X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике - 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2468

#801 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 10:30

......наши корявые проезды на 5 склоне .......

Как завещал старик Оккама (так и тянет сказать Обама :) ) не надо умножать число сущностей сверх необходимого - корявый проезд это результат закатанных тренировок в трубе и ничего более. Круче склон - совершенно другие векторы сил, а все паттерны (прошу прощения за плохие слова ;) ) те же, что на пологом. Мне так каэцца ;)
  • 0

#802 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 10:39

2Novokuznetsk (на югусе что-то типа первенства области было, спортсмен - Гриша Журавлев, тренер - Новичков...)

Я на этих стартах, Грише попал 1.5 сек
  • 0

#803 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 10:57

... корявый проезд это результат закатанных тренировок в трубе и ничего более.

????
Кстати этот корявый проезд был сразу после того, как я приехала из Кировска - или там тоже условия для тренировок не те? ;-)
И тот проезд, что на видео - был единственным корявым. И я даже скажу, в чем было дело - мы вместе с ZTL должны были съехать вниз, а внизу стоял Hottab и снимал проезд на видео - желание выпендриться и проехать красиво негативным образом сказалось на технике как у нее, так и у меня :lol:
Сначала съехала ZTL - она дала ссылку на этот проезд
http://photofile.ru/...7456281ee/view/
потом съехала я - почти также :mrgreen:
http://photofile.ru/...745602d01/view/
Потом мы все над этим делом посмеялись, посмотрев проезды, и начали катать нормально - видео опять таки есть у Тани и выложено на фотофайле. Больше в тот день подобных корявостей не наблюдалось.
http://photofile.ru/...413326aa6/view/
http://photofile.ru/...413165692/view/
http://photofile.ru/...4130160be/view/
http://photofile.ru/...413280dc6/view/
Т.е. все проще - корявый проезд это просто разовый завал на внутреннюю, ничего более

Сообщение отредактировал ПоЛинка: 20 May 2009 - 11:01

• 0

#804 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 11:21

Увидел один интересный технический прием - вход с внутренней ноги. Способствует лучшему уходу внутрь будущего поворота. Некоторые успешно применяют на гиганте. Да и упражнение такое есть у Гуршмана.

Да. есть такой. :) Упоминала про него, когда фотку Майера обсуждали, ну ту, из статьи ГГ про заклон (иллюстрация заклона). Но никто ж не верит. что со внутренней вход в поворот происходит, и лыжи в этот момент немного в разные стороны едут... и говорят, что это - третья фаза :) :)

У ГГ и статья есть про это (не только про упражнение). :)
  • 0

#805 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 11:24

В снежкоме кстати около 14% уклон, что делает подготовку к поездке в горы в Снежке сомнительным мероприятием.

Совершенно согласен. И вообще там сюрреальное пространство и покрытие( в Волене своя каша) :-)
Там можно наработать некоторые механизмы, но в реальных условиях эти наработки вряд ли помогут. Кроме уклона имею ввиду взаимодействие с так называемым покрытием :?
  • 0

#806 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 11:53

Жаль Тимофей редко и мало пишет о внутренних своих ощущениях, хотя в списке читающих тему висит часто ;) Приходится отдуваться теоретикам диванным :)

Извините, я не то что писать, я читать-то успеваю только через строчку :-D
За сорок страниц толко одну фразу успел вставить 8)

Да и вообще, ГГ мое катание не одобрил, так что мои ощущения - "не кошерны". :mrgreen:
  • 0

#807 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 12:02

Извините, я не то что писать, я читать-то успеваю только через строчку :-D
За сорок страниц толко одну фразу успел вставить 8)

Да и вообще, ГГ мое катание не одобрил, так что мои ощущения - "не кошерны". :mrgreen:

Тимофей, большую часть тут он вообще бы отправил "к инструктору" ;-))) Интересен процесс понимания разных людей. И чем лучше человек катается - тем интереснее ;-)))
  • 0

#808 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 12:21

????

Видео не смотрел, да и зачем Вам еще одно сто двадцатое мнение, когда у Вас как понимаю, есть приличный тренер.
Отличие мнения тренера от мнения любителя принципиально - тренер видит ученика с его проблемой, а любитель надевает сначала проблему на себя, а потом дает как правило совет, в лучшем случае годный ему самому.

Корявый - это не моя дефиниция, а Ваша.
Дал свой вариант ответа, как наиболее частое объяснение проблемы.
  • 0

#809 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 12:22

+ 1. Катался с дочей этой весной по положняку на Югусе, по выкату с "туристической" после крутячка - у тяжелого дядьки лыжи разгоняются и едут реально быстрее. В снежке с самого верха готов зарубиться в стойке с любым "поворачивальщиком - пампером", чтобы тело так же вниз по склону вел и пытался напампить при этом банан-поворотами хоть децл... Почему-то считаю что больше накосячит, чем напампит, потому что ход там все-таки набирается "запамперский"...
С учебного положняка там же уже не буду :)...

Принимаю вызов! 8)
Старт как в горных лыжах, коньковым ходом, далее ты как хочешь, я же делаю “..пытаюсь напампить при этом банан-поворотами хоть децл…”

Кто проигрывает, тот себе на год бан выписывает на …forum.ski.ru :wink:
  • 0

#810 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 12:34

Не совсем верно. Лучше представить себе прямой спуск по склону с поперечными волнами, которые можно обрабатывать в темпе поворотов.
Быстрее всего проедем "прожимая" обратный скат волны, и амортизируя передний скат. На жестких ногах - полетим в воздух, но скорость от этого не увеличится, просто направление иное, не более того.

Вот именно, что обратная сторона волны - это уже НАЧАЛО СЛЕДУЮЩЕГО ПОВОРОТА. Вы сами написали, что его надо прожимать. Именно, создавая жесткую стойку. А момент на волне - это момент между поворотами. Это момент разгрузки. У Вас хороший пример. Только теперь представьте что скаты и подъемы на эти волны расположены под углами друг к другу, но на ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ. То есть сначала один скат и подъем наконен в одну сторону, затем другой скат и подъем наконен в другую на ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ. Получившиеся такие своеобразные трамплины наклонены друг к другу внутрь. А Вы будете двигаться, например, под воздействием пропеллера как Крарлсон. Это и будет виртуальный спуск с горы. А при спуске с горы вместо пропеллера нас двигает сила тяжести.

Никакого освобождения и никакой запасенной энергии не вижу, особенно в прямых и жестких ногах.
Были бы пружины вместо прямых ног, и прямой участок после радиуса, где пружины могли бы распрямиться и отдать запасенную энергию вверх - был бы этот эффект. Как поднимание капота автомобила после торможения пружинами после "кивка" - отдача запасенной при сжатии пружин энергии.
Можно наблюдать, как качается кабина фуры после резкого торможения в пробке. На жесткой подвеске, у трамвая к примеру, этого не наблюдается.

В том-то и дело, что горнолыжник должен СОЗДАТЬ ЭТИ УСЛОВИЯ для того, чтобы оказаться ВЫШЕ ПО СКЛОНУ И КАК МОЖНО БЫСТРЕЙ. Поэтому он должен создать полотно трамплина, которое виртуально находится под углом к склону, за счет загрузки лыж и жесткого корпуса. Чтобы полотно трамплина его направило в начало следующего поворота как можно быстрей. Начало следующего воворота и будет началом стола разгона следующего трамплина. А с учетом того, что в некоторых случаях, создаваемый своеобразный разгонный стол трамплина, имеет по нашей инициативе маленький радиус, или наши силы были приложены более необходимого, или мы ошиблись с положением корпуса, приходится в этих случаях гасить накопленную энергию, чтобы не было отрыва.
А если Вы не чувствуете в поворотах никакой запасенной энергии, то этому надо просто учиться. :-D
  • 0

#811 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 12:45

Ну, Шнейдер, на Кубок мира, еще рановато. А мне видео понравилось, классно! Грег там нюансы под микроскопом чтоли разглядел.
Мне-бы к такому уровню хотябы приблизиться :)

Сообщение отредактировал samovar: 20 May 2009 - 12:48

• 0

#812 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 12:49

Принимаю вызов! 8)

А это не вы, случаем, в ски кроссе по головам ездите :smile: ?
  • 0

#813 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 13:03

А это не вы, случаем, в ски кроссе по головам ездите :smile: ?

Через Сашу Игольникова я перелетал. Если есть вопросы в личьку!
  • 0

#814 Novokuznetsk

Novokuznetsk
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 13:08

Через Сашу Игольникова я перелетал. Если есть вопросы в личьку!

Вопросов ёк :smile: ! С Сашей знаком давно.
  • 0

#815 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 13:09

Ну вот, как самое интересное, так в личку. :sad: :-D
  • 0

#816 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 13:20

Принимаю вызов! 8)
Старт как в горных лыжах, коньковым ходом, далее ты как хочешь, я же делаю ”..пытаюсь напампить при этом банан-поворотами хоть децл…”

Не, так нет чистоты эксперимента, может ты коньком полсклона будешь бежать, а потом 3 дуги сделаешь, типа за счет них вперед ушел...

Надо без толчков стартовать, параллельно, взявшись за руки, через 10 метров плавно разъехаться, далее я загибаюсь буквой зю, а ты начинаешь пампить параллельно (не коньком!). И посмотреть динамику процесса, кто начнет укатываться вперед... Первый раз можно просто параллельно проехать в открытой стойке, для оценки одинаковости скольжения лыж... Или переобуться на второй проезд.
Я седня вечером в снежок на часок, в районе 21 или чуть позже думаю там быть...
Машын правда полный :( жена + ее сестра + снаряга...

И это, бан на год - слишком жестоко, давай лучше чисто символически, на пиво там, или на признание неправоты :). Ты ж мне не враг а друг, как впрочем все форумчане ;). Мне предмет "зарубы" не интересен, интересен сам результат, так ли эффективен пампинг на лыжах.

Сообщение отредактировал Revkuts: 20 May 2009 - 13:25

• 0

#817 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 13:27

Ну, Шнейдер, на Кубок мира, еще рановато. А мне видео понравилось, классно! Грег там нюансы под микроскопом чтоли разглядел.

Мне тоже понравилось. Просматривала видосы с замедлением. Всё, что ГГ написал эпизодично имеет место быть... но как-то в этот раз он излишне, как мне кажется, критично оценил. Вообще интересны критерии оценки ГГ. Иногда создается впечатление, что "попал под раздачу", т.е. под настроение. :smile: Или, возможно (не беря в расчёт "абсолютных чайников", присылающих ему свои видео), более профессиональным больше и "достаётся"... в смысле, с них и спрос больше. ;-)
  • 0

#818 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 13:47

Мне тоже понравилось. Просматривала видосы с замедлением. Всё, что ГГ написал эпизодично имеет место быть... но как-то в этот раз он излишне, как мне кажется, критично оценил. Вообще интересны критерии оценки ГГ. Иногда создается впечатление, что "попал под раздачу", т.е. под настроение. :smile: Или, возможно (не беря в расчёт "абсолютных чайников", присылающих ему свои видео), более профессиональным больше и "достаётся"... в смысле, с них и спрос больше. ;-)

совершенно верно! У чайника - просто все неправильно и даже сказать нечего. У просто так катающегося - ему на время не гонять, так что важно иметь общий рисунок правильный ;-). А у типа спортсмена - каждый, даже мелкий недочет, это потеря. И их может быть много.
  • 0

#819 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 14:25

Только теперь представьте что скаты и подъемы на эти волны расположены под углами друг к другу, но на ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ.

С моделью все понятно, сам писал неоднократно примерно то же самое...

А с учетом того, что в некоторых случаях, создаваемый своеобразный разгонный стол трамплина, имеет по нашей инициативе маленький радиус, или наши силы были приложены более необходимого, или мы ошиблись с положением корпуса, приходится в этих случаях гасить накопленную энергию, чтобы не было отрыва.
А если Вы не чувствуете в поворотах никакой запасенной энергии, то этому надо просто учиться. :-D

Я все пытаюсь понять о какой энергии идет речь, и где она запасается. По этому объяснению - понимаю что гасить надо энергию излишне разогнавшихся в сторону нового поворота ног и лыж, но это как бы не запасенная энергия, а просто изменившая направление часть общей кинетической энергии лыжника с лыжами. Запасенная энергия - потенциальная, которая может высвободиться, а тут ее нет - есть пошедшие под углом ноги с лыжами, возможно излишне быстро, при этом создав излишнее торможение всей системы за счет излишне резкого поворота и потерь энергии на формирование более глубокой канавки... Если же имеется ввиду "запасенная" кинетическая энергия - то непонятно как и куда она "высвобождается" в конце поворота. То, что кинетическая энергия нарастает а потом наступает равновесие между переходом потенциальной энергии перепада высоты в кинетическую и потерями на сопротивление движению - это тоже понятно. Но вроде бы речь идет не о высвобождении потенциальной энергии, которое происходит в течение всего поворота, а про высвобождение энергии в конце поворота...
Давление в поворотах я чувствую, как ноги проходят под корпусом из одной дуги в другую - тоже, понятно что на этот перевод тратится часть общей энергии системы, но никакого "высвобождения" увы, не вижу, даже если чувствую силы...
А запасенную кинетическую, которая тащит в повороте наружу поворота, или на пузе вниз по склону - я конечно чувствую во время спуска...
Тогда в этом случае "высвобождение" энергии = потери энергии?
  • 0

#820 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 May 2009 - 15:00

Не, так нет чистоты эксперимента, может ты коньком полсклона будешь бежать, а потом 3 дуги сделаешь, типа за счет них вперед ушел...

Надо без толчков стартовать, параллельно, взявшись за руки, через 10 метров плавно разъехаться, далее я загибаюсь буквой зю, а ты начинаешь пампить параллельно (не коньком!). И посмотреть динамику процесса, кто начнет укатываться вперед... Первый раз можно просто параллельно проехать в открытой стойке, для оценки одинаковости скольжения лыж... Или переобуться на второй проезд.
Я седня вечером в снежок на часок, в районе 21 или чуть позже думаю там быть...
Машын правда полный :( жена + ее сестра + снаряга...

И это, бан на год - слишком жестоко, давай лучше чисто символически, на пиво там, или на признание неправоты :). Ты ж мне не враг а друг, как впрочем все форумчане ;). Мне предмет "зарубы" не интересен, интересен сам результат, так ли эффективен пампинг на лыжах.

Саш, ты сам написал ” готов зарубиться ”… :-)

Тем и интересен горнолыжный спорт, что до конца незнаем кто как и почему выигрывает…
Процитирую мой ответ Lass-racer

Lass-racer
Юль, определить, кто идет по трассе быстрее на глаз очень сложно. Вот несколько примеров (причин) проигрыша (выигрыша):
1. Правильно подобранный парафин 0.5-1.0 сек
2. Разгон на старте до первого поворота 0.5-1.0 сек
3. Одна - две небольших ошибки 0.5-1.0 сек
4. Не правильно подобранные по жесткости лыжи 0.5-1.0 сек
5. особенности выполнения технических приемов 0.5-1.0 сек
6. Траектория по трассе 0.5-1.0 сек
7. Агрессивность или некоторая вялость прохождения трассы напрямую связанная с возможностями по жесткости лыж 0.5-1.0 сек

Итого: грубых 5 сек проигрыша у хорошо катающегося с виду горнолыжника.

P.S. Есть и другие различные нюансы (а их большое множество), но писать про них вот только сложно…

В 7 пункт надо добавить ещё физические возможности.

К примеру, HappyNY со старта уходит с сумасшедшим ускорением [-o< . Догнать его можно только уже на самой трассе… :D/

В снежке буду только на следующей неделе, если пересечёмся,
просто покажу тебе, как можно, ускорится на трассе и не только...
На практике уже проделывал такой эксперимент… 8-)

Сообщение отредактировал Maykl: 20 May 2009 - 15:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных