X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тренировочный процесс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5175

#781 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 09:02

Давайте отмотаем назад, с чего дискуссия зашла, что бы не вдаваться в дебри.

Есть определенная зависимость в циклике "объемы работы - результат", при этом не надо понимать это буквально,

что если 2000км я ногами пробегу то будет 10ка за 38минут, а если 1999км, то её не будет.

Есть какие-то отклонения в этой закономерности, от спортсмена к спортсмену.

Но общая закономерность конечно же прослеживается. Не бывает результата без напряга (объема работ).

При этом я совсем не отрицаю Селуяновскую теорию - совершенно все там по полочкам разложено, и применять её нужно.

Но при этом и масштабы зависимости в голове держать.

Т.е. если я побегивая 1000км/год хочу 10ку за 35 ногами, и начинаю рассуждать о том что результата нет, и

начинаю искать "живительную таблетку" в теории ВНС, так её там нет.

Идем к тем кто бегает 10ку за 35 минут спрашиваем - как тренируешься, одного, пятого, десятого....

примерно в голове прикидываем, объемы у ВСЕХ порядка 3000км/год, кто-то горные интервалы делает, кто то в

качалочке ноги подкачивает при этом (просто у каждого лимитирует какое-то определенное звено).

Но разница то в объемах в 3 раза!!

Ежу понятно, что надо объемы увеличивать. Т.е. нужно примерно понимать масштабы.

Вот только когда увеличивать начинаешь, уже всплывают какие то факторы,

что конкретно тебя лимитирует, иту уже начинаешь или в качалочку похаживать или горные интервалы.

И наоборот тоже верно, если я бегаю 5000км/год, и при этом 10ку за 35 не бегу, то это причина задуматься, 

что то идет не так.

Как это зависимость выглядит? А сверху я примерно написал - это цифры, из литературы, собственного опыта, 

общения с кем иногда тренируюсь. При этом я могу конечно же ошибаться в деталях (не 1000 там, а 1500), 

но в общем я уверен.

Толик вот именно!обьем общий ну и ладно,а что в ходит в эти километры и часы это уже другой вопрос!ведь многие рассуждают и свято верят в набор километров или часов!считаю это дань традициям!БОЛЬШЕ НЕ ЛУЧШЕ!а лучше это правильно пусть и 5000 или 3000 однозначно тут будет разница!замени бег по равнине и на бег по холмам и железно результат улучшиться на всех дистанциях!+

• 0

#782 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 09:05

Давайте отмотаем назад, с чего дискуссия зашла, что бы не вдаваться в дебри.

Есть определенная зависимость в циклике "объемы работы - результат", при этом не надо понимать это буквально,

что если 2000км я ногами пробегу то будет 10ка за 38минут, а если 1999км, то её не будет.

Есть какие-то отклонения в этой закономерности, от спортсмена к спортсмену.

Но общая закономерность конечно же прослеживается. Не бывает результата без напряга (объема работ).

При этом я совсем не отрицаю Селуяновскую теорию - совершенно все там по полочкам разложено, и применять её нужно.

Но при этом и масштабы зависимости в голове держать.

Т.е. если я побегивая 1000км/год хочу 10ку за 35 ногами, и начинаю рассуждать о том что результата нет, и

начинаю искать "живительную таблетку" в теории ВНС, так её там нет.

Идем к тем кто бегает 10ку за 35 минут спрашиваем - как тренируешься, одного, пятого, десятого....

примерно в голове прикидываем, объемы у ВСЕХ порядка 3000км/год, кто-то горные интервалы делает, кто то в

качалочке ноги подкачивает при этом (просто у каждого лимитирует какое-то определенное звено).

Но разница то в объемах в 3 раза!!

Ежу понятно, что надо объемы увеличивать. Т.е. нужно примерно понимать масштабы.

Вот только когда увеличивать начинаешь, уже всплывают какие то факторы,

что конкретно тебя лимитирует, иту уже начинаешь или в качалочку похаживать или горные интервалы.

И наоборот тоже верно, если я бегаю 5000км/год, и при этом 10ку за 35 не бегу, то это причина задуматься, 

что то идет не так.

Как это зависимость выглядит? А сверху я примерно написал - это цифры, из литературы, собственного опыта, 

общения с кем иногда тренируюсь. При этом я могу конечно же ошибаться в деталях (не 1000 там, а 1500), 

но в общем я уверен.

и причина задуматься есть у каждого,куда лучше найти лимитирующие результат звенья нежели тупо добавить обьема!у меня это техника хода и прохождения дистанции!с мышцами проблем нет,с питанием тоже,я это понял по опыту прошлой зимы и после обследования в мфти!

• 0

#783 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 09:16

Мда, посчитал свои объемы за прошлый сезон 14/15

Бег лето/зима = 1000+400=1400км

роллеры лето = 1300км

лыжи 600км

Итого: 3300км, лыж совсем мало, потому как только по выходным,

результаты улучшены на 10км и 30км, при этом надо улучшать технику.

• 0

#784 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 09:30

Виталий, да я сейчас не расписываю, как там дробится этот объем должен. У меня там и темповики, и интервалы, и холмы, все есть. Разговор не об этом. О том что "за деревьями надо видеть лес" и понимать его масштабы.
  • 0

#785 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 09:31

Если ты занимаешься спортом и не улучшил а)своё обычное самочувствие и б)показатели в профессиональной деятельности (или для школьников - в общеобразовательной школе), - то ты себя обманываешь и тратишь время по-простому на развлечение себя (это всё равно что пить пиво, такой человек наверняка ставит на один уровень для себя "пить пиво" и "побегать" и выбирает один из вариантов как будто из равнозначных).

Хорошо сказано. Приходится иногда себя иногда одергивать, что занятия спортом не должны идти в ущерб работе. Показатели в проф.деятельности у меня заметно выросли за последний год, как и самочувствие. Но у меня все в комплексе - занятия спортом, отказ от сигарет и алкоголя.

• 0

#786 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 09:38

С объемами у меня сильно не получается, т.к. сейчас уделяю очень много времени медленным занятиям на технику. После зимы получается бег/роллеры 750 км. Ну и силовая. Но чувствую по себе, что дыхалка стала гораздо лучше. Жду зиму, проверить результаты.

• 0

#787 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 09:53

лыжи 2015:

МЛ2015 10км - 31.15 

Самопреодоление НГ 10км - 32.04 

Николов Перевоз 25км - 1.18,20

Габо 30км - 1.39,30

бег 2015:

Parkrun в Тушино 5км - 17,19

ММ 10км - 35,47 

Что менять?

Да ничего менять не надо, надо снега дождаться - померить скорость какая сейчас на 5км и 10км.

Объемы мои ~4000км циклики в год соответствуют моему результату.

Как улучшить? 

Ну если плавно ~5000км сделать, то будет через полгода-год

лыжи:

10км - 29

25км  - 1.15

30км - 1.35

бег:

5км - 16,30

10км - 34,30

Что опять таки соответствует объему.

Ну если можно без объемов, то научите покажите как?

Ногами у тебя лучше получается, я думал ты на лыжах шустрее бежишь. У меня наоборот, 10-ку на лыжах из 30, бегом 39.19, в этом году правда цели штурмовать 10-ку не было, но  в следующем планирую из 38 выбежать.

• 0

#788 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 10:11

По поводу скорости, мне очень помогли в этом году интервалы, причем достаточно интенсивные, 10 по 1 км. через 500, 15 по 400м. через 200, 10 по 400м. через 100, тяжеловато, но скорость другими способами не поднимешь, хоть 5000 за лето набегай. В принципе не имея большого объема я ни где не капнул ни на 30-ке, не на ПМ., правда марафон не побежал прибздел).

Сообщение отредактировал k_dmitry: 20 November 2015 - 11:08

• 0

#789 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 10:16

Хорошо сказано. Приходится иногда себя иногда одергивать, что занятия спортом не должны идти в ущерб работе. Показатели в проф.деятельности у меня заметно выросли за последний год, как и самочувствие. Но у меня все в комплексе - занятия спортом, отказ от сигарет и алкоголя.

привет,как кстати тренировки проходят?все попробовал?
  • 0

#790 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 10:24

Ногами у тебя лучше получается, я думал ты на лыжах шустрее бежишь. У меня наоборот, 10-ку на лыжах из 30, бегом 39.19, в этом году правда цели штурмовать 10-ку не было, но  в следующем планирую из 38 выбежать.

Это все примерные цифры, стартов много было, я выдернул лишь часть.

Лыжи - это годовалой давности результат, бег - это вот сейчас.

Тут еще отражается, какой-то образ жизни, удобство построения тренировок.

Летом мне удобнее побольше побегать, нежели лыжероллеры покатать, и т.п.

Сообщение отредактировал TTTolik: 20 November 2015 - 10:28

• 0

#791 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 10:50

Просто разговор, походу дела, в какое то философствование скатился, "как профи" да "как не профи", да "нафига это нужно".

Сообщение отредактировал TTTolik: 20 November 2015 - 10:50

• 0

#792 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 10:56

По поводу скорости, мне очень помогли в этом году интервалы, причем достаточно интенсивные, 10 по 1 км. через 500, 15 по 400м. через 200, 0 по 400м. через 100, тяжеловато, но скорость другими способами не поднимешь, хоть 5000 за лето набегай. В принципе не имея большого объема я ни где не капнул ни на 30-ке, не на ПМ., правда марафон не побежал прибздел).

так и получается работа тяжелая,не очень интересная.на такую тр не время приходят проводить и свежим воздухом подышать а чисто на результат!друзьям говорю давай вместе отрезками они не хотят,тупо наматываю километры и вот они то как раз наслаждаются тренировкой,катят себе спокойно)на марафоне весной только к 48 км начало рубить на тр в основном интервалы,ускорения! общего километража около 1500!

• 0

#793 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 10:57

Просто разговор, походу дела, в какое то философствование скатился, "как профи" да "как не профи", да "нафига это нужно".

Миша начал и слился тихонько)))

• 0

#794 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 11:07

Я у Юры смотрел дневник, ну все там грамотно.

У Юры же, как я понимаю, не стояла цель стартануть на IM, у него была цель преодолеть IM.

Сейчас новая цель, пробежать за столько-то.

Объемы посмотрел, ну примерно все как и думал.

С великом только немного не знаю, я потому что не велосипедист ниразу. 

• 0

#795 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 11:13

Не надо быть супер специалистом чтобы понять, чтобы был результат надо впахивать, скатился правда до банальщины, но это не опровергнешь никак, ни каким Селуяновым, против его теории не имею ничего, т.к. я балбес в биоинженерии и биомеханике. 

• 0

#796 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 11:58

вот по этому подростки клинское пьют!это не естественный отбоа,а просто дибильная система.что бы выдержать идут за анаболиками и только так выживают.что вредно и полезно думаю понятно каждому !

Это твое мнение чайника-любителя.

Как по твоему воспитать спортсмена высокого уровня ?

У них там нет времени цацкаться и возиться да про права человека помнить ... уговаривать там никто ни кого не будет.

Кто мотивирован и уперт - переварит, маменькины сынки и случайные люди отсеются.

За анаболиками ? Это не качки. Анаболики, как ты это называешь мертвому не помогут. Вот тебя или меня можно лучшей фармой напичкать , а в результате 16 летний сдюсшоровец прошьет как стоячих.

Про дебильную систему - это слова, придумай лучше. 

• 0

#797 sveinung

sveinung

ставь больше, крути чаще

• Лыжебордеры
  • 5467 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 12:11

Другое дело вот я вечером думал над темой и увеличением обьемов, а сейчас у меня выходит 7-8 часов в неделю, 1-2 беговых трень и 4-5 трень вел станок.

Итого: из 24 часов - 8 часов сон, 10 часов - работа +дорога, домашние дела ужин уроки + 3 часа, итого имею свободного времени 3 часа. Все, мне обьективно больше времени взять неоткуда, а если на вечер стоит в планах с машиной возиться или по дому чего сломалось - пропуск. 

• 0

#798 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 12:20

Другое дело вот я вечером думал над темой и увеличением обьемов, а сейчас у меня выходит 7-8 часов в неделю, 1-2 беговых трень и 4-5 трень вел станок.

Итого: из 24 часов - 8 часов сон, 10 часов - работа +дорога, домашние дела ужин уроки + 3 часа, итого имею свободного времени 3 часа. Все, мне обьективно больше времени взять неоткуда, а если на вечер стоит в планах с машиной возиться или по дому чего сломалось - пропуск. 

Во, в правильном направлении думаете.

Т.е. если есть зависимость "объем работы - результат", а "объем работы" ограничен, то значит и результат будет ограничен, а значит у среднестатистического работающего любителя будет предел в результате, в противном случае надо будет менять образ жизни, профессию, где то находить время. Многое конечно зависит от организованности и т.п.

Но этот предел, не так уж легко и прикинуть, как кажется, потому как с ростом формы растут скорости.

Сообщение отредактировал TTTolik: 20 November 2015 - 12:25

• 0

#799 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 12:24

Это твое мнение чайника-любителя.

Как по твоему воспитать спортсмена высокого уровня ?

У них там нет времени цацкаться и возиться да про права человека помнить ... уговаривать там никто ни кого не будет.

Кто мотивирован и уперт - переварит, маменькины сынки и случайные люди отсеются.

За анаболиками ? Это не качки. Анаболики, как ты это называешь мертвому не помогут. Вот тебя или меня можно лучшей фармой напичкать , а в результате 16 летний сдюсшоровец прошьет как стоячих.

Про дебильную систему - это слова, придумай лучше. 

а разницы нет эндокринная система есть у каждого,будь это упертый или маминкин сынок!так же сердце можно загубить у молодого гоняя его!а у 16 летнего сдюшоровца техника поставлена в отличии нас!выживает тот кто хитрый и где то схалтурил успел востановиться и по этому не "сгорел" не на святом духе же бегут и не на водке как в войну хотя там волевые качества куда сильнее!

• 0

#800 Dmitry Moiseev

Dmitry Moiseev
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2311 сообщений

Отправлено 20 November 2015 - 12:39

привет,как кстати тренировки проходят?все попробовал?

Привет! Сейчас довольно сильно отошел от планов. Начав ездить на роллерах понял, что смысла нет увеличивать физику без техники. Сейчас занимаюсь с тренером на роллерах, ну и в оставшееся время статодинамика, немного интервальных. Подтянув технику, вернусь полноценно к планам. Для новичка они все-таки рановаты, по крайней мере для меня.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных