X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про Гуршманистов

Гуршман техника

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 12541

#8041 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:15

Примерно как адмирал и контр-адмирал icon_smile.gif

А вообще это англ. термин counter-balancing.  ГГ его просто по русски произнес, наученный инклинацией - заклоном.

Назвал бы "загиб" - сказали бы уже есть у кровельщиков - жестянщиков. оставил как есть.

Перевод ИМХО подходящий - "противовес для сохранения баланса".

В  том  то  и  дело,  что  это  не  контр-балансирование,  а  самое  обыкновенное  балансирование,  уравновешивание,  согласование.  Это  движение  для  сохранения  и/или  поддержания  баланса.  Человек  привел  термин  не  подумав,  что  по  сути  придав  ему  противоположный  смысл. 

• 0

#8042 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:17

Саша!  Еще  вопрос  по  терминологии.  Что  такое  продвижение  бедер? 

Опиши,  пожалуйста,  как  ты  его  понимаешь ?

• 0

#8043 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:17

До тех пор, пока лыжа не проскальзывает, изменение угла закантовки, без изменения положения ЦМ не меняет направление реакции опоры.

радиус поворота меняет, центробежка растет, баланс с силой тяжести рушится - появляется опрокидывающий наружу момент.

или наоборот при раскантовке до начала проскальзывания - внутрь начнешь малость валиться.

• 0

#8044 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:21

В  том  то  и  дело,  что  это  не  контр-балансирование,  а  самое  обыкновенное  балансирование,  уравновешивание,  согласование.  Это  движение  для  сохранения  и/или  поддержания  баланса.  Человек  привел  термин  не  подумав,  что  по  сути  придав  ему  противоположный  смысл. 

Яндекс кстати именно так и переводит:

counterbalancing перевод

уравновешивающий
прич.
  1. уравновешивающий
    (balancing)
сущ.
  1. уравновешивание

Сообщение отредактировал Revkuts: 22 September 2017 - 22:21

• 0

#8045 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:27

Что такое вынос ЦМ над внешней лыжей?

ЦМ находится с внутренней, по отношению лыжи стороны поворота. Его проекция на склон не попадает во внешнюю  лыжу.

Изменить направление реакции опоры за счет изменения угла закантовки, не меняя при этом положение ЦМ, можно только одним способом: уменьшая угол закантовкм добиться проскальзывания лыжи в поперечном направлении, правда, в этом случае вектор реакции всегда будет проходить выше ЦМ.

До тех пор, пока лыжа не проскальзывает, изменение угла закантовки, без изменения положения ЦМ не меняет направление реакции опоры.

Что не понятно что значит острый угол  между проекцией цм на рабочий кант внешней и скользяка, задача ангуляции сделать его меньше. На счет реакции опоры при ангуляции цм остается на месте ( относительно) угол закантовки увеличивается что приводит к изменению взаимоположения вектора реакции опоры и цм если вектор проходил через цм равновесие, то добавление  ангуляции  опустит  его  ниже и создаст вращающий момент относитально рабочего канта корпус начнет подниматься (альтернативный выход из поворота перносу веса на внутренюю в этом случае вектор реакции переместится внутрь так как реакция приложена к центру давления не меняя угла наклона эффект тот же). Это вообще то принципы езды на современных ГЛ странно что Вы этого не понимаете.

• 0

#8046 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:28

Яндекс кстати именно так и переводит:

counterbalancing перевод

уравновешивающий
прич.
  1. уравновешивающий
    (balancing)
сущ.
  1. уравновешивание

Ну  вот  видишь,  даже  сам  ЯНДЕКС  со  мной  согласен.  smile.png

• 0

#8047 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:37

Саша!  Еще  вопрос  по  терминологии.  Что  такое  продвижение  бедер? 

Опиши,  пожалуйста,  как  ты  его  понимаешь ?

Выше описал, что хреново понимаю.

Миша Кадер написал  что это просто разогнуть колени. Но мой извращенный мозг сразу рисует Майкла Джексона с его фирменным движением, когда при разгибании колена бедра - то вперед пошли с тазом вместе, а плечи с головой - нет, а в спине прогиб характерный :)

• 0

#8048 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:40

Примерно как адмирал и контр-адмирал icon_smile.gif

А вообще это англ. термин counter-balancing.  ГГ его просто по русски произнес, наученный инклинацией - заклоном.

Назвал бы "загиб" - сказали бы уже есть у кровельщиков - жестянщиков. оставил как есть.

Перевод ИМХО подходящий - "противовес для сохранения баланса".

Если до этого лыжник ехал в заклоне в сбалансированном состоянии, то добавление изгиба после ЛПС будет способствовать выходу из поворота, а не сохранению баланса

• 0

#8049 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:41

Ну  вот  видишь,  даже  сам  ЯНДЕКС  со  мной  согласен.  smile.png

"Ты знал, ты знал!!!" (с) анек. 

Термин этот применительно к лыжам я не у ГГ видел, то - ли у Харба, то - ли еще где. Используют  в общем.

Хотя ГГ все же его обозвал по - нашему : "Выравнивание".

• 0

#8050 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:41

Что такое вынос ЦМ над внешней лыжей?

ЦМ находится с внутренней, по отношению лыжи стороны поворота. Его проекция на склон не попадает во внешнюю  лыжу.

Изменить направление реакции опоры за счет изменения угла закантовки, не меняя при этом положение ЦМ, можно только одним способом: уменьшая угол закантовкм добиться проскальзывания лыжи в поперечном направлении, правда, в этом случае вектор реакции всегда будет проходить выше ЦМ.

Вы сами то поняли какую глупость написали. Реакция это mg+цбс только приложена не к цм а к цд и направлена в противоположную сторону увеличивая цбс ( уменьшение радиуса при постоянной скорости) вы опускаете ро вниз.

Сообщение отредактировал Alex_63: 22 September 2017 - 22:42

• 0

#8051 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:43

Поднажать - это не ко мне, Татьяна? )))

вопрос не поняла 

• 0

#8052 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:43

Если до этого лыжник ехал в заклоне в сбалансированном состоянии, то добавление изгиба после ЛПС будет способствовать выходу из поворота, а не сохранению баланса

Забываем про статику и статичные модели равновесия. Мы еще опу в поворот опускаем, вернее, тормозим ее опускание контр - балансированием. а как остановим - естественно она пойдет вверх. А не будем контр - балансирование делать - сядем ею на склон.

• 0

#8053 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:46

Татьяна,  я  конечно понимаю  Ваше  неравнодушное  отношение  ко  мне.

Но  я же  уже  сказал,  что  поддерживаю  Ваше  желание  учиться  кататься  ЗАНОВО  и  даже  готов  проконсультировать  Вас, совершенно  безвозмездно.  

Может  тогда  и  поймете,  чем  вертикаль,  отличается  от  вертикальной  оси  лыжника.  biggrin.png biggrin.png biggrin.png

просто поражаюсь, Евгений, вашей самонадеянности. чему вы меня можете научить? huh.png

да-да я помню, как ты кручу-верчу, вывернуться хочу (где-то в 200-х страницах): "Но  это  не  заклон,  это  просто  более  выпрямленное  положение"  laugh.png 

• 0

#8054 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:50

И безвозмездно не надо, натуральный обмен - так натуральный обмен biggrin.png

• 0

#8055 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:56

Забываем про статику и статичные модели равновесия. Мы еще опу в поворот опускаем, вернее, тормозим ее опускание контр - балансированием. а как остановим - естественно она пойдет вверх. А не будем контр - балансирование делать - сядем ею на склон.

Мы-то можем забыть про статику, да вот ГГ не забывает, говоря о балансе на внешней.  Для чайников, как раз надо о балансе не забывать, т.к время их движения по дуге намного больше времени падения тела

А если мы  забываем о статике и берем  хотя бы данные норвега, то  видим,"контр-балансирование" включается с  самого начала  загрузки. Это обычный стабильный корпус, о котором, кстати ГГ тоже говорит  в разделе для чайников)))

• 0

#8056 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:58

просто поражаюсь, Евгений, вашей самонадеянности. чему вы меня можете научить? huh.png

да-да я помню, как ты кручу-верчу, вывернуться хочу (где-то в 200-х страницах): "Но  это  не  заклон,  это  просто  более  выпрямленное  положение"  laugh.png 

Так  я  и  сейчас  говорю,  что  заклон - это  наклон (inclination).  А  inclination - это  наклон  всего  корпуса  лыжника  внутрь  поворота.  Где  заклон-то.  

А  научить  могу  гораздо  большему,  чем  вы  умеете  сейчас. "Чих-пыхать", например.  

И безвозмездно не надо, натуральный обмен - так натуральный обмен biggrin.png

Ладно  один  раз  в  качестве  благотворительной  помощи.  Надо  же   человека  из заблудшего  состояния  выводить.  А  то  видишь,  ей  ЛЕНЬ  самой. 

Сообщение отредактировал Evgeny: 22 September 2017 - 23:14

• 0

#8057 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 22:58

Степанычу, выше через пост:

Вывод: норвеги - чайники. Хенрик сезон слил.

Сообщение отредактировал Revkuts: 22 September 2017 - 22:59

• 0

#8058 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 23:02

Мы-то можем забыть про статику, да вот ГГ не забывает, говоря о балансе на внешней.  Для чайников, как раз надо о балансе не забывать, т.к время их движения по дуге намного больше времени падения тела

А если мы  забываем о статике и берем  хотя бы данные норвега, то  видим,"контр-балансирование" включается с  самого начала  загрузки. Это обычный стабильный корпус, о котором, кстати ГГ тоже говорит  в разделе для чайников)))

Балансирование  -  это  не  равновесие,  это  процесс  согласования  действующих  внешних  и  внутренних  сил,  действующих  на  лыжника.  Поэтому  процесс  балансирования - это  непрерывный  процесс,  который  присутствует  как  у  чайников,  так  и  у  чемпионов.  Даже  когда  мы  стоим  и  мило  ведем  беседы  с  симпатичными  дамами,  которые  хотят  научиться  кататься  на  лыжах,  иногда  даже  заново. smile.png

Я  так  думаю.

А  "контр-балансирование",  читай  ангуляция, выравнивание,  это  лишь  движения,  которые  приводят  к  сбалансированным  положениям,  которые  позволяют  лыжнику  выполнять  согласованные  в  пространстве  и  времени  движения.

Сообщение отредактировал Evgeny: 22 September 2017 - 23:13

• 0

#8059 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 23:22

Балансирование  -  это  не  равновесие,  это  процесс  согласования  действующих  внешних  и  внутренних  сил,  действующих  на  лыжника.  Поэтому  процесс  балансирования - это  непрерывный  процесс,  который  присутствует  как  у  чайников,  так  и  у  чемпионов.  Даже  когда  мы  стоим  и  мило  ведем  беседы  с  симпатичными  дамами,  которые  хотят  научиться  кататься  на  лыжах,  иногда  даже  заново. smile.png

Я  так  думаю.

А  контр-балансирование,  читай  ангуляция, выравнивание,  это  лишь  движения,  которые  приводят  к  сбалансированным  положениям,  которые  позволяют  лыжнику  выполнять  согласованные  в  пространстве  и  времени  движения.

Насколько я понимаю, балансирование -это поддержка неустойчивого равновесия, например на канате..  В контексте поворота -это езда по стационарной дуге, когда  реакция опоры проходит через центр масс.Чайники так и едут

Есть другой процесс -поддерживать баланс, т.е соотношение,  различных параметров , чтобы обеспечить нужную траекторию. Тут нет в дуге состояния неустойчивого равновесия, вокруг которого происходит колебания.. Так в слаломе едут спортсмены высокого уровня

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 September 2017 - 23:25

• 0

#8060 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 22 September 2017 - 23:24

Степанычу, выше через пост:

Вывод: норвеги - чайники. Хенрик сезон слил.

Когда проводились замеры, норвеги были на коне))))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)