При всем, что Собянин нарулил в Москве, за то, что вы на авто едете, а не стоите от рассвета до заката, и не убиваете друг друга в пробках, ему можно сказать спасибо. Ибо при ограниченных ресурсах, а площадь, которую можно отвести под дороги величина сильно конечная, "жить" одним можно только за счет других.
Вот не готов я с этим согласиться. Я вижу, как огромные площади, где раньше были парковки или дороги - у метро, остановок, обочин - закладывают километрами серой плитки, по которой ходят два пешехода. Системно и упрямо сокращают количество парковочных мест вообще, и бесплатных в частности. Убирают обочины как класс, лишая всех возможности удобной остановки для посадки-высадки и вынуждая уезжать далеко от места назначения и наматывать круги в поисках парковки (а это, кстати, трафик машин, которые могли стоять с выключенным двигателем). Рисуют бесконечное количество сплошных линий на дорогах, начинающихся раньше удобного начала маневра, и ставят камеры, которые моментом штрафуют за пересечение этих линий. В эту же копилку внезапные 40 или 60 после 80 или 90 на длинном шоссе, естественно с камерой.
Развязки - это отдельная история. Более-менее логичны и понятны только бабочки. Остальные спроектированы как попало и видимо кем попало. Два-три правых съезда, ведущих в разные произвольные стороны и расположенные на расстоянии 5-10 метров друг от друга - обычное дело. Что в районе Сколково понавязали с развязками - это отдельный треш..
Я за рулем 25 лет, каждый день езжу по Москве 9 лет, работал в проектном институте бок о бок с проектировщиками (правда, не дороги проектировали). У меня нет цензурных слов для тех, кто проектировал половину развязок в Москве. Просто представьте, что вы без навигатора проезжаете развязки в незнакомом районе - и поймете, о чём я.