Подскажите по технике - 2
Отправлено 20 May 2009 - 08:26
В вопросе Грэгу, о том, как бороться с разъезжанием ног при входе в поворот на минимальной скорости.
Отправлено 20 May 2009 - 08:42
Ну, нет! Разгрузка начинается после отдачи. Я, когда впервые отдачу поймал (7 лет назад) о разгрузке и слыхом не слыхал - резал в задней стойке не перецентровываясь и безо всякой вертикальной работы. Но, вот что странно: уменя были дешовенькие алпиновские боты с задним входом, которые сильно отсаживали назад. В них я ловилтакую отдачу, что голени трещали (она, именно, не подбросить и опрокинуть норовила, а вперед лыжи толкала). И при этом на среднем мягком склоне запросто пальцем на снегу рисовал.Саша, ты знаешь, как я тебя уважаю, но все таки .... я тут не теоретик, я практик. Просто хочу тебе сказать, что "энергии" запасается весьма немного
. Просто согни руками лыжу и ее отпусти быстро. Будет ли отдача? - будет! Велика ли она, что бы кинуть мужчинку 80 кил в поворот - нет, конечно! Именно поэтому отдача зависит от скорости сгибания внешней ноги. согнул быстро, сняв весь свой вес с лыжи - получил отдачу и быструю перекантовку. Согнул медленно - ну и тащи ее сам в другой поворот. Причем это работает даже тогда, когда ты режешь дуги практически вдоль линии падения склона. Вспомини раскадровки Гросжана - как думаешь, это он так прыгает, или все таки отдача лыжи ему помогает?
Кто-то из инструкторов сказал мнепро заднюю стойку - вставил под пятки клинья и отдача исчезла! Потом - лыжи цеховые купил ГС, потом - боты цех - отдачу до сих пор не поймал! Даже, когда возвращаюсь на те 1е карвы - они такой отдачи, как состарыми ботами не дают.
Отправлено 20 May 2009 - 08:51
Я 1 раз обогнал на "Баунти" девочку, которая ехала на прямых лыжах в позе "мама, я хочу какать!". Причем, я сделал 40 поворотов и приехал, где-то на 1/4 впереди.Ага. Вот например катаюсь в снежкоме напрямик - лыжи еле доезжают по подъемника. Начинаю делать нормальные повороты гиганта - сразу скорость появляется.
Отправлено 20 May 2009 - 08:55
Обязательный элемент техники, который защищает от стаскивания под флагом и позволяет предельно быстро перекантовываться.Ну дык и к чему пришли в результате?
Кидает с пяток - это следствие ошибки или все же элемент техники?
Отправлено 20 May 2009 - 09:20
Я делаю видеосъёмку бесплатно...как увлечение...как способ общения!... Все - ко мне в объектив!!
http://kino-for-you.narod.ru
И смотрите мои фильмы о кубке сорочан и ветеранах Шуколово. Эти фильмы никто не заказывал.
И почитайте инфо обо мне на моем сайте.
Это... Может я, конечно, не в тему напишу, но...
Вы эти "странички" сами набросали, или кто помог ? Извините, конечно, т.е. не обижайтесь, но это можно только в раздел юмора, или как пример самого нелепого сайта интернета ) Ваше видео не посмотрел - т.к. не нашёл на сайте (может плохо искал), но откуда такая любовь именно к цифре ? Ну, т.е. сейчас, с приходом Реда, и Марка2 уже можно и на цифру писать, но, если Вы действительно так любите "чувствовать поэзию жизни", как пишите об этом, то выхода, кроме плёнки в то время точно не было. Ну, и, уже совсем не понятно вот это:
"...Во ВГИК я решил не поступать. Во-время понял, что кино - это машина, конвеер. Там не творят искусство, а "служат" ему. Во ВГИК`е меня "не ждали". Ниша у конвеера была занята кем-то другим - по удаче, рекомендации или наследству. И тот, кто занял мое место, наверное, до сих пор ворочает рычаги... А я снимаю что хочу, высматриваю игру света, ракурсы и чувствую себя свободным. ..."
Т.е. Рязанов, Тодоровский, Тарковский, Михалков, Шахназаров не творят исскуство ? "Ворочают" рычаги, и не чувствуют свет и ракурсы ?
Это... А можно взглянуть на Ваше видео со светом и ракурсами ? Т.е. я не "с подколкой", а действительно интересно. Может Ваш сайт это, ну.. просто случайная нелепость, а на самом деле вы в душе художник, только рисовать не умеете )
Ещё раз прошу прощения за "невтемность" и наезды )
Отправлено 20 May 2009 - 09:22
Я 1 раз обогнал на "Баунти" девочку, которая ехала на прямых лыжах в позе "мама, я хочу какать!". Причем, я сделал 40 поворотов и приехал, где-то на 1/4 впереди.
Про девочку, Зеф, не убедительно. Вот когда у тебя получится обогнать дядьку твоего веса, едущего прямо в стойке спуска, а ты сделаешь 40 поворотов и его обгонишь, вот это в книгу рекордов можно смело заносить!

Сообщение отредактировал samovar: 20 May 2009 - 09:24
Отправлено 20 May 2009 - 09:24
Не совсем верно. Лучше представить себе прямой спуск по склону с поперечными волнами, которые можно обрабатывать в темпе поворотов.Далее, что важно. Прыгун в момент разгона на трамплине, должен иметь достаточно жескую стойку и жеские ноги. Это дает возможность набора большей скорости на столе трамплина. Аналогично и горнолыжник в повороте имеет жеские ноги и стойку. Только при соблюдении этих условий он имеет хорошее ускорение в повороте.
Быстрее всего проедем "прожимая" обратный скат волны, и амортизируя передний скат. На жестких ногах - полетим в воздух, но скорость от этого не увеличится, просто направление иное, не более того.
Никакого освобождения и никакой запасенной энергии не вижу, особенно в прямых и жестких ногах.В результате чего в конце поворота, как в момент отрыва на торамплине, происходит освобождение накопленной энергии в момент разгона на трамплине/в повороте.
Были бы пружины вместо прямых ног, и прямой участок после радиуса, где пружины могли бы распрямиться и отдать запасенную энергию вверх - был бы этот эффект. Как поднимание капота автомобила после торможения пружинами после "кивка" - отдача запасенной при сжатии пружин энергии.
Можно наблюдать, как качается кабина фуры после резкого торможения в пробке. На жесткой подвеске, у трамвая к примеру, этого не наблюдается.
Отправлено 20 May 2009 - 09:35
P.S. см. выше.
Причем не лыжи нас отправляют в полет. И разгибание лыжи нас никогда не поднимет.
А просто за счет специфических особенностей некоторых лыж, мы сами можем создать своеобразный трамплин(см.выше). И чем лучше лыжи, тем можно создать более благоприятный стол трамплина, задавая нужную нам траекторию и крутизну.
В результате чего в конце поворота, как в момент отрыва на торамплине, происходит освобождение накопленной энергии в момент разгона на трамплине/в повороте.
Таким образом, загружая лыжи, мы создаем своеобразный трамплин. Далее мы можем продолжить движение разгрузкой вверх или оборвать разгрузкой вниз.
Офигительно написано! Полностью согласен!
Отправлено 20 May 2009 - 09:46
+ 1. Катался с дочей этой весной по положняку на Югусе, по выкату с "туристической" после крутячка - у тяжелого дядьки лыжи разгоняются и едут реально быстрее. В снежке с самого верха готов зарубиться в стойке с любым "поворачивальщиком - пампером", чтобы тело так же вниз по склону вел и пытался напампить при этом банан-поворотами хоть децл... Почему-то считаю что больше накосячит, чем напампит, потому что ход там все-таки набирается "запамперский"...Про девочку, Зеф, не убедительно. Вот когда у тебя получится обогнать дядьку твоего веса, едущего прямо в стойке спуска, а ты сделаешь 40 поворотов и его обгонишь, вот это в книгу рекордов можно смело заносить!
С учебного положняка там же уже не буду

Отправлено 20 May 2009 - 09:47
Миш, знал бы ты как я тебя уважаю! (Мы с тобой - уважаемые люди!) (с) Райкин по-моему
Но тут не совсем согласен. Согни ноги быстро до линии падения, пока лыжа не поехала в сторону нового поворота - упадешь. Не упадешь, если внадале разогнешь ноги, то есть прыгнешь в сторону банально с подтягиванием ног, или настолько мощно подтянешь ноги, что на этом фоне энершия лыжи - пшик незаметный... А если быстро согнешь ноги в момент, когда лыжа уже пошла выруливать в конце поворота - то быстрая перекантовка, то бишь прохождение лыж под корпусом, за счет направления движения лыж думаю будет процентов на 80-90 минимум, какая-то доля будет на "пружинистость" и ее даже можно будет заметить в сравнении с более мягкими... А может быть все дело в том, что траектория другая будет... Как-то на пологом первый день обкатывал спортцеховые слаломки, и переобулся со знакомым на мягкие магазинные хеды - скажу что они оказались заметно живее как раз в плане перекантовки, потому что заруливали под коми рпус более лихо, а у цеха характер оказался более "гигантский".
Саша, про "до линии падения" никто не говорил

Отправлено 20 May 2009 - 09:48
Ботинок Lange wc 150
не исключено кстати и 92-я колодка...

Сообщение отредактировал samovar: 20 May 2009 - 10:01
Отправлено 20 May 2009 - 09:49
Отправлено 20 May 2009 - 09:54
+ 1. Катался с дочей этой весной по положняку на Югусе, по выкату с "туристической" после крутячка - у тяжелого дядьки лыжи разгоняются и едут реально быстрее. В снежке с самого верха готов зарубиться в стойке с любым "поворачивальщиком - пампером", чтобы тело так же вниз по склону вел и пытался напампить при этом банан-поворотами хоть децл... Почему-то считаю что больше накосячит, чем напампит, потому что ход там все-таки набирается "запамперский"...
С учебного положняка там же уже не буду...
А вдруг найдется какой нибудь Гундесванн, он коньковым ходом и палками растолкается, если склон пологий?

Отправлено 20 May 2009 - 09:56
Ну дык и к чему пришли в результате?
Кидает с пяток - это следствие ошибки или все же элемент техники?
Пока резумируем, вот еще две ошибки в одном спуске (мои) - потеря внешней и резкое натыкание на внутреннюю...
http://photofile.ru/...7456281ee/view/
Увидел один интересный технический прием - вход с внутренней ноги. Способствует лучшему уходу внутрь будущего поворота. Некоторые успешно применяют на гиганте. Да и упражнение такое есть у Гуршмана. А вот натыкание на внутреннюю - это потеря корпуса, завал на нее, причем с задавленным мыском лыжи .... Т.е. давя еще на мыски лыж тело закрутилось в поворот.
Отправлено 20 May 2009 - 09:59
С самого начала, как можно раньше (резко то есть) прямую вбок, или разгибать до прямой ноги ближе к апексу поворота?Вообщем попробуй при катании - выход на почти прямую внешную ногу и в конце дуги ее быстрое сгибание.
Отправлено 20 May 2009 - 10:07
Надувательствоколлеги, а что такое пампинг??? я не знаю ;-((((

2Novokuznetsk (на югусе что-то типа первенства области было, спортсмен - Гриша Журавлев, тренер - Новичков...)
Сообщение отредактировал Revkuts: 20 May 2009 - 10:09
Отправлено 20 May 2009 - 10:12
Так для освежения информацииТам около 20 градусов. Самый крутой там справа от бугеля (с точки оператора смотрим): сверху 24 градуса
Таблица Градус-Процент
В снежкоме кстати около 14% уклон, что делает подготовку к поездке в горы в Снежке сомнительным мероприятием.
Отправлено 20 May 2009 - 10:16
Этот "прием" сам собой вылазит, когда не успеваешь сгибать ноги в нулевой фазе и при быстрой перекантовке подкидывает немного вверх, на что не рассчитывал - внешняя теряет склон. Попробуй разогнаться и поделать быстрые переводы - перебросы ног из стороны в сторону, да с хорошими углами и не теряя контакт внешней лыжи со склоном. У меня начинает внешняя улетать в воздух, начинаю ее терять, лучше становится когда начинаю активно сгибать внутреннюю ногу с самого начала поворота.Увидел один интересный технический прием - вход с внутренней ноги. Способствует лучшему уходу внутрь будущего поворота. Некоторые успешно применяют на гиганте.
Отправлено 20 May 2009 - 10:21
С самого начала, как можно раньше (резко то есть) прямую вбок, или разгибать до прямой ноги ближе к апексу поворота?
Ну тут я опять могу попасть пальцем в небо, но прямая нога у тебя должна быть уже в фазе 1. Т.е. ты ушел в заклон (струнку), а затем у тебя идет сгибание только внутренней ноги при продвижении по повороту. Внешняя я же остается распрямленной, ее сгибание/разгибание до 3-ей фазы только амортизационное ....
http://youcanski.com...1/greg-inc1.jpg
Отправлено 20 May 2009 - 10:22
Этот "прием" сам собой вылазит, когда не успеваешь сгибать ноги в нулевой фазе и при быстрой перекантовке подкидывает немного вверх, на что не рассчитывал - внешняя теряет склон. Попробуй разогнаться и поделать быстрые переводы - перебросы ног из стороны в сторону, да с хорошими углами и не теряя контакт внешней лыжи со склоном. У меня начинает внешняя улетать в воздух, начинаю ее терять, лучше становится когда начинаю активно сгибать внутреннюю ногу с самого начала поворота.
http://www.youcanski..._na_texniku.htm
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных