X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тактика на трассах слалома, опыт мастеров, анализ видеограмм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1180

#781 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 November 2009 - 15:58

На нижнем кадре Миша просто по колее попал удачнее.

Саш, на второй фотке вроде угол закантовки больше... :-k

PS
Может ещё кто нибудь посмотрит, чего скажет... :-k
PS2
Позже расскажу историю этих фоток.

Сообщение отредактировал Maykl: 27 November 2009 - 16:01

• 0

#782 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 27 November 2009 - 16:13

Саш, на второй фотке вроде угол закантовки больше... :-k

PS
PS2

Ну да, потому что таз ниже. Мог и на первой с угловым так же опустить по идее.
Да, еще X на второй фотке не так выражен, голени параллельнее.
Кстати, пока Виктор с Андреем заняты Н. Тагилом, выскажу интересную мысль - при сильной закантовке ангуляцию надо уменьшать, потому что равнодействующая от центра масс может начать убегать за внешнюю лыжу, чтобы через лыжу не перекинуло. Иными словами, на хорошей скорости кантуясь от бедра и сохраняя корпус вертикальным круглый поворот не сделаешь - перебросит через лыжи, и чтобы баланс сохранить, надо будет корпус подать внутрь, уменьшая угловое положение. Или играть с вертикальной работой - опускаясь вниз создавать динамику, при которой тело подхваченное лыжами вначале замедлит падение вниз, потом начнет подниматься, а там глядишь и поворот уже закончился...
Миш, а почему позже историю фоток, расскажешь, а не сейчас?
  • 0

#783 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 27 November 2009 - 16:42

Валерий, там лыжа на первом поперек канавки проезжает.
Покрупнее сделал, обозначил черной линией бугорок (вернее, середину колеи), на который въезжает лыжа - носок неплохо прогнулся, забираясь на бугор, на соседней лыже - там носок прямой. Естественно, из-под носка полетел разрушаемый снег. Вся лыжа не пылит, пылит именно точка зарезания носка на бруствер.
На нижнем кадре Миша просто по колее попал удачнее.

Хоть носок и больше прогнулся, но дымит вся лыжа, просто дальний план больше размыт, а лыжа после носка прямая, значит не по дуге идет, не хватило ей "ангулированного давления". Мне знакомо это, очень много на блейдах отъездил. Это только кажется, что на них с их малым радиусом легко ходить. На самом деле если носок не прогрузишь, так обязательно срыв, а если прогрузишь смещением, то далее как по рельсам. И для физики блейды уж очень требовательны, по началу быстро уматывался. Сейчас со старых переставил крепеж на роликовую раму, так все равно новые заказал, только из любви к этому снарягу. А года четыре назад отметил, что блейды ребенка на кант после плуга вмах позволяют поставить за счет их жесткости, ширины и малого радиуса. Отошел в сторону, а сейчас опять в тему: мысль появилась - езда, основанная на ангуляции, это постояннаые попытки спасения ситуации в повороте; смещение - это заранее спланированное действие на оптимальный результат "по рельсам" с возможностью спасения ситуации при возникновении ненормального течения процесса дозированной ангуляцией.
  • 0

#784 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 27 November 2009 - 17:14

:-s
эх-х... только, не блейды это... вот!
  • 0

#785 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 27 November 2009 - 18:27

Пока не в Н.Тагиле, попробую угадать :wink:
На первой фотке ты ехал в "слаломной технике", заметно ближе к "чарлику" и с выраженной ангуляцией (тьфу 3 раза).
На второй - аля "гигант", правда эта самая, где тьфу 3 раза, никуда не делась, а может, кому-чего посвятить хотел 8-)
Омега была ? Интересно, как это отразилось на результате ?
  • 0

#786 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 27 November 2009 - 19:40

Валерий, там лыжа на первом поперек канавки проезжает.
...

А так видно получше...
M.JPG
Или так (для узнаваемости):
M2.JPG

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 27 November 2009 - 19:48

• 0

#787 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 November 2009 - 23:41

Миш, а почему позже историю фоток, расскажешь, а не сейчас?

Времени написать не былоИзображение

Подводим итоги…
Это один из этапов параллельного слалома на мини лыжах, организованный фирмой ROSSIGNOL в прошлом году. В финале за первое место пришлось бороться с HappyNY. Вообщем, большой, техничный и невероятно быстрый, особенно на старте Сергей, и маленький и худенький на тот момент, я :-s ... Он стартовал без палок, а я с палками. И всё равно не мог угнаться. В первой попытке он меня обошёл немного, а во второй шли уже ровно.
Теперь о технике. На мини лыжах стоял впервые и было не понятно с начала, что и как делать. Те, у кого опыт был побольше на таких лыжах, повороты выполняли по технике ближе к Фан-карвингу. Я решил особо не мудрить и ловил повороты по ощущениям.
После соревнований организаторам нужно было сделать фото на трассе. Сделал два спуска. Первый, это нижнее фото, где технически повторил то, что делал на трассе. Второй спуск, фото верхнее. Это уже я сознательно себя подкорректировал, поскольку первое фото мне не понравилось. Слишком всё было прямо…
Уже позже, проанализировав все нюансы, пришёл вот к такому выводу: любой ключевой технический элемент, который успешно позволяет чувствовать себя уверенно и комфортно в трассе, работает только тогда, когда набор подготовительных и завершающих действий, полностью соответствуют этому ключевому элементу.
Поясню. Если мы выполняем поворот с использованием ангуляции, то начало и конец движений (начало следующего) должны соответствовать этому ангулированому положению. Вроде всё банально просто, но на практике получается что, закатав одну техническую базу и разучивая что-то новое, необходимо полностью менять весь рисунок, что многим не под силу. Теперь о современной технике. Можете в меня кинуть помидорчиком и бутылочкой пива, но я пришёл к однозначному выводу, они (мастера) используют всё: и заклоны, и ангуляцию, (с соответствующими подготовительными действиями), умело их сочетают (как отдельные элементы) на крутых и пологих, на закрытых и открытых участках трассы. Вот такие практические размышления… O:)

Сообщение отредактировал Maykl: 28 November 2009 - 01:36

• 0

#788 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 00:17

Подводим итоги…
Вроде всё банально просто, но на практике получается что, закатав одну техническую базу и разучивая что-то новое, необходимо полностью менять весь рисунок, что многим не под силу. Теперь о современной технике. Можете в меня кинуть помидорчиком и бутылочкой пива, но я пришёл к однозначному выводу, они (мастера) используют всё: и заклоны, и ангуляцию, (с соответствующими подготовительными действиями), умело их сочетают (как отдельные элементы) на крутых и пологих, на закрытых и открытых участках трассы. Вот такие практические размышления… O:)

Майкл зарыл топор войны ? :shock:.... =D> Помидорами кидаться не стану , ибо согласен со всем изложенным выше :) :)

Сообщение отредактировал walentin: 28 November 2009 - 00:37

• 0

#789 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 15:45

Проводим расследование...Анализируем дальше... :-k

\\

Ну и что тут анализировать-то? Все после линии падения склона.
Кстати вопрос стандартный: как она расположена - линия падения склона на данных фото?
  • 0

#790 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 16:02

...Можете в меня кинуть помидорчиком и бутылочкой пива, но я … O:)

Бросаю помидорчик (лови, он солененький) и стопарик стограммулевый со спиртиком на игрушечном паровозике. Лыжики-то были тоже игрушечные.
Эх... Всё проходит - жизнь, мечты, женщины... а любовь к горным лыжам - вечна.
  • 0

#791 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 16:03

Миш, мое такое - твой нижний поворот интереснее в плане смещения и давления.
В плане траектории центра масс он хуже. Привыкли мы к высоким заходам, на верхнем с угловым ты прямее идешь на вешку, траектория короче, более плотная, а решив распрямить больше корпус внутрь инстинктивно сделал заход повыше. Небольшие "уши" нарисовал у траектории.

Саш, и чем ж он интереснее? Повторю то, что написала тебе в личку. Какие высокие заходы? Какие "уши"? Нет их тут. Смотрим на фото ВНИМАТЕЛЬНО.

_____1______.jpg

То, что обведено, - это либо летающий лом, либо кто-то с трассы сошел и поехал вниз. Соотвтетственно именно так линия падения склона и направлена. То есть примерно из верхнего правого угла фото к нижнему левому. И это на обеих фото! Ну и какие тут заходы высокие? Маукл идет поперек склона уже ниже линии его падения. Какие заклоны? Тут даже близко ими не пахнет. Саш, ну не бывает их там, после линии падения. Просто НЕ БЫВАЕТ!

Если бы тебя на верхнем фото распрямить в положение, как на нижнем, оставив ноги на том же месте - было бы то, что я хотел бы увидеть :)

А то, что я бы хотела увидеть (и думаю, что ты тоже) это такое положение как на фото 2, только вот где-то тут (полосочки вверху - примерно линии падения (сорри за корявость, кружочком обведено место на склоне, где должно быть положение тела как на фото2):

_____2______.jpg

PS Если у кого есть другие варианты расположения линии падения склона на представленных фото - выкладывайте.

Предлагаю опять открыть ветку: ЧТО и КАК смотреть на фото (видео)

Сообщение отредактировал ZTL: 28 November 2009 - 16:05

• 0

#792 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 16:58

Майкл зарыл топор войны ? :shock:.... =D> Помидорами кидаться не стану , ибо согласен со всем изложенным выше :) :)

walentin, Топорик зарывать не будем, вещь полезная особенно в походах :)

Сообщение отредактировал Maykl: 28 November 2009 - 17:13

• 0

#793 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 17:07

Саш, и чем ж он интереснее? Повторю то, что написала тебе в личку. Какие высокие заходы? Какие "уши"? Нет их тут. Смотрим на фото ВНИМАТЕЛЬНО.

_____1______.jpg

То, что обведено, - это либо летающий лом, либо кто-то с трассы сошел и поехал вниз. Соотвтетственно именно так линия падения склона и направлена. То есть примерно из верхнего правого угла фото к нижнему левому. И это на обеих фото! Ну и какие тут заходы высокие? Маукл идет поперек склона уже ниже линии его падения. Какие заклоны? Тут даже близко ими не пахнет. Саш, ну не бывает их там, после линии падения. Просто НЕ БЫВАЕТ!

А то, что я бы хотела увидеть (и думаю, что ты тоже) это такое положение как на фото 2, только вот где-то тут (полосочки вверху - примерно линии падения (сорри за корявость, кружочком обведено место на склоне, где должно быть положение тела как на фото2):

_____2______.jpg

PS Если у кого есть другие варианты расположения линии падения склона на представленных фото - выкладывайте.

ИзображениеИзображениеИзображение
Перекрестись... :-D
80397399.jpg

PS. Тут уже не топорик нужен, тут шашкой отмахиваться Изображение

Сообщение отредактировал Maykl: 28 November 2009 - 17:17

• 0

#794 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 17:36

Ну так не честно, Миш... Ты бы ещё на склоне - живьём показал...
:mrgreen:
  • 0

#795 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 18:39

Какие заклоны? Тут даже близко ими не пахнет. Саш, ну не бывает их там, после линии падения. Просто НЕ БЫВАЕТ!

Назовем это смещением внутрь, до начала выравнивания корпуса - то есть начала перехода в новый поворот...
Коль заклоном Грег назвал смещение до линии падения, на входе, а тут выход с линии падения. Как назвать ведение дуги с заметным наклоном корпуса внутрь поворота, до начала выравнивания - не знаю.

:) Тань, хотел написать, что наискось не принято у нас в РФ чарлики ставить, скорее всего они стоят по линии падения. Но Миша опередил - дал полную фотку. Линия падения - четко вверх, видно по лампам на потолке очень хорошо :).
  • 0

#796 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 18:52

То, что обведено, - это либо летающий лом, либо кто-то с трассы сошел и поехал вниз. Соотвтетственно именно так линия падения склона и направлена. То есть примерно из верхнего правого угла фото к нижнему левому. И это на обеих фото!

Вот и анализ фото-видео такой же получается :-)
  • 0

#797 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 21:14

Тань, хотел написать, что наискось не принято у нас в РФ чарлики ставить, скорее всего они стоят по линии падения. Но Миша опередил - дал полную фотку. Линия падения - четко вверх, видно по лампам на потолке очень хорошо :).

Саш. Собсна мой ответ был адресован только тебе. Вот-вот (про линию падения). А теперь глянь чо ты мне в личке написал, куда там у него лыжи направлены. Я в принципе именно в этом моменте и засомневалась. палюбасу не вниз, на обеих фото.

Опять же, то положение, которое ты хотел бы увидеть, должно быть именно там, где я и показала ранее. даже с учетом наличия полного фото (смотри ж ты, я даже на образке фото не ошиблась) :) :)

_____3______.jpg

Назовем это смещением внутрь, до начала выравнивания корпуса - то есть начала перехода в новый поворот... Коль заклоном Грег назвал смещение до линии падения, на входе, а тут выход с линии падения.

Ну допустим, назовем. А какова цель сего действа? Если в начале поворота цель понятна - создать угол закантовки лыж, то тут, для чего? Для выравнивания корпуса не надо делать никаких смещений, надо просто поднять внутреннее плечо. вот и все выравнивание.

Как назвать ведение дуги с заметным наклоном корпуса внутрь поворота, до начала выравнивания - не знаю.

Саш, ну вот так и назвать - ведение дуги. :) :) Тем более, что делать там ничего не надо, когда уже лыжи закантованы - веди себе и веди... :)

Сообщение отредактировал ZTL: 28 November 2009 - 22:54

• 0

#798 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 21:15

walentin, Топорик зарывать не будем, вещь полезная особенно в походах :)

Так мы это на Банчике перетрем, вживую :)

Сообщение отредактировал walentin: 28 November 2009 - 21:16

• 0

#799 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 21:31

PS. Тут уже не топорик нужен, тут шашкой отмахиваться Изображение

Миш, если б ты не шашкой махал, а текст читал внимательно, то может быть... смысл текста как-то стал тебе понятнее... Специально для тебя (а так же для товарища с галерки starper) выделяю ключевые слова.

Во-первых, я обращаюсь к конкретному собеседнику. Во-вторых, фраза про личку предполагает наличие разговора, в суть которого вы, господа, не посвящены. Есть ли смысл сразу встревать в разговор, даже не предполагая, о чем он? Может сначала поинтересоваться о чем он был?!!

То, что обведено, - это либо летающий лом, либо кто-то с трассы сошел и поехал вниз. Соотвтетственно именно так линия падения склона и направлена. То есть примерно из верхнего правого угла фото к нижнему левому. И это на обеих фото!

Поскольку фото обрезано, то, рассматривая его, конечно, приходиться строить предположения. На предположения указывают следующие слова: ЛИБО, ЛИБО, ПРИМЕРНО в моих рассуждениях. Опять же, не мешало бы поинтересоваться почему у нас с моим собеседником зашел разговор о направлении линии падения.

Ну и какие тут заходы высокие? Маукл идет поперек склона уже ниже линии его падения. Какие заклоны? Тут даже близко ими не пахнет. Саш, ну не бывает их там, после линии падения. Просто НЕ БЫВАЕТ!

Ну и смотрим на целое фото. Теперь смотрим на выделенный жирным текст в цитате.
Что изменилось? Да ничего.

Можете в меня кинуть помидорчиком и бутылочкой пива, но я пришёл к однозначному выводу, они (мастера) используют всё: и заклоны, и ангуляцию

Мастера, может и используют (не вдаваясь в подробности).
НО! Миш, извини, заклона в твоем исполнении нет.

Сообщение отредактировал ZTL: 28 November 2009 - 21:55

• 0

#800 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 28 November 2009 - 22:00

подскажите что надо сделать чтобы катание стало красивее для этого
Изображение
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных