X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Борзая любительская слаломка. Муки выбора.

Слалом.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11201

#8061 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 00:41

Да вы, батенька, оптимист. Я, напротив, 11 крепы тянуть на 11 точно не буду. Как то жизнь и законы Мерфи научили.

я тоже довольно давно на ски,ру и себе не куплю крепы, которые имеют максимальное значение, близкое к моему рабочему. Но не потому, что я не уверен в том, что крепы сработают, а просто сформировался стереотип. Ты же не ищешь зарядник для мобилы на 380в потому, что в розетке у тебя 220 и зарядка на 230 может не сработать? Ты не берешь литровую кружку, чтобы налить в нее полкило пива опасаясь, что не влезет?
Ты сам, выпуская крепы, нарисовал бы на шкале цифру, которая недостижима?
Для повседневного катания хватило бы и юниорских на 7,5, просто есть мнение, что у них конструкция слабовата, следовательно ресурс будет ограничен, ну и на самолюбие может отрицательно повлиять.

Сообщение отредактировал Valerick: 31 March 2024 - 10:35

• 0

#8062 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 00:45

Да вы, батенька, оптимист. Я, напротив, 11 крепы тянуть на 11 точно не буду. Как то жизнь и законы Мерфи научили.

Я когда-то , при весе 68, тянул головы до 10 (из 15), а пятки - до S (это прилично дальше 15). Слабей - открывались. Не спорт. 

• 0

#8063 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3545 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 00:47

Ты сам, выпуская крепы, нарисовал бы на шкале цифру, которая недостижима?

Вопрос не в том, достижима ли она. А в надежности срабатывания механизма в околопредельных значениях. Сравнения с зарядником и кружкой не совсем корректны - в них угрозы целостности конечностей нет. Но ездил вот я в буйной молодости на ВАЗ 2112 с околопредельной скоростью 170, а потом экстренно оттормаживался с этой скорости. Не рекомендую.

Ты не берешь литровую кружку, чтобы налить в нее полкило пива опасаясь, что не влезет?

Вот кстати пиво люблю пшеничное, немецкое ) Только что приговорил парочку. И кружка у меня побольше, чем 0,5, с запасом под пену.

Сообщение отредактировал Андрей_81: 31 March 2024 - 00:52

• 0

#8064 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 00:49

Как можно подошву цехобота - того же Раптора, литого - оторвать…

Это был не Раптор и даже не цех (тогда это слово еще не было в ходу), но подошва оторвалась. Это меня не очень удивило. Удивило, как можно согнуть Salomon S727

• 0

#8065 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 00:55

Вопрос не в том, достижима ли она. А в надежности срабатывания механизма в околопредельных значениях. Сравнения с зарядником и кружкой не совсем корректны - в них угрозы целостности конечностей нет. Но ездил вот я в буйной молодости на ВАЗ 2112 с околопредельной скоростью 170, а потом экстренно оттормаживался с этой скорости. Не рекомендую.

то есть, ты серьезно допускаешь, что Тиролия нарисовала на своих крепах шкалу в стиле ваз-12? Я не сомневаюсь, что эти крепы отработают и больше, просто заявленный диапазон гарантирован, остальное уже на твое усмотрение. Не должны на нормальной рабочей шкале указываться предельные значения. Либо они должны выделяться как-то, хотя бы цветом.
Ваз-12 170 только с горы может поехать, не? У нее мотор так не раскрутится.

Сообщение отредактировал Valerick: 31 March 2024 - 00:57

• 0

#8066 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3545 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 00:59

то есть, ты серьезно допускает, что Тиролия нарисовала на своих крепах шкалу в стиле ваз-12? Я не сомневаюсь, что эти крепы отработают и больше, просто заявленный диапазон гарантирован, остальное уже на твое усмотрение.

В случае с Тиролией - пожалуй, ты прав.
Ехала 12-ка 170. 16-ти клапанная. Но БМВ потом ехала с этой же скоростью совсем иначе, конечно.
  • 0

#8067 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 01:05

Здесь немало более опытных коллег, которые, в том числе, собственными ногами проверяли точность настройки креплений. Но я подозреваю, что если у кого и возникали проблемы с выстегиванием, то они возникали не в случаях, когда крепы стояли на предельной отметке и заявленное усилие не отработали, скорее сама настройка была завышена относительно того, что было необходимо. Если попроще, то переоценка прочности своих ног.

Сообщение отредактировал Valerick: 31 March 2024 - 10:36

• 0

#8068 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 01:20

По спидометру стрелку можно было загнать в 180. На практике это было 160, я на всех своих машинах тарировал спидометр по километровым столбам и секундомеру. 

• 0

#8069 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 01:28

У меня на 8+ на буграх лыжи выстегивались даже без падений.  Пришлось ставить 9+.

Сейчас старый стал, ставлю опять 8+, да и бугров сейчас редко где увидишь.

• 0

#8070 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 01:39

У меня на 8+ на буграх лыжи выстегивались даже без падений.  Пришлось ставить 9+.

Сейчас старый стал, ставлю опять 8+, да и бугров сейчас редко где увидишь.

В Цирке-2 прямо под креслом неплохой бугрятник бывает. 

• 0

#8071 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 01:47

Я там последний раз года 3 назад был. Действительно там есть бугрятник, но это и не трасса.

• 0

#8072 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 08:56

Я там последний раз года 3 назад был. Действительно там есть бугрятник, но это и не трасса.

Официально маркированные трассы-бугрятники вероятно остались за рубежами страны. И то на моих глазах они исчезали. Когда я впервые приехал в 3Д, там было много черных трасс-бугрятников. Постепенно они переходили в категорию ратрачных. "Настоящих буйных мало"

• 0

#8073 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 10:46

По спидометру стрелку можно было загнать в 180. На практике это было 160, я на всех своих машинах тарировал спидометр по километровым столбам и секундомеру. 

В целом, в случае с автомобилями, это повсеместная практика - завышать показатели скорости и объяснить это вполне просто - безопасность. С крепами же история странная, зачем указывать значения, которые не могут быть обеспечены? Ладно, третьи страны, солидолом намажут, изолентой подмотают. Если в тех же европах случится кому покалечиться по причине несрабатывания креплений на указанной отметке - по судам же затаскают, репутационные потери огромные будут. Опять же, можно было бы допустить, что в габаритах креплений может поместиться привод, способный обеспечить некое конечное значение усилия, больше никак. Крепы 20 есть? Вроде да, вроде ими активно пользуются, кому это полагается. Почему возникают сомнения. что 12-14-е крепло может не сработать? Оно заведомо помещается в габарит корпуса с запасом! Вот за пределами шкалы уже хэзэ, что там будет, вероятно, тоже будет работать, но ведь никто не станет ставить эксперименты на себе? Да и ни к чему, ведь если посмотреть на значения, которые настраивают многие катальцы, не из спортсменов или вне спортивного режима, то мало кто выше 8 тянет. Номинально, большинству и десяток с запасом хватит. Их надежность - отдельная тема.

• 0

#8074 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 10:56

В целом, в случае с автомобилями, это повсеместная практика - завышать показатели скорости и объяснить это вполне просто - безопасность. С крепами же история странная, зачем указывать значения, которые не могут быть обеспечены? Ладно, третьи страны, солидолом намажут, изолентой подмотают. Если в тех же европах случится кому покалечиться по причине несрабатывания креплений на указанной отметке - по судам же затаскают, репутационные потери огромные будут. Опять же, можно было бы допустить, что в габаритах креплений может поместиться привод, способный обеспечить некое конечное значение усилия, больше никак. Крепы 20 есть? Вроде да, вроде ими активно пользуются, кому это полагается. Почему возникают сомнения. что 12-14-е крепло может не сработать? Оно заведомо помещается в габарит корпуса с запасом! Вот за пределами шкалы уже хэзэ, что там будет, вероятно, тоже будет работать, но ведь никто не станет ставить эксперименты на себе? Да и ни к чему, ведь если посмотреть на значения, которые настраивают многие катальцы, не из спортсменов или вне спортивного режима, то мало кто выше 8 тянет. Номинально, большинству и десяток с запасом хватит. Их надежность - отдельная тема.

Западные страны это предусмотрели. 

В мануалах обычно таблицы с сильным занижением от "нормального". И пояснения, что 

- крепления не гарантируют от травм (только помогают предотвратить)

- должны быть отрегулированы не кривыми руками, а в сертифицированном сервисе. 

Я этот процесс видел, регулируют на сложном компьютеризированном станке, качающем ботинок во всех направлениях. Введя в компьютер параметры клиента. На выходе - цифры усилия для восьмилетнего ребенка. Отсудить компенсацию за травму от ложняка в принципе невозможно. 

• 0

#8075 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3545 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 11:00

Так же невозможно доказать, что крепления не сработали при определенном, заданном, усилии. Т.к. в момент приложения этого усилия - например, падения - оно не измеряется.
  • 0

#8076 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 11:06

Если у тебя не срабатывает крепление на максимальном документированном усилии, именно не срабатывает, так как неспособно, это ведь можно проверить и повторить несколько раз, верно? Ведь крепы рассчитаны на развитие усилий в определенных направлениях и их туда можно приложить. В случае некоего падения действительно сложно понять. крепы виноваты или такое падение неудачное было, да и состояние скелета пользователя тоже не измерить, а оно может быть не совсем таким. как о нем думают. Но некие базовые настройки можно ведь отработать? И если у тебя 10-е крепы не открываются от усилия 110 и более, то это уже дефект, а если такое происходит на нескольких образцах, то это косяк всей партии.

• 0

#8077 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 11:16

*
Популярное сообщение!

Так же невозможно доказать, что крепления не сработали при определенном, заданном, усилии. Т.к. в момент приложения этого усилия - например, падения - оно не измеряется.

Вообще травма больше зависит не от усилия, а от множества факторов:

- параметров и размера ботинка

- состояния костей

- напряжения мышц в момент нагрузки

- скорости движения при падении

У меня единственный перелом от несрабатывания пятки был ПОСЛЕ падения, когда вращался на боку по склону на небольшой скорости с мышцами, расслабленными сильным ударом грудью. Хорошо наточенный кант зацепился за бетон. 

• 3

#8078 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 12:31

Вряд ли у тиролии свой iso на крепления.
  • 0

#8079 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 13:16

Вряд ли у тиролии свой iso на крепления.

Я четко написал, что это личные ощущения . Крепления регулирую силовым выходом в статике. На Маркере, Саломоне и Лооке ставил цифры меньше, чем на Тиролии. На станке не проверял. Тем более, что единственный в Москве станок давно сломали.
  • 1

#8080 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3211 сообщений

Отправлено 31 March 2024 - 15:03

Крепления регулирую силовым выходом в статике. 

Самый правильный способ если ноги хорошо накачаны. А неподготовленные граждане и 4-ку не могут открыть этим способом, но кататься на этом усилии нельзя - покалечишься. 

Сообщение отредактировал ping_new: 31 March 2024 - 15:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных