X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Работаем над собой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2592

Опрос: Оцените свою спортивную форму (308 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#801 LysvaBiker

LysvaBiker
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 09:00

Ребята как полагаете, вело к занятиям подключать или нет?
Что даёт в плане тренированности, за исключением очевидного?
Слышал, что для конькового стиля вело рекомендуют.

Активно катаю на MTB. Покрытия разные: асфальт, грунт. По асфальту катать классно, но если дорога загружена, то дышать выхлопами не в кайф. А вот по грунтовке фишка в том, что чистый воздух и тишина. Но опять там скорость в разы ниже, да и легко можно залезть в грязь. Так что везде свои "+" и "-" :)
Ну я думаю вел развивает как силу и выносливость ног, так и аэробные качества (на веле пульс ниже, чем на лыжах, поэтому катать во 2 зоне интенсивности можно без проблем) и анаэробные (при желании на веле тоже можно хорошо нагрузиться).
По своему опыту могу сказать что вел - классная штука в летнее время. Однако, по моему мнению, не стОит зацикливаться на чем то одном. Когда надоест вел - бегаю кроссы, чтобы организм не тупел от велоработы и могли работать другие группы мышщ. А ежели есть и роллеры, то вапще класс! В общем, приветствую универсализм :)
  • 0

#802 seveN10

seveN10
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 19:22

Люди, сколько нужно тренироваться, чтобы при максимальном тренировочном графике (две тренировки в день, без дней отдыха, 21 час в неделю), достичь первого спортивного разряда на дистанции 5 км? Сейчас у меня официальный лучший рез-тат 21.12 (это на соревнованиях), но на простой тренировке я проезжал 5 км. за 17.57. Мне 15 лет.

Сообщение отредактировал seveN10: 03 June 2010 - 19:25

• 0

#803 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 19:36

Чтоб достичь 1 разряда в таком возрасте не нужно тренироваться 2 раза в день, а уж тем более без дней отдыха.
Рупь за сто даю, что при таком графике через пару месяцев ты забьешь на первый разряд, да и на лыжи тоже.
Спокойные кроссы, длительные 1 раз в неделю, силовая пару раз в неделю в добавок к кроссу, хороший объем, постановка техники на лыжероллерах и весной он (разряд) сам к тебе придет.
Главное РЕГУЛЯРНОСТЬ и не нужно излишнего героизма.
ПЫ.СЫ. Я, конечно, старый, но мне легче выполнить норматив на 20 или 30 км, чем на 5 :). На 5 км - это надо вваливать.
  • 0

#804 seveN10

seveN10
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 19:44

Спасибо за совет :)

ПЫ.СЫ. Я, конечно, старый, но мне легче выполнить норматив на 20 или 30 км, чем на 5 icon_smile.gif. На 5 км - это надо вваливать.

Но вся фишка в том, что у нас соревнования районного уровня, на них у нас только две дистанции - 1.4 км и 5 км.

Сообщение отредактировал seveN10: 03 June 2010 - 19:46

• 0

#805 seveN10

seveN10
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 19:50

А если брать настолько напряженный график (21 час в неделю), есть ли угроза перетренированности? Просто я готов вваливать сколько угодно, лишь бы выполнить этот 1ый разряд )

Сообщение отредактировал seveN10: 03 June 2010 - 19:55

• 0

#806 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 20:11

А если брать настолько напряженный график (21 час в неделю), есть ли угроза перетренированности? Просто я готов вваливать сколько угодно, лишь бы выполнить этот 1ый разряд )

Не надо так вваливать, для здоровья это не есть хорошо. Загонишь себя в раннем возрасте, потом вообще бежать не сможешь. Первый разряд к тебе придет, не торопись, сбавь обороты.
  • 0

#807 ОЛЕГатор

ОЛЕГатор
  • Лыжебордеры
  • 106 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 21:53

а с тренирами не консультировался? Любой график тренировок предусматривает 1-2 дня отдыха или хотя бы подвижных игр... Ведь мышцы растут, когда отдыхают. Так что без отдыха никак.
  • 0

#808 vozduh

vozduh
  • Лыжебордеры
  • 515 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 05:26

Люди, сколько нужно тренироваться, чтобы при максимальном тренировочном графике (две тренировки в день, без дней отдыха, 21 час в неделю), достичь первого спортивного разряда на дистанции 5 км? Сейчас у меня официальный лучший рез-тат 21.12 (это на соревнованиях), но на простой тренировке я проезжал 5 км. за 17.57. Мне 15 лет.

На лицо юношеский максимализм - всё и сразу. :?
1. Правильно тебе более старшие и опытные товарищи сказали, не спиши, прислушайся к советам, а ещё лучше - к тренерским советам.
2. Насколько известно, могу ошибаться, на 5-ти км. дистанции 1 разряд не присваивают (где-то тему эту тёрли). 1-ый разряд (корочки) - это 10 км., начиная с муниципальных соревнований.
Обобщим: круглогодичные регулярные занятия с позитивным настроем (без фанатизма). Рабочие дистанции зимой от спринта до 20-и км., больше - это лишнее. ИМХО. :)

p.s. эх, Биа нет (не хватает) - его профиль, его/ему вопрос от парнишки!

Сообщение отредактировал vozduh: 04 June 2010 - 05:42

• 0

#809 vozduh

vozduh
  • Лыжебордеры
  • 515 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 07:57

Ребята, ткните плиз, в тему где велосы обсуждали.
А м.б. кто сам что-либо присоветует? :cool:
  • 0

#810 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 08:43

Привет.
Для начала хотел уточнить - речь идет о лыжах? Если о них, то сейчас о достижении быстрого результата думать рано. Зато можно готовиться спокойно и размеренно. На 5 км дистанции получить первый разряд можно. Если не ошибаюсь - до 18-ти лет. Потому как потом на такие дистанции не бегают. Заветные 15,05,4 - это первый разряд свободным стилем на 5 км.

Теперь о тренировках. У тебя есть одно большое преимущество перед нами (старперами :-D ) - возможность тренировать СКОРОСТЬ. Не нужны тебе огромные объемы. Лучшим графиком стали бы интегральные тренировки (сочетание работы в разных пульсовых зоназ в одной тренировке) примерно так: два дня трени - день отдыха-три дня трени-день отдыха. Длительность одной трени около 1-1,5 часа. Сюда включаем: разминка (обязательно!), кросс 5-7 км (ЧСС 150), серия ускорений (4х200 м) с интервалом отдыха 1-2 мин (можно еще в горку погонять, это посложнее), турник-брусья-пресс, заминка (обязательно!), растяжка (вообще обязательно!). Про ускорения: не на максимуме первые две недели, потом прибавляй. Все это имеет смысл ПЕРЕД выполнением разряда. Сейчас - никакого. За две недели до старта нужно подводиться, с интенсивной работой.

Странно, что ты озаботился быстрым результатом в лыжах ЛЕТОМ...

А вообще помни два главных правила в тренировках: ПОСТЕПЕННОСТЬ и ПОСТОЯННОСТЬ.

Успехов!
  • 0

#811 Iehbr

Iehbr
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 08:46

1-ый разряд (корочки) - это 10 км., начиная с муниципальных соревнований.

Я разряд не собираюсь получать, но все же интересно - там ведь в табличке по разрядам есть нормативы и на большие дистанции - т.е. обязательно именно 10 км или если скажем 20 а не 10 пробежать на перворазрядное время на соревнованиях то тоже засчитают и дадут корочки ? Или нет - нужно именно 10 км ?
  • 0

#812 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 08:49

Я разряд не собираюсь получать, но все же интересно - там ведь в табличке по разрядам есть нормативы и на большие дистанции - т.е. обязательно именно 10 км или если скажем 20 а не 10 пробежать на перворазрядное время на соревнованиях то тоже засчитают и дадут корочки ? Или нет - нужно именно 10 км ?

Я получил 2 разряд в этом году на марафоне 50 км.
  • 0

#813 vozduh

vozduh
  • Лыжебордеры
  • 515 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 08:51

Привет.
........
Теперь о тренировках. У тебя есть одно большое преимущество перед нами (старперами :-D ) - возможность тренировать СКОРОСТЬ. Не нужны тебе огромные объемы. Лучшим графиком стали бы интегральные тренировки (сочетание работы в разных пульсовых зоназ в одной тренировке) примерно так: два дня трени - день отдыха-три дня трени-день отдыха. Длительность одной трени около 1-1,5 часа. Сюда включаем: разминка (обязательно!), кросс 5-7 км (ЧСС 150), серия ускорений (4х200 м) с интервалом отдыха 1-2 мин (можно еще в горку погонять, это посложнее), турник-брусья-пресс, заминка (обязательно!), растяжка (вообще обязательно!). Про ускорения: не на максимуме первые две недели, потом прибавляй. Все это имеет смысл ПЕРЕД выполнением разряда. Сейчас - никакого. За две недели до старта нужно подводиться, с интенсивной работой.
....

Ну вот и Биа с нами!
По-поводу: "в лыжах ЛЕТОМ...", парень что не на есть мудр и помнит о поговорке - "готовь сани..." :)
Сорри за ёрничество.
  • 0

#814 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 08:52

Мне кажется на марафоне легче всего получить первый разряд, допустим я пробежал на 20 мин лучше первого. Но на 10км еще вопрос пробегу или нет. Так получилось что в этом году 10 км и не бегал на соревн. :(.
  • 0

#815 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 09:36

Привет.
Для начала хотел уточнить - речь идет о лыжах? Если о них, то сейчас о достижении быстрого результата думать рано. Зато можно готовиться спокойно и размеренно. На 5 км дистанции получить первый разряд можно. Если не ошибаюсь - до 18-ти лет. Потому как потом на такие дистанции не бегают. Заветные 15,05,4 - это первый разряд свободным стилем на 5 км.

А вообще помни два главных правила в тренировках: ПОСТЕПЕННОСТЬ и ПОСТОЯННОСТЬ.

Успехов!

Привет!
Ты вроде спортивной наукой занялся, а что посоветушь нам как ты выразился "старперам", хотя до этого состояния ой как далеко для меня во всяком случае. У меня сейчас примерно получается 2 дня тренировки день отдыха, иногда забираю и третий день, это уже по обстановке когда нужен определенный день отдохнуть. Июнь практически полностью посвящю аэробному режиму, под конец уменьшу объемы увеличу скорость.
  • 0

#816 vozduh

vozduh
  • Лыжебордеры
  • 515 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 10:05

оффтоп

Ну вот, при желании можем форум "Беговые лыжи" разогнать/активизировать, жаль что заинтересованных лиц всё меньше и меньше. Где вы ребята, в летней спячке (? риторический)
Что же - "работаем над собой"! :-D

Сообщение отредактировал vozduh: 04 June 2010 - 10:12

• 0

#817 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 15:10

Привет!
Ты вроде спортивной наукой занялся, а что посоветушь нам как ты выразился "старперам", хотя до этого состояния ой как далеко для меня во всяком случае. У меня сейчас примерно получается 2 дня тренировки день отдыха, иногда забираю и третий день, это уже по обстановке когда нужен определенный день отдохнуть. Июнь практически полностью посвящю аэробному режиму, под конец уменьшу объемы увеличу скорость.

Привет! Нам, старперам (будущим :-D ) я посоветую "не выделываться"... Шутка.

Я тоже не считаю себя старпером. Поэтому тренируюсь как молодой, только с повышенным вниманием. Главный совет - уходить с тренировки с чувством удовлетворения и желанием "ну вот еще бы чуток!". А как, кому и сколько тренироваться - на этот вопрос однозначного ответа нет. Как говорят умные профессора - "читайте макулатуру"... :-D
  • 0

#818 Тихий Дождь

Тихий Дождь
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 15:49

оффтоп

Ну вот, при желании можем форум "Беговые лыжи" разогнать/активизировать, жаль что заинтересованных лиц всё меньше и меньше. Где вы ребята, в летней спячке (? риторический)
Что же - "работаем над собой"! :-D

Не надо разгонять... Я заинтересован! Рад бы написать что-то полезное, чем-то поделиться, но мешает собственный недостаток опыта. Остается только жадно впитывать информацию; мотать на ус, так сказать ;-)
  • 0

#819 seveN10

seveN10
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 05 June 2010 - 10:41

Биатлонист, спасибо огромное! Я прочитал книгу "Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость", взял на учет твои советы, и составил свой график на весь год :) Почему летом взялся? :) Не знаю даже, просто как-то захотелось ) Тем более что зимой, без какой-либо подготовки в бесснежное время, за две недели до соревнований о хороших результатах думать уже поздно. Вот я и решил начать думать именно сейчас :) Плохо то, что всю весну пострадал неизвестно чем :( Слухай, а сверхдистанционные тренировки при первом уровне интенсивности можно на роллерах проводить? И можно ли в горных интервалах использовать имитацию вместо бега?
  • 0

#820 seveN10

seveN10
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 05 June 2010 - 10:45

Только что просмотрел протоколы юношеских первенств России по лыжным гонкам, так там ребята по 13-14 лет 10 км "пролетают" за 27-28 минут :) Интересно, как это вообще возможно, тем более в таком возрасте?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных