Вот смотришь соревнования Мастеров мирового уровня. Как красиво они катятся! Понимаешь, что никогда у тебя так не получится, но ведь хочется!))) И действительно, при определённой сноровке, посмотрев кучу обучающих видео, почитав раздел Техника можно добиться вполне приемлемых результатов. На синих трассах. На не больших скоростях. Как определить хорошее катание? Да очень просто: если после тебя остаётся след в виде чётких, не размазанных дуг в виде меняющихся в направлении полуокружностей и желательно с минимальным расстоянием в момент перекладывания кантов, то, даже не глядя как катился лыжник, можно с уверенностью сказать: это было красиво. Это карвинг. Назовём его декоративным. В какой то степени даже похожим на то как катятся спортсмены. Поднимаешься на каком-нибудь H подъёмнике на Лауре, смотришь как народ катится, но красиво же! Что ещё надо?
Всё это красиво и замечательно до тех пор, пока не попадаешь на чёрную трассу с декоративным карвингом. Делаешь раз поворот! Всё хорошо. Два поворот! Тоже не плохо. Три поворот... и тут тебя посещает мысль, не слишком ли быстро я качусь по склону? И всё! Вот именно в этот момент весь твой декоративный карвинг заканчивается. Тебе надо контролировать скорость, попросту тормозить. А какие инструменты есть у лыжника, что бы контролировать скорость? Правильно: цепляться за склон. Попросту кинетическую энергию гасить тем, что резать склон, тратя энергию на разрушение снежной поверхности склона. В простонародье, "пускать хвост". У спортсменов в этот момент задача строго противоположная: любой шлейф за ним - это фиаско, это недоработка в технике, это потеря скорости и потеря результата. Они цепляются за склон только для контроля направления, но никак ни для гашения скорости. В этом и есть отличие декоративного карвинга от спортивного. Поэтому на чёрных трассах карвингистов ооооочень редко можно увидеть, им там крайне не комфортно)
По поводу видео от Волка. Та нормуль девчонки 60+ катаются. Оля на чёрной (или красной?) вполне бодро и технично спускалась, контролируя скорость. Понятно, что шлейф за ней тянулся, а как иначе? Какие инструменты есть тормозить об склон. Теоретически можно из чёрной трассы делать синюю или зелёную. Для этого надо катиться не вниз по склону, а по диагонали или вообще поперёк склона. Но это карвинг так себе... Лена, наверное в силу темперамента или физухи, делала то же самое, но только медленно, шире и слегка "сев на попу") Ну и что? У них совсем другая задача.
ЗЫ Меня прошу сильно не пинать. Я вообще плохо катаюсь) Как в старом армейском анекдоте: Не знаю как правильно, но вы делаете не правильно)))