X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1039

#781 инвалид

инвалид
  • Лыжебордеры
  • 323 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 21:34

Почти все, что построено при Собянине и строится сейчас, было запланировано в 60-70х. А то, что не было запланированно - отвратительно.

Запланировать можно многое. А вот СДЕЛАТЬ - до него не сделали. Хотя да, он продолжает начатое Лужком, а тот во многом на советские еще проекты опирался.

НО, технологий сегодняшних в 60 - 70 не было, поэтому "запланировать" современные многоуровневые развязки тогда не могли. Максимум - помечтать. Про третье, четвертое кольца, про хорды, даже мечтать не могли. Ибо и в мыслях не было, что будут такие проблемы с транспортом, причем в основном из-за личных авто.

• 1

#782 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10316 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 21:44

Про третье, четвертое кольца, про хорды, даже мечтать не могли.

Посмотри внимательно, где эти хорды пересекают железные дороги и т.д. Посмотри например, где будет проходить дублёр Ленинградки от ул. 8 марта до ул. Дыбенко - удивишься немного, что на пути из строений только гаражи, а половина пути проходит по слишком широкой для нынешнего времени ул.Лавочкина. Это же все не случайно. И значительно проще многоуровневых развязок, часть из которых была бы не нужна, если бы не строительство в 90-00х.
  • 0

#783 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48677 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 21:47

Запланировать можно многое. А вот СДЕЛАТЬ - до него не сделали. Хотя да, он продолжает начатое Лужком, а тот во многом на советские еще проекты опирался.
НО, технологий сегодняшних в 60 - 70 не было, поэтому "запланировать" современные многоуровневые развязки тогда не могли. Максимум - помечтать. Про третье, четвертое кольца, про хорды, даже мечтать не могли. Ибо и в мыслях не было, что будут такие проблемы с транспортом, причем в основном из-за личных авто.

В 60-70-е не было технологий работы с железобетоном? Было всë, " Не было потребности в сливочном масле".
Ж/б мост до сих пор почти как новый, который я в начале 70-х строил.
  • 0

#784 инвалид

инвалид
  • Лыжебордеры
  • 323 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 22:04

В 60-70-е не было технологий работы с железобетоном? Было всë, " Не было потребности в сливочном масле".
Ж/б мост до сих пор почти как новый, который я в начале 70-х строил.

Железобетон в современных мостах только в опорах и остался. Перекрытия - крупногабаритные сварные конструкции. Которых без современных раскройных комплексов ЧПУшных с нужной точностью не сделаешь. И собирать их на площадке, а не на заводе не получится, а доставлять такое тоже не было возможностей.

Построили Рижскую эстакаду - из ниоткуда в никуда. Потому что дальше - нужны тоннели. А их методами 60-70х было не построить. Не было тогда таких проходческих щитов.

Не говоря о том, что тогда на месте сегодняшних человейников были промзоны и заводы. И человейниками их менять не планировали. И те транспортные потоки, что нарисовались сейчас, в 60 -70- 80 в страшных снах не снились.

• 0

#785 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 5227 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 22:05

При всем, что Собянин нарулил в Москве, за то, что вы на авто едете, а не стоите от рассвета до заката, и не убиваете друг друга в пробках, ему можно сказать спасибо. Ибо при ограниченных ресурсах, а площадь, которую можно отвести под дороги величина сильно конечная, "жить" одним можно только за счет других.

Вот не готов я с этим согласиться. Я вижу, как огромные площади, где раньше были парковки или дороги - у метро, остановок, обочин - закладывают километрами серой плитки, по которой ходят два пешехода. Системно и упрямо сокращают количество парковочных мест вообще, и бесплатных в частности. Убирают обочины как класс, лишая всех возможности удобной остановки для посадки-высадки и вынуждая уезжать далеко от места назначения и наматывать круги в поисках парковки (а это, кстати, трафик машин, которые могли стоять с выключенным двигателем). Рисуют бесконечное количество сплошных линий на дорогах, начинающихся раньше удобного начала маневра, и ставят камеры, которые моментом штрафуют за пересечение этих линий. В эту же копилку внезапные 40 или 60 после 80 или 90 на длинном шоссе, естественно с камерой.
Развязки - это отдельная история. Более-менее логичны и понятны только бабочки. Остальные спроектированы как попало и видимо кем попало. Два-три правых съезда, ведущих в разные произвольные стороны и расположенные на расстоянии 5-10 метров друг от друга - обычное дело. Что в районе Сколково понавязали с развязками - это отдельный треш..
Я за рулем 25 лет, каждый день езжу по Москве 9 лет, работал в проектном институте бок о бок с проектировщиками (правда, не дороги проектировали). У меня нет цензурных слов для тех, кто проектировал половину развязок в Москве. Просто представьте, что вы без навигатора проезжаете развязки в незнакомом районе - и поймете, о чём я.
  • 0

#786 инвалид

инвалид
  • Лыжебордеры
  • 323 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 22:13

Вот не готов я с этим согласиться. Я вижу, как огромные площади, где раньше были парковки или дороги - у метро, остановок, обочин - закладывают километрами серой плитки, по которой ходят два пешехода. Системно и упрямо сокращают количество парковочных мест вообще, и бесплатных в частности. Убирают обочины как класс, лишая всех возможности удобной остановки для посадки-высадки и вынуждая уезжать далеко от места назначения и наматывать круги в поисках парковки (а это, кстати, трафик машин, которые могли стоять с выключенным двигателем). Рисуют бесконечное количество сплошных линий на дорогах, начинающихся раньше удобного начала маневра, и ставят камеры, которые моментом штрафуют за пересечение этих линий. В эту же копилку внезапные 40 или 60 после 80 или 90 на длинном шоссе, естественно с камерой.
Развязки - это отдельная история. Более-менее логичны и понятны только бабочки. Остальные спроектированы как попало и видимо кем попало. Два-три правых съезда, ведущих в разные произвольные стороны и расположенные на расстоянии 5-10 метров друг от друга - обычное дело. Что в районе Сколково понавязали с развязками - это отдельный треш..
Я за рулем 25 лет, каждый день езжу по Москве 9 лет, работал в проектном институте бок о бок с проектировщиками (правда, не дороги проектировали). У меня нет цензурных слов для тех, кто проектировал половину развязок в Москве. Просто представьте, что вы без навигатора проезжаете развязки в незнакомом районе - и поймете, о чём я.

Я не говорю, что все безупречно. Не лажает тот, кто не делает ничего. У нас в Измайлово наставили бордюров посреди дороги. Даже скорые уже налетали.

Но в общем, что Москва не стоит, что от "ракушек" дворы избавил, что тот же эскалатор на Воробьевых работает - однозначно ему в заслуги.

• 0

#787 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 5227 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 22:27

Я не говорю, что все безупречно. Не лажает тот, кто не делает ничего. У нас в Измайлово наставили бордюров посреди дороги. Даже скорые уже налетали.

Знаю, постоянно там езжу. И бордюров у вас тоже понаставили по 30 см высотой - там, где обочины были. Это системная работа по затруднению жизни автомобилистов - дабы пересадить как можно больше людей на общественный транспорт. Они же некоторое время назад и не отрицали этой линии. Только вот огромное количество дорожных узлов и тех же светофоров можно было сделать намного лучше и грамотнее.
  • 0

#788 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48677 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 22:35

Знаю, постоянно там езжу. И бордюров у вас тоже понаставили по 30 см высотой - там, где обочины были. Это системная работа по затруднению жизни автомобилистов - дабы пересадить как можно больше людей на общественный транспорт. Они же некоторое время назад и не отрицали этой линии. Только вот огромное количество дорожных узлов и тех же светофоров можно было сделать намного лучше и грамотнее.

Это проектируют люди, в принципе не водящие машину и не понимающие специфики движения автотранспорта.

Моя хорошая знакомая проектировала, где нарисовать зебру, где выкопать подземный переход. Не на линейном уровне работала. Права имела, но в Москве за руль сесть боялась. Ее подчиненные были такие же, но не имеющие прав. 

• 0

#789 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 5227 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 22:41

Это проектируют люди, в принципе не водящие машину и не понимающие специфики движения автотранспорта.
Моя хорошая знакомая проектировала, где нарисовать зебру, где выкопать подземный переход. Не на линейном уровне работала. Права имела, но в Москве за руль сесть боялась. Ее подчиненные были такие же, но не имеющие прав.

А я подозревал. Я даже матом это неоднократно говорил в машине, проехав очередной съезд на развязке, на въезде в который в принципе не понятно, куда он ведёт.
Только вот при огромном бюджете МиМО в районе 7 триллионов рублей, что больше чем 1/6 от бюджета всех регионов РФ - не кажется ли господам в кабинетах логичным посадить на проектирование не случайных людей ? Смоделировать это всё в 3д перед постройкой и тд. Вопрос риторический.

Сообщение отредактировал Андрей_81: 19 February 2026 - 22:47

• 0

#790 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 22:47

Только вот огромное количество дорожных узлов и тех же светофоров можно было сделать намного лучше и грамотнее.

Я вот на Новой Риги не видел ни узлов ни светофоров. Может надо жить в более комфортной среде?))
Резиденция Бенилюкс например. Место для кабинета точно найдётся) не знаю сколько ехать оттуда до горки.
P.S. проблема Москвы - народу очень много а места ( площадь города) - мало.
  • 0

#791 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48677 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 22:53

А я подозревал. Я даже матом это неоднократно говорил в машине, проехав очередной съезд на развязке, на въезде в который в принципе не понятно, куда он ведёт.
Только вот при огромном бюджете МиМО в районе 7 триллионов рублей, что больше чем 1/6 от бюджета всех регионов РФ - не кажется ли господам в кабинетах логичным посадить на проектирование не случайных людей ? Смоделировать это всё в 3д перед постройкой и тд. Вопрос риторический.

Моделирование в 3D  - только для презентаций. Транспортная система должна моделироаться как система массового обслуживания. Похоже, что критерии выбора проектов другие.  Принципы моделирования очень грамотно описаны в фанфике 60+ лет назад https://fantlab.ru/work105047

• 0

#792 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10316 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 22:54

не знаю сколько ехать оттуда до горки.

До ближайшей и соответствующей по статусу- 14 км и около получаса. До ближайшей горки в Москве -32 км по прямой, которые можно ехать и полчаса и 2+ часа легко.
  • 0

#793 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 5227 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 22:54

P.S. проблема Москвы - народу очень много а места ( площадь города) - мало.

Нет, Лёха, места в Москве просто дохрена. Тесно разве что в историческом центре, в окрестностях Кремля и Патриков, грубо говоря. Город очень большой, всё ещё много относительно свободных площадей и промзон. Вопрос в том, как используется это место. И в частности, в организации дорожного движения.
А когда есть деньги жить на Рублёвке или Новорижском - лучше жить на море.

Сообщение отредактировал Андрей_81: 19 February 2026 - 23:00

• 0

#794 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 6059 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 23:11

Но в общем, что Москва не стоит, что от "ракушек" дворы избавил, что тот же эскалатор на Воробьевых работает - однозначно ему в заслуги.

Имея в распоряжении такие ресурсы как у него, многие сделали бы не хуже как минимум, а то и гораздо лучше.

А то, что типа не стоим, мосты и прочее...так это, прежде всего, результат политики, приведший к перенаселению города. 

Красоты это не добавляет, мягко говоря. 

• 0

#795 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 23:17

Нет, Лёха, места в Москве просто дохрена. Тесно разве что в историческом центре, в окрестностях Кремля и Патриков, грубо говоря. Город очень большой, всё ещё много относительно свободных площадей и промзон. Вопрос в том, как используется это место. И в частности, в организации дорожного движения.
А когда есть деньги жить на Рублёвке или Новорижском - лучше жить на море.

Площадь Москвы внутри МКАДа 900 кв км. СПб 1500. А у вас народу больше раза в 4 точно. Поэтому и пробке в 2 часа ночи стоять у вас на кольце могу. Город банально маленький. Я "новую" за Москву сорри не считаю.
А море у нас рядом там свои нюансы жизни. Ветра влажность - ну да летом класно. Виноград в Курортном районе СПб растёт и вызревает. Так как там реально солнечно.
  • 1

#796 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10316 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 23:30

Площадь Москвы внутри МКАДа 900 кв км. СПб 1500. А у вас народу больше раза в 4 точно.

Народу в 4 раза больше в Москве площадью 2561 квадратный километр. И официально в 4 раза больше - это в Москве и области вместе взятых, а это ещё + 44 329 км² . Об этом тоже не нужно забывать.

Сообщение отредактировал Kaverznev: 19 February 2026 - 23:32

• 0

#797 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 23:47

Народу в 4 раза больше в Москве площадью 2561 квадратный километр.

С каких это пор площадь МКАДа составляет 2561 км?)))
Я вроде бы всё подробно описал выше.
А население по "переписи"- до входа " новой Москвы" 12 милионов а по факту ( у кого нет прописки ) ещё 8-9 это не 5 миллион жителей СПб на сильно большую площадь.
По ощущениям в метро ( в начале нулевых) народу у впа было больше в 4-5 раз чем у нас.

Сообщение отредактировал АлексейSh: 19 February 2026 - 23:53

• 0

#798 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10316 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 00:16

Москва как минимум с 1984 года не ограничена МКАД, это не считая Зеленограда - района Москвы с 1968. А в метро у нас народа больше, потому что в Москве это удобный общественный транспорт, в отличии от Питера ;)
  • 0

#799 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12436 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 00:30

Москва как минимум с 1984 года не ограничена МКАД, это не считая Зеленограда - района Москвы с 1968. А в метро у нас народа больше, потому что в Москве это удобный общественный транспорт, в отличии от Питера ;)

Ну прибавим ещё "Старых- Новых Москвичей" + 270 527 человек)) Суть этого не меняет.
У меня друзья коренные-ещё дореволюционные семьи, во время вашего смока 2010 года приехали переждать лето в Курортный р-н СПб ну и так и остались,навсегда уже. Говорят-народу нет-пробок нет и комфортно очень. С другой стороны в Курортном всём комфортно. Только дорого очень "жильё - земля".
  • 0

#800 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10316 сообщений

Отправлено 20 February 2026 - 00:56

У меня друзья коренные-ещё дореволюционные семьи, во время вашего смока 2010 года приехали переждать лето в Курортный р-н СПб ну и так и остались,навсегда уже.

Был как раз в это время в СПб, пропустил несколько самых тяжёлых дней ( о чем узнал опосля), а потом было терпимо. На обратном пути где-то под Тверью запах торфа был куда сильнее, чем в Москве. В общем, не повод это для переезда в Питер. Тем более в середине лета много где хорошо, а местами - куда лучше, чем в Курортном районе.

Говорят-народу нет-пробок нет и комфортно очень.

После Москвы в то время все это воспринималось очень провинциально, да и пробки в Москве были не чета нынешним. А ещё люто бесило в Питере отсутствие стрелок на левый поворот на светофоре. Прямо как в каком-нибудь Усть-Зажопинске. Как можно было переехать из белокаменной?

Сообщение отредактировал Kaverznev: 20 February 2026 - 00:57

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных