Revkuts, можно насчет рисунка поподробнее. Я чего-то недопонимаю 
т.к. с моей точки зрения сами эти вращательные движения (задом уж извините) есть крамола.
А не крамола- поставить лыжу на кант и сместиться внутрь дуги. И все. 
И не все - что дальше-то происходит?
Лыжа пишет дугу, разворачивается при этом вкрест по склону, вращаются при этом стопы относительно прямых и смотрящих вниз плеч и головы... То есть самый верх (голова) и самый низ (ботинки) развернуты на какой-то угол как в начале так и в конце поворота, идеально выровнены лишь в апексе (в линии падения).
Смотрим далее - от шеи до ног выходит скручивание на этот угол. За счет чего? можно более равномерно немного в позвоночнике скрутить, таз при этом крутанется немного, остальное ногами, а можно тушку зафиксировать и только в бедре ноги крутануть уже конечно на бОльший угол в этом суставе, а можно на горшок сесть и бедра выровняв вниз по склону, вот как ты сейчас на стуле сидишь

, и стопами вправо - влево... Покрути перед собой - получается ведь градусов на 45 в каждую сторону?
Вот в каждом этом рисунке движений возможно резаное ведение лыжи - об удобстве не говорим, но если есть смещение стоп вправо - влево и вращение, то это можно делать в требуемом темпе и амплитуде, чтобы перейти к резаному ведению. Коррекция будет лишь по темпу, но сами движения изменятся мало.
Для простоты понимания - едем на роликах по ровному склону, делая приседания. Цель - обработать при езде по немного волнистому (бугристому) пологому склону эти волны так, чтобы давление на склон было по возможности постоянным.
Рисунок движения - приседания, не меняется, меняется лишь темп и усилие под конкретные скорость и размеры волн.
То же и при переходе от проскальзывания к резанию - от замедленного исполнения просто изменив темп придем к резаным поворотам, делая ровно те же движения.
В общем, от хорошей сбалансированной езды с проскальзыванием, когда лыжи уже не скрещиваются и есть боковая динамика и ноги выходят из-под корпуса, как у этого демонстратора до резаного ведения дистанция ноль. Нужные движения уже готовы и наработаны, надо как бы просто поставить ноги на рельсы резаной траектории и отрабатывая теми же движениями в нужном темпе и с нужной силой удерживать равновесие.
или я не понимаю выражения "рисунок движения"
Сообщение отредактировал Revkuts: 26 June 2009 - 12:18