3-5 тыс. Буду благодарен ).
  • 0

#810 Tanusha-spb

Tanusha-spb
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 15 December 2010 - 12:08

Привет! Озадачились поиском раций, все советуют Kenwood. Но почитали отзывы, их официальный сайт посмотрели, все пишут, что много глюков. Такое ощущение, что много нелицензионных продается. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл заморачиваться с поиском лицензионной рации (с голограммой и т.д.), или они все нелицензионные, но работают хорошо, претензий нет. Помогите, пожалуйста. А то уже голову сломали себе:((
  • 0

#811 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15913 сообщений

Отправлено 15 December 2010 - 13:27

Танюша, все кЕтаекенвуды имеют такое отношение к официальной продукции как какой ниб "powersonic" к "панасонику", хотя они вполне приличные в соотношении цена/качество...За 75-80$ ОФИЦИАЛЬНУЮ рацию вы никогда не купите, голограмма, это тоже обычный развод,....
Есть много народу, у кого они прекрасно работают 3-4 Сезона...Берите и не парьтесь, ибо в принципе рацейки очч неплохие!
  • 0

#812 Tanusha-spb

Tanusha-spb
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 15 December 2010 - 16:31

Спасибо большое! Именно такой ответ я и хотела услышать :-D Так-то нам тоже все понравилось, только всякие отзывы засмущали :sad:
  • 0

#813 Dron__

Dron__

В поиске.... :)

• Лыжебордеры
  • 766 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 01:30

Друзья, кто-нибудь слышал/пользовал vector VT -48 GT? Вообще, задача что-то для девачек подобрать, чтоб минимум кнопок, и полегче, и с хорошим приемом. Бюджет 3-5 тыс. Буду благодарен ).

http://www.rads.ru/midland.html
midland GXT 500
LPD - 5 ватт
Наиль, вот для девочек - 2 шт за 110 уе.
  • 0

#814 sa[x]ar

sa[x]ar
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 14:14

Я заканчивал :)
Сейчас катаю с tk-4at, которую люблю и считаю оптимальной в своём ценовом диапазоне.
Скоро жду из Китая Пукеты, которые в два раза дешевле (по $50/шт), и, по отзывам серьёзных пацанов :), как минимум, не хуже.

Добрый день! :oops:
Уважаемый tag :good: ,тыкните или расскажите пожалуйста про настройки рации для гор и вообще что нужно учитывать...почитал почти всю ветку форума,но так и не нашёл никакой вразумительной пошаговой инструкции по поводу настройки рации.

Дано:Kenwood TH-K4AT+гарнитура ларингофон,уменьшенная антенна(для того чтоб в карман класть рацейки),есть так же оригинальные чуть длиннее.Инструкция(что-то понял,но не до конца)

Локация:Украина,Ивано-Франковская область(Карпаты),курорт Буковель. :D/

Вопросы:
1.Как настроить частоту на которой допустим 4 человека,но иногда нужно слышать только одного то есть 1х1 что нужно тыкать чтоб так сделать.
2.Чуть-чуть не до конца понятна ситуация с кодами(как я понял можно задать частоту,канал и присвоить этому всему код!Тогда на горе никто кроме тех кто на этом канале и чистоте с этим кодом не вмешается в разговор,так?)У меня можно выставлять и DCS и CTCSS(не понимаю разницы и что нужно выбрать)
3.Так же есть настройки QT и DQT(не понимаю разницы и что нужно выбрать)
4.Значение разноса частот(в жизни это для чего,как я понял,используется когда есть база)
5.Ну и есть ли частота спасателей на таком диапазоне который у этой рации.

Как-то так.Просто нужен хороший FAQ для людей которые 1 раз держат рацию в руках,чтоб почитав инструкцию так же можно было настроить всё и под себя!Вы же в курсе как всё это делается помогите пожалуйста мне и я думаю что и остальным,хотя бы уже тем у кого кенвуды.Если есть что-то добавить от себя по поводу пошаговых действий было бы очень здорово! :-k
  • 0

#815 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 20:10

Так, начнем, как водится, с конца.
5. Частоты спасателей курорта Буковель я не знаю, но она легко узнается\программируется на месте.
4. Не парь себе моск :)
3, 2. Тут основной вопрос: в вашей группе у всех рации одинаковые?
Если да-не парь себе моск с DCS и CTCSS.
Если нет... Тогда попробуй для разгона понять логику.
DQT=DCS и QT=CTCSS. Другое название. DCS лучше. Далее-субтон.
На большом курорте народу много, а разрешенных частот (каналов, зашитых в свистки) 69+8 всего 77. Следствие-на каждом из них сидит дочерта народу.
И выхода только два:
1. Уйти чуть в сторону. Таблицу канальных частот любезно выложил ВикторПоморцев пятью постами ранее. В случае однотипных раций (точнее, отсутствия в группе свистков из "Связного :) ) выбираешь пару-тройку других частот, рядом - и будет тебе щастье без возни с субтонами.
Я всегда стараюсь идти (если оборудование позволяет) по этому пути.
2. Если оборудование не позволяет. Субтон-это "ключик", который открывает шумоподавитель приемной рации.
  • 0

#816 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 20:21

То есть, если наложить на 69+8 каналов все возможные комбинации субтонов, теоретически можно организовать, как любезно посчитал уважаемый Алекс, 2926 групп.
Засада в том, что заранее неизвестно, где "эфир чистый", и искать его приходится на месте.
Поэтому дома забиваешь (по таблице) все ЛДП и ПМР каналы, а с субтонами разбираешься на месте.
Еще раз, если нет на то нужды, то проще уйти чуть в сторону.
  • 0

#817 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 20:37

Вопрос 1 не понял. Попробую рассказать, как понял :)
Во все рации забиты по три, допустим, канала. Вся тусовка сидит, допустим, на первом.
Все слышат всех. Надо поговорить конкретно с Васей-говоришь ему-вася, переходим на второй канал-и говоришь конкретно с Васей.
Это самое простое.
Слушать одновременно И первый, И второй канал ты не сможешь, поэтому, поговорив, возвращаешься на первый.
С субтонами фишка та же. Если выставлен субтон 0 => управления субтоном нет => эта рация слышит всех. Вне зависимости от того, какой субтон у передающей рации и есть ли он вообще.
Если у передающей рации субтон отличен от нуля (например, 6), то ее слышит рация, у которой субтон 6 и рация с субтоном 0, которая слышит вообще всех на этом канале.
Дальше сам, я просто не понял задачу.
  • 0

#818 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 20:56

По поводу программирования рации.
Я этим занимался давно и один раз, поэтому кури мануал :) Последовательность нажатия кнопок наизусть не помню.
По поводу ларингофонов и укороченных антенн.
Ларинги-хорошо. но на любителя. Возьмите с собой пару тангет, стОят копейки. Для нелюбителей ларингов :) Тогда рацию в рюкзак, тангету на лямку-и щастье
Укороченная антенна при прочих равных сильно укорачивает дальность, так что решай сам.
У меня рация ездит или с удлиненной в рюкзаке или со штатной (а то и удлиненной) в кармане куртки. Только не в нагрудном, а сбоку. для очков, почти на поясе. Притянутая поясом рюкзака-не болтается. Хлыст попадает куда-то правее лямки рюкзака и тоже не мешает.
Жена (в комбезе, на лыжах и без рюкзака:)) таскает в самосшитом мешочке на перевязи через плечо. Под комбезом. Со штатной антенной. И ничо.
  • 0

#819 sa[x]ar

sa[x]ar
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 21:01

Спасибо за ответ!
слушай как ты и посоветовал я не стал парить себе моск
1.PMR у меня в рации нет ибо нет шага частоты с 6,с чем-то)))(так что каналы на которых будет сидеть мало народу отпадают)
2.настроил частоту и канал из таблицы(LPD) допустим 434.175(45 канал) выбрал DQT код 155N и поставил всё это на двух рациях,говорить между собой можно,канал зашифрован!Всё ОК!Так?
3.Хорошо что ты написал что можно вылазить за пределы таблицы,это меня мучало),думал что там какие-нить спец службы будут(уахахахаха,самому смешно)
4.единственное возник вопрос как удалять сохранённые каналы или как переключаться между частотами и каналами,ибо посмотреть их я могу нажав на F и циферку 1 а вот переключить чёт не получается!
Так же помог фак какого-то чела!На этом же форуме!
Но и твой ответ ждал с вечера))))
Ну вроде как всё,если что-то возникнит в процессе,то спрошу!
Кстате по поводу антенны,принцип чем длиннее тем лучше ловит????
  • 0

#820 sa[x]ar

sa[x]ar
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 21:04

По поводу программирования рации.
Я этим занимался давно и один раз, поэтому кури мануал :) Последовательность нажатия кнопок наизусть не помню.
По поводу ларингофонов и укороченных антенн.
Ларинги-хорошо. но на любителя. Возьмите с собой пару тангет, стОят копейки. Для нелюбителей ларингов :) Тогда рацию в рюкзак, тангету на лямку-и щастье
Укороченная антенна при прочих равных сильно укорачивает дальность, так что решай сам.
У меня рация ездит или с удлиненной в рюкзаке или со штатной (а то и удлиненной) в кармане куртки. Только не в нагрудном, а сбоку. для очков, почти на поясе. Притянутая поясом рюкзака-не болтается. Хлыст попадает куда-то правее лямки рюкзака и тоже не мешает.
Жена (в комбезе, на лыжах и без рюкзака:)) таскает в самосшитом мешочке на перевязи через плечо. Под комбезом. Со штатной антенной. И ничо.

Блин а ещё я люблю когда люди действительно помогают и отвечают на форумах!Спасибо ещё раз!
Я еду с сестрой у меня комбез и рюкзак а у неё куртка заточена под рацию и тож рюкзак!
Про антенну вопрос отпал,укороченные буду юзать где-нить в деревне))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)