X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Манжерок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8252

#8121 -Митяй-

-Митяй-
  • Лыжебордеры
  • 378 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 21:57

катание по льду - полный отстой. 

Не полный отстой а высший пилотаж. Хорошо показывает тебе твой уровень, когда начинает казаться что хорошо катаешься). И есть куда работать над техникой. 

• 0

#8122 Саша Ру

Саша Ру
  • Лыжебордеры
  • 786 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 22:08

В том то и дело, что у нас была аналогичная фигня....  Я брал в середине марта горящий тур Библиков за пару дней до вылета, ориентируясь на "окно шикарной погоды" в прогнозе. Прилетели (и катали в день прилета) при околонулевой температуре, под мелким липким снегом и при хреновой видимости. А на следующее утро фигакнуло -19 и солнце во все небо ))) И последующие три дня такие же - солнечно, но очень морозно с утра. Совсем не -10, как пишет тут "проскользнувший" biggrin.png

Но, с обеда солнышко вылезало и начинало таять все активно. За три дня весь снег с дорожек около 3* стаял, пришлось лыжи снимать, чтоб до подъемника доехать. А с утра вновь мороз.

Похоже, мы в том марте катали в одно время. Хз ,но у нас в удовольствие. С утра для разминки по зелёным, там пофиг какая жесткость, чуть позже отпускало сине/красные, ну, а когда совсем припекало искали теневые участки. И да, искусственный снег лучше держит положительные температуры. Когда уезжали доходило до +15, но мощная подложка держалась, катались в сметане с творогом-но, безоблачное небо, яркое солнце не давали повода для уныния)
  • 1

#8123 Саша Ру

Саша Ру
  • Лыжебордеры
  • 786 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 22:22

По поводу жестких трасс.. Случилось как то в Италии на следующий день после этапа ЧМ спуститься по спортивной трассе(пока еще её не разобрали)- я плакалъ на своих стареньких мягких лыжах, а вот приятель получил удовольствие. Но, у него уровень катания на порядок выше и оборудование достойное. А как же спортики гоняют по бетону? Так что нефиг на лёд пенять, если это не тянешь(как, впрочем и я), тогда не надо туда лезть.
  • 0

#8124 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7392 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 22:22

Похоже, мы в том марте катали в одно время. Хз ,но у нас в удовольствие. С утра для разминки по зелёным, там пофиг какая жесткость, чуть позже отпускало сине/красные, ну, а когда совсем припекало искали теневые участки. И да, искусственный снег лучше держит положительные температуры. Когда уезжали доходило до +15, но мощная подложка держалась, катались в сметане с творогом-но, безоблачное небо, яркое солнце не давали повода для уныния)

Мы были, вроде с 12 по 16.... могу +- день ошибаться. У нас тоже все в удовольствие было.  Несмотря на сильные перепады температур не было замечено "перемороженного вельвета", льда, "бетона", о котором здесь пишут. Вот я и удивляюсь, что могло измениться в покрытии ?

Но, мы юзали, в основном, восточную часть сектора, где народа было минимум.  Возможно, на Аргуте и Катуни было сильно больше катальщиков и там стирали покрытие до ледяной подложки?  Я потому и поинтересовался, в каком месте человек "проскользнул"...

• 0

#8125 Саша Ру

Саша Ру
  • Лыжебордеры
  • 786 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 22:27

Мы были, вроде с 12 по 16.... могу +- день ошибаться. У нас тоже все в удовольствие было.  Несмотря на сильные перепады температур не было замечено "перемороженного вельвета", льда, "бетона", о котором здесь пишут. Вот я и удивляюсь, что могло измениться в покрытии ?

Но, мы юзали, в основном, восточную часть сектора, где народа было минимум.  Возможно, на Аргуте и Катуни было сильно больше катальщиков и там стирали покрытие до ледяной подложки?  Я потому и поинтересовался, в каком месте человек "проскользнул"...

Мы были 10-17 марта. Обычно лысый участок на крутом выкате( он узкий) Аргута, на Катуни может быть, но там широко. Если он катает сейчас,то чнрные, вроде еще закрыты...
  • 0

#8126 art-bor

art-bor
  • Лыжебордеры
  • 311 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 22:30

Ну, это было бы самым простым вариантом ответа.... и вряд ли правильным biggrin.png

Я вот подумал... могли что-то в технологии оснежения поменять?  Типа, там другое давления, другой диаметр сопла... еще ХЗ что другое, что снег начинает по другому смерзаться.

Катали просто с утра и погодка была до -19.... ноги  первое время подмерзали, пока на Леднике доедешь ))) В основном, Восток, Сибирь,Сапсан.  Вот даже близко ничего не было из того, что пишут.

Жена бы меня точно послала далеко и надолго, если бы хоть раз проскользнула )))

Если ваша жена может с утра при - 19 в Манжероке на Сапсане  не проскальзывать, то это говорит  о ее высоком уровне катания.

Я в таких условиях наблюдал , что количество лыжебордеров на этом склоне минимально, а те кто поехал по такой  трассе процентов  90  чувствуют себя неуверенно.

Потому-что жестко и леденисто, и местами крутовато.

Жесткие трассы хороший показатель уровня катания.

Вон даже ранее , в этой ветке инструктор признавал , что падал на синей жесткой трассе.

• 0

#8127 Саша Ру

Саша Ру
  • Лыжебордеры
  • 786 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 22:54

Если ваша жена может с утра при - 19 в Манжероке на Сапсане  не проскальзывать, то это говорит  о ее высоком уровне катания.

Я в таких условиях наблюдал , что количество лыжебордеров на этом склоне минимально, а те кто поехал по такой  трассе процентов  90  чувствуют себя неуверенно.

Потому-что жестко и леденисто, и местами крутовато.

Жесткие трассы хороший показатель уровня катания.

Вон даже ранее , в этой ветке инструктор признавал , что падал на синей жесткой трассе.

Однажды, на этой трассе случилось вызывать спасателей, чтобы спустить женщину(мы, двое мужчин оказались не в силах ей помочь)-случилась истерика и они её ещё долго обрабатывали)
  • 0

#8128 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7392 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 22:55

Моей жене сильно бы польстило ваше предположение...но, увы, это не так biggrin.png

За долгие годы катания по Европе были редкие случаи, когда попадали на такие "леденистые" склоны... как правило, на эти трассы мы больше не возвращались. Да ну нафиг. В Манжероке ничего подобного не было. Вельвет, конечно, шуршал с утра, но спокойно резался неторопливым чих-пыхом горнопляжника.

В этом плане теория с "изменением технологии оснежения" интересна.... вот только не знаю, имеет ли она обоснование )))

• 0

#8129 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 22:58

Пологий обледеневший склон хуже чем более крутой.

• 0

#8130 Саша Ру

Саша Ру
  • Лыжебордеры
  • 786 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 23:24

Пологий обледеневший склон хуже чем более крутой.

Объясни
  • 0

#8131 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 23:31

Объясни

Хрен его знает, но на более крутом склоне просто сносит вниз,  а на пологом запросто теряешь равновесие.

Ну к примеру как если каким-то образом разогнаться,  а потом выехать на каток для конькобежцев и попробовать там поворачивать.

Мне кажется это связано с углом нагрузки от кантов лыж к плоскости склона.

Сообщение отредактировал Volk_1: 07 January 2026 - 23:33

• 0

#8132 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7392 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 23:33

Хрен его знает, но на более крутом склоне просто сносит вниз,  а на пологом запросто теряешь равновесие.

Ну к примеру как каким-то образом разогнаться,  а потом выехать на каток для конькобежцев и попробовать там поворачивать.

А если этот каток еще и наклонить - тебе легче станет ?biggrin.png

• 0

#8133 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 23:35

А если этот каток еще и наклонить - тебе легче станет ?biggrin.png

Да легче.

Я опираюсь на собственный опыт по "ледяным склонам". Самая "корова на льду" было на синих склонах Рендла,  я это запомнил. Там было совсем полого.

Сообщение отредактировал Volk_1: 08 January 2026 - 00:25

• 0

#8134 Саша Ру

Саша Ру
  • Лыжебордеры
  • 786 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 00:07

Ну, это если заранее разогнаться... Я, вот, не умею кататься, но кайф ловлю на мягких чёрных) В Архызе нравится №14(если не ошибаюсь)- мы её с другом поняли) Эта трасса с перегибом в начале. Один из нас встаёт на этом перегибе и,если свободно, дает отмашку- по красной разгоняешься и круто вниз!!! Реально, чувство невесомости,аж сердце к горлу! А потом широкими дугами выход на пологий длинный склон...
  • 0

#8135 zip zip

zip zip
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 05:56

Мы были, вроде с 12 по 16.... могу +- день ошибаться. У нас тоже все в удовольствие было. Несмотря на сильные перепады температур не было замечено "перемороженного вельвета", льда, "бетона", о котором здесь пишут. Вот я и удивляюсь, что могло измениться в покрытии ?
Но, мы юзали, в основном, восточную часть сектора, где народа было минимум. Возможно, на Аргуте и Катуни было сильно больше катальщиков и там стирали покрытие до ледяной подложки? Я потому и поинтересовался, в каком месте человек "проскользнул"...

Может сейчас снегу сильно мало, тонкий слой на ледяной подложке? Поэтому с утра бетон, а как соскребут бетон - лед? Но это только версия…
  • 0

#8136 Aasde

Aasde
  • Лыжебордеры
  • 2208 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 08:49

Может сейчас снегу сильно мало, тонкий слой на ледяной подложке? Поэтому с утра бетон, а как соскребут бетон - лед? Но это только версия…

Наверно так. Вот в Губахе синяя трасса Турист к вечеру наверху превращается полностью в лед, поскольку ее куча людей соскребли за целый день
  • 0

#8137 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7392 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 10:14

Ну, имхо, вполне  "рабочая версия".

• 0

#8138 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2137 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 10:34

Не полный отстой а высший пилотаж. Хорошо показывает тебе твой уровень, когда начинает казаться что хорошо катаешься). И есть куда работать над техникой.

Да нахрен туристам по льду катать то?)))
Я слаломки возьму то и поеду. Но у кого эти слаломки ещё, у псевдокарверов и спортсменов?)) а вот в Геше сегодня перепаудер, хорошо, но правда действительно техникой нужно владеть))
  • 0

#8139 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2137 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 10:39

Вчера перед отъездом в Геш взяли форель в ларьке рядом с царской охотой, 1000/кг.
В ней грамм 200 икры, правда это надо делать ее уметь)) 4 стейка, тарелка малосольных долек и набор для ухи. 2к всего вышло за такое изобилие
  • 0

#8140 nata66

nata66
  • Лыжебордеры
  • 1260 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 12:31

Вчера перед отъездом в Геш взяли форель в ларьке рядом с царской охотой, 1000/кг.
В ней грамм 200 икры, правда это надо делать ее уметь)) 4 стейка, тарелка малосольных долек и набор для ухи. 2к всего вышло за такое изобилие

Икру смело делите на 2, а то и больше. Это вид такой ... обнадеживающий...многаааа, но это же она ещё в ястыках. Но все равно, приятно:-) Я так в "Глобусе" несколько раз на " охоту" ездила, удачно:-)))

Сообщение отредактировал nata66: 08 January 2026 - 12:32

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

capdim, Yandex (4), Bing (2)