натурально - говорит новичку на первом занятии "разводим пятки" и ржот, аки конь!! (но тихо так, чтобюы не спугнуть бабло)А именно, к искомому уровню инструктора не ниже 1 разряда, хотя бы в прошлом.
Кто это вообще такой и что мог/может?

Начало. Взгляд инструктора
Отправлено 02 November 2010 - 23:16
Отправлено 02 November 2010 - 23:19
это результат обучения? сколько занятий?Помню, что где-то было. Вот. Нашел
Отправлено 02 November 2010 - 23:59
И если мой опыт и ссылки на медицину не интересны. То:
Также , от продолжительных занятий и сами инструктора страдают от перегрузок на колени. mikov может рассказать, если захочет
Миша сейчас занят...
Но вот что он пишет:
Ога. Тренировки для инструкторов - два раза в неделю с весьма компетентнымми спецами обязательны. А коленки - это ж вам не в форуме флудить, ими жОстко работают - у всех инструкторов больные. У нас девочки стройненькие, спортсменки-комсомолки так плачут, что смотреть больно. Ты попозируй пару часиков на склоне с улыбочкой, "коленки направо - бёдра налево", тогда поговорим предметно.
Посудите с другой стороны: я инструктор. У меня клиент. Мы ...цатый раз делаем с ним разгрузку вверх в плуге с переносом веса на внешнюю лыжу а потом догружаем, догибая коленку... Представили? Как себя физически чувствует инструктор на 1115-й этерации - представляете? Я за рабочий день четыре раза коленки мажу - болит, сцуко, так, что выть хочется. А альтернатива - быстро проскочить хождение раком и заняться с клиентом комфортным карвингом "на геометрии". Что выбирает инструктор, если дружит с головой и ногами? Что, тянуть кота за хвост? Вряд ли.
Я не люблю плуг. У меня в нём болят колени. Я за бесплуговую методу (на специально выделенной горке, на специальных коротышках, специально обученным инструктором).
PS
Может, что-то в консерватории всё же подправить?

И вопрос не к Мише! Вопрос ко всей "системе" подготовки горнолыжников.
Сообщение отредактировал Maykl: 03 November 2010 - 02:08
Отправлено 03 November 2010 - 00:08
Отправлено 03 November 2010 - 00:30
Я могу закончить занятия на 10мин. раньше окончания оплаченного времени, потому что не могу допустить, чтобы это произошло на спаде - занятие оптимально должно заканчиваться в верхней точке! Могу на пол часа позже, потому что если ученик(и) на подъеме, заканчивать занятие - преступление!
Ребята, такие мелочи, как точно выбранная "точка останова" могут творить чудеса!
Респект! Очень точно сказано!
Отправлено 03 November 2010 - 00:41
Это как раз не гарантия качества. Это я тебе как имеющий отношение к стом -гии говорю. Он пока свою кандидатскую писал - мог и подзабыть как да чё. Зато щас машет корками, да на бабосы разводит. А, чё таджики не люди чтоль.
Это такое московское клише. Люди, конечно. Поэтому и вдвойне неприятно, что их мрачно эксплуатируют дорогие россияне, экономя на оплате труда и на всем остальном, соответственно, включая нормальное оборудование... Может, они и лучше зубы лечат. Улицы точно хорошо убирают. Но меня как-то не прет от всего этого россиянского "бизнеса" (
Разряд как и степень, конечно, определяет уровень концессионера. Это значит, что подзащитный много и целенаправленно работал, не понаслышке знает и о технике, и о лыжах, и о физподготовке, и пр. и пр. Для этого он и проходил какое-то обучение, а затем подтвердил свой уровень на региональных соревнованиях... А как быть? Смотреть дипломы об обучении в мутных инструкторских "пирамидах" у каких-то бывших продавцов парфюмерии? Да в печь их!

Отправлено 03 November 2010 - 00:50
Вот эта мысль, больше всего нравитсяЭто значит, что подзащитный много и целенаправленно работал, не понаслышке знает и о технике, и о лыжах, и о физподготовке, и пр. и пр. Для этого он и проходил какое-то обучение, а затем подтвердил свой уровень на региональных соревнованиях...

Отправлено 03 November 2010 - 01:49
ГБ РЕСПЕКТИЩЕ!!!!корки покупаются,а результаты нет!!!Это такое московское клише. Люди, конечно. Поэтому и вдвойне неприятно, что их мрачно эксплуатируют дорогие россияне, экономя на оплате труда и на всем остальном, соответственно, включая нормальное оборудование... Может, они и лучше зубы лечат. Улицы точно хорошо убирают. Но меня как-то не прет от всего этого россиянского "бизнеса" (
Разряд как и степень, конечно, определяет уровень концессионера. Это значит, что подзащитный много и целенаправленно работал, не понаслышке знает и о технике, и о лыжах, и о физподготовке, и пр. и пр. Для этого он и проходил какое-то обучение, а затем подтвердил свой уровень на региональных соревнованиях... А как быть? Смотреть дипломы об обучении в мутных инструкторских "пирамидах" у каких-то бывших продавцов парфюмерии? Да в печь их!Просто полагаться на то, что инструктор Петя хороший коммуникабельный парень? Старший лейтенант Таманцев утверждал, что это не профессия )
Отправлено 03 November 2010 - 08:23
Может, что-то в консерватории всё же подправить?
И вопрос не к Мише! Вопрос ко всей "системе" подготовки горнолыжников.
Вы предлагаете выбирать не те методики, которые являются оптимальными для быстрой постановки учеников на лыжи, а те, которые более удобны инструкторам? т.е. чтоб у инструктора после многократных повторений коленки не болели?
Как тут подправить? Так уж получилось, что Матиас Здарски еще в далеком 1896 году начал учить людей кататься на лыжах и использовал для этого технику упора, которая с тех пор эволюционировала, но остается самой популярной методикой и по сей день. Почему? Может быть все-таки из-за своей эффективности?
В Австрии всех детей учат одинаково, так же как и взрослых... и их потом не приходится переучивать, т.к. если правильно научить в плуге поворачивать, то потом переучивать для рейс поворота просто не придется!
А многие, в том числе и инструкторы, просто этого не понимают.
Вот у меня есть возможность сделать так, чтоб в нашей горнолыжной школе шло преподавание сразу по нескольким методикам. Идея была в том, чтоб внедрить технику, описанную в книге "На канто!"
В итоге от этого пришлось отказаться. Т.к. это приводит к тому, что ученики, которые учатся в плуге думают, что если бы их учили без плуга, то у них бы вышло лучше. А те, кто учится без плуга, наоборот, считают, что поэтому у них не все хорошо получается.
При этом отсутствие единой методики только запутывает ситуацию, когда ученик меняет инструктора.
Напрашивается вывод, что методика должна быть одна и при этом настолько эффективной, насколько это возможно. До сегодняшнего дня не было предложено ничего, что могло бы конкурировать с австрийской школой, которая основана на последовательности, которую уже описал bitus:
- прямой спуск в плуге и остановка,
- повороты в плуге,
- приставление внутренней ноги,
- поворот на парралельных лыжах,
- карв поворот длинная дуга, при условии, что изучен хоккей-стоп и ученик уверенно себя чувствует.
Я имею опыт занятий с учениками по технологии ГГ (упражнения взяты из его видео на лыжах и на роликах).
Не претендую ни на что, но хочется отметить, что:
1. Упражнения в прямом спуске (сгибания-разгибания и т.п.) хорошо помогают для развития координации
2. Упражнения на баланс (повороты со сменой ног, поднимания ног по очереди и т.п.) - отлично развивают баланс и равновесие. Действительно, эффект виден после 4-5 тренировок. Если чел на первой по прямой спускаясь не мог ногу оторвать нормально от снега, то через пару недель едет на одной ноге на приличной скорости и смена ног не затрудняет совершенно.
3. Многие упражнения помогают понять ньюансы или победить проблемы с техникой именно лыжникам с экспертным уровнем.
4. Практически не пригодны для обучения с нуля. Возможно на семинарах он показывает, как нужно учить детей с нуля, я надеюсь, что мне когда-нибудь выпадет шанс побывать на таком семинаре, но сейчас, мне кажется, что его работа направлена (и это правильно) именно на спортсменов и именно на детей и юниоров. Т.е. тех, кого уже научили (по меркам любителей) кататься хорошо.
Так что, если есть предложения по исправлению чего-нибудь в консерватории... то, мы только рады, давайте свои предложения... и обсудим их вместе.
PS. Взял на себя смелость ответить от имени "системы", т.к. представляю горнолыжную школу и непосредственно влияю на технологии обучения клиентов.
Сообщение отредактировал fdy4: 03 November 2010 - 08:26
Отправлено 03 November 2010 - 08:47
Вообще у женщин это очень "сильное место"...., я бы даже сказал магическое, они его зачастую и применяют как магию(даже в лыжах)

Отправлено 03 November 2010 - 09:24
+1Лечится одним- катанием с подниманием внутренней лыжи траверсами поперёк всего склона(не обязательно резанными дугами, можно и с проскальзыванием), до тех пор пока не поймёт что на внешней тоже можно ездить.
хотя упражнений много, но основной принцип тот же
Отправлено 03 November 2010 - 10:15
...
Вот у меня есть возможность сделать так, чтоб в нашей горнолыжной школе шло преподавание сразу по нескольким методикам. Идея была в том, чтоб внедрить технику, описанную в книге "На канто!"
...
имею опыт занятий с учениками по технологии ГГ (упражнения взяты из его видео на лыжах и на роликах).
...
вопрос: в школе проводятся эксперименты, вероятно есть какая-то цель? просто попробовать чтобы расширить кругозор (не знаю как правильно skill перевести) инструкторов? или это вызвано необходимостью? чем не устраивает стандарт?
Отправлено 03 November 2010 - 11:01
Умение, навык.не знаю как правильно skill перевести
Отправлено 03 November 2010 - 11:10
Skill level - уровень подготовки.Используется, например, при формировании групп. Подробнее http://pashasurf.nar...u/skiurovni.htmвопрос: в школе проводятся эксперименты, вероятно есть какая-то цель? просто попробовать чтобы расширить кругозор (не знаю как правильно skill перевести) инструкторов? или это вызвано необходимостью? чем не устраивает стандарт?
Отправлено 03 November 2010 - 11:21
Еще 3 ссылки по теме
http://fgssr.snowpro.ru/index.php
http://expertski.ru/...noe-ispolnenie/
http://www.snowpro.r...ach/united.html
Отправлено 03 November 2010 - 12:44
вопрос: в школе проводятся эксперименты, вероятно есть какая-то цель? просто попробовать чтобы расширить кругозор (не знаю как правильно skill перевести) инструкторов? или это вызвано необходимостью? чем не устраивает стандарт?
Цель одна - добиться максимально эффективного обучения. На самом деле успехи учеников - это как раз то, к чему стремятся хорошие инструкторы. И чем выше эти успехи, тем нам приятнее

Стандарт устраивает. Просто надо же понимать, что стандарт - это как раз и есть оптимальный вариант.. а откуда это понять? не из досужих же рассуждений иногда несведущих людей на форумах... вот пишут на форуме: на хрен плуг, от него всем плохо... у инструкторов колени болят, у учеников жуткие ошибки закатываются (говорят даже, что не видать им потом, после плуга-то, рэйс поворота как своих ушей...) ну и т.п.
А как узнать, что хорошо, что плохо?
Берется методика, сначала катаешь сам упражнения... (хорошо, если есть возможность курсы пройти) когда понял, что получается (и со стороны так же кажется

Отправлено 03 November 2010 - 12:56
1. Объявляется новый стандарт фгсср, все остальное в печь
2. Приглашается мс, подзащитные сдают кумитэ (мочат слалом или гигант), высчитываются дельты
3. Прошедшие сквозь сито сдают ката (всякие плуги унд упоры). Комиссия проставляет очки.
Все.
раз в год, взнос 100 евро )
Отправлено 03 November 2010 - 12:59
Цель одна - добиться максимально эффективного обучения. На самом деле успехи учеников - это как раз то, к чему стремятся хорошие инструкторы. И чем выше эти успехи, тем нам приятнее
Стандарт устраивает...
}{орошая информация, что есть все-таки места где люди от }{орошей работы удовольствие получают!
продолжение вопроса - как понимаю все-таки к стандарту - в плане эффективности - есть нарекания - можно попросить уточнить какие? время обучения? кол-во одновременно обучаемых?
интересно: как оценивается эффективность и за счет чего ее хотелось бы поднять?
Отправлено 03 November 2010 - 13:28
Можно отвечу просто и коротко.Вы предлагаете выбирать не те методики, которые являются оптимальными для быстрой постановки учеников на лыжи, а те, которые более удобны инструкторам? т.е. чтоб у инструктора после многократных повторений коленки не болели?
Как тут подправить?
В акробатике, при выполнении связки, необходимо приземление на прямые ноги, что бы сохранить динамику и импульс движения. Если тоже самое выполнить на более жёсткой поверхности, в паркуре например, то колени быстро придут в негодность. В чём же проблема? А в том, что классические акробатические дисциплины закатывают конкретные движения под конкретные условия - гимнастический зал.
Если просто прийти к тренеру по акробатике и попросить поучить трюкам, а потом тупо перенести эти движения на более жёсткую поверхность, то...........ничего хорошего из этого не выйдет.
Биомеха́ника (новолат. biomechanics: греч. bios жизнь)
раздел естественных наук, изучающий на основе моделей и методов механики механические свойства живых тканей, отдельных органов и систем, или организма в целом, а также происходящие в них механические явления."
"Физиология (от греч. φύσις — природа и греч. λόγος — знание) — наука о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации, о пределах нормы жизненных
процессов (см. нормальная физиология) и болезненных отклонений от неё." Википедия
Зачем же делать то, что якобы "эффективно" но при этом противоречит основному принципу - не навреди!
" -Терпи клиент! Зато это "эффективно"

Хрень какая то получается...

Сообщение отредактировал Maykl: 03 November 2010 - 14:01
Отправлено 03 November 2010 - 13:39
как говаривал один политик, "парламент - не место для дискуссий" ©...
а откуда это понять? не из досужих же рассуждений иногда несведущих людей на форумах... вот пишут на форуме: на хрен плуг, от него всем плохо... у инструкторов колени болят, у учеников жуткие ошибки закатываются (говорят даже, что не видать им потом, после плуга-то, рэйс поворота как своих ушей...) ну и т.п.
А как узнать, что хорошо, что плохо?
...

странно, но почему-то бедному правительству у нас народ мешает, многоопытным инструкторам - инструкторируемые

кмк, основной массе катающихся нужно уверенно катить по простым трассам, а уж начинать с упора, плуга, на параллельных - дело десятое. (сорри за "очередное досужее рассуждение"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных