X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Красная Поляна. Сезон 2021-2022-2023-2024-2025

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8673

#8041 Sergey Ch

Sergey Ch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 284 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 00:45

*
Популярное сообщение!

Вот смотришь соревнования Мастеров мирового уровня. Как красиво они катятся! Понимаешь, что никогда у тебя так не получится, но ведь хочется!))) И действительно, при определённой сноровке, посмотрев кучу обучающих видео, почитав раздел Техника можно добиться вполне приемлемых результатов. На синих трассах. На не больших скоростях. Как определить хорошее катание? Да очень просто: если после тебя остаётся след в виде чётких, не размазанных дуг в виде меняющихся в направлении полуокружностей и желательно с минимальным расстоянием в момент перекладывания кантов, то, даже не глядя как катился лыжник, можно с уверенностью сказать: это было красиво. Это карвинг. Назовём его декоративным. В какой то степени даже похожим на то как катятся спортсмены. Поднимаешься на каком-нибудь H подъёмнике на Лауре, смотришь как народ катится, но красиво же! Что ещё надо?

Всё это красиво и замечательно до тех пор, пока не попадаешь на чёрную трассу с декоративным карвингом. Делаешь раз поворот! Всё хорошо. Два поворот! Тоже не плохо. Три поворот... и тут тебя посещает мысль, не слишком ли быстро я качусь по склону? И всё! Вот именно в этот момент весь твой декоративный карвинг заканчивается. Тебе надо контролировать скорость, попросту тормозить. А какие инструменты есть у лыжника, что бы контролировать скорость? Правильно: цепляться за склон. Попросту кинетическую энергию гасить тем, что резать склон, тратя энергию на разрушение снежной поверхности склона. В простонародье, "пускать хвост". У спортсменов в этот момент задача строго противоположная: любой шлейф за ним - это фиаско, это недоработка в технике, это потеря скорости и потеря результата. Они цепляются за склон только для контроля направления, но никак ни для гашения скорости. В этом и есть отличие декоративного карвинга от спортивного. Поэтому на чёрных трассах карвингистов ооооочень редко можно увидеть, им там крайне не комфортно)
По поводу видео от Волка. Та нормуль девчонки 60+  катаются. Оля на чёрной (или красной?) вполне бодро и технично спускалась, контролируя скорость. Понятно, что шлейф за ней тянулся, а как иначе? Какие инструменты есть тормозить об склон. Теоретически можно из чёрной трассы делать синюю или зелёную. Для этого надо катиться не вниз по склону, а по диагонали или вообще поперёк склона. Но это карвинг так себе... Лена, наверное в силу темперамента или физухи, делала то же самое, но только медленно, шире и слегка "сев на попу") Ну и что? У них совсем другая задача.

ЗЫ Меня прошу сильно не пинать. Я вообще плохо катаюсь) Как в старом армейском анекдоте: Не знаю как правильно, но вы делаете не правильно)))

• 3

#8042 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5989 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 00:54

В красном Лена, в синем Оля.  Оля просто удивительно здорово проехала этот спуск, по жизни она намного хуже Лены катается. А тут что то у нее пошло.

Оля моложе лет на 15.

Сообщение отредактировал Volk_1: 03 February 2025 - 00:55

• 0

#8043 OIO

OIO
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 09:02

Кататься надо в удовольствие, для чего еще деньги люди тратят:)

Но как замечаешь кто умеет и карвить и классикой при наличии выбора вероятно выберет карвить, имхо. Кто не умеет просто лишен выбора и едет классикой везде.

Еще карвинг экономически более выгодный. Деньги/усилия потраченные на подьем переводятся в движение с минимальными потерями из возможных

• 1

#8044 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 09:06

Чот нас не туда занесло. Может нуегонах, этот карвинг, давайте к Поляне вернемся?
  • 0

#8045 Sergey Ch

Sergey Ch
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 284 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 09:15

В красном Лена, в синем Оля.  

Извиняюсь, что вышел пересорт)))

• 0

#8046 Armageddon

Armageddon
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 703 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 11:59

*
Популярное сообщение!

Да как нравится так и назови - хошь годиль,  хошь ведельн,  хошь авальман, хоть еще как-то.

Есть еще такой термин ап-тракен,  к данному катанию отношения не имеет,  но слово красивое.

ГЫ

По мне, главное - получать максимум удовольствия, не представляя опасности для других, а как это выглядит? Какая нафиг разница? Леонид в кайф катается, а не чтоб понравиться окружающим... Гора - не подиум :)

• 4

#8047 ybolotin

ybolotin
  • Лыжебордеры
  • 387 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 12:16

*
Популярное сообщение!

Кататься надо в удовольствие, для чего еще деньги люди тратятicon_smile.gif

Но как замечаешь кто умеет и карвить и классикой при наличии выбора вероятно выберет карвить, имхо. Кто не умеет просто лишен выбора и едет классикой везде.

Еще карвинг экономически более выгодный. Деньги/усилия потраченные на подьем переводятся в движение с минимальными потерями из возможных

С минимальными усилиями - обратно на подъемнике)

• 3

#8048 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 12:23

С минимальными усилиями - обратно на подъемнике)

Намного разумней, чем по обскобленным за день крутякам из смеси камней с валами отработки. Только порча лыж и бессмысленное забивание мышц.

• 1

#8049 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23076 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 12:56

В красном Лена, в синем Оля.  Оля просто удивительно здорово проехала этот спуск, по жизни она намного хуже Лены катается. А тут что то у нее пошло.

Оля моложе лет на 15.

Лёня, а ты на выкате с пирожками и чайком?biggrin.png

• 0

#8050 wolodik

wolodik
  • Лыжебордеры
  • 207 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 17:29

Немного отвлеку от нюансов техники катания, ибо в этом не силён :).

Странное что-то сегодня на РХ со снегом - холоднее минимум градусов на 5 чем в предыдущие дни, пару см снега ночью упало - а трассы раскисли гораздо сильнее, камешков повылезало. Ждём что принесёт анонсированный снегопад с похолоданием. До этого на удивление состояние трасс было более чем приличное.

• 0

#8051 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12678 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 17:50

По мне, главное - получать максимум удовольствия, не представляя опасности для других, а как это выглядит? Какая нафиг разница? Леонид в кайф катается, а не чтоб понравиться окружающим... Гора - не подиум icon_smile.gif

Вот прям золотые слова! Полностью согласен

• 0

#8052 fringe

fringe
  • Лыжебордер
  • 82 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 18:13

Тот парень был в горных лыжах любитель, но с очень хорошей физической формой и то ли гимнаст то ли акробат  юности.

Он это на Чегете демонстрировал. Еще меня поразил один момент в его ролике когда перед ним сбоку человек выехал, а он тормознул мгновенно и даже не качнулся вперед.

Это кто был, и где ролик можно посмотреть?

• 0

#8053 sm196

sm196
  • Лыжебордеры
  • 175 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 18:15

Вот смотришь соревнования Мастеров мирового уровня. Как красиво они катятся! Понимаешь, что никогда у тебя так не получится, но ведь хочется!))) И действительно, при определённой сноровке, посмотрев кучу обучающих видео, почитав раздел Техника можно добиться вполне приемлемых результатов. На синих трассах. На не больших скоростях. Как определить хорошее катание? Да очень просто: если после тебя остаётся след в виде чётких, не размазанных дуг в виде меняющихся в направлении полуокружностей и желательно с минимальным расстоянием в момент перекладывания кантов, то, даже не глядя как катился лыжник, можно с уверенностью сказать: это было красиво. Это карвинг. Назовём его декоративным. В какой то степени даже похожим на то как катятся спортсмены. Поднимаешься на каком-нибудь H подъёмнике на Лауре, смотришь как народ катится, но красиво же! Что ещё надо?

Всё это красиво и замечательно до тех пор, пока не попадаешь на чёрную трассу с декоративным карвингом. Делаешь раз поворот! Всё хорошо. Два поворот! Тоже не плохо. Три поворот... и тут тебя посещает мысль, не слишком ли быстро я качусь по склону? И всё! Вот именно в этот момент весь твой декоративный карвинг заканчивается. Тебе надо контролировать скорость, попросту тормозить. А какие инструменты есть у лыжника, что бы контролировать скорость? Правильно: цепляться за склон. Попросту кинетическую энергию гасить тем, что резать склон, тратя энергию на разрушение снежной поверхности склона. В простонародье, "пускать хвост". У спортсменов в этот момент задача строго противоположная: любой шлейф за ним - это фиаско, это недоработка в технике, это потеря скорости и потеря результата. Они цепляются за склон только для контроля направления, но никак ни для гашения скорости. В этом и есть отличие декоративного карвинга от спортивного. Поэтому на чёрных трассах карвингистов ооооочень редко можно увидеть, им там крайне не комфортно)
По поводу видео от Волка. Та нормуль девчонки 60+  катаются. Оля на чёрной (или красной?) вполне бодро и технично спускалась, контролируя скорость. Понятно, что шлейф за ней тянулся, а как иначе? Какие инструменты есть тормозить об склон. Теоретически можно из чёрной трассы делать синюю или зелёную. Для этого надо катиться не вниз по склону, а по диагонали или вообще поперёк склона. Но это карвинг так себе... Лена, наверное в силу темперамента или физухи, делала то же самое, но только медленно, шире и слегка "сев на попу") Ну и что? У них совсем другая задача.

ЗЫ Меня прошу сильно не пинать. Я вообще плохо катаюсь) Как в старом армейском анекдоте: Не знаю как правильно, но вы делаете не правильно)))

..скорость в карвинге контролируется углом закантовки лыж, и соответствующими этому стойкой, которая позволяет в нужной степени загрузить лыжи, правильным винтоугловым  положением тела и ангуляцией, все эти действия позволяют достичь требуемой силы врезания (торможения при вытеснении определенного объема снега) кантами лыж в покрытие для полного контроля, что и делают спортсмены на трассе, в том числе и на крутых участках, хотя используют и сброс пяток, как например делал Тэд Лигетти при прохождении трассы гигантского слалома на олимпиаде в Сочи, на которой он выиграл золото..

А фразу из анекдота поправлю-вы делаете неправильно, я знаю, как правильно, но показать не могу..

• 0

#8054 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5989 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 18:23

Это кто был, и где ролик можно посмотреть?

Думаю что нигде.  Он мне показывал на своем компе и было это много лет назад.

Просто человек из нашей горнолыжной компании,  которая начинала Охта-парк как самодеятельный склон.

• 0

#8055 OIO

OIO
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 19:12

*
Популярное сообщение!

Немного отвлеку от нюансов техники катания, ибо в этом не силён icon_smile.gif.

Странное что-то сегодня на РХ со снегом - холоднее минимум градусов на 5 чем в предыдущие дни, пару см снега ночью упало - а трассы раскисли гораздо сильнее, камешков повылезало. Ждём что принесёт анонсированный снегопад с похолоданием. До этого на удивление состояние трасс было более чем приличное.

А ночью облачно было? Тогда трассы не проморозило за ночь, облака дали эффект парника и склон еще набрал воды из влажного воздуха

• 3

#8056 McLoud

McLoud
  • Лыжебордеры
  • 253 сообщений

Отправлено 03 February 2025 - 19:55

а не чтоб понравиться окружающим... Гора - не подиум icon_smile.gif

Людям то должен кто то нести радость!?rolleyes.gif

• 0

#8057 Матрос Пупкин

Матрос Пупкин
  • Лыжебордеры
  • 235 сообщений

Отправлено 04 February 2025 - 02:38

Думаю что нигде.  Он мне показывал на своем компе и было это много лет назад.

Просто человек из нашей горнолыжной компании,  которая начинала Охта-парк как самодеятельный склон.

Это когда компьютеры были только черно-белыми и пленочными с патефонной трубой?)

• 0

#8058 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5989 сообщений

Отправлено 04 February 2025 - 02:42

Это когда компьютеры были только черно-белыми и пленочными с патефонной трубой?)

Таких не застал.

ГЫ

• 0

#8059 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5989 сообщений

Отправлено 04 February 2025 - 03:11

Поднимаешься на каком-нибудь H подъёмнике на Лауре, смотришь как народ катится, но красиво же! Что ещё надо?

Ты это типа поржал? На H хорошо катят?

ГЫ

Не смотри на тетку на одной лыже, смотри на тех кто случайно в кадр попал. Кто там красиво катит?

• 0

#8060 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 04 February 2025 - 08:26

Я там красиво катил. Раздал карвинга, набрав ход, подхватил внутренней кучку снега, которую в тени не заметил, на боку метров 10 валил, поднимая снежную пыль. Так больше никто не ехал. Хорошо, склон пологий, за отделившейся ступенью топать не тяжко
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)