X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#781 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 23:16

А именно, к искомому уровню инструктора не ниже 1 разряда, хотя бы в прошлом.
Кто это вообще такой и что мог/может?

натурально - говорит новичку на первом занятии "разводим пятки" и ржот, аки конь!! (но тихо так, чтобюы не спугнуть бабло)
  • 0

#782 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 23:19

Помню, что где-то было. Вот. Нашел :)

это результат обучения? сколько занятий?
  • 0

#783 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 02 November 2010 - 23:59

Продолжу и закрою для себя эту тему!
И если мой опыт и ссылки на медицину не интересны. То:

Также , от продолжительных занятий и сами инструктора страдают от перегрузок на колени. mikov может рассказать, если захочет :wink:

Миша сейчас занят...
Но вот что он пишет:

Ога. Тренировки для инструкторов - два раза в неделю с весьма компетентнымми спецами обязательны. А коленки - это ж вам не в форуме флудить, ими жОстко работают - у всех инструкторов больные. У нас девочки стройненькие, спортсменки-комсомолки так плачут, что смотреть больно. Ты попозируй пару часиков на склоне с улыбочкой, "коленки направо - бёдра налево", тогда поговорим предметно.

Посудите с другой стороны: я инструктор. У меня клиент. Мы ...цатый раз делаем с ним разгрузку вверх в плуге с переносом веса на внешнюю лыжу а потом догружаем, догибая коленку... Представили? Как себя физически чувствует инструктор на 1115-й этерации - представляете? Я за рабочий день четыре раза коленки мажу - болит, сцуко, так, что выть хочется. А альтернатива - быстро проскочить хождение раком и заняться с клиентом комфортным карвингом "на геометрии". Что выбирает инструктор, если дружит с головой и ногами? Что, тянуть кота за хвост? Вряд ли.

Я не люблю плуг. У меня в нём болят колени. Я за бесплуговую методу (на специально выделенной горке, на специальных коротышках, специально обученным инструктором).

PS
Может, что-то в консерватории всё же подправить? :-k

И вопрос не к Мише! Вопрос ко всей "системе" подготовки горнолыжников.

Сообщение отредактировал Maykl: 03 November 2010 - 02:08

• 0

#784 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 00:08

цитатомастер (с цито не ассоциировать).
  • 0

#785 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 00:30

Я могу закончить занятия на 10мин. раньше окончания оплаченного времени, потому что не могу допустить, чтобы это произошло на спаде - занятие оптимально должно заканчиваться в верхней точке! Могу на пол часа позже, потому что если ученик(и) на подъеме, заканчивать занятие - преступление!
Ребята, такие мелочи, как точно выбранная "точка останова" могут творить чудеса!

Респект! Очень точно сказано!
  • 0

#786 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4064 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 00:41

Это как раз не гарантия качества. Это я тебе как имеющий отношение к стом -гии говорю. Он пока свою кандидатскую писал - мог и подзабыть как да чё. Зато щас машет корками, да на бабосы разводит. А, чё таджики не люди чтоль.

Это такое московское клише. Люди, конечно. Поэтому и вдвойне неприятно, что их мрачно эксплуатируют дорогие россияне, экономя на оплате труда и на всем остальном, соответственно, включая нормальное оборудование... Может, они и лучше зубы лечат. Улицы точно хорошо убирают. Но меня как-то не прет от всего этого россиянского "бизнеса" (

Разряд как и степень, конечно, определяет уровень концессионера. Это значит, что подзащитный много и целенаправленно работал, не понаслышке знает и о технике, и о лыжах, и о физподготовке, и пр. и пр. Для этого он и проходил какое-то обучение, а затем подтвердил свой уровень на региональных соревнованиях... А как быть? Смотреть дипломы об обучении в мутных инструкторских "пирамидах" у каких-то бывших продавцов парфюмерии? Да в печь их! :) Просто полагаться на то, что инструктор Петя хороший коммуникабельный парень? Старший лейтенант Таманцев утверждал, что это не профессия )
  • 0

#787 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 00:50

Это значит, что подзащитный много и целенаправленно работал, не понаслышке знает и о технике, и о лыжах, и о физподготовке, и пр. и пр. Для этого он и проходил какое-то обучение, а затем подтвердил свой уровень на региональных соревнованиях...

Вот эта мысль, больше всего нравится :good:
  • 0

#788 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 01:49

Это такое московское клише. Люди, конечно. Поэтому и вдвойне неприятно, что их мрачно эксплуатируют дорогие россияне, экономя на оплате труда и на всем остальном, соответственно, включая нормальное оборудование... Может, они и лучше зубы лечат. Улицы точно хорошо убирают. Но меня как-то не прет от всего этого россиянского "бизнеса" (

Разряд как и степень, конечно, определяет уровень концессионера. Это значит, что подзащитный много и целенаправленно работал, не понаслышке знает и о технике, и о лыжах, и о физподготовке, и пр. и пр. Для этого он и проходил какое-то обучение, а затем подтвердил свой уровень на региональных соревнованиях... А как быть? Смотреть дипломы об обучении в мутных инструкторских "пирамидах" у каких-то бывших продавцов парфюмерии? Да в печь их! :) Просто полагаться на то, что инструктор Петя хороший коммуникабельный парень? Старший лейтенант Таманцев утверждал, что это не профессия )

ГБ РЕСПЕКТИЩЕ!!!!корки покупаются,а результаты нет!!!
  • 0

#789 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 08:23

Может, что-то в консерватории всё же подправить? :-k
И вопрос не к Мише! Вопрос ко всей "системе" подготовки горнолыжников.

Вы предлагаете выбирать не те методики, которые являются оптимальными для быстрой постановки учеников на лыжи, а те, которые более удобны инструкторам? т.е. чтоб у инструктора после многократных повторений коленки не болели?

Как тут подправить? Так уж получилось, что Матиас Здарски еще в далеком 1896 году начал учить людей кататься на лыжах и использовал для этого технику упора, которая с тех пор эволюционировала, но остается самой популярной методикой и по сей день. Почему? Может быть все-таки из-за своей эффективности?
В Австрии всех детей учат одинаково, так же как и взрослых... и их потом не приходится переучивать, т.к. если правильно научить в плуге поворачивать, то потом переучивать для рейс поворота просто не придется!
А многие, в том числе и инструкторы, просто этого не понимают.

Вот у меня есть возможность сделать так, чтоб в нашей горнолыжной школе шло преподавание сразу по нескольким методикам. Идея была в том, чтоб внедрить технику, описанную в книге "На канто!"
В итоге от этого пришлось отказаться. Т.к. это приводит к тому, что ученики, которые учатся в плуге думают, что если бы их учили без плуга, то у них бы вышло лучше. А те, кто учится без плуга, наоборот, считают, что поэтому у них не все хорошо получается.
При этом отсутствие единой методики только запутывает ситуацию, когда ученик меняет инструктора.

Напрашивается вывод, что методика должна быть одна и при этом настолько эффективной, насколько это возможно. До сегодняшнего дня не было предложено ничего, что могло бы конкурировать с австрийской школой, которая основана на последовательности, которую уже описал bitus:
- прямой спуск в плуге и остановка,
- повороты в плуге,
- приставление внутренней ноги,
- поворот на парралельных лыжах,
- карв поворот длинная дуга, при условии, что изучен хоккей-стоп и ученик уверенно себя чувствует.

Я имею опыт занятий с учениками по технологии ГГ (упражнения взяты из его видео на лыжах и на роликах).
Не претендую ни на что, но хочется отметить, что:
1. Упражнения в прямом спуске (сгибания-разгибания и т.п.) хорошо помогают для развития координации
2. Упражнения на баланс (повороты со сменой ног, поднимания ног по очереди и т.п.) - отлично развивают баланс и равновесие. Действительно, эффект виден после 4-5 тренировок. Если чел на первой по прямой спускаясь не мог ногу оторвать нормально от снега, то через пару недель едет на одной ноге на приличной скорости и смена ног не затрудняет совершенно.
3. Многие упражнения помогают понять ньюансы или победить проблемы с техникой именно лыжникам с экспертным уровнем.
4. Практически не пригодны для обучения с нуля. Возможно на семинарах он показывает, как нужно учить детей с нуля, я надеюсь, что мне когда-нибудь выпадет шанс побывать на таком семинаре, но сейчас, мне кажется, что его работа направлена (и это правильно) именно на спортсменов и именно на детей и юниоров. Т.е. тех, кого уже научили (по меркам любителей) кататься хорошо.

Так что, если есть предложения по исправлению чего-нибудь в консерватории... то, мы только рады, давайте свои предложения... и обсудим их вместе.

PS. Взял на себя смелость ответить от имени "системы", т.к. представляю горнолыжную школу и непосредственно влияю на технологии обучения клиентов.

Сообщение отредактировал fdy4: 03 November 2010 - 08:26

• 0

#790 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 08:47

Да, разговор о "мерзком бедре"это из разряда когда опыт идёт во вред. Сидя на форуме так же как и Виктор не смог это представить, спасибо FOGу -действительно на склоне такое видно довольно часто. Кстати в движении да ещё с какими либо ритмичными пассами руками, в красивом прикиде да издалека - гламур да и только! Кстати более встречаемый случай-эдакий циркуль на ножках-сидит на внутренней практически плоской лыже, инициирует поворот попой(как раз наружу) кантуя внешнюю(но при этом её не нагружая), при выходе на больший уклон или скребётся откровенно, или едет прямо пока не упадет. Считает что катается просто ОФИГЕННО! Лечится одним- катанием с подниманием внутренней лыжи траверсами поперёк всего склона(не обязательно резанными дугами, можно и с проскальзыванием), до тех пор пока не поймёт что на внешней тоже можно ездить. Потом учим сопрягать. В моём случае, если это не помогает я начинаю тихо подвывать на луну и злиться на ученика, далее если это начинающий спортсмен то как правило матерю его, если дама, то начинаю всякими хитростями уговаривать,объясняю что руль у горнолыжника это ноги а не попа, если и это не помогло, то матерю. Если не помогло - все конец тренировки, идём в кафе. Кстати когда просятся поучиться то сразу предупреждаю что сам спортсмен, мозгов нет, есть куча накатанных рефлексов и лёгкое понимание сути. И все это сдобрено мерзким характером и большим словарным запасом неприличных выражений-учится будете?
Вообще у женщин это очень "сильное место"...., я бы даже сказал магическое, они его зачастую и применяют как магию(даже в лыжах) :-D , а вы говорите "мерзкое бедро" :-D
  • 0

#791 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 09:24

Лечится одним- катанием с подниманием внутренней лыжи траверсами поперёк всего склона(не обязательно резанными дугами, можно и с проскальзыванием), до тех пор пока не поймёт что на внешней тоже можно ездить.

+1
хотя упражнений много, но основной принцип тот же
  • 0

#792 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 10:15

...
Вот у меня есть возможность сделать так, чтоб в нашей горнолыжной школе шло преподавание сразу по нескольким методикам. Идея была в том, чтоб внедрить технику, описанную в книге "На канто!"
...
имею опыт занятий с учениками по технологии ГГ (упражнения взяты из его видео на лыжах и на роликах).
...

вопрос: в школе проводятся эксперименты, вероятно есть какая-то цель? просто попробовать чтобы расширить кругозор (не знаю как правильно skill перевести) инструкторов? или это вызвано необходимостью? чем не устраивает стандарт?
  • 0

#793 akaKot

akaKot
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 11:01

не знаю как правильно skill перевести

Умение, навык.
  • 0

#794 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 11:10

вопрос: в школе проводятся эксперименты, вероятно есть какая-то цель? просто попробовать чтобы расширить кругозор (не знаю как правильно skill перевести) инструкторов? или это вызвано необходимостью? чем не устраивает стандарт?

Skill level - уровень подготовки.Используется, например, при формировании групп. Подробнее http://pashasurf.nar...u/skiurovni.htm
  • 0

#795 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 11:21

Касательно стандартов - пока он только вырабатываются.Существует Инструкторский Совет (http://www.snowpro.r...topic=4&start=0, http://fgssr.ru/node/826), который в т.ч. этим и занимается.
Еще 3 ссылки по теме
http://fgssr.snowpro.ru/index.php
http://expertski.ru/...noe-ispolnenie/
http://www.snowpro.r...ach/united.html
  • 0

#796 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 12:44

Цель одна - добиться максимально эффективного обучения. На самом деле успехи учеников - это как раз то, к чему стремятся хорошие инструкторы. И чем выше эти успехи, тем нам приятнее:)
Стандарт устраивает. Просто надо же понимать, что стандарт - это как раз и есть оптимальный вариант.. а откуда это понять? не из досужих же рассуждений иногда несведущих людей на форумах... вот пишут на форуме: на хрен плуг, от него всем плохо... у инструкторов колени болят, у учеников жуткие ошибки закатываются (говорят даже, что не видать им потом, после плуга-то, рэйс поворота как своих ушей...) ну и т.п.
А как узнать, что хорошо, что плохо?

Берется методика, сначала катаешь сам упражнения... (хорошо, если есть возможность курсы пройти) когда понял, что получается (и со стороны так же кажется:), то берешь новобранца... и катаешь с ним.. и смотришь, что ему подходит, а что нет...
  • 0

#797 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4064 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 12:56

Предлагается вот такой простой план аттестации
1. Объявляется новый стандарт фгсср, все остальное в печь
2. Приглашается мс, подзащитные сдают кумитэ (мочат слалом или гигант), высчитываются дельты
3. Прошедшие сквозь сито сдают ката (всякие плуги унд упоры). Комиссия проставляет очки.
Все.

раз в год, взнос 100 евро )
  • 0

#798 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 12:59

Цель одна - добиться максимально эффективного обучения. На самом деле успехи учеников - это как раз то, к чему стремятся хорошие инструкторы. И чем выше эти успехи, тем нам приятнее:)
Стандарт устраивает...

}{орошая информация, что есть все-таки места где люди от }{орошей работы удовольствие получают!

продолжение вопроса - как понимаю все-таки к стандарту - в плане эффективности - есть нарекания - можно попросить уточнить какие? время обучения? кол-во одновременно обучаемых?

интересно: как оценивается эффективность и за счет чего ее хотелось бы поднять?
  • 0

#799 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 13:28

Вы предлагаете выбирать не те методики, которые являются оптимальными для быстрой постановки учеников на лыжи, а те, которые более удобны инструкторам? т.е. чтоб у инструктора после многократных повторений коленки не болели?
Как тут подправить?

Можно отвечу просто и коротко.

В акробатике, при выполнении связки, необходимо приземление на прямые ноги, что бы сохранить динамику и импульс движения. Если тоже самое выполнить на более жёсткой поверхности, в паркуре например, то колени быстро придут в негодность. В чём же проблема? А в том, что классические акробатические дисциплины закатывают конкретные движения под конкретные условия - гимнастический зал.
Если просто прийти к тренеру по акробатике и попросить поучить трюкам, а потом тупо перенести эти движения на более жёсткую поверхность, то...........ничего хорошего из этого не выйдет.

Биомеха́ника (новолат. biomechanics: греч. bios жизнь)
раздел естественных наук, изучающий на основе моделей и методов механики механические свойства живых тканей, отдельных органов и систем, или организма в целом, а также происходящие в них механические явления."
"Физиология (от греч. φύσις — природа и греч. λόγος — знание) — наука о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации, о пределах нормы жизненных
процессов (см. нормальная физиология) и болезненных отклонений от неё." Википедия

Зачем же делать то, что якобы "эффективно" но при этом противоречит основному принципу - не навреди!

" -Терпи клиент! Зато это "эффективно" :twisted:

Хрень какая то получается... :cool2:

Сообщение отредактировал Maykl: 03 November 2010 - 14:01

• 0

#800 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31443 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 13:39

...
а откуда это понять? не из досужих же рассуждений иногда несведущих людей на форумах... вот пишут на форуме: на хрен плуг, от него всем плохо... у инструкторов колени болят, у учеников жуткие ошибки закатываются (говорят даже, что не видать им потом, после плуга-то, рэйс поворота как своих ушей...) ну и т.п.
А как узнать, что хорошо, что плохо?
...

как говаривал один политик, "парламент - не место для дискуссий" © :)
странно, но почему-то бедному правительству у нас народ мешает, многоопытным инструкторам - инструкторируемые :)
кмк, основной массе катающихся нужно уверенно катить по простым трассам, а уж начинать с упора, плуга, на параллельных - дело десятое. (сорри за "очередное досужее рассуждение" :) )
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных