Давайте отмотаем назад, с чего дискуссия зашла, что бы не вдаваться в дебри.
Есть определенная зависимость в циклике "объемы работы - результат", при этом не надо понимать это буквально,
что если 2000км я ногами пробегу то будет 10ка за 38минут, а если 1999км, то её не будет.
Есть какие-то отклонения в этой закономерности, от спортсмена к спортсмену.
Но общая закономерность конечно же прослеживается. Не бывает результата без напряга (объема работ).
При этом я совсем не отрицаю Селуяновскую теорию - совершенно все там по полочкам разложено, и применять её нужно.
Но при этом и масштабы зависимости в голове держать.
Т.е. если я побегивая 1000км/год хочу 10ку за 35 ногами, и начинаю рассуждать о том что результата нет, и
начинаю искать "живительную таблетку" в теории ВНС, так её там нет.
Идем к тем кто бегает 10ку за 35 минут спрашиваем - как тренируешься, одного, пятого, десятого....
примерно в голове прикидываем, объемы у ВСЕХ порядка 3000км/год, кто-то горные интервалы делает, кто то в
качалочке ноги подкачивает при этом (просто у каждого лимитирует какое-то определенное звено).
Но разница то в объемах в 3 раза!!
Ежу понятно, что надо объемы увеличивать. Т.е. нужно примерно понимать масштабы.
Вот только когда увеличивать начинаешь, уже всплывают какие то факторы,
что конкретно тебя лимитирует, иту уже начинаешь или в качалочку похаживать или горные интервалы.
И наоборот тоже верно, если я бегаю 5000км/год, и при этом 10ку за 35 не бегу, то это причина задуматься,
что то идет не так.
Как это зависимость выглядит? А сверху я примерно написал - это цифры, из литературы, собственного опыта,
общения с кем иногда тренируюсь. При этом я могу конечно же ошибаться в деталях (не 1000 там, а 1500),
но в общем я уверен.
Толик вот именно!обьем общий ну и ладно,а что в ходит в эти километры и часы это уже другой вопрос!ведь многие рассуждают и свято верят в набор километров или часов!считаю это дань традициям!БОЛЬШЕ НЕ ЛУЧШЕ!а лучше это правильно пусть и 5000 или 3000 однозначно тут будет разница!замени бег по равнине и на бег по холмам и железно результат улучшиться на всех дистанциях!+