X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#8081 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 01:10

Голова едущего с ангуляцией повторяет траекторию головы заклониста, а ЦМ едет по более короткой и время прохождения трассы -  меньше

Заклонист едет по  своей оптимальной траектории. По другой он ехать быстрее не может.  Вот эту оптимальную траекторию головы заклониста и повторяет  голова ангуляторщика

Я, повнимательнее на это посмотрел, и сдается мне, что рассматривать условие выделенное болдом, не имеет смысла.

Во первых, в чистом виде оно не выполнимо. объясню почему.

1. если голова заклониста, и едущего в ангуляции, находятся в одинаковом положении относительно склона, то это значит, что угол закантовки лыж у лыжника с ангуляцией больше.

2. При этом, расстояние, между проекцией головы на склон, и лыжами у лыжника с ангуляцией меньше.

3. если головы обоих лыжников едут по одной траектории, то это значит, что проекция траектории головы на склон и траектории движения лыж пересекаются в одних и тех-же точках. Это, так-же следует и из того, что они едут по одной и той-же трассе, при условии, что они не допускают ошибок.

Из п.2 и 3 следует, что радиус дуги траектории лыж у лыжника с ангуляцией должен быть меньше, чем у заклониста, а это противоречит п.1

Эту проблему можно обойти, если требовать не совпадения траекторий голов лыжников, а совпадения проекций траекторий голов лыжников. В этом случае лыжник с ангуляцией вполне сможет ехать так, что-бы проекция траектории его головы на склон, совпала с проекцией траектории заклониста на склон. Что интересно, в этом случае, траектория лыжника с ангуляцией будет короче. Тем не менее п.2 и 3 ни кто не отменял, а из этого следует, что у лыжника с ангуляцией, угол закантовки лыж должен быть меньше чем у заклониста. Что звучит несколько странноbiggrin.png 

Поэтому, рассматривать эти ситуации не имеет смысла. Первая невозможна, а вторая далека от реальности.biggrin.png    

• 0

#8082 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 01:13

ля-ля, общие фразы. про 10 лет три раза ха. ты вона у Жубера тока одну единственную книгу ценишь. эвона как... а Крукенхаузера так и ваще вниманием обошел...

я там выше дописала. сюда перенесу:

конкретно, чьей (применительно к каждой из указанных стран), автор, школа 

к российской отдельный вопрос: а у нас есть российская методика?! ха!  

Вот  и  я  про  то  же  "ля-ля",  общие  фразы.  Ты  мне  про  продвижение  ответь  на  вопросы.  Там  вообще  раз  плюнуть.  

Так  что  пока  не  поздно  соглашайся.  Научу  тебя  "заклону",  "контр-балансированию",  и  т.п biggrin.png

Сообщение отредактировал Evgeny: 23 September 2017 - 01:20

• 0

#8083 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 01:16

*
Популярное сообщение!

Вот  и  я  про  то  же  "ля-ля",  общие  фразы.  Ты  мне  про  продвижение  ответь  на  вопросы.  Там  вообще  раз  плюнуть.  

не-не. на меня стрелки не надо переводить

ты  так рьяно вызвался ко мне в учителя. я, как ученик, имею право поинтересоваться, чему учить собралися, мусье учитель. по какой методике, кто автор, каков учебный план/сезон все такео...

вопросы ваши  - это все потом...

зы  поскольку перечисления методик не последовало, делаю вывод, что методиками учитель не владеет. а кустарщина мне не интересна... даже безвозмездно...  unknw.gif

Сообщение отредактировал ZTL: 23 September 2017 - 01:43

• 3

#8084 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 01:20

радиус поворота меняет, центробежка растет, баланс с силой тяжести рушится - появляется опрокидывающий наружу момент.

или наоборот при раскантовке до начала проскальзывания - внутрь начнешь малость валиться.

Направление реакции опоры при этом не меняется, до тех пор пока не изменится положение ЦМ или не начнется проскальзывание. 

• 0

#8085 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 01:26

Что не понятно что значит острый угол  между проекцией цм на рабочий кант внешней и скользяка, задача ангуляции сделать его меньше. 

Ну так и надо было писать. А то написали, ЦМ над лыжей, Поди, пойми васsmile.png

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 23 September 2017 - 01:28

• 0

#8086 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 01:30

На счет реакции опоры при ангуляции цм остается на месте ( относительно) угол закантовки увеличивается что приводит к изменению взаимоположения вектора реакции опоры и цм если вектор проходил через цм равновесие, то добавление  ангуляции  опустит  его  ниже и создаст вращающий момент относитально рабочего канта корпус начнет подниматься (альтернативный выход из поворота перносу веса на внутренюю в этом случае вектор реакции переместится внутрь так как реакция приложена к центру давления не меняя угла наклона эффект тот же). Это вообще то принципы езды на современных ГЛ странно что Вы этого не понимаете.

Я, примерно такого и ожидалbiggrin.png 

Это говорит о вашем непонимании элементарной физики.

До тех пор пока лыжа не проскальзывает относительно склона в поперечном направлении единственный способ изменить направление реакции опоры это изменить положение ЦМ относительно точки опоры.

Кстати, именно это и произойдет, если вы перенесете вес на внутреннюю лыжуbiggrin.png  

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 23 September 2017 - 01:38

• 0

#8087 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 01:32

Я, повнимательнее на это посмотрел, и сдается мне, что рассматривать условие выделенное болдом, не имеет смысла.

Во первых, в чистом виде оно не выполнимо. объясню почему.

1. если голова заклониста, и едущего в ангуляции, находятся в одинаковом положении относительно склона, то это значит, что угол закантовки лыж у лыжника с ангуляцией больше.

2. При этом, расстояние, между проекцией головы на склон, и лыжами у лыжника с ангуляцией меньше.

3. если головы обоих лыжников едут по одной траектории, то это значит, что проекция траектории головы на склон и траектории движения лыж пересекаются в одних и тех-же точках. Это, так-же следует и из того, что они едут по одной и той-же трассе, при условии, что они не допускают ошибок.

Из п.2 и 3 следует, что радиус дуги траектории лыж у лыжника с ангуляцией должен быть меньше, чем у заклониста, а это противоречит п.1

Эту проблему можно обойти, если требовать не совпадения траекторий голов лыжников, а совпадения проекций траекторий голов лыжников. В этом случае лыжник с ангуляцией вполне сможет ехать так, что-бы проекция траектории его головы на склон, совпала с проекцией траектории заклониста на склон. Что интересно, в этом случае, траектория лыжника с ангуляцией будет короче. Тем не менее п.2 и 3 ни кто не отменял, а из этого следует, что у лыжника с ангуляцией, угол закантовки лыж должен быть меньше чем у заклониста. Что звучит несколько странноbiggrin.png

Поэтому, рассматривать эти ситуации не имеет смысла. Первая невозможна, а вторая далека от реальности.biggrin.png    

biggrin.png Эти возражения  я предусмотрел

Проблема у заклониста состоит в том, что он не может менять траекторию при заданной скорости. Она у него вполне определенная. А  ангуляторщик, как хочет, так и меняет угол закантовки, хоть вообще будет ехать без закантовки, если потребуется  чтобы траектории голов совпадалиbiggrin.png . Так что заклонист  не сможет  попасть в следы ангуляторщика 

• 0

#8088 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 01:40

biggrin.png Эти возражения  я предусмотрел

Но ближе к реальности оно от этого не становится. Какой смысл в этой абстракции.

• 0

#8089 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 01:50

Но ближе к реальности оно от этого не становится. Какой смысл в этой абстракции.

Ближе к реальности является то. что часть пути  лыжник летит по прямой. а часть делает более крутую дугу. Тут главное. что флаг ограничивает траекторию головы , а не лыж, как в слаломе

У ГГ вообще нет аргументов по этому поводу

• 0

#8090 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 01:58

Вы сами то поняли какую глупость написали. Реакция это mg+цбс только приложена не к цм а к цд и направлена в противоположную сторону увеличивая цбс ( уменьшение радиуса при постоянной скорости) вы опускаете ро вниз.

Вы ни как не можете понять, ни какой цбс приложенной к лыжнику в природе нет!

Реакция опоры это mg*tg(α) где α угол между нормалью к склону и прямой точка касания ЦМ. Ни от скорости, ни от угла закантовки она не зависит. 

• 0

#8091 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 02:03

Ближе к реальности является то. что часть пути  лыжник летит по прямой. а часть делает более крутую дугу. 

Если летит, то это по прямой.

Тут главное. что флаг ограничивает траекторию головы , а не лыж, как в слаломе

Некоторым не ограничивает, как Нойройтеру на фотке, что я тут постилbiggrin.png

• 0

#8092 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34904 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 05:28

ля-ля, общие фразы. про 10 лет три раза ха. ты вона у Жубера тока одну единственную книгу ценишь. эвона как... а Крукенхаузера так и ваще вниманием обошел...

я там выше дописала. сюда перенесу:

конкретно, чьей (применительно к каждой из указанных стран), автор, школа 

к российской отдельный вопрос: а у нас есть российская методика?! ха!  

Ля ля 

эвона как

ваще

ха

мда 

Был же рэп ЗТЛ, никто на музыку не положит?

• 0

#8093 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 05:55

Ага "Бисер, бисер"!!!

Типичная  реакция одного гуршманиста на слова другого - принимать стразы за драгоценные камни

Здесь, вообще-то, главное - то, что не написано. Из вежливости biggrin.png

• 1

#8094 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 06:14

А заклонист начинает точно так же , но не гнушаясь опереться на внутреннюю валится в поворот, виртуозно соблюдая развесовку 50/50.

Совсем не обязательно виртуозно ехать 50/50. Вполне достаточно виртуозно не валиться в поворот  на внутреннюю biggrin.png

С поднятой внутренней.png

• 0

#8095 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 07:23

Ник прикидывал, но без инерции заваливания в новый поворот из предыдущего. А это игнорировать нельзя, это всю картину и определяет, и катание на скоростях выше критических в том числе.

К тому же осиновым колом в вакууме невозможно стоять - тут и ноги согнутые в переходе и корректировка небольшая хоть ангуляцией, хоть маханием руками присутствует обычно. 

Кстати, что с Ником - то, знает кто - нить?

Реально нехватает его знаний математики. Круто все раскладывал.

Уже должен был появиться. Видно, за время отсутствия интересы сменилисьsad.png

• 0

#8096 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 07:30

ты не понял. Балансирование -это поддержка неустойчивого равновесия. Например, на канате. на шаре, на велосипеде  ит.д

А обеспечение баланса -это другое. В сальто ты должен обеспечить баланс между силой выталкивания вверх, приданием вращательного импульса, группировкой и расгруппировкой. Тут нет балансирования, а есть согласование.

Уравновешивание и согласование  -разные  понятия

Осень..нее обострение biggrin.png .Не успеваю прочесть ...Но давно назрело - повторюсь.  лыжник вообще находится в движении. и .термины баланс, равновесие искажают действительностьcool.png  м.б. динамическая устойчивость?  в том числе и по отношению к возмущениям со стороны рельефаunsure.png

• 0

#8097 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 07:49

Я, примерно такого и ожидалbiggrin.png

Это говорит о вашем непонимании элементарной физики.

До тех пор пока лыжа не проскальзывает относительно склона в поперечном направлении единственный способ изменить направление реакции опоры это изменить положение ЦМ относительно точки опоры.

Кстати, именно это и произойдет, если вы перенесете вес на внутреннюю лыжуbiggrin.png  

Как выходят из поворота паролимпийцы не имеющие внутренней. У вас какие то поверхносные знария физики Вы зациклины на определениях и порой не понимаете сути. Ангуляция это изменеие угла закантовки при сохранении угла инклинации реакция опоры имеет свою вторую половину действие равно противодействию  эти силы  равные по величине противоположные по направлению приложены к разным точкам ро к опоре или цд которая перемкщается в зависимости от загрузки ног (для паролимпийца стоит на месте) и цбс + mg приложена к цм если эти силы на 1 прямой это равновесие изменяя радиус (угол закантовки) меняется реакция опоры лыжа сильней цепляет склон и  горизонтальная составляющая от склона (аналог цбс) увеличивается общий вектор ро опускается образуется пара сил которая опрокидывает лыжника через лыжи в новый поворот. По вашему нельзя чистой резаной дугой на одной ноге выйти из поворота не при каких обстоятельствах а я говорю можно. Более того можно валясь внутрь поворота остановить этот завал и поднять тело вверх и все это на одной ноге. Для этого  и нужна ангуляция в том числе. И мастера WC кромя внутренней используют и эту подъемную силу. А паролимпийцы только ее и используют внутрнней нет.

• 2

#8098 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 08:00

Вы ни как не можете понять, ни какой цбс приложенной к лыжнику в природе нет!

Реакция опоры это mg*tg(α) где α угол между нормалью к склону и прямой точка касания ЦМ. Ни от скорости, ни от угла закантовки она не зависит. 

А что сила с которой носок лыжы  цепляет склон зависящая от угла закатовки линейной скорости и геометрии лыжи  действующая вдоль поверхности склона и заставляющая  ее поворачивать не в счет чет я Вас совсем не пойму. Нафига нам тогда лыжи с боковым вырезом если реакция опоры не зависит от формы лыж по Вашей формуле. Чет Вы воще в своих формулах и законах запутались. Пусть даже нет цбс фиг с ним вопрос гносеологического подхода но реакция то опоры есть и не такая как Вы написали явно.

• 0

#8099 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3188 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 08:10

А что сила с которой носок лыжы  цепляет склон зависящая от угла закатовки линейной скорости и геометрии лыжи  действующая вдоль поверхности склона и заставляющая  ее поворачивать не в счет чет я Вас совсем не пойму. Нафига нам тогда лыжи с боковым вырезом если реакция опоры не зависит от формы лыж по Вашей формуле. Чет Вы воще в своих формулах и законах запутались. Пусть даже нет цбс фиг с ним вопрос гносеологического подхода но реакция то опоры есть и не такая как Вы написали явно.

классики учат - практика- основа познания...отстёгиваешь одну лыжу и рулишь вниз по склону на одной.  оч. хорошее упражнение. в том числе и силы  прикладываешь и biggrin.png чувствуешь как они действуют

• 0

#8100 zebra-www

zebra-www
  • Лыжебордеры
  • 308 сообщений

Отправлено 23 September 2017 - 08:16

А заклонист начинает точно так же , но не гнушаясь опереться на внутреннюю валится в поворот, виртуозно соблюдая развесовку 50/50. Если заклонист со стажем, то он нормально справляется с задачей, но смотрится конечно чудно.

Вы откуда это взяли?

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных