X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Манжерок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8252

#8141 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3781 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 14:37

*
Популярное сообщение!

вернулись с Манжерока.  были с 01.01 по 07.01

Что можно сказать- понравилось все гораздо меньше, чем в марте прошлого года. Все понимаем, на праздники везде народу полно, но тем не менее, курорт еще не готов к большому наплыву клиентов. Очень много раздраженных, недовольных и даже агрессивных туристов. 

Минусы: 

1) Трасс, как и подъемников для такого количества туристов мало. Основные привлекательные для нас трассы у подъемника София, так и не приготовили  (Запад, Восток, Сапсан были всегда закрыты), хотя минусовые температуры стоят с начала декабря. пылить их начали только в начале января.

2) Дополняет первый пункт -  очереди на нижних подъемниках большие- по 30 мин на Чуйском тракте, 20 мин на Леднике. Вниз лучше не спускаться. на верхних подъемниках терпимо, но трассы очень короткие и их мало. 

3) Трассы очень жесткие и к обеду уже ледяные, особенно сине-зеленые, где в основном скребутся новички, лыжи нужно готовить хорошо

4) Теплых кафешек/столовых, где можно с комфортом присесть согреться и перекусить, практически нет.  В имеющихся  небольших шатрах и павильонах  толпы народу (облаке, доме шамана, нижних двух у ледника ). Присесть внутри негде,  на улице сидеть холодно, пару раз обедали стоя, держа тарелки в руках.  Поставили теплый шатер на Софии, но он был закрыт, в нижних павильонах ассортимент пивных закусок

5) в час пик (с 16 до 18) такси ожидать на холоде можно до часу, независимо  от цены поездки, т.е цена за 5-7 минут поезди увеличивается в три раза до 900 руб.  Нет каких либо теплых остановок или кафешек, где можно подождать такси, как и нет автобусов/маршруток до близлежайших поселков. Катание нужно заканчивать раньше на час

6) с 16 до 18-15 (время подготовки трасс для вечернего катания) делать практически нечего.  очереди на катание и прокат коньков  тоже огромные. эта услуга также стала платной, в отличие от прошлого года

7)вечернее катание после одного раза не возникло желания повторить.  Очереди на подъемник также по 30 минут, трассы разбиваются быстро.

icon_cool.gif Локер для лыж арендовать нет возможности, их очень мало. Приходилось лыжи возить с собой

Написала все пожелания к улучшению в официальном телеграмм-канале, все удалили через 10 минут после публикации icon_smile.gif

Плюсы: 

1) Открыли подъемник Легенда от бесплатной стоянки в Озерном.  Подъемник с  пересадкой до верха, правда трасс там еще практически нет. Очередей на Леднике не было, но и кататься там особо негде.  Небольшой пологий кусочек Енисея и две коротенькие зеленые.

2) Пока еще недорогое жилье в близлежащих поселках. Встречали туристов, снимавших жилье в Горно-Алтайске  совсем дешево.  Ехать из города 30--40 мин на авто до курорта

3) Недалеко  аэропорт Горно-Алтайска. Авиа билеты на праздники были существенно ниже, чем до Новокузнецка(в Шерегеш)

4) в Холле сберовского отеля 5*  можно было не только переобуваться, многие оставляли там днем обувь, вечером ботинки и лыжи, никто не заставляет убирать, про пропажи не слышала, полно камер  и охраны

5) Трассы безопасно огорожены сетками и ратрачат хорошо, но в связи с большим количеством туристов, этот плюс был незначительным, узкие трассы разбивались быстро.

Сообщение отредактировал Leviola: 08 January 2026 - 16:31

• 4

#8142 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7392 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 15:26

ИМХО, не должно быть "сильно обидно". Ведь ожидаемо же было.

Можно ясным зимним днем прогуляться по Тверской, или на каток на ВДНХ сходить.... а можно все то же самое, но в канун НГ rolleyes.gif

• 1

#8143 Loriss

Loriss
  • Лыжебордеры
  • 1748 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 15:28

вернулись с Манжерока.  были с 01.01 по 07.01

3) Трассы очень жесткие и к обеду уже ледяные, особенно сине-зеленые, где в основном скребутся новички, лыжи нужно готовить хорошо

Ну вот…. Как так-то? А мне выше отвечали, что как раз на сине-зеленых вполне себе комфортное катание, до вечера, в отличие от ледяных красных. happy.png

• 0

#8144 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7392 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 15:33

Ну вот…. Как так-то? А мне выше отвечали, что как раз на сине-зеленых вполне себе комфортное катание, до вечера, в отличие от ледяных красных. happy.png

Езжайте в марте, когда у 90% горнопляжников уже пройдет "токсикоз" по катанию. Возможно, как раз и будет так, как вам писали. 

Сам буду сравнивать середину марта 26 с почти теми же датами 25 года. Так будет более корректное сравнение.

• 0

#8145 Loriss

Loriss
  • Лыжебордеры
  • 1748 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 15:43

Езжайте в марте, когда у 90% горнопляжников уже пройдет "токсикоз" по катанию. Возможно, как раз и будет так, как вам писали. 

Сам буду сравнивать середину марта 26 с почти теми же датами 25 года. Так будет более корректное сравнение.

Наверное надо было в марте ехать, уже пожалела. Мы сейчас у детей в Адлере, пару раз ездили на Розу, катались на коньках с внуком, на гору побоялась подниматься из-за предполагаемых толп. Решила, что после праздников покатаюсь 3-4 дня. Наверное, зря, никаких столпотворений в кассах не наблюдала, погода до сегодняшнего дня стояла шикарная. Знакомый чел. из местной кофейни сказал, что народу в эти праздники меньше, чем обычно.  Видимо, все рванули в Манжерокbiggrin.png

• 0

#8146 zip zip

zip zip
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 15:46

Если в таком же темпе продолжат сдирать насыпной снег - в марте будешь между пенькам и булыжниками на трассе кататься)
  • 0

#8147 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7392 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 15:51

Если в таком же темпе продолжат сдирать насыпной снег - в марте будешь между пенькам и булыжниками на трассе кататься)

А чо, есть инсайд, что больше подсыпать не будут ? biggrin.png   или что будущий март будет отличаться от прошедшего уже.?

По любому, мне будет легче... надеюсь, за первую неделю февраля в Шахдаге я полностью излечу свой "токсикоз" (тьфу-тьфу)

Сообщение отредактировал skiwater: 08 January 2026 - 15:53

• 0

#8148 zip zip

zip zip
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 16:06

А чо, есть инсайд, что больше подсыпать не будут ? biggrin.png или что будущий март будет отличаться от прошедшего уже.?

По любому, мне будет легче... надеюсь, за первую неделю февраля в Шахдаге я полностью излечу свой "токсикоз" (тьфу-тьфу)

Из телеги Манжерка, мопед не мой )

06.01 в районе 15-40 на трассе «лебедь» усилился ветер (был действительно мощный), раздуло с трассы снег, остался лед как стиральная доска, и меня как новичка на сноуборде ветром сносило в ограждение.
Кто был на лыжах более менее спустились.

Спасатель на лыжах забрал мой сноуборд, чтобы я спустилась пешком (но это было сложно , пришлось с некоторых спусков катиться на 5 точке)
  • 0

#8149 nata66

nata66
  • Лыжебордеры
  • 1260 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 16:10

Я буду сравнивать прям день в день с 2025 годом. Соскребанных до земли и булыжников трасс не боюсь, снега подсыпят, от природы/ погоды количество снега в Манжероке не зависит, в отличии от КП.
Кстати, в прошлом сезоне не следила, но в этом прям очень часто именно из за ветра все отключают, может и трассы такие, снег просто сдувает:-(

Сообщение отредактировал nata66: 08 January 2026 - 16:13

• 0

#8150 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3781 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 16:17

Наверное, все индивидуально.

Мы для разнообразия пробовали в разные дни проехать после обеда по лебедю и аргуту и чуть не убились на поворотах, пытаясь тормозить  перед скоплением народа )) Это зеленые, т.е самые "новичковые", на всех поворотах  сплошной лед, все скребутся, трассы узкие. На красных мне было сильно комфортней, кроме небольших участков, где соединяются все трассы-на выкате к подъемнику Восход

Нормальные  из новичковых - синие-зеленые широкие у Ледника,-фиалка, черника

• 0

#8151 zip zip

zip zip
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 16:18

Я буду сравнивать прям день в день с 2025 годом. Соскребанных до земли и булыжников трасс не боюсь, снега подсыпят, от природы/ погоды количество снега в Манжероке не зависит, в отличии от КП.
Кстати, в прошлом сезоне не следила, но в этом прям очень часто именно из за ветра все отключают, может и трассы такие, снег просто сдувает:-(

Количество снега в Манжеке зависит от количества катальцев и системы оснежения. Пока система с катальцами не справляется.
  • 0

#8152 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7392 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 16:24

Кстати, в прошлом сезоне не следила, но в этом прям очень часто именно из за ветра все отключают, может и трассы такие, снег просто сдуваетicon_sad.gif

Если мне не изменяет память, то в прошлом сезоне и не было " прямых репортажей" с пиковых дат катания. Ну, или я не заметил...

• 0

#8153 Loriss

Loriss
  • Лыжебордеры
  • 1748 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 16:31

Мы для разнообразия пробовали в разные дни проехать после обеда по лебедю и аргуту и чуть не убились на поворотах, пытаясь тормозить  перед скоплением народа )) Это зеленые, т.е самые "новичковые", на всех поворотах  сплошной лед, все скребутся, трассы узкие. На красных мне было сильно комфортней, кроме небольших участков, где соединяются все трассы-на выкате к подъемнику Восход

Нормальные  из новичковых - синие-зеленые широкие у Ледника,-фиалка, черника

Понятно, благодарю. Короче, нужно по всем трассам спуститься, чтобы было понятно, где комфортнее кататься. 

• 0

#8154 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3781 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 16:43

ИМХО, не должно быть "сильно обидно". Ведь ожидаемо же было.

Можно ясным зимним днем прогуляться по Тверской, или на каток на ВДНХ сходить.... а можно все то же самое, но в канун НГ rolleyes.gif

Все можно. Но мы любим на общих новогодних каникулах кататься на лыжах и пытаемся найти оптимальный вариант, где не будет огромных очередей и толп. В России пока не нашли такого, хотя немного надеялась на Манжерок, полагая что хотя бы подготовка трасс будет хорошая. Но у них проблемы с оснежением, даже имеющиеся за месяц не все приготовили. поэтому Манжерок на праздники тоже вычеркиваем.  В марте там было волшебно - никого. 

Кстати, на тверской такие же толпы и очереди, просто так  в каше снега гулять среди большого скопления народа любоваться инсталляциями и иллюминацией у меня нет никого желания)  Сегодня пыталась купить билет на каток ВДНХ, нет билетов! В праздники у нас везде не торт, сидеть дома, отъедаться и смотреть сериалы остается)

Нет не обидно, у меня нет таких слов в комментариях, мы все равно устроили семейный отдых и провели его вместе хорошо, закрыв глаза на минусы.  Но скучаем по новогодним альпам

Сообщение отредактировал Leviola: 08 January 2026 - 18:43

• 1

#8155 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2545 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 17:17

Сегодня в 18:30 в районе -15, в ночь обещают -25, завтра весь день -22-23.
Народу было мало. Вельвет на самой интересной вечером красной Катунь-13 соскребли минут через 40 после открытия.
4/5 идущих на Катунь бордеры, они броуновски возлегают кучками везде по горе, хорошо ещё перегибов нет, видно очень издалека.
Очередь на КД Чуйский тракт появилась после 19:30, минут на 10.

Немного сегодняшних фото с вечерней каталки:

Прикрепленные изображения

• IMG_20260108_210920_911.jpg
  • IMG_20260108_210932_248.jpg
  • IMG_20260108_210945_259.jpg

Сообщение отредактировал kagarich: 08 January 2026 - 17:20

• 0

#8156 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7392 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 17:26

4/5 идущих на Катунь бордеры, они броуновски возлегают кучками везде по горе, хорошо ещё перегибов нет, 

Хорошо, что фрирайда нет... а то бы еще из кустов на голову выпрыгивали )))

• 1

#8157 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3571 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 17:59

Состояние склонов зависит от контингента катающихся. Если на праздники в большинстве скребуны приехали то естественно часть склонов они выскоблят до полированного состояния. Карверам в этой ситуации остаётся только канты точить и тщательнее следить за своим угловым положением и чистотой ведения дуг.

• 0

#8158 nata66

nata66
  • Лыжебордеры
  • 1260 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 18:19

Это зеленые, т.е самые "новичковые", на всех поворотах сплошной лед, все скребутся, трассы узкие. На красных мне было сильно комфортней, кроме небольших участков

:-)))Прям мои мысли и действия на КП, только там не зелёные, а синии
  • 0

#8159 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44272 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 18:24

Количество снега в Манжеке зависит от количества катальцев и системы оснежения. Пока система с катальцами не справляется.

Говно вопрос. Заменить снежные пушки на полицейские водометы, и система успешно справится с катальщиками

• 0

#8160 gorreri

gorreri
  • Лыжебордеры
  • 3510 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 18:35

Говно вопрос. Заменить снежные пушки на полицейские водометы, и система успешно справится с катальщиками

Это всё полумеры. Менять - так на Максимы или Браунинги. И проблеме конец(с)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

capdim, Yandex (4), Bing (2)