Ну для веса в 115 думаю продольная, хотя и то и то надо. Выбераю для простого хорошего катания на подготовленых склонах.
Места для катания Сахалин максимум Саппоро.
Про что и речь - цех не обязательно жесткий продольно. Да и зачем жесткий цех с таким весом - чтоб ногу гарантировано вырвало? Верхние модели тоже продольно разные бывают, по отзывам специалистов на этом сайте вроде как верхний the curv от Фишера не жесткий в отличии от рельсы IPRO. А почему вы считаете что нужна именно продольно жесткая лыжа?
Для простого хорошего катания - это такая материя неосязаемая. Одним пару раз с инструктором хватает для такой оценки себя, вторые регулярно занимаются с тренером и не достигают подобного уровня по собственной оценке (причем объективно катаясь лучше первых). А кто то по другому не умеет ввиду наличия спортшколы и спортивного звания - но для него может быть любое свободное катание просто хорошее, так как это не злоеб... вынужденная необходимость вписываться в трассу (пусть он даже это хорошо умеет).
ИМХО от меня лично - но я уже писал, повторяюсь - сбросить вес, занимаццо техникой, купить для катания по трассам верхние трассовые модели любого бренда - хоть из рейс линейки, хоть чуть уширенные. Хз как там со снегом на Сахалине (не был, не знаю), но для обучения лыжи подойдут. Если ничего не хочется этого - купить любые верхние трассовые универсалы в верхней ростовке (все ж не московский пупырь).
Про то, что цех как то по особому держит даже новичков - я считаю больше выдумки, лыж для хорошо ехать не придумали еще. Как и отдельных специальных лыж для людей с массой выше 100 (110,120 и т.д.)
Чтобы более конкретно совет получить - лучше сделать свою тему с личными ТТХ, ТТХ склонов преимущественного пребывания (а точнее условий использования конкретной пары лыж), с объективной оценкой своего уровня (видео), объемом катания за сезон, описанием желания и нежелания совершенствования своего уровня и направления этого совершенствования.
Я думаю тогда вам вполне конкретные модели по уровню посоветуют люди. Так как даже среди людей за 100 кг нет одинаковых несмотря на их условное сходство по массогабаритным показателям - у кого то это почти нормальный вес по росту, у кого то кг 30 точно лишнего, кто то катает пару недель на курорте за всю зиму, кто то 3 раза в неделю в сезон (а на Сахалине он вроде длинный должен быть), кто то достаточно силен растянут и координирован при своем весе, кто то откровенный жиробас, кто то хочет научиццо действительно хорошо катадзе, кто то просто провести время и спускаться без угрозы себе и окружающим ( к сожалению есть и те, кто хочет наоборот с этой угрозой спускаться). Ну и так далее во всевозможных комбинациях.