Вообще-то, нет. Центр тяжести человеческого тела (ноги прямые, руки по швам), он же центр масс находится у мужчин на уровне крыльев подвздошных костей (плюс-минус 5 см), у женщин примерно на 10 см ниже. Т.е., выражаясь по-человечески, у взрослых особей обоего пола он находится в жопе. Если добавить вес лыж, то центр тяжести/масс окажется там с еще большей определенностью.в г.л есть понятие ..центр масс .. он примерно на уровне пупка. а центр тяжести
Почему-то все время кто-нить да сбивается на обсуждение "правильной"/"неправильной" техники. Ну нет этого в природе, никогда не было и не будет. Даже если пойти по накатанному пути: вот, возмем какого-нить Райха или Персон. Правильная у них техника? Да, для их склонов, их лыж, их задач, возраста и физподготовки - очень правильная. А для 100-летнего ветерана с деревянной ногой, катающегося в пьяном виде по буграм и буесракам - их техника не то, что неправильна, а вообще неприменима.
Где-то выше, я уже призывал любителей просмотра и анализа чемпионских видеоклипов: прежде, чем сравнивать свою технику с техникой чемпиона, давайте-ка в темпе по 30 пистолетиков на каждой ноге (а лучше по 50). Если не получится - то предмет для разговора и анализа просто отсутствует.
К чему это я? Да все к тому же, к разножке. Для кого-то и в каких-то условиях это ошибка, а для кого-то и в других условиях - отнюдь. Интересно, если у катальщика одна нога короче другой на 5 см - куда он денет излишки при повороте в эту сторону? Да только в разножку, больше некуда.
А вот со skiernikом полностью согласен: есть у ПоЛинки инструктор - он за все про все и в ответе. И совершенно верно: больше никого ей слушать не надо, инструктор может быть только один. Но я так думаю, у нее достаточно ума, чтобы именно так и поступать.
Но! А мы же как же? Как же мы же-то? Нам ведь поучаствовать-то ой как охота... Все равно, в чем и как, но поучаствовать. Ну, вот и тусуемся, уже 40 страниц