X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#801 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 18:53

в г.л есть понятие ..центр масс .. он примерно на уровне пупка. а центр тяжести

Вообще-то, нет. Центр тяжести человеческого тела (ноги прямые, руки по швам), он же центр масс находится у мужчин на уровне крыльев подвздошных костей (плюс-минус 5 см), у женщин примерно на 10 см ниже. Т.е., выражаясь по-человечески, у взрослых особей обоего пола он находится в жопе. Если добавить вес лыж, то центр тяжести/масс окажется там с еще большей определенностью.

Почему-то все время кто-нить да сбивается на обсуждение "правильной"/"неправильной" техники. Ну нет этого в природе, никогда не было и не будет. Даже если пойти по накатанному пути: вот, возмем какого-нить Райха или Персон. Правильная у них техника? Да, для их склонов, их лыж, их задач, возраста и физподготовки - очень правильная. А для 100-летнего ветерана с деревянной ногой, катающегося в пьяном виде по буграм и буесракам - их техника не то, что неправильна, а вообще неприменима.
Где-то выше, я уже призывал любителей просмотра и анализа чемпионских видеоклипов: прежде, чем сравнивать свою технику с техникой чемпиона, давайте-ка в темпе по 30 пистолетиков на каждой ноге (а лучше по 50). Если не получится - то предмет для разговора и анализа просто отсутствует.
К чему это я? Да все к тому же, к разножке. Для кого-то и в каких-то условиях это ошибка, а для кого-то и в других условиях - отнюдь. Интересно, если у катальщика одна нога короче другой на 5 см - куда он денет излишки при повороте в эту сторону? Да только в разножку, больше некуда.

А вот со skiernikом полностью согласен: есть у ПоЛинки инструктор - он за все про все и в ответе. И совершенно верно: больше никого ей слушать не надо, инструктор может быть только один. Но я так думаю, у нее достаточно ума, чтобы именно так и поступать.
Но! А мы же как же? Как же мы же-то? Нам ведь поучаствовать-то ой как охота... Все равно, в чем и как, но поучаствовать. Ну, вот и тусуемся, уже 40 страниц #-o То ли еще будет
  • 0

#802 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 20:46

А что все-таки с загрузкой внутренней ноги? Так никто и не пояснил ...
  • 0

#803 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 21:09

Sky, да чего же тут непонятного? Можно ли перейти на внутреннюю ногу, а внешнюю поднять? Да конечно можно! Если она выдвинута вперед - тоже можно. Правда при этом окажешься на заднике, но вес перенести все равно ведь можно (нужно ли - это другой вопрос)
  • 0

#804 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 21:32

Sky, да чего же тут непонятного? Можно ли перейти на внутреннюю ногу, а внешнюю поднять? Да конечно можно! Если она выдвинута вперед - тоже можно. Правда при этом окажешься на заднике, но вес перенести все равно ведь можно (нужно ли - это другой вопрос)

Да нет, не в этом вопрос. Просто я всегда (и когда меня учили, и просто когда сама каталась) считала, что большая разножка (то есть, выдвижение внутренней ноги вперед) приводит к недостаточной загрузке этой самой внутренней ноги, поскольку вес остается на внешней ноге. А тут читаю ровно обратное, и лично у меня это в голове никак не укладывается. Мне наоборот не хватает давления на внутреннюю ногу, и когда я специально старалась ее загрузить в начале дуги, одновременно с этим замечала, что разножка уменьшалась.
  • 0

#805 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 21:44

Почему-то все время кто-нить да сбивается на обсуждение "правильной"/"неправильной" техники. Ну нет этого в природе, никогда не было и не будет. Даже если пойти по накатанному пути: вот, возмем какого-нить Райха или Персон. Правильная у них техника? Да, для их склонов, их лыж, их задач, возраста и физподготовки - очень правильная. А для 100-летнего ветерана с деревянной ногой, катающегося в пьяном виде по буграм и буесракам - их техника не то, что неправильна, а вообще неприменима. ... ... Для кого-то и в каких-то условиях это ошибка, а для кого-то и в других условиях - отнюдь.
....

... Э-эх!! Опять " клава" под лыжу попала! А позвольте, Skipper , добавить перышкофф к Вашим крылатым словам? Возьмем, к примеру, орнитологию. . . , какие все эти птички разные. . . , и колибри- нектар пьет, буревестник-гордо реет, и стриж-не догонишь- не поймаешь, орел тот конкретно клюет. Ну и ТД. . . И все, главное летают, неповторимо летают! Даже ежик, птица ленивая, а пнешь, так полетит! :-) Пингвин-он глупый, он не летает. Зато с горок ледяных катается! А уж плавает быстрее всех на нашей планете ( техника такая). А у страуса..аа .. §-) .... Ладно, другой раз чешуи насыплю, про рыбок. . . :-)
  • 0

#806 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 22:03

Мне наоборот не хватает давления на внутреннюю ногу, и когда я специально старалась ее загрузить в начале дуги, одновременно с этим замечала, что разножка уменьшалась.

А зачем Вам надо добавить давления на внутреннюю? И нужно ли её грузить в начале дуги? Вам некомфортно при хорошей загрузке внешней? Или просто для улучшения результатов в слаломе необходимо добавить работы внутренней? Мне кажется, разножка дело десятое. Есть девять более важных вещей, я вот с ними разбираться на ходу не успеваю :-)
  • 0

#807 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 22:09

А зачем Вам надо добавить давления на внутреннюю? И нужно ли её грузить в начале дуги? Вам некомфортно при хорошей загрузке внешней?

У меня все сразу - есть разножка, недостаточная загрузка и иксование (не одинаковая закантовка), в меньше степени при повороте вправо и в большей - при повороте влево. Мне это мешает.

А, да, раньше еще была жуткая задняя стойка, в том сезоне удалось ее заметно уменьшить, но иногда все равно вылезает. Вот, к примеру, кадр полутора-годовой давности:

Прикрепленные изображения

• 49034486.jpg

Сообщение отредактировал Sky: 17 December 2008 - 22:13

• 0

#808 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 22:16

Давайте свое видео и откроем тему "Уже... подсказали... по технике-2" :-)
  • 0

#809 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 22:19

Давайте свое видео и откроем тему "Уже... подсказали... по технике-2" :-)

Видео у меня, к сожалению, сейчас нет. Вообще съемка какая-то есть, но не самая удачная, и не на руках. Если получится завтра в Волен вытащить отца с камерой, будет видео.

Вот на этом кадре, кстати, задняя стойка по-моему очень явно видна. Но в данном случае меня больше интересовала общая теория.

Прикрепленные изображения

• 49034487.jpg

Сообщение отредактировал Sky: 17 December 2008 - 22:20

• 0

#810 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 22:25

Да, присели назад немного, может ноги слишком широко на крутом участке? На первой фоте мне всё понравилось. Ну чуть верхнее колено можно к склону дать...
  • 0

#811 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 22:59

Да, присели назад немного, может ноги слишком широко на крутом участке? На первой фоте мне всё понравилось. Ну чуть верхнее колено можно к склону дать...

Разве более широкое ведение на крутых участках не добавляет устойчивости? А верхнее колено - да, надо бы, но при этом на кадре идет дуга вправо, которая у меня лучше получается. В левую сторону все заметно хуже. Плюс на первом кадре задняя стойка как-то не сильно проявилась, поэтому привела второй кадр, сделанный сбоку - тут более явно.
  • 0

#812 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 23:03

Видео у меня, к сожалению, сейчас нет. Вообще съемка какая-то есть, но не самая удачная, и не на руках. Если получится завтра в Волен вытащить отца с камерой, будет видео.

Вот на этом кадре, кстати, задняя стойка по-моему очень явно видна. Но в данном случае меня больше интересовала общая теория.

Уважаемая Sky,
С этой экип. Вам будет проблематично "побороть" некую заднюю стойку и "разобраться с загрузкой" внут.ноги.
Эту стойку Вы рефлекторно используете для балансировки (чтобы не упасть): Упор на задники психологически для Вас более приемлим, т.к. длина задников короче носовой части Ваших мягких г/л, но достаточна длинная, что дает эффект большой устойчивости.
Устойчивость и управляемость имеют обратно пропорциональную зависимость:
Чем выше устойчивость (усилия, требуемые для изменения положения тела),тем труднее управлять (перемещать тело в иное положение) и наоборот.
Длина Ваших г/л и их жесткость (включая Ваши боты) расчитаны на "туристическое катание": плавные огромные дуги на широких горных склонах без сильной нагрузки при закантовке в поворотах и не на жестких участках.
При экипе нормальной жесткости г/лыжнеги на второй день начинают "пользоваться" кантами и вопросы загрузки внут.ноги у них не возникают.

Сообщение отредактировал vint: 17 December 2008 - 23:07

• 0

#813 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 23:07

Уважаемый vint. Эти кадры были сделаны полтора года назад, когда у меня были другие лыжи. В данный момент они безвозвратно проданы, поскольку утратили для меня интерес, в данный момент езжу на Atomic SL9. Вот боты - да, надо бы уже менять. И как я писала, заднюю стойку за последние полтора-два года мне удалось сильно уменьшить, но все это не сняло вопрос недостаточной загруженности внутренней ноги, а скорее добавило, поскольку я смогла ощутить эту проблему, а не только слышать о ней.

плавные огромные дуги

На лыжах с радиусом бокового выреза 11,9м? Средними - да, но вот насчет огромных я как-то сомневаюсь.

Сообщение отредактировал Sky: 17 December 2008 - 23:12

• 0

#814 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 23:09

Разве более широкое ведение на крутых участках не добавляет устойчивости?

Хорошая закантовка добавляет устойчивости и уверенности. Подсад на крутом, как правило следствие неуверенности, неправильной работы рук и корпуса. Но об этом есть отдельная тема. Лично я, когда выхожу на крутяк, улыбаюсь и хочу получить удовольствие и пройти участок иначе, чем предыдущий крутяк. Не более того :-)
  • 0

#815 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 23:28

Уважаемый vint. Эти кадры были сделаны полтора года назад, когда у меня были другие лыжи. В данный момент они безвозвратно проданы, поскольку утратили для меня интерес, в данный момент езжу на Atomic SL9. Вот боты - да, надо бы уже менять. И как я писала, заднюю стойку за последние полтора-два года мне удалось сильно уменьшить, но все это не сняло вопрос недостаточной загруженности внутренней ноги, а скорее добавило, поскольку я смогла ощутить эту проблему, а не только слышать о ней.

Вам уже кто-то задавал вопрос типа: чем Вам мешает "недозагруженность" внут.ноги.
Например, у БодиМ сила мышц ног (точнее связок коленок) обеспечивала "выруливание" в ситуациях срыва внешней ноги в дуге, т.к. он никогда не умел качественно "работать" закантовкой и выезжал больше на энтузиазме за счет физ.данных, учитывая сложность мужких трасс, где техника порой очень относительна.
У меня создалось впечатление, что у нас многие решили - это палочка выручалочка. И давай купоросить всем мозги про внут.лыжу.
В чем же у Вас проблема?
  • 0

#816 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 23:34

На первой фотке внешняя нога. Ангуляция в коленке есть или мне показалось?Или просто из-за просторных штанищ такой эффект?

Я так и не понял, что вас не устраивает в загрузке внутренней ноги. В начале поворота она должна быть минимальная, в конце вроде как 50/50. Да вы и сами знаете, читать вы вроде как умеете.

видос бы.
  • 0

#817 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 23:41

Обращаясь снова к Фельдману:

В любом варианте это ведет к большей загрузке внутренней ноги в начале поворота. При этом теряется контакт голеностопа внутренней ноги с языком ботинка, иными словами теряется контакт ноги и лыжи то есть внутренняя лыжа на какое-то мгновение теряет загрузку при входе в поворот. Ощущение более стабильного положения при продольной разножке верно, но только при статичном «запертом» положении. В движении, особенно на большой скорости, из такой стойки невозможно выполнить одновременную динамичную закантовку обеих лыж так как угол закантовки внутренней лыжи будет всегда меньше чем наружной

Вот все, начиная с "При этом теряется контакт голеностопа" я понимаю, а фраза перед этим у меня как-то состыкуется ...
  • 0

#818 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 23:43

На первой фотке внешняя нога. Ангуляция в коленке есть или мне показалось?

Наверное, есть немного, сейчас уже не скажу.
  • 0

#819 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 00:11

Обращаясь снова к Фельдману: ...

Вот все, начиная с "При этом теряется контакт голеностопа" я понимаю, а фраза перед этим у меня как-то состыкуется ...

То что это не я написал - отвечаю. Отвечать за автора, что он имел ввиду - ...
Такие "разговоры" смахивают на то, что кто-то хочет "определиться" с некой позой, приняв которую при входе в "первый" поворот можно ничего не меняя доехать до "финиша". Невозможность этого вероятно и пораждает длительные дискуссии и непонимание сторон.
При прохождении каждого поворота приходиться совершить по крайней мере с десяток движений (ногами, плечами, ЦТ и т.д). И даже в одной и той же фазе поворота в разных ситуациях эти движения могут отличаться.
Предполагая, что на ветке интерес собратьев скорее находится в области наработки навыков, я бы рекомендовал сначала научиться осознанно "творить" на внешней ноге, и лишь потом развлекаться "теорией внут.ноги". Из более ранних "классиков": "Освоение катания на двух лыжах - верх мастерства, достижимый после достаточного освоения техники поворота на внешней ноге".
Почитав на форуме разные мысли про внут.ногу, создается впечатление, что родился новый более высокий уровень - "повороты на разных ногах".
  • 0

#820 Sky

Sky
  • Лыжебордеры
  • 1325 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 00:20

vint, не без уважения к вам и ко всем остальным участникам беседы, но на конкретный заданный мной вопрос мне так никто и не отвечает. Я попросила объяснить, что в реальности происходит с загрузкой ног без и при появлении явно выраженной разножки, а не оценить, пора или еще рано мне задаваться этим вопросом. Более того, я даже не просила оценить мою технику катания, хотя на вопрос "чем мне мешают мои ошибки" я вроде бы попыталась ответить, и даже рассказала о своих ошибках - частично уже прошлых, частично еще существующих. Поэтому еще раз огромная просьба - простыми и доступными словами, а еще лучше вообще на пальцах объясните мне физику этих движений, потому как если бы мне стало все понятно из опубликованной литературы, я бы с этим вопросом просто не обращалась бы.

Сообщение отредактировал Sky: 18 December 2008 - 00:21

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных